下列关于投资项目建设投资估算的表述中,正确的是 ( ) A.汇总建筑工程费、设备购置费和安装工程费,得出工程费用 B.以建安工程费和设备购置费为基础,估算基本预备费 C.以建筑工程费和设备购置费为基础,估算涨价预备费 D.汇总工程费用、基本预备费和涨价预备费,得出建设投资

题目
下列关于投资项目建设投资估算的表述中,正确的是 ( )
A.汇总建筑工程费、设备购置费和安装工程费,得出工程费用
B.以建安工程费和设备购置费为基础,估算基本预备费
C.以建筑工程费和设备购置费为基础,估算涨价预备费
D.汇总工程费用、基本预备费和涨价预备费,得出建设投资


相似考题
更多“下列关于投资项目建设投资估算的表述中,正确的是 ( ) ”相关问题
  • 第1题:

    关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是()。

    A.项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据
    B.可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破
    C.投资估算不能作为制定建设贷款计划的依据
    D.投资估算是核算建设项目固定资产需要额的重要依据

    答案:D
    解析:
    A选项,项目建议书阶段的投资估算是编制项目规划、确定建设规模的参考依据,B选项,项目可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,当可行性研究报告被批准后,其投资估算额将作为设计任务书中下达的投资限额,即建设项目投资的最高限额,不能随意突破,C选项,项目投资估算可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据。

  • 第2题:

    关于投资估算指标,下列说法中正确的有()。


    A.应以单项工程为编制对象
    B.是反映建设总投资及其各项费用的经济指标
    C.投资估算指标是一种计价定额
    D.投资估算指标主要用于编制投资估算
    E.投资估算指标只能反映建设项目、单项工程、单位工程的相应费用指标

    答案:B,C,D
    解析:
    投资估算指标是以建设项目、单项工程、单位工程为对象,反映建设总投资及其各项费用构成的经济指标,故A选项错误。反映其建设总投资及其各项费用构成的经济指标。故选项B正确。投资估算指标也是一种计价定额。故选项C正确。投资估算指标主要用于编制投资估算。故选项D正确。基本反映建设项目、单项工程、单位工程的相应费用指标,也可以反映其人、材、机消耗量,包括建设项目综合估算指标、单项工程估算指标和单位工程估算指标。故选项E错误。

  • 第3题:

    关于投资估算指标的说法中,正确的是()。

    A.投资估算指标是在项目设计任务书阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种指标
    B.投资估算指标是根据在建工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的
    C.投资估算指标是生产产品数量标准或项目费用标准
    D.投资估算指标是合理确定建设工程项目投资的基础

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P59页
    投资估算指标通常是以独立的单项工程或完整的工程项目为计算对象编制确定的生产 要素消耗的数量标准或项目费用标准,是根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经 分析、归纳和整理编制而成的。投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资 估算、 计算投资需要量时使用的一种指标,是合理确定建设工程项目投资的基础 @##

  • 第4题:

    下列关于企业投资项目可行性研究内容的表述,正确的有()。[2008年真题]

    A:进行产品市场分析
    B:比选工程建设方案
    C:估算工程建设投资
    D:进行经济评价
    E:研究制定运营方案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    企业投资项目可行性研究的内容除ABCD四项外,还包括:①项目建设的必要性;②建设方案研究;③组织实施方案分析;④运营期财务效益与费用估算;⑤融资方案分析;⑥财务分析;⑦经济影响分析;⑧资源、环境评价;⑨征地拆迁、移民安置方案分析;⑩社会评价;(11)不确定性和风险分析;(12)研究结论与建议。

  • 第5题:

    关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是()。

    A、应直接委托造价工程师编制
    B、应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资
    C、项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内
    D、应对影响造价变动的因素进行敏感性分析

    答案:D
    解析:
    2020版教材P131
    本题考查的是投资估算的编制。选项A错误,应委托有相应工程造价咨询资质的单位编制。选项B错误,应做到工程内容和费用构成齐全,不漏项,不提高或降低估算标准,计算合理,不少算、不重复计算。选项C错误,项目建议书阶段的投资估算精度误差应控制在±30%以内。

  • 第6题:

    下列关于投资项目流动资金估算的计算公式中,正确的是 ( )


    答案:C
    解析:
    【精析】投资项目流动资金估算中,各项目的计算公式为:产成品=(年经营成本一年其他营业费用)÷ 产成品年周转次数,在产品=(年外购原材料、燃料、动力费+年工资或薪酬+年修理黄+年其他制造费 用)÷在产品年.周转次数,现金=(年工资或薪酬+年其他费用)÷现金年周转次数。:选项A、B、D均不 正确。

  • 第7题:

