某办公楼,建筑高度为88m,首层室内标高为±0.000m,屋顶高位水箱最低有效水位标高为95.2m,有效水深1.8m,未设置增稳压装置,该建筑地上22层,地下1层,层高均为4m,下列说法错误的是( )。A.高位消防水箱的有效容积不应小于36m3 B.最不利点消火栓的静水压力符合规范要求 C.消火栓栓口动压不应小于0.35MPa D.室内消火栓系统应分区供水

题目
某办公楼,建筑高度为88m,首层室内标高为±0.000m,屋顶高位水箱最低有效水位标高为95.2m,有效水深1.8m,未设置增稳压装置,该建筑地上22层,地下1层,层高均为4m,下列说法错误的是( )。

A.高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
B.最不利点消火栓的静水压力符合规范要求
C.消火栓栓口动压不应小于0.35MPa
D.室内消火栓系统应分区供水

相似考题
更多“某办公楼,建筑高度为88m,首层室内标高为±0.000m,屋顶高位水箱最低有效水位标高为95.2m,有效水深1.8m,未设置增稳压装置,该建筑地上22层,地下1层,层高均为4m,下列说法错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    某住宅建筑,室外设计地面至平屋面的高度为53.6m,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,首层设置高度为1.5m的储藏室,该住宅建筑的高度为( )m。

    A.53.8
    B.53.4
    C.52.1
    D.51.9

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)附录A.0.1—6,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度;对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度,题中的建筑高度53.6—1.5-0.2=51.9m。P36-39

  • 第2题:

    某办公建筑,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为±0.00m,平屋面的标高为24.6m,首层设置了高度为1.5m的储藏室,该公共建筑的高度为( )m。

    A.24.8
    B.24.6
    C.23.3
    D.23.1

    答案:A
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)附录A.0.1—2,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度,该公共建筑的高度为24.6-(-0.2)=24.8m。P36-39

  • 第3题:

    某公共建筑,建筑室外地坪标高为±0.00m,半地下室顶板高出室外设计地面1.8m,半地下室上部有若干层,每层层高均为4m,顶层整体为设备用房。屋顶设备用房屋面标高为+21.80m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016)的规定,该建筑层数为( )

    A.3 层
    B.4 层
    C.5 层
    D.6 层

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》(GB50016)附录 A.0.2,建筑层数应按建筑的自 然层数计算,下列空间可不计入建筑层数:
    1 室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的地下或半地下室;
    2 设置在建筑底部且室内高度不大于 2.2m 的自行车库、储藏室、敞开空间;
    3 建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等。
    所以该公共建筑的半地下室及顶层整体设备用房均应计入建筑层数,合计 6 层。

  • 第4题:

    有一商店建筑首层室内设计地面标高为±0.000m,室外设计地面标高为-0.500m,平屋面标高为23.2m,标准层建筑面积为2000㎡,屋顶突出的电梯机房、水箱间建筑面积为120㎡,层高2.3m,关于消防车道的说法,下列正确的有( )。

    A.应设置环形消防车道
    B.消防车道靠近商店建筑一侧边缘距离建筑外墙不宜小于5m
    C.架空管道可以穿过消防车道,但穿越处最低点距地面的高度不应小于4m
    D.消防车道靠近商店建筑一侧边缘距离建筑外墙不应大于10m
    E.栽植在净宽度为4m的消防车道两侧的行道树,株高为2.7m,其树冠不应侵入车道

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P 244
    局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。120/2000=1/17<1/4,该建筑的建筑高度为23.2+0.5=23.7m。根据7.1.2,高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000㎡的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道,该建筑可不设置环形消防车道,A选项错误;根据7.1.8-4,消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,B选项正确,D选项错误;根据7.1.8-1,车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m,C选项正确,E选项错误。

  • 第5题:

    某住宅建筑,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面标高为±0.000m,屋脊标高为+58.000m,檐口标高为54.000m,首层室内地面标高为+1.500m,则该住宅建筑的建筑高度为( )m。(易)

    A.58m
    B.54m
    C.56m
    D.54.5m

    答案:D
    解析:
    建筑设计防火规范 GB50016-2014,A.0.1 建筑高度的计算应符合下列规定: 1 建筑屋面为坡屋面时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度; 2 建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度; 3 同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度应按上述方法分别计算后,取其中最大值; 4 对于台阶式地坪,当位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道时,可分别计算各自的建筑高度。否则,应按其中建筑高度最大者确定该建筑的建筑高度; 5 局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度; 6 对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。故建筑高度=(58+54)÷2-1.5-54.5m,D正确。

  • 第6题:

    某屋面为坡屋面的公共建筑,首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-0.3m。室内设计地面至檐口高度为49m;至屋顶的高度为53m,则该办公建筑的建筑高度为( )m。

    A.51
    B.49
    C.51.3
    D.50.3

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 85
    建筑屋面为坡屋面时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度。该建筑高度为[(49+0.3)+(53+0.3)]/2=51.3m。

  • 第7题:

    某公寓采用平屋面和坡屋面组成,建筑首层为是高度2.0m的自行车库,室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-0.500m,室内地面到平屋面面层的高度为49.2m,屋檐和屋脊的标高分别为49m和53.2m,则下列说法中,正确的有( )。

    A.该建筑为公共建筑
    B.该建筑为住宅建筑
    C.耐火等级最低为一级
    D.耐火等级最低为二级
    E.该建筑为一类高层民用建筑

    答案:A,C,E
    解析:
    2020版教材P 88
    宿舍、公寓不同于住宅建筑,其防火设计要按照公共建筑的要求确定,A选项正确,B选项错误;根据附录A.0.1-3,同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度应按上述方法分别计算后,取其中最大值,坡屋面的高度为[(49+0.5)+(53.2+0.5)]÷2=51.6m。设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间可不计入建筑高度仅适用于住宅建筑。

  • 第8题:

    某住宅建筑,平屋面,地上19层,一层为室内高度2.5m的自行车库,二层至十九层均为层高3m的住宅楼层,每层建筑面积均为1200m2,每层均有8户。地下一层为管理用房层,其顶板面高出室外设计地面1.5m;地下二层为设备用房层。建筑首层室内地面标高±0.000m,建筑室外设计地面标高-1.500m,住宅平层面层标高56.500m,女儿墙标高 57.400m。该住宅建筑的建筑高度为( )m。

    A.57.4
    B.56.5
    C.54.7
    D.52.2

    答案:B
    解析:
    对于住宅建筑,室内外高差不大于1.5m不计。

  • 第9题:

    下列关于建筑设置高位消防水箱有效容积的说法,错误的是( )。

    A.建筑高度为55m的办公楼,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    B.建筑高度为27m的医院住院部,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    C.建筑高度为25m的邮政大楼,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3
    D.首层为商业服务网点的住宅建筑,建筑高度为25m,高位消防水箱的有效容积不应小于12m3

    答案:D
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定: 1)一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。
    2)多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m时,不应小于36m3。
    3)二类高层住宅,不应小于12m3。
    4)建筑高度大于21m的多层住宅,不应小于6m3。
    5)工业建筑室内消防给水设计流量当小于或等于25L/s时,不应小于12m3,大于25L/s时,不应小于18m3;
    6)总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000m2的商店,不应小于50m3,当与本条第1款规定不一致时应取其较大值。P201-213

  • 第10题:

    单选题
    某高层建筑地下一层和地下二层为汽车库和设备用房,水泵房由于室内外高差原因只能设置在地下一层。该建筑采用高位消防水箱稳压的临时高压消防给水系统,屋顶高位水箱的最低有效水位标高为+91. 2m(室外地坪标高为±0.00),下列关于该建筑室内消火栓给水系统的给水方式,正确的是(  )。
    A

    采用不分区给水

    B

    采用转输水箱串联分区供水,转输水箱有效容积50m3

    C

    采用减压阀分区供水,减压阀前设置安全阀

    D

    采用减压水箱分区供水,进水管设置水位控制阀


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某高层住宅建筑,层高3m。室外地面标高+0. 3m,平屋面标高+54. 3m,室内消防给水采用临时高压给水系统。在对屋面高位消防水箱进行检测验收时获取到下列信息,有关说法错误的是(  )。
    A

    消防水箱采用钢筋混凝土,可在水箱的内部喷涂瓷釉涂料

    B

    消防水箱出水管应满足最低有效水位出水不掺气的技术要求

    C

    水箱溢流管和泄放管设置在排水地点附近,应与排水管连接

    D

    水箱最低有效水位标高为+57. 8m,应设置稳压泵


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某高层民用建筑,一至三层为小型营业性用房,每层建筑面积为3000m2,四至十六层为住宅,每层建筑面积为1200㎡,屋顶有一座建筑面积为500m2的水箱间,地下室是层高为2.3m的自行车库。建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-1.500m,屋檐标高为+50.000m,屋脊标高为+54.000m,水箱间平屋面标高为+53.000m,根据现行国家技术标准《建筑设计防火规范》,该建筑的建筑高度为(  )。
    A

    53m

    B

    53.5m

    C

    54m

    D

    54.5m


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某住宅建筑地上自然楼层层数为18层,建筑屋面为平屋面,建筑室外设计地面标高-0.3m,首层室内地面标高为±0.000m,屋面面层标高为51.8m,局部突出屋顶的水箱间、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口等辅助用房的总面积为400㎡(辅助用房均采用平屋面,建筑屋面面层至辅助用房屋面面层的高度均为2.2m),则该建筑的建筑高度为( )m。

    A.51.8
    B.52.1
    C.54
    D.54.3

    答案:C
    解析:
    参《建规》附录A,对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度,故首层以下0.3m不计入高度。另女儿墙不计入建筑高度。局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。400/1200=1/3>1/4,故该建筑局部突出要计入建筑高度。故H=51.8+2.2=54m。

  • 第14题:

    某高层住宅建筑,层高3m。室外地面标高+0.3m,平屋面标高+54.3m,室内消防给水采用临时高压给水系统。在对屋面高位消防水箱进行检测验收时获取到下列信息,有关说法错误的是( )。

    A.消防水箱采用钢筋混凝土结构,可在水箱的内部喷涂瓷釉涂料
    B.消防水箱出水管应满足最低有效水位出水不掺气的技术要求
    C.水箱溢流管和泄放管设置在排水地点附近,应与排水管连接
    D.水箱最低有效水位标高为+57.8m,应设置稳压泵

    答案:C
    解析:
    该建筑高度为54m,高层建筑,根据《消防给水及消火栓系统技术规范》5.2.2,高位消防水箱最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力不低于0.07MPa,水箱最低有效水位高出屋面3.5m,最不利点处静水压力小于0.07MPa,应设稳压泵。5.2.3规定,高位消防水箱可采用钢筋混凝土建造。12.3.3规定,消防水池、消防水箱的溢流管、泄水管不应与生产或生活用水的排水系统直接相连,应采用间接排水方式。

  • 第15题:

    某建筑地上18层,每层建筑面积为1000㎡,首层至三层划分为200~320㎡的小商铺,建筑四层至十八层为住宅,每层建筑面积为1000㎡,建筑屋面为平屋面,局部突出屋顶的辅助用房面积为250㎡,高度为4m。建筑室外设计地面标高为-0.3m,首层室内地面标高为±0.0m,屋面面层的标高为49.8m,下列关于该建筑的说法正确的是( )。

    A.该建筑为一类高层住宅建筑
    B.该建筑为二类高层公共建筑
    C.该建筑为一类高层公共建筑
    D.该建筑为二层高层住宅建筑

    答案:C
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.1.1条文说明,住宅建筑下部设置商业服务网点时,该建筑仍为住宅建筑;根据2.1.4,商业服务网点是指设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300m2的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房,由此可知本题建筑下部首层至三层设置的商场不属于商业服务网点,故该建筑应判定为公共建筑;根据附录A.0.1—2,建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度;根据附录A.0.1—5,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度;本题住宅建筑每层面积为1000㎡,辅助用房的面积为250㎡,辅助用房的面积不大于屋面面积的1/4,辅助用房的高度不计入建筑的高度,所以本题建筑的高度应为49.8+0.3=50.1m。P36-39

  • 第16题:

    关于临时高压消防给水系统高位消防水箱有效容积的说法,下列错误的是( )。

    A.建筑高度为27m的省级广播电视大楼,地上9层,层高3m,每层建筑面积为1000㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    B.建筑高度为25m的邮政大楼,地上5层,层高5m,每层建筑面积为1100㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于18m3
    C.建筑高度为54m的办公楼,其24m以上楼层建筑面积均不大于1000㎡,其高位消防水箱的有效容积不应小于36m3
    D.建筑高度为25m的购物中心,地上5层,层高5m,每层建筑面积为6200㎡,其高位消防水箱的有效容积不应小于36m3

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 274
    AD选项属于重要公共建筑,大于24m为一类高层公共建筑;B选项属于二类高层公共建筑;C选项为一类高层公共建筑。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974 - 2014 5.2.1,临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,一类高层公共建筑不应小于36m3;多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3;总建筑面积大于10000㎡且小于30000㎡的商店建筑,不应小于36m3,总建筑面积大于30000㎡的商店,不应小于50m3。 D选项总建筑面积大于30000㎡,高位消防水箱的有效容积不应小于50m3,D选项错误。

  • 第17题:

    某地上18层的民用建筑,首层至三层划分多个200㎡至300㎡建筑面积不等的小商铺,每层建筑面积为2000㎡,四层至十八层为住宅,每层建筑面积1100㎡,建筑屋面为平屋面,局部突出屋顶的辅助用房建筑面积为250㎡,高度为4m。建筑室外设计地面标高为-0.300m,首层室内地面标高为±0.000m,室外设计地面至屋面面层的高度为49.8m,下列说法正确的是( )。

    A.该建筑为一类高层住宅建筑
    B.该建筑为二类高层公共建筑
    C.该建筑为一类高层公共建筑
    D.该建筑为二层高层住宅建筑

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 84
    商业服务网点是指设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300㎡的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房,题中首层至三层划分为200㎡至300㎡的小商铺,不属于商业服务网点,该建筑定性为公共建筑,AD选项错误;根据A.0.1-5,局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度;该建筑室外设计地面至屋面面层的高度为49.8m,即该建筑的建筑高度为49.8m.250/1100<0.25,故不考虑辅助用房的高度。

  • 第18题:

    下列选项中,建筑应设置消防电梯的有( )。

    A.某11层住宅建筑,层高3m
    B.某建筑高度为32m的医院病房楼
    C.某办公楼首层室内地面设计标高为+0.000m,室外设计地面标高为-0.700m,平屋面标高为31.400m
    D.某地下建筑共3层,室内外高羞10.5m,负一至负二层为总建筑面积7300㎡的商场,负三层部分为汽车库
    E.建筑高度为32m的设置有电梯的服装加工厂房

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P 248
    下列建筑应设置消防电梯:1)建筑高度大于33m的住宅建筑。2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。根据7.3.3,建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库)除满足特殊情况外宜设置消防电梯。

  • 第19题:

    某高层民用建筑室内采用设有高位消防水池的高压消防给水系统,高位消防水池最高有效水位为95.0m,最低有效水位为93.0m,室内消防给水管网最低点标高为-5.0m,则该室内消防给水系统的工作压力为( )Mpa。

    A.0.95
    B.0.98
    C.1.0
    D.0.90

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014

    8.2.3-1高位消防水池、水塔供水的高压消防给水系统的系统工作压力,应为高位消防水池、水塔最大静压(注意对于水池或水塔应采用最高水位,对于静压最高水位才是最不利);因此最大静压=95-(-5)=100m=1.0MPa。

  • 第20题:

    采用临时高压消防给水系统的建筑物应设置高位消防水箱。下列关于消防水箱的设置不符合规范规定的是( )。

    A.25m 的医疗建筑,不应小于36m3
    B.四层的歌舞放映游艺场所的建筑,不应小于18m3
    C.某32m 办公楼,高位水箱最低有效水位与最不利点喷头高差为10m
    D.某120m 公寓,高位水箱最低有效水位与最不利点消火栓高差为12m

    答案:D
    解析:
    临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的要求,并应符合下列规定:
    1 一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m 时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m 时,不应小于100m3;
    2 多层公共建筑、二类高层公共建筑和一类高层住宅,不应小于18m3,当一类高层住宅建筑高度超过100m 时,不应小于36m3 ;
    AB 正确;
    高位消防水箱最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,并应按下列规定确定:
    1 一类高层公共建筑,不应低于0.10MPa,但当建筑高度超过100m 时,不应低于0.15MPa;
    2 高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于0.07MPa,多层住宅不宜低于0.07MPa;
    3 自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于0.10MPa;

  • 第21题:

    下列关于高层建筑消火栓系统的高位消防水箱设置高度的说明中,哪几项错误?( )

    A.某高层办公楼从室外地面到檐口的高度为100m,其高位消防水箱最低水位与最不利消火栓口高度≥7m
    B.某高层住宅从室内地面到檐口的高度为100m,其高位消防水箱的设置高度应保证最不利消火栓处静水压≥7m
    C.某建筑高度为120m的旅馆,其高位消防水箱最高水位至最不利消火栓口高度应≥15m
    D.某建筑高度为120m的旅馆,其高位消防水箱最低水位至最不利消火栓栓口距离仅为10m,应设增压装置

    答案:B,C
    解析:
    参见《高层民用建筑设计防火规范》第2.0.2、7.4.7.2条。B项的建筑高度已经超过100m(建筑高度从室外地面算起),相应最不利消火栓静水压力最低为15m水头;C项中不应该取最高水位计量,而应该是最低水位。

  • 第22题:

    单选题
    下列采用临时高压给水系统的建筑,应设稳压泵的是(  )。
    A

    某超高层公共建筑,层高3. 2m,设有室内消火栓和自动喷水灭火系统,水箱最低有效水位距顶层喷头的垂直距离11m

    B

    某住宅楼,屋顶试验消火栓的压力值显示为0. 08Mpa

    C

    某建筑高度为46m办公楼,水箱最低有效水位距屋面试验消火栓垂直距离6. 8m

    D

    某单层造纸厂,建筑高度6m,占地面积1000m<sup>2</sup>,最远消火栓静压0.07Mpa


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某商场,地上6层,室内地面标高为±0.00m,室外地坪标高为-0.50m,层高4.2米,每层建筑面积1500㎡,采用临时高压消防给水系统,则高位消防水箱的有效容积不应小于(  )m³
    A

    18

    B

    36

    C

    50

    D

    12


    正确答案: B
    解析: