(2011年真题) 建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合”适用性“原则。下列方案设计要求中,符合”适用性“原则的有()。A.满足环保要求 B.工艺技术淑呈短 C.工艺技术水平高 D.长周期稳定运行 E.与生产规模相匹配

题目
(2011年真题) 建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合”适用性“原则。下列方案设计要求中,符合”适用性“原则的有()。


A.满足环保要求
B.工艺技术淑呈短
C.工艺技术水平高
D.长周期稳定运行
E.与生产规模相匹配

相似考题
更多“(2011年真题) 建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合”适用性“原则。下列方案设计要求中,符合”适用性“原则的有()。 A.满足环保要求 B.工艺技术淑呈短 C.工艺技术水平高 D.长周期稳定运行 E.与生产规模相匹配”相关问题
  • 第1题:

    工业项目建设方案设计要求包括( )。

    A.符合政策法规 B.满足节能节水要求 C.满足环保要求 D.满足生产运输要求 E.满足可持续发展要求


    正确答案:ABCE

    工业项目的建设方案设计要求除了选项ABCE的内容外,还包括:
    (1)满足项目业主单位对该项目的功能、盈利性等投资方面的要求;
    (2)采用先进、适用和前瞻性技术,提高项目竞争力和市场适应性;
    (3)形成以人为本和美观的工厂环境,体现企业文化和企业形象;
    (4)充分估计各类工程风险,采取规避措施,满足工程可靠性要:求;
    (5)多方案比选以节约投资和运行成本,满足投资和成本控制的要求;
    (6)达到投资前期相应阶段的深度要求,为其他研究和决策分析提供依据。

  • 第2题:

    在选择生产工艺技术时,应充分考虑其先进性,下列选项不属于先进性的是()。

    A.自动化水平高
    B.单位产品物耗能耗低
    C.平稳运行周期长
    D.与设备相匹配

    答案:D
    解析:
    技术的先进性主要体现在产品性能好、产品使用寿命长、单位产品物耗能耗低、劳动生产率高、自动化水平高、平稳运行周期长等。

  • 第3题:

    (2010年真题) 适用性原则是选择生产工艺技术应遵循的原则之一。适用性主要体现在()等方面。

    A.生产工艺技术选择应使工艺技术流程短、自动化程度高
    B.生产工艺技木选择应符合环境保护要求
    C.生产工艺技术选择应与原材料、燃半娇口辅助材料的供应相匹配
    D.生产工艺技术选择应与员工的素质和管理水平相适应
    E.生产工艺技术选择应与国内外供应的设备在性能上相适应

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    (2009年真题)投资项目建设方案研究的主耍任务有()

    A.选择性能可靠的生产设备
    B.选择最佳的资金筹措方案
    C.选择先进适用的工艺技术
    D.选择适宜的投资使用计划
    E.选择合理的总图布置方案

    答案:A,C,E
    解析:
    建设方案研究是指对项目各种建设方案进行分析研究,比选和优化,拟采用最佳方案的全过程。建设方案研究的任务就是对两个以上可能的建设方案进行优化选择。选择合理的建设规模和产品方案,先进适用的工艺技术,性能可靠的生产设备;制订明确的资源供应、运输方案;选择适宜的场址、合理的总图布置以及相应的配套设施方案。建设方案研究是进行项目经济评价、环境评价和社会评价的基础。

  • 第5题:

    建设方案研究中,生产工艺技术的选择应考虑“适用性”原则。下列要求中,符合“适用性”要求的有( )。

    A.与资源条件.环保要求相适应
    B.产品性能好.劳动生产率高
    C.项目运行过程安全
    D.可以生产出合格的产品
    E.与生产规模相匹配

    答案:A,E
    解析:
    考点: 工艺技术及设备方案。适用性主要体现在与项目的生产规模相匹配,与原材料路线、辅助材料和燃料相匹配,与设备(包括国内和国外供应设备,主要和辅助设备)相匹配,与资源条件、环保要求、经济发展水平、员工素质和管理水平相适应,与项目的建设规模相适应。

  • 第6题:

    项目生产工艺技术方案设计的内容包括 ()
    A.研究生产工艺及其生产流程 B.选择主要生产装置和设备
    C.提出主要厂房和生产装置建设方案 D.开展能量平衡计算,提出公用工程用量
    E.提出公用工程配套建设方案


    答案:A,B,D
    解析:
    【精析】项目生产工艺技术方案设计至少应包括设备及其工艺、工程量。

  • 第7题:

    建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合“适用性”原则。下列方案设计要求中,符合“适用性”原则的有( )。

    A.满足环保要求
    B.劳动生产率高
    C.自动化水平高
    D.平稳运行周期长
    E.与生产规模相匹配

    答案:A,E
    解析:

  • 第8题:

    选择生产工艺技术应遵循适用性原则。适用性主要体现在生产工艺技术选择()等方面。

    • A、应使工艺技术流程短、自动化程度高
    • B、应符合环境保护要求
    • C、应与员工的素质和管理水平相适应
    • D、应与国内外供应的设备在性能上相互协调
    • E、应与原材料、燃料和辅助材料的供应相匹配

    正确答案:B,C,D,E

  • 第9题:

    判断题
    生产工艺技术的适用性包括以下四个方面:①与生产规模匹配;②与原材料路线、辅助材料和燃料相匹配;③与资源条件、环保要求、经济发展水平、员工素质和管理水平匹配;④与建设规模适应。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    工艺技术方案和工艺流程方案优化选择原则不包括(  )。
    A

    经济合理性

    B

    前瞻性

    C

    先进适用性

    D

    清洁生产环保性

    E

    谨慎性


    正确答案: E,C
    解析:
    生产工艺技术选择原则包括:①先进适用性;②安全可靠性;③经济合理性;④产品更新适应性;⑤技术来源可得性;⑥清洁生产环保性。

  • 第11题:

    单选题
    为避免因工艺技术缺陷和隐患可能带来的严重后果,优化投资建设项目工艺技术方案应遵循(  )原则。[2009年真题]
    A

    先进适用性

    B

    安全可靠性

    C

    经济合理性

    D

    技术来源可得性


    正确答案: C
    解析:
    工艺技术方案优化选择原则包括:先进适用性、安全可靠性、经济合理性、技术来源可得性、产品更新适应性。其中安全可靠性是技术方案选择的重要原则,在生产过程中任何技术环节的不协调,甚至存在缺陷和隐患,都将带来危及生命和效益的严重后果。

  • 第12题:

    多选题
    在项目工艺技术方案论证与评估中需要坚持的基本原则有()。
    A

    项目工艺技术必须满足项目产品或服务生成需要的原则

    B

    项目工艺技术要适应原材料供应和其他运行条件的原则

    C

    项目工艺技术方案要整体均衡和全面配套的原则

    D

    项目工艺技术方案要具备先进性和经济性的原则

    E

    项目工艺技术方案要具备一定可变更性的原则


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在项目可行性研究中,评价工艺技术水平的先进性原则主要是 ()
    A.采用技术适应实际发展水平 B.采用技术安全可靠
    C.产品、工艺、装备都具先进性 D.采用技术符合法规要求


    答案:C
    解析:
    【精析】项目可行性研究中对工艺技术水平的先进性的评价主要是对项目设计水平的评价,包括总体技术水平,主要设计技术指标的先进性、可靠性、实用性,新技术装备的采用,设计工作质量和设计服务质量等。

  • 第14题:

    决策分析与评价阶段的厂区道路方案设计的深度要满足( )的要求。

    A.工艺技术方案设计
    B.土石方量计算
    C.投资估算
    D.总平面布置
    E.绿化布置

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是总图运输方案。厂区道路方案设计的内容包括道路型式、路面宽度、纵坡及道路净空的确定,以及路面结构的选择。其深度需满足总平面布置、土石方量计算和投资估算的要求。参见教材P238。

  • 第15题:

    适用性原则是选择生产工艺技术应遵循的原则之一。适用性主要体现在()等方面。

    A.生产工艺技术选择应使工艺技术流程短.自动化程度高
    B.生产工艺技术选择应符合环境保护要求
    C.生产工艺技术选择应与原材料.燃料和辅助材料的供应相匹配
    D.生产工艺技术选择应与员工的素质和管理水平相适应
    E.生产工艺技术选择应与国内外供应的设备在性能上相互协调

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合“适用性”原则。下列方案设计要求中,符合“适用性”原则的有()。

    A.满足环保要求
    B.工艺技术流程短
    C.工艺技术水平高
    D.长周期稳定运行
    E.与生产规模相匹配

    答案:A,E
    解析:

  • 第17题:

    适用性原则是选择生产工艺技术应遵循的原则之一。适用性主要体现在()等方面。

    A:生产工艺技术选择应使工艺技术流程短、自动化程度高
    B:生产工艺技术选择应符合环境保护要求
    C:生产工艺技术选择应与原材料、燃料和辅助材料的供应相匹配
    D:生产工艺技术选择应与员工的素质和管理水平相适应
    E:生产工艺技术选择应与国内外供应的设备在性能上相互协调

    答案:C,D,E
    解析:
    适用性主要体现在与项目的生产规模、原材料路线、辅助材料和燃料、设备(包括国内和国外供应设备,主要和辅助设备)相匹配,与项目的建设规模、资源条件、环保要求、经济发展水平、员工素质和管理水平相适应,与项目的建设规模相适应。@##

  • 第18题:

    建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合“适用性”原则。下列方案设计要求中,符合“适用性”原则的有

    A:满足环保要求
    B:工艺技术流程短
    C:工艺技术水平高
    D:长周期稳定运行
    E:与生产规模相匹配

    答案:A,E
    解析:
    适用性原则主要体现在与项目的生产规模相匹配,与原材料路线、辅助材料和燃料相匹配,与设备(包括国内和国外供应设备,主要和辅助设备)相匹配,与资源条件、环保要求、经济发展水平、员工素质和管理水平相适应,与项目的建设规模相适应。

  • 第19题:

    为避免因工艺技术缺陷和隐患可能带来的严重后果,优化投资建设项目工艺技术方案应遵循()原则。

    • A、先进适用性
    • B、安全可靠性
    • C、经济合理性
    • D、技术来源可得性

    正确答案:B

  • 第20题:

    生产工艺技术的适用性包括以下四个方面:①与生产规模匹配;②与原材料路线、辅助材料和燃料相匹配;③与资源条件、环保要求、经济发展水平、员工素质和管理水平匹配;④与建设规模适应。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    多选题
    建设项目可行性研究中,应通过方案比较选择确定环境保护技术措施,需要重点比较的内容包括(  )。[2008年真题]
    A

    是否符合环境保护政策和资源综合利用原则

    B

    是否有利于节约投资和运行维护费用

    C

    能否做到增产不增污或增产减污

    D

    是否引进国外先进的生产工艺技术

    E

    环境治理技术是否符合清洁生产工艺的要求


    正确答案: A,B,C
    解析:
    建设项目可行性研究中,应在方案比较的基础上确定环保技术措施。根据国家环境保护政策,重点比较如下内容:①符合国家环保政策和综合治理、综合利用原则;②积极推行清洁生产工艺,做到增产不增污或增产减污;③环保治理技术先进、适用、可靠,能进行生产过程相关工序的合过程控制,做到达标排放;④便于管理、监测和操作;⑤节约建设投资和运行维护费用。

  • 第22题:

    多选题
    建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合“适用性”原则。下列方案设计要求中,符合“适用性”原则的有()。
    A

    满足环保要求

    B

    工艺技术流程短

    C

    工艺技术水平高

    D

    长周期稳定运行

    E

    与生产规模相匹配


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    选择生产工艺技术应遵循适用性原则。适用性主要体现在生产工艺技术选择()等方面。
    A

    应使工艺技术流程短、自动化程度高

    B

    应符合环境保护要求

    C

    应与员工的素质和管理水平相适应

    D

    应与国内外供应的设备在性能上相互协调

    E

    应与原材料、燃料和辅助材料的供应相匹配


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析