2017年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。价格调整公式中的固定系数为0.3, 对比基准日前的相关成本要素,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。则2017年3月,应调整的合同价的差额为( )万元。A.84 B.126 C.1584 D.1626

题目
2017年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。价格调整公式中的固定系数为0.3,
对比基准日前的相关成本要素,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。则2017年3月,应调整的合同价的差额为( )万元。

A.84
B.126
C.1584
D.1626

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是市场价格波动引起的合同价款调整。在需要调价因素的种类不多、比重较大时,根据调值公式,则有调值后的合同价款差额=1500×[(0.3+0.7×0.4×120%/100%+0.7×0.6×1)-1]=84(万元)。当然,由于承包人原因工期延误后的价格调整,应该选择对承包人不利的价格指数,即较低的价格指数。
更多“2017年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。价格调整公式中的固定系数为0.3, ”相关问题
  • 第1题:

    2013年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为l500万元。调值公式中的固定系数为0.3,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。2013年3月应调整的合同价的差额为( )万元。
    A、84
    B、126
    C、1584
    D、1626


    答案:A
    解析:
    根据调值公式(5-7),则有调值后的合同价款差额=1500×[(0.3+0.7×0.4×1.2+0.7×0.6×1)-1]=84(万元)。参见教材P122~124(例5-3、5-5)。

  • 第2题:

    (2019年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()

    A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者
    B.原约定竣工日期的价格指数
    C.实际竣工日期的价格指数
    D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

    答案:A
    解析:
    P257-268
    因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

  • 第3题:

    2010年3月完成的某工程,按2009年3月签约时的价格计算工程款为100万元,合同规定:调值公式中的固定系数为0.2,人工费占调值部分的50%。调值公式中的各项费用除人工费上涨15%外均未发生变化,则2010年3月的工程款的调整额为( )万元。
    A、6.0
    B、7.5
    C、12.0
    D、15.0


    答案:A
    解析:
    本题考查的是公路工程合同价款的结算与支付。根据题意,根据调值公式代入数值得:P=100×【(0.2+0.8×50%×115%/100%+0.8×50%×100%/100%)-1】万元=6.0万元。参见教材P244。

  • 第4题:

    2013 年8月,实际完成的某工程基准日期的价格为1000万元。调值公式中的固定系数为0.4,相关成本要素 中,水泥的价格指数上升了20%, 水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。2013 年8月应调整的合同价的差额为( )万元。

    A.48
    B.240
    C.1048
    D.1288

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.4,若相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。则调整的合同价的差额为(  )万元。

    A.72
    B.84
    C.120
    D.1572

    答案:A
    解析:
    2020教材P167-171
    根据调值公式,则有调值后的合同价款差额△2020教材P=1500×[0.4+(0.24×1.2+0.36)-1]=72万元。

  • 第6题:

    2018年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.3,对比基准日前的相关成本要素,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。则2018年3月,应调整的合同价的差额为( )万元。

    A.84
    B.126
    C.1584
    D.1626

    答案:A
    解析:
    本题考查的是合同价款调整(物价变化)。在需要调价因素的种类不多、各因素的权重较大时,根据调值公式,则有调值后的合同价款差额=1500×[(0.3+0.7×0.4×(120%/100%)+0.7×0.6×1)-1]=84(万元)。

  • 第7题:

    2014年7月,某工程按基准日期价格完成的7月份工程款为1500万元。由于发生物价变化,发承包双方协议采用价格指数进行价格调整,其中工程款的定值权重为0.2,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。2014年7月应调整的合同价的差额为(  )万元。


    A.96

    B.126

    C.1596

    D.1626

    答案:A
    解析:
    考点:物价变化。根据调值公式进行计算如下:
    1500×[(0.2+0.8×0.4 ×120%/100%+0.8×0.6)-1]=96(万元)。

  • 第8题:

    某施工合同约定采用价格指数及价格调整公式调整价格差额,调价因素及有关数据见下表。某月完成进度款为1500 万元,则该月应当支付给承包人的价格调整金额为( )万元。

    A.-30.3
    B.36.45
    C.112.5
    D.130.5

    答案:B
    解析:
    P0=1500×{(0.3+[0.1×(90÷80)+0.1)×(102÷100)+0.15×(120÷110)+0.15×(110÷120)+0.20×(120÷115)]-1}=36.45 万元

  • 第9题:

    单选题
    2017年5月实际完成的某工程按2015年5月签约时的价格计算,工程价款为1000万元。该工程固定要素的系数为0.2,各参加调值的部分,除钢材和水泥的价格指数分别增长了10%和15%外,其余都未发生变化,钢材和水泥的费用分别占调值部分的40%和20%,按价格指数调整公式法计算,则该工程实际价款变化值为()万元
    A

    36

    B

    46

    C

    56

    D

    66


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某工程合同价为100万元,合同约定:采用价格指数调整价格差额,其中固定要素比重为0.3,调价要素A、B、C分别占合同价的比重为0.15、0.25、0.3,结算时价格指数分别增长了20%、15%、25%,则该工程实际结算款额为( )万元。
    A

    119.75

    B

    128.75

    C

    114.25

    D

    127.25


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    2014年7月,某工程按基准日期价格完成的7月份工程款为1500万元。由于发生物价变化,发承包双方协议采用价格指数进行价格调整,其中工程款的定值权重为0.2,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其他成本要素的价格均未发生变化。2014年7月应调整的合同价的差额为( )万元。
    A

    96

    B

    126

    C

    1596

    D

    1626


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    2012年3月实际完成的工程按基准日的价格计算工程进度款为200万元,调值公式中的固定系数为0.2,相关成本要素除钢材价格指数上升了10%外,都未发生变化,钢材费占合同调值部分的50%。按调值公式计算2012年3月实际工程结算款应为(  )万元。
    A

    208

    B

    210

    C

    216

    D

    220


    正确答案: C
    解析:
    本题考查的是工程结算价款的计算。
    P=P0(a0+a1×A/A0+a2×B/B0+a3×C/C0+a4×D/D0)
    =200×[0.2+(1-0.2)×50%×(1+10%)+(1-0.2)×50%]
    =208(万元)参见教材P122。
    【该题针对“合同价款调整”知识点进行考核】

  • 第13题:

    2014年1月,实际完成的某工程基准日期的价格为2000万元。调值公式中的固定系数为0.4,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。2014年1月应调整的合同价的差额为( )万元。
    A、84
    B、96
    C、1584
    D、1626


    答案:B
    解析:
    本题考查的是物价变化。根据调值公式,则有调值后的合同价款差额=2000×[(0.4+0.6×0.4×120%/100% +0.6×0.6×1)-1]=96(万元)。参见教材P122。

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整,施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是( )。

    A、原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者
    B、原约定竣工日期的价格指数
    C、实际竣工日期的价格指数
    D、约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

    答案:A
    解析:
    教材P262
    本题考查的是市场价格波动引起的调整。因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

  • 第15题:

    1996年3月实际完成的某土方工程按1995年5月签约时的价格计算工程价款为10万元,该工程的固定系数为0.2,各参加调值的品种除人工费的价格指数增长了10%外都未发生变化,人工费占调值部分的50%,按调值公式法完成的该土方的工程应结算的工程款为( )万元。

    A.10.5
    B.10.4
    C.10.3
    D.10.2

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    2010 年3 月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500 万元。调值公式中的固定系数为0.3,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。2010 年3 月应调整的合同价的差额为()万元。

    A.84
    B.126
    C.1584
    D.1626

    答案:A
    解析:
    固定系数为O.3,合同调值部分为O.7,水泥的费用占合同调值部分的40%,即占合同的O.7×40%=0.28,其它材料占合同的O.7×60%=0.42。
    应调整合同价差额=1500×[0.3+(1+20%)×0.28+0.42-1]=1500×20%×0.28=84 万元。

  • 第17题:

    按基准日期的价格计算工程进度款为200万元,合同支付中不能调值的部分占合同总价的20%;相关成本要素除水泥价格上涨15%外,其余均未发生变化,水泥费用在合同总价中所占的比重系数为0.3。按调值公式计算实际工程结算款应为()万元。

    A.200
    B.207.2
    C.209
    D.230

    答案:C
    解析:
    2020版教材P167-171
    200×(0.2+0.3×1.15+0.5)=209万元

  • 第18题:

    2010年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为O.3,相关成本要素中,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。2010年3月应调整的合同价的差额为( )万元。

    A、84
    B、126
    C、1584
    D、1626

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    .2015 年 3 月实际完成的某土方工程,按 2014 年 3 月签约时的价格计算的工程价款为 1500 万元,该工程的定值权重为 0.3,各调值因子除人工费的价格指数增长了 15%外均未发生变化,人工费占调值部分的 40%。按调值公式法计算,该土方工程需调整的价格差额为( )万元

    A.23
    B.63
    C.83
    D.100

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    2012年3月实际完成的工程按基准日的价格计算工程进度款为200万元,调值公式中的固定系数为0.2,相关成本要素除钢材价格指数上升了10%外,都未发生变化,钢材费占合同调值部分的50%。按调值公式计算2012年3月实际工程结算款应为()万元。

    • A、208
    • B、210
    • C、216
    • D、220

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    2013年5月实际完成的某工程按2012年5月签约时的价格计算,工程价款为1000万元,该工程固定要素的系数为0.2,各参加调值的部分,除钢材的价格指数增长了10%外其余都未发生变化,钢材费用占调值部分的50%,按价格指数调整法公式法计算,则该工程实际价款变化值为( )万元。
    A

    20

    B

    30

    C

    40

    D

    50


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    2013年5月实际完成的某工程按2012年5月签约时的价格计算,工程价款为1000万元,该工程固定要素的系数为0.2,各参加调值的部分,除钢材的价格指数增长了10%外其余都未发生变化,钢材费用占调值部分的50%,按价格指数调整公式法计算,则该工程实际价款变化值为()万元。
    A

    20

    B

    30

    C

    40

    D

    50


    正确答案: D
    解析: 因为该工程固定要素的系数为0.2,所以可调部分的系数为0.8,又由于钢材费用占调值部分的50%,则钢材费用的系数应为0.4。计算式为: 1000×{[0.2+0.8×50%×(1+10%)+0.8×50%]-1)=40万元,故选择C。

  • 第23题:

    单选题
    某工程某月实际完成工程价款100万元,价格调整用调值公式。调值公式中的固定系数为0.2。该月参加调价的因素除人工费的价格指数上升了20%外,其他都未发生变化,人工费占合同调值部分的40%,不计其他,该月实际应结算的工程款为()万元。
    A

    106.4

    B

    116

    C

    120

    D

    140


    正确答案: A
    解析: 暂无解析