关于临时高压消防给水系统高位消防水箱有效容积的说法,下列错误的是( )。A.建筑高度为27m的省级广播电视大楼,地上9层,层高3m,每层建筑面积为1000㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3 B.建筑高度为25m的邮政大楼,地上5层,层高5m,每层建筑面积为1100㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3 C.建筑高度为54m的办公楼,其24m以上楼层建筑面积均不大于1000㎡,其高位消防水箱的有效容积不应小于36m3 D.建筑高度为25m的购物中心,地上5层,层高5m,每层建筑面积为6200㎡,

题目
关于临时高压消防给水系统高位消防水箱有效容积的说法,下列错误的是( )。

A.建筑高度为27m的省级广播电视大楼,地上9层,层高3m,每层建筑面积为1000㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
B.建筑高度为25m的邮政大楼,地上5层,层高5m,每层建筑面积为1100㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3
C.建筑高度为54m的办公楼,其24m以上楼层建筑面积均不大于1000㎡,其高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
D.建筑高度为25m的购物中心,地上5层,层高5m,每层建筑面积为6200㎡,其高位消防水箱的有效容积不应小于36m3

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
2020版教材P 274
AD选项属于重要公共建筑,大于24m为一类高层公共建筑;B选项属于二类高层公共建筑;C选项为一类高层公共建筑。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 - 2014 5.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,一类高层公共建筑不应小于36m3;多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3;总建筑面积大于10000㎡且小于30000㎡的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000㎡的商店,不应小于50m3。 D选项总建筑面积大于30000㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于50m3,D选项错误。
更多“关于临时高压消防给水系统高位消防水箱有效容积的说法,下列错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于消防水箱的描述中错误的是( )。

    A.高层民用建筑、总建筑面积大于10000m2的公共建筑和其它重要建筑必须设置高位消防水箱
    B.其它建筑设置消防水箱有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设消防水箱,但应设稳压泵
    C.设置高压给水系统的汽车库、修车库,当能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统等的水量和水压时,可不设置消防水箱
    D.设置临时高压消防给水系统的汽车库、修车库,应设置屋顶消防水箱,其容量不应小于6m3
    E.高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求且不应小于DN150

    答案:A,D,E
    解析:
    选项A、B,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.1.9室内采用临时高压消防给水系统时,高位消防水箱的设置应符合下列规定:1.高层民用建筑、总建筑面积大于10000㎡且层数超过2层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱;故A错误。2.其他建筑应设置高位消防水箱,但当设置高位相仿水箱确有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位消防水箱,但应设稳压泵;故B正确。选项C、D,详见《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》7.1.13:设置高压给水系统的汽车库、修车库,当能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统等的水量和水压时,可不设置消防水箱。故C正确。设置临时高压消防给水系统的汽车库、修车库,应设置屋顶消防水箱,其容量不应小于12m3,故D错误。选项E,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.6-9:高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求且不应小于DN100,故E错误。

  • 第2题:

    某医院门诊楼,建筑高度为42m,室内采用临时高压消防给水系统,屋顶设有高位消防水箱。下列说法错误的是( )。

    A.高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    B.最不利点消火栓的静水压力不应低于0.1MPa
    C.高位消防水箱出水管采用防止旋流器时的最小淹没深度不应小于200mm
    D.高位消防水箱出水管管径不应小于DN100

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 274
    一类高层公共建筑,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3,A选项正确;根据5.2.2 -1,一类高层公共建筑高位消防水箱最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,不应低于0.10MPa,B选项正确;根据5.2.6 -2,高位消防水箱的最低有效水位应根据出水管喇叭口和防止旋流器的淹没深度确定,当采用防止旋流器时应根据产品确定,且不应小于150mm的保护高度,C选项错误;根据5.2.6 -9,高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于DN100,D选项正确。

  • 第3题:

    关于消防水池和消防水箱的说法,下列不正确的是( )。

    A.消防水池的给水管应根据其有效容积和补水时间确定,补水时间不宜大于48h
    B.高位消防水箱的进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求
    C.当消防水池的有效总容积大于2000m3时,其补水时间不应大于96h
    D.高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于DN80

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 270
    消防水池的给水管应根据其有效容积和补水时间确定,补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m3时,不应大于96h,消防水池进水管管径应计算确定,且不应小于DN100,AC选项正确;根据5.2.6 -5,高位消防水箱进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求,但管径不应小于DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀,B选项正确;根据5.2.6 -9,高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于DN100,D选项错误。

  • 第4题:

    某小区设有3栋16层住宅,建筑高度均为49m。3栋住宅室内消火栓系统共用一套临时高压消防给水系统。该小区消火栓系统供水设施的下列设计方案中,错误的是( )

    A.高位消防水箱的有效容积为12m3
    B.当该小区室外消火栓采用低压消防给水系统,并采用市政给水管网供水时,采用两路消防供水
    C.高位消防水箱最低有效水位满足室内消火栓最不利点的静水压力不低于0.05MPa
    D.水泵接合器在每栋住宅附近设置,且距室外消火栓30m

    答案:C
    解析:
    高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位满足水灭火设施最不利点处的静水压力,高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于0.07MPa。故C选项说法不正确

  • 第5题:

    下列关于建筑设置高位消防水箱有效容积的说法,错误的是( )。

    A.建筑高度为55m的办公楼,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    B.建筑高度为27m的医院住院部,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    C.建筑高度为25m的邮政大楼,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3
    D.首层为商业服务网点的住宅建筑,建筑高度为25m,高位消防水箱的有效容积不应小于12m3

    答案:D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定: 1)一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。
    2)多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m时,不应小于36m3。
    3)二类高层住宅,不应小于12m3。
    4)建筑高度大于21m的多层住宅,不应小于6m3。
    5)工业建筑室内消防给水设计流量当小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,不应小于18m3;
    6)总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。P201-213

  • 第6题:

    消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述错误的是()。

    • A、设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱
    • B、设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱
    • C、低层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱
    • D、设置I临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔

    正确答案:B,C

  • 第7题:

    下列关于高位消防水箱设置问题的表述,正确的是( )。

    • A、高层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱
    • B、高层建筑采用高压给水系统时,必须设高位消防水箱
    • C、高层建筑采用临时低压给水系统时,应设高位消防水箱
    • D、高层建筑采用临时低压给水系统时,可不设高位消防水箱

    正确答案:A

  • 第8题:

    不定项题
    该建筑消防给水及消火栓系统的下列设计方案中,符合规范的有(    )。
    A

    室内外消火栓系统合用消防水池

    B

    室内消火栓系统采用高位水箱稳压的临时高压消防给水系统

    C

    室内外消火栓系统分别设置独立的消防给水管网系统

    D

    室内消火栓系统设置气压罐,不设水锤消除设施

    E

    室内消火栓系统采用由稳压泵稳压的临时高压消防给水系统


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述错误的是()。
    A

    设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    B

    设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    C

    低层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱

    D

    设置I临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔


    正确答案: A,C
    解析: 设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火系统的水量和水压时,可不设消防水箱。设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压罐、水塔。

  • 第10题:

    多选题
    下列对于临时高压消防给水系统的高位消防水箱的设置中,正确的有(    )。
    A

    某多层商店建筑,总建筑面积为35000m2,高位消防水箱有效容积为45m3

    B

    某多层写字楼,高位消防水箱有效容积12m3

    C

    某多层仓库,室内消防给水设计流量为25 L/s,高位消防水箱有效容积为15m3

    D

    某门诊楼,建筑高度为27m,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直高度为7m,未设稳压设施

    E

    某多层厂房,建筑体积为18000m3,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直高度为8m,表设稳压设施


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于室内消防水箱及增压设施的叙述中,(    )是正确的。
    A

    设置常高压给水系统的超高层民用建筑,高位水池一般不能满足上部楼层灭火所需的流量和压力,需要设置高位消防水箱及消防泵给上部楼层供水灭火

    B

    民用建筑应设置高位消防水箱,但当设置高位消防水箱确有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位消防水箱,也不设稳压泵

    C

    建筑高度大于100m的住宅建筑,总建筑面积大于30 000m2的商店,高位消防水箱的有效容积不应小于50m3

    D

    高位消防水箱可分区设置,减压水箱可作为高位消防水箱


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    位于黑龙江省的一座综合楼,建筑高度为110m,采用临时高压消防给水系统并设置了高位消防水箱,该高位消防水箱服务于该建筑内设置的室内消火栓系统和自动喷水灭火系统。对该高位消防水箱进行检查时发现以下情况,不符合规定的是( )
    A

    当该高位消防水箱水位处于最低有效水位时,在水灭火设施最不利点处测得的静水压力为0.15MPa

    B

    该高位消防水箱的有效容积为55m³

    C

    该高位水箱进水管直径为DN32,进水管在溢流水位以上接入,进水管口的最低点高出溢流边缘64mm.

    D

    高位消防水箱出水管管径满足消防给水设计流量的出水要求,为DN100


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列对于采用临时高压消防给水系统的建筑,高位消防水箱设置正确的是( )。

    A.某多层商店建筑,总建筑面积为35000㎡.高位消防水箱有效容积为45m3
    B.某多层写字楼,高位消防水箱有效容积12m3
    C.某多层仓库,室内消防给水设计流量为25L/s,高位消防水箱有效容积15m3
    D.某门诊楼,建筑高度为27m,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直距离为7m,未设稳压设施
    E.某多层厂房,建筑体积为18000m3,其高位消防水箱距最不利点消火栓垂直高度8m,未设稳压设施

    答案:C,E
    解析:
    2020版教材P 274
    5)工业建筑室内消防给水设计流量小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,,不应小于18m3。
    1)一类高层公共建筑,不应低于0.10MPa,当建筑高度超过100m时,不应低于0.15MPa于0.07MPa。
    3)工业建筑,不应低于0.10MPa,当建筑体积小于20000m3时,不宜低于0.07MPa。
    4)自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于0.10MPa。
    5)当高位消防水箱不能满足上述第1)~4)条的静压要求时,应设稳压泵。

  • 第14题:

    下列关于室内消防水箱及增压设施的叙述中,( )是正确的。

    A.设置常高压给水系统的超高层民用建筑,高位水池一般不能满足上部楼层灭火所需的流量和压力,需要设置高位消防水箱及消防泵给上部楼层供水灭火
    B.民用建筑应设置高位消防水箱,但当设置高位消防水箱确有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位消防水箱,也不设稳压泵
    C.建筑高度大于100m的住宅建筑,总建筑面积大于30000m2的商店,高位消防水箱的有效容积不应小于50m3
    D.高位消防水箱可分区设置,减压水箱可作为高位消防水箱

    答案:A
    解析:
    选项A,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.1.13可知A正确;选项B,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.1.9可知,除了第1点的建筑以外的其他建筑才是“应设置高位消防水箱”,最后“但应设稳压泵”,故B错误;选项C,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.1,高度大于100m的住宅建筑(一类高层住宅),高位消防水箱有效容积不应小于36m3。故C错误;选项D,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》6.2.3及6.2.5,“转输水箱”才可作为高位消防水箱,转输水箱有效容积不应小于60m3,能满足大部分建筑的要求(建筑高度大于150m的公共建筑除外),而减压水箱有效容积不应小于18m3,不能满足大部分建筑的要求,故D错误。

  • 第15题:

    某采用临时高压消防给水系统的商场,地上7层,建筑高度28m,每层平面尺寸为30m×80m,在对高位消防水箱进行选取时,其有效容积不应小于( )m3。

    A.12
    B.18
    C.36
    D.50

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求。总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。该商场总建筑面积为30×80×7=16800m2,所以C选项正确。P201-213

  • 第16题:

    下列关于高压和临时高压消防给水系统的系统工作压力的说法,符合规定的是()

    A.高压和临时高压消防给水系统的系统工作压力应根据系统在供水时,可能的最大运行压力确定
    B.高位消防水池、水塔供水的高压消防给水系统的系统工作压力,应为高位消防水池、水塔最大静压
    C.市政给水管网直接供水的高压消防给水系统的系统工作压力,应根据市政给水管网的工作压力确定
    D.采用高位消防水箱稳压的临时高压消防给水系统的系统工作压力,应取消防水泵零流量时的压力与水泵吸水口最大静水压力两者其中的较大值
    E.采用稳压泵稳压的临时高压消防给水系统的系统工作压力,应取消防水泵零流量时的压力、消防水泵吸水口最大静压二者之和与稳压泵维持系统压力时两者其中的较大值

    答案:A,B,C,E
    解析:
    水规8.2.3高压和临时高压消防给水系统的系统工作压力应根据系统在供水时,可能的最大运行供水压力确定,并应符合下列规定:
    1高位消防水池、水塔供水的高压消防给水系统的系统工作压力,应为高位消防水池、水塔最大静压;
    2市政给水管网直接供水的高压消防给水系统的系统工作压力,应根据市政给水管网的工作压力确定;
    3采用高位消防水箱稳压的临时高压消防给水系统的系统工作压力,应为消防水泵零流量时的压力与水泵吸水口最大静水压力之和;
    4采用稳压泵稳压的临时高压消防给水系统的系统工作压力,应取消防水泵零流量时的压力、消防水泵吸水口最大静压二者之和与稳压泵维持系统压力时两者其中的较大值(D错误)。

  • 第17题:

    消防工程安装中,关于消防水箱的设置,下列叙述正确的是( )。


    A.设置常高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    B.设置临时高压给水系统的建筑物,可不设消防水箱

    C.高层建筑采用高压给水系统时。可不设高位消防水箱

    D.采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱

    答案:C,D
    解析:
    高层建筑的消防给水应采用高压或临时高压给水系统,与生活、生产给水系统分开独立设置。

  • 第18题:

    高层建筑当采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,高位消防水箱的消防储水量是如何规定的?


    正确答案:高层建筑的高位消防水箱的消防储水量, 一类公共建筑不应小于 18 立方米; 二类公共建筑和一类居住建筑不应小于 12 立方米; 二类居住建筑不应小于 6 立方米。

  • 第19题:

    高位消防水箱设在建筑物最高部位,储存全部或部分消防水量,即常高压消防给水系统一个水源和临时高压消防给水系统()个水源。

    • A、0.1
    • B、0.2
    • C、0.3
    • D、0.4

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    高位消防水箱设在建筑物最高部位,储存全部或部分消防水量,即常高压消防给水系统一个水源和临时高压消防给水系统()个水源。
    A

    0.1

    B

    0.2

    C

    0.3

    D

    0.4


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    问答题
    高层建筑当采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,高位消防水箱的消防储水量是如何规定的?

    正确答案: 高层建筑的高位消防水箱的消防储水量, 一类公共建筑不应小于 18 立方米; 二类公共建筑和一类居住建筑不应小于 12 立方米; 二类居住建筑不应小于 6 立方米。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于高位消防水箱设置问题的表述,正确的是( )。
    A

    高层建筑采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱

    B

    高层建筑采用高压给水系统时,必须设高位消防水箱

    C

    高层建筑采用临时低压给水系统时,应设高位消防水箱

    D

    高层建筑采用临时低压给水系统时,可不设高位消防水箱


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    某住宅小区,有18栋20层住宅,建筑高度为57m,20层楼板标高为54.2m,高位消防水箱底标高为62.6m,室内消防采用联合供水的临时高压消防给水系统,设计流量57L/s,室外埋地供出水管采用DN200球墨铸铁管,长2000m,漏水率为1.40L/min•km,室内管网总的漏水量为0.25L/s,下列关于该系统稳压设施的设置和参数的设计的做法中,符合安全可靠、经济合理要求的有(   )。
    A

    临时高压消防给水系统采用高位消防水箱加稳压泵稳压的方式

    B

    高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为1.2L/s

    C

    高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为0.25L/s

    D

    高位消防水箱出水管的流量开关启动流量设计值为0.30L/s

    E

    临时高压消防给水系统采用高位消防水箱稳压的方式


    正确答案: D,C
    解析: