燃气、燃油锅炉房设置在高层建筑物内,下述不符合规定的是( )。A.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层,但采用耐火极限不低于2.00h的隔墙可贴邻布置 B.采用无门窗洞口的耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开。当必须开门时,应设甲级防火门 C.应布置在首层或地下一层靠外墙部位 D.锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3

题目
燃气、燃油锅炉房设置在高层建筑物内,下述不符合规定的是( )。

A.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层,但采用耐火极限不低于2.00h的隔墙可贴邻布置
B.采用无门窗洞口的耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开。当必须开门时,应设甲级防火门
C.应布置在首层或地下一层靠外墙部位
D.锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
详见《建规》5.4.12:“宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,并应符合下列规定:1燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位。3锅炉房、变压器室等与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔。在隔墙和楼板上不应开设洞口,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗。4锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间分隔。”选项A,应该是“,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔”,故A错误。
更多“燃气、燃油锅炉房设置在高层建筑物内,下述不符合规定的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于锅炉房的布置,不符合规范要求的是( )。

    A.某燃煤锅炉房设置在住宅建筑首层靠外墙部位(住宅首层为自行车库)
    B.设置在住宅建筑地下二层的常(负)压燃油锅炉房通过建筑内设置的中央空调系统通风换气
    C.设置在住宅建筑内,采用相对密度为0.8的气体为燃料的燃气锅炉房设置在地下一层靠外墙部位
    D.设置在住宅建筑内的燃气锅炉房,其疏散门经过相邻变压器室后再经过一段8m长的疏散走道通向室外
    E.设置在某二类高层住宅建筑内的燃气锅炉房设置了火灾自动报警系统

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据《锅炉房设计规范》GB 50041—20084.1.5,采用煤粉锅炉的锅炉房,不应设置在居民区、风景名胜区和其他主要环境保护区内,A选项错误;根据《建筑设计防火规范》GB 50016—20145.1.8(2018年版)5.4.12—10,燃油或燃气锅炉房应设置独立的通风系统,并应符合本规范第9章的规定,B选项错误;根据5.4.12—1,采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下,C选项错误;根据5.4.12—2,锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口,D选项错误。P48-57

  • 第2题:

    下列锅炉房设置场所正确的是( )。

    A.锅炉房应设在首层或地下一层
    B.锅炉房不应贴临人员密集场所
    C.常(负)压燃油、燃气锅炉房可设在地下二层或屋顶上
    D.常(负)压燃气锅炉房设置在屋顶上时距安全出口不应大于6m,常(负)压燃油锅炉房设置在屋顶上时与安全出口的距离无要求
    E.采用相对密度不小于0.75的燃料的锅炉房,不得设在地下或半地下

    答案:A,B,C,E
    解析:
    详见《建规》5.4.12可知,常(负)压燃气锅炉房设置在屋顶上时距安全出口不应小于6m,故D错误。设置在屋顶上的常(负)压燃油锅炉房,距离安全出口距离无要求。其余选项详见《建规》5.4.12其他条文可知均正确。

  • 第3题:

    关于锅炉房通风量的规定,正确的应是下列哪几项?

    A.燃油锅炉房设置在首层,正常换气次数不少于3次/h
    B.燃气锅炉房设置在首层,正常换气次数不少于6次/h
    C.锅炉房设置在半地下室,正常换气次数不少于12次/h
    D.以上换气量中包括锅炉燃烧所需空气量

    答案:A,B
    解析:

  • 第4题:

    要求设置在建筑物内首层的燃气锅炉房事故排风时换气次数不应小于( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    下列关于燃气锅炉房当布置在民用建筑内时,说法符合规范规定的是( )。


    A.燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上
    B.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻
    C.设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m
    D.采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下
    E.锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口

    答案:A,C,D,E
    解析:
    宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应釆用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。当布置在民用建筑内时,还应满足: (1)燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全岀口不应小于6m。釆用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下。 (2)锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口

  • 第6题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,燃气、燃油锅炉房应设置防爆泄压设施和独立的通风系统。采用燃气作燃料时,通风换气能力最小为(),事故通风换气次数不小于12次/h

    • A、5次/h
    • B、6次/h
    • C、7次/h
    • D、8次/h

    正确答案:B

  • 第7题:

    《高层民用建筑设计规范》规定,高层建筑内的()宜设自动喷水灭火系统

    • A、燃油、燃气的锅炉房
    • B、可燃油油浸电力变压器室
    • C、柴油发电机室
    • D、多油开关室

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    设置在多层民用建筑内的燃油或燃气锅炉:油浸电力变压器:充有可燃油的高压电容器和多油开关等用房应设置()。

    • A、火灾报警装置
    • B、设置容量:规模相适应的灭火设施
    • C、燃气锅炉房应设置防爆泄压设施
    • D、可不设置防爆泄压设施
    • E、燃气:燃油锅炉房应设置独立的通风系统

    正确答案:A,B,C,E

  • 第9题:

    单选题
    《建筑设计防火规范》规定,燃油和燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉可设置在地下二层,当常(负)压燃气锅炉距安全出口的距离大于( )时,可设置在屋顶上。
    A

    4m

    B

    5m

    C

    6m


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑内的()房间应设置除卤代烷1211、1301以外相应的自动灭火系统
    A

    燃油、燃气的锅炉房

    B

    柴油发电机房

    C

    可燃油油浸电力变压器

    D

    多油开关室


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    设置在多层民用建筑内的燃油或燃气锅炉、油浸电力变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等用房应设置()。
    A