    下列关于投资估算的表述中错误的是()。

    • A、投资估算是环境影响评价的基础
    • B、投资估算是确定融资方案、筹措资金的重要依据
    • C、投资估算是进行经济分析和财务分析的基础
    • D、投资估算是对投资项目总投资数额及分辨资金需要量进行的估算

    正确答案:A

  • 第8题:

    工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面对投资估算指标表述正确的是()。

    • A、投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次
    • B、投资估算指标主要反映实施阶段的静态投资
    • C、投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性
    • D、投资估算指标的概括性不如概算指标全面

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列关于建设投资估算范围和构成的表述中,正确的是( )。

    • A、建设投资估算的范围可根据项目业主的要求确定
    • B、建设投资的构成可按概算法或形成资产法分类
    • C、按概算法分类,建设投资由工程费用、固定资产其他费用和预备费组成
    • D、工程费用由设备购置费、建安工程费和工程建设其他费用组成

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面关于投资估算指标的表述,正确的是( )。
    A

    投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次

    B

    投资估算指标主要反映实施阶段的静态投资

    C

    投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

    D

    投资估算指标的概括性不如概算指标全面


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是(  )。
    A

    应直接委托造价工程师编制

    B

    应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资

    C

    项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内

    D

    应对影响造价变动的因素进行敏感性分析


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于投资估算的表述中错误的是()。
    A

    投资估算是环境影响评价的基础

    B

    投资估算是确定融资方案、筹措资金的重要依据

    C

    投资估算是进行经济分析和财务分析的基础

    D

    投资估算是对投资项目总投资数额及分辨资金需要量进行的估算


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于投资估算指标的说法中,正确的是()

    A.只反映项目建设前期的动态投资
    B.一般分为综合指标和单项工程指标两个层次
    C.要考虑影响投资的动态因素
    D.建设项目综合指标为各单项工程投资之和

    答案:C
    解析:
    投资估算指标既要反映实施阶段的静态投资,还必须要反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资。投资估算指标内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标3个层次。其中建设项目综合指标包括单项工程投资、工程建设其他费用和预备费等。
    投资估算指标的编制要贯彻静态和动态相结合的原则。要充分考虑到在市场经济条件下,由于建设条件、实施时间、建设期限等因素的不同,考虑到建设期的动态因素,即价格、建设期利息及涉外工程的汇率等因素的变动,导致指标的量差、价差、利息差、费用差等“动态”因素对投资估算的影响,对上述动态因素给予必要的调整办法和调整参数,尽可能减少这些动态因素对投资估算准确度的影响,使指标具有较强的实用性和可操作性。建设项目综合指标指按规定应列入建设项目总投资的从立项筹建开始至竣工验收交付使用的全部投资额,包括单项工程投资、工程建设其他费用和预备费等。

  • 第14题:

    下列关于建设项目投资估算的说法,正确的有()。

    A.投资估算是建设工程设计招标、优选设计单位和设计方案的重要依据
    B.投资估算是建设工程设计招标的重要依据
    C.项目可行性研究阶段的投资估算是项目投资决策的重要依据
    D.我国项目投资估算的初步可行性研究阶段要求估算精度控制在±10%以内
    E.投资估算文件一般由封面、签署页、编制说明、投资估算分析、总投资估算表、单位工程估算表等内容组成

    答案:A,B,C
    解析:
    1.国外项目投资估算的阶段划分与精度要求。 (3)初步可行性研究阶段要求估算精度控制在±20%以内。国内是没有“初步可行性研究阶段”这个的说法的。(注:投资估算的阶段划分与精度要求 是分为国内和国外的,这个需要注意,不要混淆。) P125:投资估算文件一般由封面、签署页、编制说明、投资估算分析、总投资估算表、单项工程估算表、主要技术经济指标等内容组成。 P124:(2)项目可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据;(6)投资估算是建设工程设计招标、优选设计单位和设计方案的重要依据。

  • 第15题:

    下列关于投资估算指标的说法中,正确的是( )。

    A:只反映项目建设前期的动态投资
    B:一般分为综合指标和单项工程指标两个层次
    C:要考虑影响投资的动态因素
    D:建设项目综合指标为各单项工程投资之和

    答案:C
    解析:
    2019版教材P94
    投资估算指标既要反映实施阶段的静态投资,还必须要反映项目建设前期和交付使用期内发生的动态投资。
    2019版教材P95,投资估算指标内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标3个层次。其中建设项目综合指标包括单项工程投资、工程建设其他费用和预备费等。
    2019版教材P94,投资估算指标的编制要贯彻静态和动态相结合的原则。要充分考虑到在市场经济条件下,由于建设条件、实施时间、建设期限等因素的不同,考虑到建设期的动态因素,即价格、建设期利息及涉外工程的汇率等因素的变动,导致指标的量差、价差、利息差、费用差等“动态”因素对投资估算的影响,对上述动态因素给予必要的调整办法和调整参数,尽可能减少这些动态因素对投资估算准确度的影响,使指标具有较强的实用性和可操作性。
    2019版教材P96:建设项目综合指标指按规定应列入建设项目总投资的从立项筹建开始至竣工验收交付使用的全部投资额,包括单项工程投资、工程建设其他费用和预备费等。

