咨询工程师在项目决策阶段的主要任务包括( )。A.对项目市场情况进行调查B.征地及协调周边关系C.协助完成项目的有关报批工作D.项目的融资方案分析E.与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件

题目

咨询工程师在项目决策阶段的主要任务包括( )。

A.对项目市场情况进行调查

B.征地及协调周边关系

C.协助完成项目的有关报批工作

D.项目的融资方案分析

E.与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件


相似考题
参考答案和解析
正确答案:ACD
点评:咨询工程师在项目决策阶段的主要任务是:对项目拟建设地区或企业所在地区,及项目所属行业情况进行调查分析,对相关产品的市场情况进行研究,在此基础上,就地区发展规划、企业发展战略、行业发展规划等方面提出咨询意见,并与委托方进行交流与沟通,取得共识,完成相应报告;对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、厂址布置、污染处理方案等进行比选;在项目相关方案研究的基础上,根据有关要求,完成项目的融资方案分析、投资估算,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价,对项目整体或某个单项提出咨询意见,并经委托方认可同意后完成相应报告,交付委托方;按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的有关内容进行进一步研究,修改完成相应报告,交付给委托方;根据委托,协助完成项目的有关报批工作。
考试要点:咨询工程师在项目决策阶段的主要任务。 
更多“咨询工程师在项目决策阶段的主要任务包括( )。A.对项目市场情况进行调查B.征地及协调周边关系C.协助完成项目的有关报批工作D.项目的融资方案分析E.与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件”相关问题
  • 第1题:

    咨询工程师在项目前期阶段的咨询任务,通常包括( )。

    A.完成项目设计文件报批工作
    B.完成项目融资方案分析
    C.代理勘察设计招标
    D.对项目厂址方案进行比选
    E.代理设备招标

    答案:B,D
    解析:
    本题考查的是咨询工程师对工程项目的管理。完成项目设计文件报批工作、进行勘察设计招标和协助业主完成设备采购工作属于咨询工程师在项目准备阶段的任务。参见教材P67。

  • 第2题:

    业主在项目前期阶段的主要任务包括( )。

    A.正式选择合格的咨询机构开展项目的前期工作
    B.对投资方向和内容作初步构想
    C.落实项目资金、建设用地等建设相关条件
    D.办理征地手续
    E.明确勘察设计的范围和设计深度

    答案:A,B,C
    解析:
    办理征地手续和明确勘察设计的范围和设计深度属于业主项目准备阶段的主要任务。

  • 第3题:

    咨询工程师在项目前期阶段参与管理的主要任务包括( )。

    A、根据业主的委托,当好业主的参谋,为业主提供决策依据
    B、对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、厂址布置、污染处理方案等进行比选
    C、根据委托及有关标准要求,完成上报有关部门的相关报告
    D、按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告
    E、直接接受业主委托承担勘察设计工作,或代理业主进行项目的有关勘察设计招标工作

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点:咨询工程师参与管理的主要任务。咨询工程师在项目前期阶段的主要任务是根据业主的委托,当好业主的参谋,为业主提供科学决策的依据,包括以下方面:(1)对项目拟建设地区或企业所在地区,及项目所属行业情况进行调查分析,对相关产品的市场情况进行研究,在此基础上,根据国家宏观调控政策和规划,就地区发展规划、企业发展战略、行业发展规划等方面提出咨询意见,并与委托方进行交流与沟通,取得共识,完成相应报告;(2)对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、节能与环境影响分析、建设地点、厂址布置、污染处理方案等进行比选;(3)在项目相关方案研究的基础上,根据有关要求,完成项目的融资方案分析、投资估算,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价,对项目整体或某个单项提出咨询意见,完成相应报告;(4)按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告;(5)根据委托及有关标准要求,完成上报有关部门的相关报告

  • 第4题:

    咨询工程师在项目决策阶段的主要任务包括( )。

    A 对项目市场情况进行调查
    B 征地及协调周边关系
    C 协助完成项目的有关报批工作
    D 项目的融资方案分析
    E 与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件

    答案:A,C,D
    解析:
    咨询工程师在项目决策阶段的主要任务是:(1)对项目拟建设地区或企业所在地区,以及项目所属行业情况进行调查分析,对相关产品的市场情况进行研究,在此基础上,就地区发展规划、企业发展战略、行业发展规划等方面提出咨询意见,并与委托方进行交流与沟通,取得共识,完成相应报告;(2)对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、厂址布置、污染处理方案等进行比选;(3)在项目相关方案研究的基础上,根据有关要求,完成项目的融资方案分析、投资估算,以及在财务、风险、社会及国民经济等方面的评价,对项目整体或某个单项提出咨询意见,完成相应报告,交付委托方;(4)按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行了评估论证,完成相应报告,交付给委托方;(5)根据委托,协助完成项目的有关报批工作。

