更多“脂质体由()和()组成,是具有类似生物膜双分子层结构的封闭囊泡。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关泡囊的叙述中错误的是( )

    A.泡囊由非离子表面活性剂组成

    B.泡囊比较容易泄漏

    C.泡囊具有类似脂质体封闭的双层结构

    D.泡囊比脂质体稳定

    E.泡囊具有一定的缓释作用


    正确答案:B

  • 第2题:

    具有双分子层结构的是( )。

    A、固体分散物

    B、微囊

    C、包合物

    D、微球

    E、脂质体


    正确答案:E
    解析:被动靶向制剂

  • 第3题:

    ( )是将药物包封于类脂双分子层内形成的微型泡囊。

    A、微丸

    B、微球

    C、滴丸

    D、软胶囊

    E、脂质体


    正确答案:E
    解析:被动靶向制剂

  • 第4题:

    脂质体一般按其大小与结构特性分为小单室脂质体,是具有脂质双分子层的最小囊泡,直径为

    A.<100nm
    B.<300nm
    C.<200nm
    D.<250nm
    E.<150nm

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    下列关于生物膜结构的叙述错误的是

    A.由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成
    B.存在脂质双分子层的基本结构
    C.生物膜指的就是细胞膜
    D.双分子层中的分子具有流动性
    E.具有半透膜的性质

    答案:C
    解析:
    生物膜系指细胞膜和各种细胞器的亚细胞膜的总称。生物膜是主要由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成的复杂结构,具有半透膜特性。膜中蛋白质有的附着于脂质双分子层表面,有的可嵌入甚至贯穿脂质双分子层,构成膜的基本骨架。磷脂中脂肪酸不饱和程度高,其熔点低于正常体温,呈液晶状态,故双分子层中的分子具有流动性。

  • 第6题:

    脂质体是具有独特的类脂质双分子结构的微型泡囊,其分子层厚度约为

    A.8nm
    B.20nm
    C.10nm
    D.25nm
    E.4nm

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    脂质体是由()和胆固醇组成,具有类似()的双分子层结构。()


    答案:
    解析:
    磷脂;生物膜

  • 第8题:

    具有类似生物膜结构的双分子层微小囊泡的是

    A.微乳
    B.微球
    C.微囊
    D.包合物
    E.脂质体

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    以下关于判断微粒是否为脂质体的说法正确的是()

    • A、球状小体
    • B、由表面活性剂构成的胶团
    • C、具有微型囊泡
    • D、具有类脂质双分子层的结构的微型囊泡
    • E、具有薄膜层双分子层结构的微型囊泡

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。对脂质体表面进行修饰,以便提高脂质体的靶向性,目前已报道的主要方法不包括()
    A

    长循环脂质体

    B

    免疫脂质体

    C

    温度敏感脂质体

    D

    中药脂质体

    E

    pH敏感脂质体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。脂质体的主要特点不包括()
    A

    工艺简单易行

    B

    缓释作用

    C

    在靶区具有滞留性

    D

    提高药物稳定性

    E

    降低药物毒性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。关于脂质体,叙述错误的是()
    A

    脂质体是将药物包封于类脂质双分子层内而形成的超微型球体

    B

    脂质体由磷脂和胆固醇组成

    C

    脂质体结构与表面活性剂的胶束相似

    D

    脂质体相变温度的高低取决于磷脂的种类

    E

    凡经超声波分散的脂质体混悬液,绝大部分为单室脂质体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。脂质体的主要特点不包括A、工艺简单易行

    B、缓释作用

    C、在靶区具有滞留性

    D、提高药物稳定性

    E、降低药物毒性

    关于脂质体,叙述错误的是A、脂质体是将药物包封于类脂质双分子层内而形成的超微型球体

    B、脂质体由磷脂和胆固醇组成

    C、脂质体结构与表面活性剂的胶束相似

    D、脂质体相变温度的高低取决于磷脂的种类

    E、凡经超声波分散的脂质体混悬液,绝大部分为单室脂质体

    脂质体的制备方法除外A、薄膜分散法

    B、逆相蒸发法

    C、冷冻干燥法

    D、注入法

    E、磁共振法

    对脂质体表面进行修饰,以便提高脂质体的靶向性,目前已报道的主要方法不包括A、长循环脂质体

    B、免疫脂质体

    C、温度敏感脂质体

    D、中药脂质体

    E、pH敏感脂质体


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:D

  • 第14题:

    具有类似生物膜结构的双分子层微小囊泡的是


    正确答案:E

  • 第15题:

    以下关于判断微粒是否为脂质体的说法正确的是

    A.球状小体
    B.由表面活性剂构成的胶团
    C.具有微型囊泡
    D.具有类脂质双分子层结构的微型囊泡
    E.具有薄膜层双分子层结构的微型囊泡

    答案:D
    解析:
    脂质体是指具有类脂质双分子层的结构的微型囊泡。

  • 第16题:

    A.脂质体
    B.微囊
    C.微球
    D.包合物
    E.固体分散物

    具有脂质双分子层结构的是

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    下列关于脂质体叙述错误的是

    A.是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡
    B.可分为单室脂质体和多室脂质体
    C.具有包裹脂溶性药物或水溶性药物的特性
    D.脂质体的膜材主要有磷脂与胆固醇
    E.是一种具有双分子层结构的微小囊泡

    答案:E
    解析:
    脂质体是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡,根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。脂质体是一种新型的药物载体,具有包裹脂溶性药物或水溶性药物的特性。它的膜材主要由磷脂与胆固醇构成。

  • 第18题:

    判断是否为脂质体的标准是

    A.具有类脂质双分子层的结构的微型泡囊
    B.球状小体
    C.具有微型泡囊
    D.由表面活性剂构成的胶团
    E.具有磷脂双分子层结构的微型泡囊

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    将药物包封于类脂质双分子层内形成的微型囊泡是( )。

    A.微丸
    B.微球
    C.滴丸
    D.分子胶囊
    E.脂质体

    答案:E
    解析:
    当两亲性分子如磷脂分散于水相时,分子的疏水尾部倾向于聚集在一起,避开水相,而亲水头部暴露于水相,形成具有双分子层结构的封闭囊泡。在囊泡内和双分子膜内可以包裹多种药物,类似于超微囊结构。这种将药物包封于类脂质双分子层薄膜中所制成的超微球形载体制剂,称为脂质体。

  • 第20题:

    类脂囊泡又称类脂质体,也称囊泡,以下错误的是()

    • A、类脂囊泡由非离子型表面活性剂组成
    • B、类脂囊泡具有类似脂质体封闭的双层结构
    • C、类脂囊泡比较容易泄漏
    • D、类脂囊泡比脂质体稳定

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    类脂囊泡又称类脂质体,也称囊泡,以下错误的是()
    A

    类脂囊泡由非离子型表面活性剂组成

    B

    类脂囊泡具有类似脂质体封闭的双层结构

    C

    类脂囊泡比较容易泄漏

    D

    类脂囊泡比脂质体稳定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    以下关于判断微粒是否为脂质体的说法正确的是()
    A

    球状小体

    B

    由表面活性剂构成的胶团

    C

    具有微型囊泡

    D

    具有类脂质双分子层的结构的微型囊泡

    E

    具有薄膜层双分子层结构的微型囊泡


    正确答案: C
    解析: 脂质体是指具有类脂质双分子层的结构的微型囊泡。所以答案为D。

  • 第23题:

    单选题
    脂质体(或称类脂小球)是一种类似生物膜结构的双分子层微小囊泡。1971年英国Rymen等人开始将脂质体作为药物载体。脂质体是将药物包封于类脂质双分子层形成的薄膜中间所得的超微型球状载体。脂质体根据其结构和所包含的双层磷脂膜层数,可分为单室脂质体和多室脂质体。脂质体的制备方法除外()
    A

    薄膜分散法

    B

    逆相蒸发法

    C

    冷冻干燥法

    D

    注入法

    E

    磁共振法


    正确答案: D
    解析: 暂无解析