    火灾报警装置

    B

    设置与锅炉、油浸变压器容量和建筑规模相适应的灭火设施

    C

    燃气锅炉房应设置防爆泄压设施

    D

    燃气、燃油锅炉房应设置独立的通风系统

    E

    紧急的装置的应急


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    对设在民用建筑内的燃油或燃气锅炉房设施防火检查,下列要求正确的有(   )。
    A

    常(负)压燃油或燃气(采用相对密度小于0.75的可燃气体为燃料)锅炉房设置在地下二层或屋顶

    B

    设置在屋顶上的常(负)压燃油或燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m

    C

    锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.5h的防火隔墙和1.5h的不燃性楼板分隔,确需在隔墙上设置门、窗时,应采用甲级防火门、窗

    D

    应设置火灾自动报警装置和相适应的灭火设施

    E

    锅炉房的事故排风量应按换气次数不少于6次/h确定


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第13题:

    ( )等场所应设水喷雾灭火系统。

    A.单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器
    B.自备发电机房
    C.高层民用建筑内燃油、燃气锅炉房
    D.每座占地面积超过1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品库房
    E.充可燃油并设置在高层民用建筑内的高压电容器和多油开关室

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P 342
    本题考查的是水喷雾灭火系统的设置场所。根据应用方式,水喷雾系统可设置在不同的场所和部位。
    (1)固定式水喷雾灭火系统可设置在以下场所:
    ①建筑内燃油、燃气的锅炉房,可燃油油浸电力变压器室,充可燃油的高压电容器和多油开关室,自备发电机房;
    ②单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器,单台容量在90MW及以上可燃油油浸电厂电力变压器,单台容量在125MW及以上的独立变电所可燃油油浸电力变压器。
    (2)自动喷水-水喷雾混合配置系统适用于用水量比较少,保护对象比较单一的室内场所,如建筑室内燃油、燃气锅炉房等。
    (3)泡沫-水喷雾联用系统适用于采用泡沫灭火比采用水灭火效果更好的某些对象,或者灭火后需要进行冷却,防止火灾复燃的场所。如,某些水溶性液体火灾,采用喷水和喷泡沫均可达到控火的目的,但单独喷水时,虽控火效果比较好,但灭火时间长,造成的火灾及水渍损失较大;单纯喷泡沫时,系统的运行维护费用又较高。又如,金属构件周围发生的火灾,采用泡沫灭火后,仍需进一步防护冷却,防止泡沫灭火后因金属构件温度较高而导致火灾复燃,对于类似场所,可采用泡沫-水喷雾联用系统。目前,泡沫-水喷雾联用系统主要用于公路交通隧道。故本题答案为ABCE。

  • 第14题:

    要求设置在建筑物内首层的燃气锅炉房正常换气次数不应小于( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    要求设置在建筑物内首层的燃油锅炉房事故排风时换气次数不应小于( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    设置在建筑物内首层的燃油锅炉房,要求其正常换气次数不应小于( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    燃气、燃油锅炉房设置在高层建筑物内,下述哪条不符合规定?( )

    A.不应布置在人员密集场所的上一层、下一层,但采用耐火极限不低于2.00h的隔墙时可贴邻布置
    B.采用无门窗洞口的耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开,当必须开门时,应设甲级防火门
    C.应布置在首层或地下一层靠外墙部位
    D.锅炉的总蒸发量不应超过1260kV.A,单台锅炉蒸发量不应超过630kV.A

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑内的下列()房间应设置卤代烷1211、1301以外的自动灭火系统

    • A、燃油、燃气的锅炉房
    • B、柴油发电机房
    • C、油浸电力变压器
    • D、生产鞭炮的厂房

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    《高层民用建筑设计防火规范》规定燃气、燃油锅炉房应设置防爆泄压设施和独立的通风系统。采用燃油作燃料时,通风换气能力最小为(),事故通风换气能力不小于6次/h

    • A、1次/h
    • B、2次/h
    • C、3次/h
    • D、4次/h

    正确答案:C

  • 第20题:

    设置在多层民用建筑内的燃油或燃气锅炉、油浸电力变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等用房应设置()。

    • A、火灾报警装置
    • B、设置与锅炉、油浸变压器容量和建筑规模相适应的灭火设施
    • C、燃气锅炉房应设置防爆泄压设施
    • D、燃气、燃油锅炉房应设置独立的通风系统
    • E、紧急的装置的应急

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    《高层民用建筑设计防火规范》规定,高层建筑内的下列()房间应设置卤代烷1211、1301以外的自动灭火系统
    A

    燃油、燃气的锅炉房

    B

    柴油发电机房

    C

    油浸电力变压器

    D

    生产鞭炮的厂房


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    设置在多层民用建筑内的燃油或燃气锅炉:油浸电力变压器:充有可燃油的高压电容器和多油开关等用房应设置()。
    A

    火灾报警装置

    B

    设置容量:规模相适应的灭火设施

    C

    燃气锅炉房应设置防爆泄压设施

    D

    可不设置防爆泄压设施

    E

    燃气:燃油锅炉房应设置独立的通风系统


    正确答案: D,A
    解析: (1)应设置火灾报警装置。5.4.12.7(2)应设置与锅炉、变压器电容器和多油开关等的容量及建筑规模相适应的灭火设施。5.4.12.8(3)燃气锅炉房应设置防爆泄压设施,燃油或燃气锅炉房应设置独立的通风系统。5.4.12.10《建筑设计防火规范》GB50016-2014

  • 第23题:

    多选题
    《高层民用建筑设计规范》规定,高层建筑内的()宜设自动喷水灭火系统
    A

    燃油、燃气的锅炉房

    B

    可燃油油浸电力变压器室

    C

    柴油发电机室

    D

    多油开关室


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析