下列关于履约担保的说法错误的是( )。A.招标人可根据自身要求提高履约保证金额度 B.招标人要求中标人提供履约担保的,应同时向中标人提供货款支付担保 C.履约保证金金额一般在中标合同价10%以内 D.招标文件中要求中标人提供履约保证金的,中标人应提交;拒绝提交的,视为放弃中标

题目
下列关于履约担保的说法错误的是( )。

A.招标人可根据自身要求提高履约保证金额度
B.招标人要求中标人提供履约担保的,应同时向中标人提供货款支付担保
C.履约保证金金额一般在中标合同价10%以内
D.招标文件中要求中标人提供履约保证金的,中标人应提交;拒绝提交的,视为放弃中标

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是开标、评标与定标。选项A,招标人不得擅自提高履约保证金,不得强制要求中标人垫付中标项目建设资金。
更多“下列关于履约担保的说法错误的是( )。A.招标人可根据自身要求提高履约保证金额度 B.招标人要求中标人提供履约担保的,应同时向中标人提供货款支付担保 C.履约保证金金额一般在中标合同价10%以内 D.招标文件中要求中标人提供履约保证金的,中标人应提交;拒绝提交的,视为放弃中标”相关问题
  • 第1题:

    关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

    A:履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式
    B:履约保证金不得超过中标合同金额的5%
    C:中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金应予退还
    D:招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
    E:履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

    答案:A,D,E
    解析:
    2019版教材P219
    本题考查的是中标人的确定。在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第2题:

    招标文件要求中标人提交履约担保的,中标人应当提交。招标人应当( )向中标人提供工程款支付担保。

    A.提前
    B.同时
    C.在开工后
    D.在竣工时

    答案:B
    解析:
    2020教材P312 / 2019教材P307
    招标文件要求中标人提交履约担保的,中标人应当提交。招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

  • 第3题:

    关于施工招标工程的履约担保,下列说法中正确的是( )。

    A.中标人应在签订合同后向招标人提交履约担保
    B.履约保证金不得超过中标合同金额的5%
    C.招标人仅对现金形式的履约担保,向中标人提供工程款支付担保
    D.发包人应在工程接收证书颁发后28天内将履约保证金退还给承包人

    答案:D
    解析:
    2020版教材P219
    在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,最新题库,考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 向招标人提交履约担保。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第4题:

    关于履约担保的递交,下列表述中正确的是( )。


    A. 履约担保有现金支票汇票履约担保书和银行保函等形式

    B. 中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,投标保证金予以返还

    C. 招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保

    D. 中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发的工程接收证书前一直有效

    E. 履约保证金不得超过中标合同金额的10%

    答案:A,C,D,E
    解析:
    在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金支票汇票履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第5题:

    关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

    A.履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式
    B.履约保证金不得超过中标合同金额的5%
    C.中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金应予退还
    D.招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
    E.履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P219
    在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第6题:

    关于履约担保,下列说法中正确的有()。

    A:履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式但不能单独用履约担保书
    B:履约保证金不得超过中标合同金额的10%
    C:中标人不按期提交履约担保的视为废标
    D:招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
    E:履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

    答案:B,E,D
    解析:
    本题考查履约担保,在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和招标文件规定的履约担保格式,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第7题:

    关于履约保证金,下列说法正确的是()

    A.招标文件不应当要求中标人提交履约保证金
    B.履约保证金不得低于中标合同金额的10%
    C.应当引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保
    D.履约保证金不得超过中标合同金额的20%

    答案:C
    解析:
    2020版教材P104 / 2019版教材P102
    《招标投标法》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》还规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  • 第8题:

    根据 2013 年 3 月国家发展和改革委员会等 8 部门经修改后发布的《工程建设项目施工招标投标办法》,“招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。”的规定,招标人向中标人出具了银行保函。下列说法正确的是( )。

    A.中标人向招标人提供的履约保证金是保证担保
    B.招标人向中标人提供的银行保函是保证担保
    C.招标人向中标人提供的银行保函是质押担保
    D.中标人向招标人提供的履约保证金是定金担保

    答案:B
    解析:
    在建设工程活动中,由于担保的标的额较大,保证人往往是银行,也有信用较高的其他担保人,如担保公司。银行出具的保证通常称为保函,其他保证人出具的书面保证一般称为保证书。

  • 第9题:

    在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
    B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的
    C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金
    D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

    答案:B
    解析:
    招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  • 第10题:

    招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款()。

    • A、支付担保
    • B、履约担保
    • C、支付承诺
    • D、履约承诺

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    关于履约担保,下列说法中正确的有()。
    A

    履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式但不能单独用履约担保书 

    B

    履约保证金不得超过中标合同金额的10% 

    C

    中标人不按期提交履约担保的视为废标 

    D

    招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保 

    E

    履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时


    正确答案: A,C
    解析: 本题考查履约担保,在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和招标文件规定的履约担保格式,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第12题:

    单选题
    在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。
    A

    招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

    B

    履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

    C

    履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

    D

    不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

    A:履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式,但不能单独用履约担保书
    B:履约保证金不得超过中标合同金额的10%
    C:中标人不按期提交履约担保的视为废标
    D:招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
    E:履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

    答案:B,D,E
    解析:
    2019版教材P219
    在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择个一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。

  • 第14题:

    关于工程建设常见担保的种类,下列说法错误的是()。

    A、履约保证金是招标人为防止中标人在合同履行过程中违反合同约定而设置的,目的是在中标人违约时弥补给招标人造成的经济损失
    B、履约保证金不得超过中标合同金额的10%
    C、招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人应当提交;拒绝提交的,视为放弃中标项目
    D、招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的3%

    答案:D
    解析:
    关于投标保证金数额限制,根据《招标投标法实施条例》第26条第1款规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

  • 第15题:

    关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

    A.履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式,但不能单独用履约担保书
    B.履约保证金不得超过中标合同金额的10%
    C.中标人不按期提交履约担保的视为废标
    D.招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
    E.履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

    答案:B,D,E
    解析:
    在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件规定的金额、担保形式和时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标人保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28 天内把履约保证金退还给承包人。

  • 第16题:

    关于施工招标工程的履约担保,下列说法中正确的是( )。

    A.中标人应在签订合同后向招标人提交履约担保
    B.发包人应在工程接收证书颁发后28 天内将履约保证金退还给承包人
    C.招标人仅对现金形式的履约担保,向中标人提供工程款支付担保
    D.履约保证金不得超过中标合同金额的5%

    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同价款的约定。在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28 天内把履约保证金退还给承包人。选项A 错误,在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保;选项C 错误,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。选项D 错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。

  • 第17题:

    招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供( )。

    A.预付款担保
    B.投标担保
    C.质量保证金
    D.工程款支付担保

    答案:D
    解析:
    招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

  • 第18题:

    关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A.招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交
    B.履约保证金不得低于中标合同金额的10%
    C.中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿
    D.施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保金

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 88
    选项B错误,《招标投标法实施条例》规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。选项C错误,中标人不履行与招标人订立的合同的,是违约,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分应当赔偿。选项D错误,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》规定,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  • 第19题:

    根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供( )

    A.工程款支付担保
    B.抵押担保
    C.保证金
    D.预付款担保

    答案:A
    解析:
    2020 / 2019版教材P36
    2013年3月国家发展和改革委员会等8部门经修改后发布的《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

  • 第20题:

    在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。2018真题

    A、招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
    B、履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的
    C、履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金
    D、不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

    答案:B
    解析:
    本题考查的是中标的法定要求。选项A错误,《招标投标法》规定,文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。选项C错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。选项D错误,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  • 第21题:

    关于履约保证金,下列表述正确的有()。

    A.履约保证金的实质是履约担保,是指中标人或者招标人为保证履行合同而向对方提交的担保
    B.通常使用的方式是履约保证,即由招标人、中标人以外的第三人保证中标人履行合同
    C.一般而言,履约保证金不得超过中标合同金额的10%
    D.招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人可以拒绝提交,并不视为放弃中标项目
    E.中标人不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还

    答案:A,B,C,E
    解析:
    A项,根据《招标投标法》规定,履约保证金的实质是履约担保,是指中标人或者招标人为保证履行合同而向对方提交的担保。B项,履约保证金实际是履约担保的通称,其形式有多种,通常使用的方式是履约保证,即由招标人、中标人以外的第三人保证中标人履行合同。C项,《招标投标法实施条例》第58条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。D项,招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人拒绝提交的,视为放弃中标项目。E项,《招标投标法实施条例》第74条规定,中标人不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。对依法必须进行招标的项目的中标人,由有关行政监督部门责令改正,可以处中标项目金额10%以下的罚款。

  • 第22题:

    招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交,履约保证金不得超过中标合同金额的15%。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    关于履约保证金的说法,正确的是(  )。
    A

    履约保证金不得低于中标合同金额的10%

    B

    中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,对超过部分不予赔偿

    C

    招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交

    D

    施工企业不得以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保


    正确答案: B
    解析: