参考答案和解析
答案:
解析:
微粒;非均相
更多“混悬剂是指难溶性药物以()状态分散于分散介质中形成的()液体制剂,属于热力学不稳定体系。()”相关问题
  • 第1题:

    A.溶液剂
    B.混悬剂
    C.乳浊剂
    D.胶浆剂
    E.乳化剂

    难溶性固体药物分散于液体分散介质中,该分散状态属何种液体制剂( )

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    下列关于混悬剂叙述错误的是

    A.混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂
    B.混悬剂中药物微粒一般在0.5~10μm之间
    C.混悬剂属于热力学不稳定的粗分散体系
    D.毒剧药也可制成混悬剂使用
    E.混悬剂所用分散介质大多数为水,也可用植物油

    答案:D
    解析:
    混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂。混悬剂中药物微粒一般在0.5~10μm之间,小者可为0.1μm,大者可达50μm或更大。混悬剂属于热力学不稳定的粗分散体系,所用分散介质大多数为水,也可用植物油。为了安全起见,毒剧药或剂量小的药物不应制成混悬剂使用。

  • 第3题:

    A.混悬剂
    B.酊剂
    C.溶胶剂
    D.乳剂
    E.醑剂

    难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂,属于

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    下列有关混悬剂的叙述,正确的是

    A.毒剧药或剂量小的药物应制成混悬剂使用
    B.混悬剂的分散介质为水
    C.难溶性药物需要以溶液剂形式给药可制备成混悬剂
    D.系指固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂
    E.混悬剂属于热力学稳定的粗分散体系

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    正确论述混悬型药剂的是( )。

    A.混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm 范围的分散相质点分散于分散介质中
    B.混悬型液体药剂也包括干混悬剂
    C.混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系
    D.混悬液型液体药剂属于动力学稳定体系,热力学不稳定体系

    答案:B
    解析:
    混悬液型液体药剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散在液体介质中形成的非均相液体制剂,也包括干混悬剂。

  • 第6题:

    混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相液体制剂。()


    正确答案:正确

  • 第7题:

    正确论述混悬型药剂的是()

    • A、混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm范围的分散相质点分散于分散介质中
    • B、混悬型液体药剂也包括干混悬剂
    • C、混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系
    • D、混悬液型液体剂属于动力学稳定体系,热力学稳定体系
    • E、稳定性只与分散介质黏度有关

    正确答案:B

  • 第8题:

    判断题
    混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相液体制剂。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    关于混悬剂的说法,错误的是()
    A

    难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相液体制剂

    B

    可以产生长效作用

    C

    可以掩盖药物的不良气味

    D

    絮凝度越小,絮凝效果越好,混悬剂越稳定

    E

    羟丙甲基纤维素为助悬剂


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    混悬型液体制剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相的液体制剂,也包括干混悬剂。不属于絮凝剂或反絮凝剂的是(   )
    A

    枸橼酸盐

    B

    酒石酸盐

    C

    硅酸铝

    D

    磷酸盐

    E

    酒石酸氯盐


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于混悬型药剂的论述中,正确的是(  )。
    A

    混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm范围的分散相质点分散于分散介质中

    B

    混悬型液体药剂也包括干混悬剂

    C

    混悬液型液体药剂属于动力学稳定体系,热力学不稳定体系

    D

    混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系

    E

    混悬液型液体药剂属于动力学稳定体系,热力学稳定体系


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    由难溶性固体药物以微粒状态分散在液体分散介质中形成的多分散体系是()
    A

    低分子溶液剂

    B

    高分子溶液剂

    C

    溶胶剂

    D

    乳剂

    E

    混悬剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A.低分子溶液剂
    B.混悬剂
    C.乳剂
    D.溶胶剂
    E.高分子溶液剂

    难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀的液体制剂称为

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    A.溶液剂
    B.溶胶剂
    C.混悬剂
    D.胶浆剂
    E.乳化剂

    难溶性固体药物以微粒状态分散于液体分散介质中

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    关于混悬剂,叙述正确的是

    A.混悬剂中的药物均为难溶性药物
    B.分散介质不能是植物油
    C.混悬剂是均相液体制剂
    D.混悬剂属于热力学稳定体系
    E.混悬剂中药物微粒一般在0.5~100μm

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列关于混悬型药剂的论述中,正确的是

    A.混悬型液体药剂也包括干混悬剂
    B.混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm范围的分散相质点分散于分散介质中
    C.混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系
    D.混悬液型液体药剂属于动力学稳定体系,热力学不稳定体系
    E.混悬液型液体药剂属于动力学稳定体系,热力学稳定体系

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    正确叙述混悬型制剂的是

    A.混悬型液体药剂是指大小在1~100nm范围内的分散相质点分散于分散介质中
    B.混悬型液体药剂属于非均相液体制剂
    C.混悬型液体药剂属于动力学不稳定体系、热力学稳定体系
    D.混悬型液体药剂属于动力学稳定体系、热力学不稳定体系
    E.混悬型液体药剂属于动力学稳定体系、热力学稳定体系

    答案:B
    解析:
    本题考点是混悬型液体制剂的特点。混悬型液体药剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相液体制剂。分散相质点大于500nm,为热力学和动力学不稳定体系。所以选择B。

  • 第18题:

    由难溶性固体药物以固体微粒状态分散在液体分散介质中形成的多项分散体系是()。

    • A、低分子溶液剂
    • B、高分子溶液剂
    • C、溶胶剂
    • D、乳剂
    • E、混悬剂

    正确答案:E

  • 第19题:

    难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀液体制剂是()

    • A、低分子溶液剂
    • B、高分子溶液剂
    • C、乳剂
    • D、混悬剂
    • E、溶胶剂

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均匀液体制剂是()
    A

    低分子溶液剂

    B

    高分子溶液剂

    C

    乳剂

    D

    混悬剂

    E

    溶胶剂


    正确答案: B
    解析: 低分子溶液剂系指小分子药物分散在溶剂中制成的均匀分散的液体制剂,其粒径<1nm。混悬剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成非均匀液体制剂。溶胶剂具有丁铎尔效应,由于胶粒粒度小于自然光波长引起光散射所产生的,通过此可进行对溶胶的鉴别。乳剂系指互不相溶的两种液体混合,其中一相液体以液滴状态分散于另一相液体中形成的非均匀相液体分散体系。由水相(W)、油相(O)和乳化剂组成,三者缺-不可。

  • 第21题:

    单选题
    混悬型液体制剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相的液体制剂,也包括干混悬剂。下列常用附加剂中,不是助悬剂的是(   )
    A

    甘油

    B

    糖浆荆

    C

    琼脂

    D

    单甘油酯

    E

    甲基纤维素


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    正确论述混悬型药剂的是()
    A

    混悬型液体药剂是指大小在1~1000nm范围的分散相质点分散于分散介质中

    B

    混悬型液体药剂也包括干混悬剂

    C

    混悬液型液体药剂属于动力学不稳定体系,热力学稳定体系

    D

    混悬液型液体剂属于动力学稳定体系,热力学稳定体系

    E

    稳定性只与分散介质黏度有关


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    混悬型液体制剂系指难溶性固体药物以微粒状态分散于分散介质中形成的非均相的液体制剂,也包括干混悬剂。不属于影响混悬型液体制剂稳定性的因素是(   )
    A

    微生物污染

    B

    微粒间的排斥力与吸引力

    C

    混悬粒子的沉降

    D

    微粒增长与晶型的改变

    E

    温度的影响


    正确答案: A
    解析: