更多“主要以社会效益为主的项目可以采用( )分析方法。A.费用一效益 B.有无对比 C.费用效果 D.方案优化”相关问题
  • 第1题:

    国民经济评价应当采取( )方法识别项目的费用和效益。

    A.影子价格 B.有无对比分析 C.前后对比分析 D.内部收益率


    正确答案:B

    国民经济评价采取有无对比方法识别项目的费用和效益,采取影子价格理论方法估算各项费用和效益,采用现金流量分析方法,使用报表分析,采用内部收益率、净现值等经济盈利性指标进行定量的经济效益分析。

  • 第2题:

    在进行财政支出效益分析的时候,对那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目,采用的方法是( )。

    A.成本-效益分析法
    B.最低费用选择法
    C.社会效益评价法
    D.“公共劳务”收费法

    答案:B
    解析:
    本题考查财政支出效益分析的方法。对于那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目(如国防支出),采用最低费用选择法衡量其支出效益。

  • 第3题:

    在进行财政支出效益分析的时候,对那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目,采用的方法是( )

    A.成本一效益分析法
    B.最低费用选择法
    C.社会效益评价法
    D.“公共劳务”收费法

    答案:B
    解析:
    历年考试情况:2004年、2005年、2010年、2013年年考点
    第二章:财政支出效益分析方法
    最低费用选择法适用于那些只有社会效益,其产品不能进入市场的支出项目。

  • 第4题:

    建设项目的财务效益和费用估算应遵循(  )的原则。


    A.效益费用

    B.增量对比

    C.有无对比

    D.全寿命周期

    答案:C
    解析:
    参考第六章第一节内容,应选C项。 建设项目的财务效益和费用估算应遵循有无对比的原则。

  • 第5题:

    下列有关财务分析的说法错误的是( )。

    A.“有无对比”是可行性研究的基本法则之一
    B.改、扩建和技术改造项目是使用“有无对比”分析法的典型项目
    C.准确分析“无项目”状态和界定项目范围是“有无对比”分析的关键
    D.一般来说,财务分析中的特殊项目以费用效益分析为主

    答案:D
    解析:
    本题考查的是财务分析。一般来说,财务分析中的特殊项目以费用效果分析为主。@##

  • 第6题:

    在项目国民经济评价中,选择方案优化方法遵循的基本原则是 ()
    A.单位敦率最大化 B.总量效益最大化
    C.费用和效益的计算范围对应一致 D.费用和效益识别的有无对比


    答案:B
    解析:
    【精析】经济分析,又称国民经济评价,其理论基础是新古典经济学有关资源优化配置的理论。当经济体系功能发挥正常,社会消费的价值达到最大(即总量效益最大化)时,就认为取得了“经济效率”,达到了帕累托最优。

  • 第7题:

    经济分析采取“有无对比”方法识别项目的效益和费用。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    主要以社会效益为主的项目可以采用( )分析方法。

    • A、费用—效益
    • B、有无对比
    • C、费用效果
    • D、方案优化

    正确答案:C

  • 第9题:

    经济分析的基本方法有()。

    • A、经济分析采用费用效益分析或费用效果分析方法,即效益(效果)与费用比较的理论方法,寻求以最小的投入(费用)获取最大的产出(效益、效果)
    • B、经济分析采取“有无对比”方法识别项目的效益和费用
    • C、经济分析采取影子价格估算各项效益和费用
    • D、经济分析遵循效益和费用的计算范围对应不一致的基本原则
    • E、经济费用效益分析采用费用效益流量分析方法,采用内部收益率、净现值等经济盈利性指标进行不定量的经济效益分析

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    对于一些外部效果难以货币量化的项目,通常采取()的方法,通过选择费用相对较低的方案进行和优化。

    • A、经济影响分析
    • B、国力适应分析
    • C、费用效果分析
    • D、经济效益分析

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    主要以社会效益为主的项目可以采用( )分析方法。
    A

    费用—效益

    B

    有无对比

    C

    费用效果

    D

    方案优化


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对于一些外部效果难以货币量化的项目,通常采取()的方法,通过选择费用相对较低的方案进行和优化。
    A

    经济影响分析

    B

    国力适应分析

    C

    费用效果分析

    D

    经济效益分析


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    经济评价的基本方法是( )。

    A.影子价格理论方法

    B.“有无对比”方法

    C.现金流量分析方法

    D.费用—效益分析方法


    正确答案:B
    有无对比”方法是经济评价的基本方法。   

  • 第14题:

    在进行财政支出收益分析的时候,对那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目,采用的方法是( )。

    A.成本一效益分析法
    B.最低费用选择法
    C.社会效益评价法
    D.“公共劳务”收费法

    答案:B
    解析:
    【知识点】财政支出效益分析的方法。对于那些有直接经济效益的支出项目(如基本建设投资支出),采用“成本一效益”分析法;对于那些只有社会效益,且其产品不能进入市场的支出项目(如国防支出),采用最低费用选择法;对于那些既有社会效益,又有经济效益,但其经济效益难以直接衡量,而其产品可以全部或部分进入市场的支出项目(如交通、教育等支出),则采用“公共劳务”收费法来衡量和提高财政支出的效益。

  • 第15题:

    当项目效果不能或难于货币量化时,或货币量化的效果不是项目目标的主体时,在经济分析中可采用()方法,并将其结论作为项目投资决策的依据。

    A.有无对比分析
    B.敏感性分析
    C.偿债能力分析
    D.费用效果分析

    答案:D
    解析:
    ⒉费用效果分析
    对于效益和费用可以货币量化的项目应采用上述经济费用效益分析方法。对于效益难以货币量化的项目,应采用费用效果分析方法进行经济分析;对于效益和费用均难以货币量化的项目,应进行定性经济费用效益分析。
    费用效果分析是通过比较项目预期的效果与所支付的费用,判断项目的费用有效性或经济合理性。
    效果难于或不能货币量化,或货币量化的效果不是项目目标的主体时,在经济分析中应采用费用效果分析法,其结论作为项目投资决策的依据之一。
    费用效果分析中的费用是指为实现项目预定目标所付出的财务代价或经济代价,采用货币计量,费用应包含从项目投资开始到项目终结的整个期间内所发生的全部费用;费用可按现值公式或按年值公式计算,备选方案的计算期不一致时,应采用费用年值公式。
    ⑴费用效果分析的步骤。
    ⑵费用效果分析指标和方法。费用效果分析可采用效果费用比为基本指标;为方便或习惯起见,也可采用费用效果比指标。
    基本方法有:
    ①最小费用法。也称固定效果法,在效果相同的条件下,应选取费用最小的备选方案。
    ②最大效果法。也称固定费用法,在费用相同的条件下,应选取效果最大的备选方案。
    ③增量分析法。当效果与费用均不固定,且分别具有较大幅度的差别时,应比较两个备选方案之间的费用差额和效果差额,分析获得增量效果所付出的增量费用是否值得,不可盲目选择效果费用比大的方案或费用效果比小的方案。采用费用效果增量分析时应先确定基准指标(截止指标)。如果增加的效果能够抵补增加的费用,选择费用高的方案,否则,选择费用低的方案。

  • 第16题:

    对于效益难以货币化的工程项目,进行经济分析时应采用( )。

    A.经济费用效益分析方法
    B.费用效果分析方法
    C.定性经济费用效益分析
    D.社会经济费用效益分析

    答案:B
    解析:
    2020版教材P295
    本题考查的是工程项目财务评价。对于效益和费用可以货币化的项目应采用经济费用效益分析方法。对于效益难以货币化的项目,应采用费用效果分析方法;对于效益和费用均难于量化的项目,应进行定性经济费用效益分析。

  • 第17题:

    文教卫生项目经济评价以经济分析为主,常用的方法有()等

    A.最小成本分析
    B.最大效果分析
    C.经济费用效益分析
    D.经济费用效果分析
    E.财务可持续性分析

    答案:A,D
    解析:

  • 第18题:

    下列关于费用效果分析方法的表述中,正确的有 ()
    A. 一个项目只能选择一个效果指标
    B.费用效果分析遵循多方案比选的原则
    C.进行费用效果分析时,要识别费用与效果要素
    D.费用效果分析可以采用效果费用比为基本指标
    E.采用费用效果分析的固定效果法时,应选取费用相同的方案


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【精析】费用效果分析方法将费用与效果分开,采取不同的度量方法、度量单位和指标,在以货币度量费用的同时,采用某种非货币指标度量效果。费用效果分析遵循多方案比选原则,通过对各种方案的费用和效果直接进行比较,选择最好或较好的方案。费用效果分析基本指标是效果费用比,固定效果法是指满足固定效果寻求费用最小方案的方法。

  • 第19题:

    在项目国民经济评价中,选择方案优化方法遵循的基本原则是( )

    • A、单位效率最大化
    • B、总量效益最大花
    • C、费用和效益计算范围对应一致
    • D、费用和效益识别的有无对比

    正确答案:B

  • 第20题:

    经济分析与财务分析的主要区别表现在()。

    • A、采用的效益与费用比较的理论方法不同
    • B、遵循的效益与费用识别的有无对比原则不同
    • C、采用的价格体系不同
    • D、分析角度不同
    • E、项目效益和费用含义不同

    正确答案:C,D,E

  • 第21题:

    通信建设项目经济评价的原则有:()。

    • A、通信建设项目的财务评价,要把近期效益和远期效益、局部效益和全网效益、企业效益和社会效益有机地结合起来
    • B、遵守费用与效益计算口径对应一致的原则
    • C、坚持静态分析与动态分析相结合,以动态分析为主的原则
    • D、费用与效益识别的有无对比原则

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    在经济分析中,对于一些外部效果难以进行货币量化的项目,通常采取(  )的方法,进行方案经济比选和优化。
    A

    经济净现值

    B

    费用效益分析

    C

    经济内部效益率

    D

    费用效果分析


    正确答案: B
    解析:
    费用效果分析是经济分析的重要方法。对于一些外部效果难以货币量化的项目,通常采取费用效果分析的方法,通过选择费用相对较低的方案,进行方案经济比选和优化。

  • 第23题:

    单选题
    在项目国民经济评价中,选择方案优化方法遵循的基本原则是( )
    A

    单位效率最大化

    B

    总量效益最大花

    C

    费用和效益计算范围对应一致

    D

    费用和效益识别的有无对比


    正确答案: D
    解析: 暂无解析