  • 第5题:

    建设工程项目决策阶段,其管理工作的主要任务是()。

    A.报批项目建议书
    B.调查项目的实施环境
    C.确定项目的定义
    D.分析项目的实施条件

    答案:C
    解析:
    2020/2019教材P1
    建设工程管理的内涵。建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段(或称运营阶段,或称运行阶段)。其中,决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义。

  • 第6题:

    关于建设工程项目管理的说法正确的有()。

    A. 项目开始至项目完成包括了项目的决策实施阶段
    B. 同一项目的目标内涵对项目的各参与单位来说是相同的
    C. 项目实施阶段管理的主要任务是确认项目的定义
    D. 项目实施阶段管理的主要任务是实现项目的目标
    E. 项目的策划指的是项目目标控制前的策划和准备工作

    答案:D,E
    解析:
    选项 A:项目开始至项目完成指的是项目的实施阶段。
    选项 B:同一项目的目标内涵对项目的各参与单位来说不同,如费用目标,施工方指成本目标;业主方指投资目标。
    选项 C:项目决策阶段管理的主要任务是确定项目的定义。

  • 第7题:

    PMC单位在项目前期策划阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括()。

    • A、主持或参与项目的可行性研究论证
    • B、为项目的决策、立项提供相关服务工作
    • C、代表或协助业主完成需要向政府部门申报的有关工作
    • D、提出项目统一遵循的标准、规范和规定
    • E、提供项目融资方案,协助建设项目业主完成融资工作

    正确答案:A,B,C,E

  • 第8题:

    咨询工程师在项目前期阶段的主要任务,通常不包括()。

    • A、完成项目设计文件的报批工作
    • B、完成项目融资方案分析
    • C、组织勘察设计招标工作
    • D、对项目厂址方案进行比选
    • E、代理设备招标工作

    正确答案:A,C,E

  • 第9题:

    某咨询工程师为项目提供全过程的项目管理咨询服务,为了向业主提供科学决策的依据,咨询工程师将各项咨询工作进行了安排,则下列各项属于项目前期阶段咨询工作的是()。

    • A、代理业主进行项目的有关勘察设计招标工作
    • B、协助业主完成项目进度安排
    • C、对项目的技术方案进行比选
    • D、协助业主完成项目的有关设计文件的报批工作

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告,交付给委托方,是咨询工程师在( )的主要任务。
    A

    项目前期阶段

    B

    项目准备阶段

    C

    项目实施阶段

    D

    项目建设阶段


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    咨询工程师在项目前期阶段的主要任务,通常不包括()。
    A

    完成项目设计文件的报批工作

    B

    完成项目融资方案分析

    C

    组织勘察设计招标工作

    D

    对项目厂址方案进行比选

    E

    代理设备招标工作


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    PMC单位在项目前期策划阶段,代表或协助建设项目业主主要进行的工作包括()。
    A

    主持或参与项目的可行性研究论证

    B

    为项目的决策、立项提供相关服务工作

    C

    代表或协助业主完成需要向政府部门申报的有关工作

    D

    提出项目统一遵循的标准、规范和规定

    E

    提供项目融资方案,协助建设项目业主完成融资工作


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告,是咨询工程师在( )的主要任务。

    A.项目前期阶段
    B.项目准备阶段
    C.项目实施阶段
    D.项目投产运营阶段

    答案:A
    解析:
    本题考查的是咨询工程师参与管理的主要任务。咨询工程师在项目前期阶段主要任务的第(4)点,按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告。

  • 第14题:

    (2008年真题)咨询工程师在项目决策阶段的咨询工作通常包括( )。

    A.完成项目设计文件报批工作
    B.项目融资方案分析
    C.组织勘察设计招标工作
    D.对项目厂址进行比选
    E.组织设备招标工作

    答案:B,D
    解析:

  • 第15题:

    咨询工程师在项目决策阶段的咨询任务,通常包括 ()
    A.完成项目设计文件的报批工作 B.完成项目融资方案分析
    C.代理勘察设计招标 D.对项目厂址方案进行比选
    E.代理设备招标


    答案:B,D
    解析:
    【精析】咨询工程师在项目决策阶段的咨询任务:①对项目拟建设地区或企业所在地区,及项S所属行业情况进行调查分析,对相关产品的市场情况进行研究,在此基础上,就地区发展规划、企业发展成略、行业发展规划等方面提出咨询意见,并与委托方进行交流与沟通,取得共识,完成相应报告;②对项目的建设内容、建设规模、产品方案、工程方案、技术方案、建设地点、厂区布置、污染处理方案等进行比选;③在项目相关方案研究的基础上,根据有关要求,完成项A的融资方案分析、投资估算,以及财务、风险、社会及国民经济等方面的评价,对项目整体或某个单项提出咨询意见,完成相应报告,交付委托方;④按委托方及有关项目审批方的要求,对项目的可行性研究报告进行评估论证,完成相应报告,交付给委托方;⑤根据委托,完成上报有关部门的相关报告,如项目建议书、可行性研究报告、项目核准申请报告、资金申请报告、项目备案申请报告等,受相应机关委托,对上述报告进行评估。根据业主委托,还可协助完成项目的有关报批工作。完成项目设计文件的报批工作、代理勘察设计招标和代理设备招标是咨询工程师在项目准备阶段的主要任务。

  • 第16题:

    项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括( )。

    A.确定项目实施的组织
    B.确定和落实建设地点
    C.确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则
    D.确定项目的合同信息
    E.确定和落实项目建设的资金

    答案:A,B,C,E
    解析:
    项目立项(立项批准)是项目决策的标志。决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:
    (1)确定项目实施的组织。(2)确定和落实建设地点。
    (3)确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则。
    (4)确定和落实项目建设的资金。(5)确定建设项目的技资目标、进度目标和质量目标等。

  • 第17题:

    关于建设工程项目管理的说法,正确的有()。

    A.“项目开始至项目完成”包括了项目的决策、实施阶段
    B.同一项目的目标内涵对项目的各参与单位来说是相同的
    C.项目决策阶段的主要任务是确定项目的定义
    D.项目实施阶段的主要任务是实现项目的目标
    E.项目的策划指的是项目目标控制前的策划和准备工作

    答案:C,D,E
    解析:
    选项A错误,项目开始至项目完成指的是项目的实施期;选项B错误,各个参与单位的目标肯定不同,并且工作的利益也不同;其他三个选项的说法是正确的。@##

  • 第18题:

    咨询工程师在项目决策阶段的咨询工作通常包括()。

    • A、完成项目设计文件报批工作
    • B、项目融资方案分析
    • C、组织勘察设计招标工作
    • D、对项目厂址进行比较选择
    • E、组织设备招标工作

    正确答案:B,D

  • 第19题:

    某咨询工程师为项目提供全过程的项目管理咨询服务,为了向业主提供科学决策的依据,咨询工程师将各项咨询工作进行了安排,则下列各项属于项目决策阶段咨询工作的是()。

    • A、代理业主进行项目的有关勘察设计招标工作
    • B、协助业主完成项目进度安排
    • C、对项目的技术方案进行比选
    • D、协助业主完成项目的有关设计文件的报批工作

    正确答案:C

  • 第20题:

    咨询工程师在项目建设准备阶段的任务主要包括()。

    • A、负责与周边关系的协调工作
    • B、根据业主委托开展项目中间评价工作
    • C、代理业主进行项目的有关勘察设计招标工作
    • D、协助业主完成或接受业主委托进行设备采购、施工招标工作
    • E、按有关规定对项目施工过程中的有关问题及时妥善地进行处理

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    单选题
    与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目资金是业主在项目(  )阶段的主要任务。
    A

    前期

    B

    实施

    C

    实施准备

    D

    竣工验收


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    咨询工程师在项目决策阶段的咨询工作通常包括()。
    A

    完成项目设计文件报批工作

    B

    项目融资方案分析

    C

    组织勘察设计招标工作

    D

    对项目厂址进行比较选择

    E

    组织设备招标工作


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    咨询工程师在项目建设准备阶段的任务主要包括()。
    A

    负责与周边关系的协调工作

    B

    根据业主委托开展项目中间评价工作

    C

    代理业主进行项目的有关勘察设计招标工作

    D

    协助业主完成或接受业主委托进行设备采购、施工招标工作

    E

    按有关规定对项目施工过程中的有关问题及时妥善地进行处理


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析