下列规范性法律文件中,属于程序法的是A.《中华人民共和国刑法》B.《中华人民共和国合同法》C.《中华人民共和国刑事诉讼法》D.《中华人民共和国行政处罚法》

题目

下列规范性法律文件中,属于程序法的是

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国合同法》

C.《中华人民共和国刑事诉讼法》

D.《中华人民共和国行政处罚法》


相似考题
更多“下列规范性法律文件中,属于程序法的是A.《中华人民共和国刑法》B.《中华人民共和国合同法》C.《中华人 ”相关问题
  • 第1题:

    根据经济法的分类,下列规范性法律文件中,属于规范市场秩序方面的是( )

    A.《中华人民共和国审计法》

    B.《中华人民共和国劳动法》

    C.《中华人民共和国保险法》

    D.《中华人民共和国消费者权益保护法》


    正确答案:D

  • 第2题:

    :法律,是指由国家行使立法权的机关依照立法程序制定和颁布的涉及国家重大问题的规范性文件。下列哪一项不属于法律( )

    A.《中华人民共和国中学生守则》

    B.《中华人民共和国宪法》

    C.《中华人民共和国刑法》

    D.《中华人民共和国治安处罚条例》


    正确答案:A

    根据定义要件,只有A不属于法律。

  • 第3题:

    下列法律中,属于非基本法律的是()。

    A.中华人民共和国安全生产法

    B.刑法

    C.中华人民共和国特种设备安全法

    D.诉讼法

    E.中华人民共和国建筑法


    参考答案:A,C,E

  • 第4题:

    下列各项中,在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件的是

    A.《中华人民共和国刑法》
    B.《中华人民共和国宪法》
    C.《中华人民共和国民法通则》
    D.《中华人民共和国食品安全法》
    E.以上均不是


    答案:B
    解析:
    《宪法》是国家的根本大法,是国家最高权力机关-全国人民代表大会依照法定程序制定的具有最高法律效力的规范性法律文件,是所有立法的依据,也是卫生法律法规的立法依据。

  • 第5题:

    以下关于我国的法律体系,说法有误的是()。

    A:《中华人民共和国刑法》在刑法这一法律部门中占主导地位
    B:《中华人民共和国民法通则》是民法部门的基本法
    C:宪法部门中,最基本的规范性法律文件是《中华人民共和国宪法》
    D:《中华人民共和国个人所得税法》属于商法的规范性法律文件

    答案:D
    解析:
    经济法这一法律部门的表现形式包括有关企业管理的法律,如全民所有制工业企业法、中外合资经营企业法、外资企业法等;有关财政、金融和税务方面的法律、法规,如中国人民银行法、商业银行法、个人所得税法等;有关宏观调控的法律法规,如预算法、统计法、会计法等;有关市场主体、市场秩序的法律法规,如产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等。我国属于商法的规范性法律文件主要有公司法、证券法、票据法、信托法、期货交易法、海商法等。

  • 第6题:

    下列规范性法律文件中,属于我国程序法部门的是( )

    A.《中华人民共和国刑法》
    B.《中华人民共和国仲裁法》
    C.《中华人民共和国人民法院组织法》
    D.《中华人民共和国著作权法实施条例》

    答案:B
    解析:
    程序法部门指规范因诉讼和非诉讼活动而产生的社会关系的法律规范的总和,由诉讼程序法与非诉讼程序法两部分构成。我国的诉讼程序法部门主要由刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法组成。非诉讼程序法主要由仲裁法、律师法、公证法、调解法等基本法构成。《中华人民共和国刑法》属于我国的刑法部门,不属于程序法部门;《中华人民共和国仲裁法》属于程序法部门中的非诉讼程序法;《中华人民共和国人民法院组织法》是国家机关组织法之一,属于宪法部门,不属于程序法部门;《中华人民共和国著作权法实施条例》也不属于程序法部门。

  • 第7题:

    法律部门可以分为实体法和程序法。下列选项中属于程序法的是(  )。

    A、《中华人民共和国立法法》
    B、《中华人民共和国仲裁法》
    C、《中华人民共和国劳动合同法》
    D、《中华人民共和国行政处罚法》

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    下列规范性法律文件中是由全国人大常委会制定的是(  )。

    A.《中华人民共和国刑法》
    B.《中华人民共和国民法总则》
    C.《中华人民共和国公司法》
    D.《选举法》

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:属于基本法律,由全国人大制定和修改;(2)选项C:属于一般法律,由全国人大常委会制定和修改;(3)选项D:属于其他附属性宪法性文件,由全国人大依特别程序制定。

  • 第9题:

    下列法律中,不属于基本法律的是(  )。
    A.中华人民共和国合同法
    B.中华人民共和国国务院组织法
    C.中华人民共和国民事诉讼法
    D.中华人民共和国行政复议法


    答案:D
    解析:
    【精解】中华人民共和国合同法属于民事基本法;中华人民共和国国务院组织法属于基本组织法;中华人民共和国民事诉讼法属于诉讼基本法律;中华人民共和国行政复议法不属于基本法律,而是部门法——行政法中的一部法律,故选D项。

  • 第10题:

    法律可以根据规定的内容不同而被划分为实体法和程序法。下列选项中,属于程序法的是()。

    • A、《中华人民共和国合同法》
    • B、《中华人民共和国专利法》
    • C、《中华人民共和国立法法》
    • D、《中华人民共和国行政诉讼法》

    正确答案:D

  • 第11题:

    在刑法这一法律部门中,占主导地位的规范性文件是()。

    • A、《中华人民共和国民法通则》
    • B、《中华人民共和国宪法》
    • C、《中华人民共和国刑法》
    • D、《中华人民共和国行政处罚法》

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    下列规范性法律文件中是由全国人大常委会制定的是()。
    A

    《中华人民共和国刑法》

    B

    《中华人民共和国民法通则》

    C

    《中华人民共和国公司法》

    D

    《选举法》


    正确答案: A
    解析: (1)选项AB:属于基本法律,由全国人大制定和修改;(2)选项C://属于一般法律,由全国人大常委会制定和修改;(3)选项D://属于其他附属性宪法性文件,由全国人大依特别程序制定。

  • 第13题:

    下列各项中。在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件是

    A.《中华人民共和国刑法》

    B.《中华人民共和国宪法》

    C.《中华人民共和国民法通则》

    D.《中华人民共和国食品安全法》

    E.以上均不是


    正确答案:B

  • 第14题:

    下列法律中,属于基本法律的是()。

    A.中华人民共和国安全生产法

    B.刑法

    C.民法

    D.诉讼法

    E.中华人民共和国建筑法


    参考答案:B,C,D

  • 第15题:

    下列规范性法律文件中,属于经济法律制度的是( )

    A.《中华人民共和国审计法》

    B.《中华人民共和国公司法》

    C.《中华人民共和国保险法》

    D.《中华人民共和国反不正当竞争法》


    正确答案:D

  • 第16题:

    在我国法律体系的基本框架中,属于诉讼程序法部门的法律有( )。

    A.《中华人民共和国行政诉讼法》
    B.《中华人民共和国会计法》
    C.《中华人民共和国律师法》
    D.《中华人民共和国法官法》
    E.《中华人民共和国刑法》

    答案:A,C,D
    解析:
    诉讼程序法部门的主要法律包括刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、律师法、法官法等。

  • 第17题:

    下列法律的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。

    A.《中华人民共和国宪法》
    B.《中华人民共和国民法通则》
    C.《中华人民共和国刑法》
    D.《中华人民共和国合同法》

    答案:A
    解析:
    宪法由国家最高权力机关——全国人民代表大会制定,是国家根本大法;宪法规定国家的基本制度和根本任务,具有最高的法律效力,也具有最为严格的制定和修改程序。

  • 第18题:

    在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件是( )

    A.《中华人民共和国宪法》
    B.《中华人民共和国食品安全法》
    C.《中华人民共和国民法通则》
    D.《中华人民共和国刑法》
    E.《中华人民共和国执业医师法》

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    下列各项中,在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件是

    A、《中华人民共和国宪法》
    B、《中华人民共和国民法通则》
    C、《中华人民共和国食品安全法》
    D、以上均不是
    E、《中华人民共和国刑法》

    答案:A
    解析:
    《宪法》是国家的根本大法,是国家最高权力机关-全国人民代表大会依照法定程序制定的具有最高法律效力的规范性法律文件,是所有立法的依据,也是卫生法律法规的立法依据。

  • 第20题:

    下列规范性法律文件中,由全国人民代表大会常务委员会制定的是()。

    A.《中华人民共和国刑法》
    B.《中华人民共和国民法总则》
    C.《中华人民共和国公司法》
    D.《中华人民共和国宪法》

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:属于基本法律,由全国人民代表大会制定和修改;(2)选项C:属于一般法律,由全国人民代表大会常务委员会制定和修改;(3)选项D:由全国人民代表大会依特别程序制定的具有最高效力的根本大法。

  • 第21题:

    下列法律中,属于基本法律的是( )。

    A.中华人民共和国安全生产法
    B.刑法
    C.民法
    D.诉讼法
    E.中华人民共和国建筑法
    A.
    E.属于非基本法律。

    答案:B,C,D
    解析:

      【解析】

  • 第22题:

    下列规范性法律文件中是由全国人大常委会制定的是()。

    • A、《中华人民共和国刑法》
    • B、《中华人民共和国民法通则》
    • C、《中华人民共和国公司法》
    • D、《选举法》

    正确答案:C

  • 第23题:

    商法的调整对象是商事法律关系。下列规范性法律文件中属于商法的是()

    • A、《中华人民共和国票据法》
    • B、《中华人民共和国继承法》
    • C、《中华人民共和国婚姻法》
    • D、《中华人民共和国合同法》

    正确答案:A