  • 第16题:

    关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是()。

    A.项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据
    B.可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破
    C.投资估算不能作为制定建设货款计划的依据
    D.投资估算是核算建设项目建设投资需要额的重要依据

    答案:D
    解析:
    投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目实施进度等进行研究并基本确定的基础上,估算项目投入的总资金(包括建设投资和流动资金),并测算建设期内分年资金需要量的过程。
    投资估算在项目建设过程中的作用如下:
    ⑴项目建议书阶段的投资估算,是项目主管部门审批项目建议书的依据之一,并对项目的规划、规模起参考作用。
    ⑵项目可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,也是研究、分析、计算项目投资经济效果的重要条件。
    ⑶项目投资估算对工程设计概算起控制作用。当可行性研究报告被批准后,设计概算就不得突破批
    准的投资估算额,并应控制在投资估算额以内。
    ⑷项目投资估算可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据。
    ⑸项目投资估算是核算建设项目建设投资需要额和编制建设投资计划的重要依据。
    ⑹项目投资估算是进行工程设计招标、优选设计单位和设计方案的依据。

  • 第17题:

    下列关于项目投资估算的说法,正确的是( )。

    A.建设投资估算一般采用工程量法估算
    B.建设期利息按名义利率计算
    C.规模总投资等于项目总投资
    D.流动资金估算一般采用扩大指标估算

    答案:A
    解析:
    本题考查的是投资估算与资金筹措。选项B 错误,建设期利息估算时,根据落实的名义利率,要把名义利率折算为有效年利率。选项C 错误,项目总投资,包括建设投资、建设期利息和流动资金。适用于外商投资项目、境外投资项目和自主决策或公司审批的投资项目,当需要向有关政府部门报批项目时,还需计算规模总投资,即报批项目总投资,包括建设投资、建设期利息和铺底流动资金。选项D 错误,流动资金估算应采用分项详细估算法。参见教材P118。

  • 第18题:

    用工程系数法进行投资估算的计算式是()

    • A、建设项目投资=估算系数×根据经验估算的工程费用
    • B、建设项目投资=估算系数×根据经验估算的成本费用
    • C、建设项目投资=估算系数×根据经验估算的设备总价值
    • D、建设项目投资=估算系数×根据经验估算的固定资产总价值

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于投资估算指标的表述中,错误的是()。

    • A、投资估算指标是概算指标的综合与扩大
    • B、投资估算指标是在项目建议书阶段编制投资估算时使用的
    • C、投资估算指标是以独立的单项工程或完整的工程项目为对象编制的
    • D、投资估算指标是根据已建或现有工程的价格数据和资料编制的

    正确答案:A

  • 第20题:

    下列关于投资估算指标的说法中,正确的是( )。

    • A、反映项目建设前期的动态投资
    • B、一般分为综合指标和单项工程指标两个层次
    • C、要考虑影响投资的动态因素
    • D、建设项目综合指标为各单项工程投资之和

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下列关于投资估算指标的表述中,错误的是()。
    A

    投资估算指标是概算指标的综合与扩大

    B

    投资估算指标是在项目建议书阶段编制投资估算时使用的

    C

    投资估算指标是以独立的单项工程或完整的工程项目为对象编制的

    D

    投资估算指标是根据已建或现有工程的价格数据和资料编制的


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下面对投资估算指标表述正确的是()。
    A

    投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次

    B

    投资估算指标主要反映实施阶段的静态投资

    C

    投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

    D

    投资估算指标的概括性不如概算指标全面


    正确答案: C
    解析: 本题考查的是工程计价定额。选项A错误,投资估算指标一般分为综合指标、单项工程指标和单位工程指标三个层次;选项B错误,投资估算指标既反映静态投资还反映动态投资;选项D错误,投资估算指标的综合性和概括性要大于其他指标。

  • 第23题:

    单选题
    关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是(   )。
    A

    项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据

    B

    可行性研究阶段的投资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破

    C

    投资估算不能作为制定建设贷款计划的依据

    D

    投资估算师核算建设项目固定资产需要的重要依据


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    工程建设投资估算指标是编制建设工程投资估算的依据,下列对投资估算指标表述正确的是(  )。
    A

    投资估算指标分为建设项目综合指标和单项工程指标两个层次

    B

    投资估算指标的综合程度越大越好

    C

    投资估算指标比其他各种计价定额具有更大的综合性和概括性

    D

    投资估算指标的概括性不如概算指标全面


    正确答案: A
    解析: