更多“工程咨询者不包括( )。 A.投资者 B.决策者 C.项目法人 D.工程建设实施者 E.为工程项 ”相关问题
  • 第1题:

    水利工程建设实行( )三项制度。

    A.项目法人责任制

    B.招标投标制

    C.建设监理制

    D.项目经理制

    E.质量监督制


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    实施建设工程监理应遵循的依据不包括()。

    A.工程建设标准

    B.建设工程建议书

    C.建设工程监理合同

    D.建设工程勘察设计文件


    参考答案:B

  • 第3题:

    项目决策管理主要是指( )对项目的管理。

    A.项目投资者

    B.项目实施者

    C.工程建设者

    D.项目法人


    正确答案:A

  • 第4题:

    工程项目管理制度有()。

    A.项目法人责任制度

    B.投资项目资本金制度

    C.建设项目招标投标制度

    D.工程建设监理制度

    E.工程承包管理制度


    正确答案:ABCD

  • 第5题:

    (2014年)从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的()。

    A.全部建筑安装工程费用
    B.建设工程总费用
    C.全部固定资产投资费用
    D.建设工程动态投资费用

    答案:C
    解析:
    该题主要考察的是:工程造价的含义,从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  • 第6题:

    工程建设项目设计概算包括( )。

    A.分部分项工程概算 B.专业工程概算
    C.单位工程概算 D.单项工程综合概算
    E.工程建设项目总概算

    答案:C,D,E
    解析:
    设计概算是指在工程建设项目的初步设计(或扩大初步设计)阶段,在投资估算的控制下,由设计单位根据初步设计(或扩大初步设计)图纸、概算定额或概算指标,材料价格、费用定额和有关取费规定,编制和确定建设工程对象从筹建至竣工交付生产或使用所需的全部费用的经济文件。设计概算可分单位工程概算、单项工程综合概算和工程建设项目总概算三级。

  • 第7题:

    建设工程项目施工成本一般以()为成本核算对象。

    A.单项工程
    B.分部工程
    C.单位工程
    D.分项工程

    答案:C
    解析:
    2020/2019教材P72
    施工成本核算一般以单位工程为对象,但也可以按照承包工程项目的规模、工期、结构类型、施工组织和施工现场等情况,结合成本管理要求,灵活划分成本核算对象。

  • 第8题:

    建设工程项目投资的特点不包括( )。

    A.建设工程投资数额巨大
    B.建设工程投资确定依据简单
    C.建设工程投资确定层次繁多
    D.建设工程投资不需单独计算
    E.建设工程投资需动态跟踪调整

    答案:B,D
    解析:
    本题考核的是建设工程项目投资的特点。
    建设工程项目投资的特点包括:
    (1)建设工程项目投资数额巨大;
    (2)建设工程项目投资差异明显;
    (3)建设工程项目投资需单独计算;
    (4)建设工程项目投资确定依据复杂;
    (5)建设工程项目投资确定层次繁多;
    (6)建设工程项目投资需动态跟踪调整。

  • 第9题:

    建设项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人()。

    A.组织工程建设
    B.策划工程项目
    C.负责生产经营
    D.承担投资风险

    答案:D
    解析:
    一、项目法人责任制
    为了建立投资约束机制,规范建设单位行为,对于经营性政府投资工程需实行项目法 人责任制, 由项目法人对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产的保值增值,实行全过 程负责。项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险,项目法人要对工程项目的建设 及建成后的生产经营实行一条龙管理和全面负责。

  • 第10题:

    水利工程建设项目法人对()负总责。

    A.工程质量
    B.资产的保值增值
    C.生产安全
    D.资产管理
    E.工程进度提交选项

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P134
    《水利部印发关于贯彻落实加强公益性水利工程建设管理若干意见的实施意见的通 知》水建管[ 2001 ] 74号)指出,项目法人是项目建设的活动主体,对项目建设的工程 质量、工程进度、资金管理和生产安全负总责,并对项目主管部门负责。

  • 第11题:

    工程项目的建设投资不包括内容为(  )。


    A. 工程费用

    B. 流动资金

    C. 工程建设其他费用

    D. 预备费

    答案:B
    解析:
    根据《建设工程计价》第一章第一节,应选B项。 建设投资包括工程费用、工程建设其他费用和预备费,不包括流动资金。

  • 第12题:

    工程建设监理实行( )负责制。

    A.项目法人
    B.总工程师
    C.总监理工程师
    D.业主

    答案:C
    解析:

  • 第13题:

    项目监理组织应当根据( )开展工程建设监理活动.

    A. 项目法人的要求

    B. 监理合同

    C. 其它工程建设合同

    D. 监理合同和其它工程建设合同的规定


    参考答案:D

  • 第14题:

    建设项目是由()组成

    A.分部工程

    B.分项工程

    C.单项工程

    D.单位工程

    E.竣工工程


    参考答案:ABCD

  • 第15题:

    工程咨询决策支持为工程咨询人员及决策者提供的信息不包括 ()。

    A.内部信息

    B.显现信息

    C.外部信息

    D.综合信息


    正确答案:B

  • 第16题:

    下列对工程咨询理解正确的是( )。

    A.工程咨询业是智力服务业,属第三产业

    B.工程咨询者可以是投资者

    C.工程咨询者可以是工程建设实施者

    D.以上均不正确


    正确答案:A
    P1~P2工程咨询业的原则和特点。工程咨询业是智力服务性行业,属于第三产业。工程咨询者不是投资者、决策者,也不是法人、业主,更不是实施者,而是提供智力服务的专家等。

  • 第17题:

    从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期或实际开支的()。


    A.全部建筑安装工程费用
    B.建设工程总费用
    C.全部固定资产投资费用
    D.建设工程动态投资费用

    答案:C
    解析:
    从投资者(业主)的角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  • 第18题:

    公路工程质量检验评定的顺序为( )。

    A.分部工程→分项工程→合同段→建设项目→单位工程
    B.单位工程→分部工程→分项工程→合同段→建设项目
    C.建设项目→合同段→单位工程→分部工程→分项工程
    D.分项工程→分部工程→单位工程→合同段→建设项目

    答案:D
    解析:
    本题考查的是质量评定与验收。工程质量评定等级分为合格与不合格,应按分项、分部、单位工程、合同段和建设项目逐级评定

  • 第19题:

    工程咨询者不包括()。

    A:项目投资者
    B:项目决策者
    C:项目法人
    D:提供智力服务的个体、群体
    E:提供智力服务的单位

    答案:A,B,C
    解析:
    工程咨询业是知识、技术密集的智力型服务业,属于第三产业。工程咨询者既不是投资者、决策者,也不是项目法人、业主,更不是工程建设实施者,而是为他们提供智力服务的个体、群体或单位。

  • 第20题:

    我国建设工程质量监督管理的具体实施者是(  )。


    A.建设行政主管部门

    B.工程质量监督机构

    C.监理单位

    D.建设单位

    答案:B
    解析:
    考点:工程质量管理主要制度。工程质量监督机构受县级以上地方人民政府建设行政主管部门或有关部门委托,依法对工程质量进行强制性监督,并对委托部门负责。

  • 第21题:

    我国建设领域改革实行了多项配套制度,其中项目法人责任制与建设工程监理制之间的关系是(  )。


    A.项目法人责任制是实行建设工程监理制的必要条件

    B.项目法人责任制是实行建设工程监理制的基本保障

    C.项目法人责任制是实行建设工程监理制的经济基础

    D.建设工程监理制是实行项目法人责任制的约束机制

    E.建设工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障

    答案:A,E
    解析:
    考点:“项目法人责任制与建设工程监理制的关系”。项目法人责任制与建设工程监理制的关系:①项目法人责任制是实行建设工程监理制的必要条件。建设工程监理制的产生、发展取决于社会需求。没有社会需求,建设工程监理就会成为无源之水,也就难以发展;②建设工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障。有了建设工程监理制,建设单位就可以根据自己的需要和有关的规定委托监理。在工程监理企业的协助下,做好投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理、组织协调工作,就为在计划目标内实现建设项目提供了基本保证。因此,本题的正确答案为AE。

  • 第22题:

    招标工程量清单应以( )为单位编制。

    A.建设项目
    B.单位工程
    C.分部工程
    D.分项工程

    答案:B
    解析:
    招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制。

  • 第23题:

    我国工程建设管理基本制度包括(  )。

    A.工程监理制
    B.项目法人责任制
    C.竣工验收制
    D.招标投标制
    E.合同管理制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    此题考查我国工程建设管理基本制度。工程监理是我国工程建设领域的一项重要管理制度。工程监理制与项目法人责任制、招标投标制和合同管理制共同构成我国工程建设管理基本制度。