某居住小区,其边缘某高层住宅建筑地上31层,地下2层。地上一层为高度4.5m的绿化架空层,架空层地面至平屋面面层的高度为97.5m,地下室顶板高出室外设计地面1.0m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(中)A.98.5 B.93 C.97.5 D.94

题目
某居住小区,其边缘某高层住宅建筑地上31层,地下2层。地上一层为高度4.5m的绿化架空层,架空层地面至平屋面面层的高度为97.5m,地下室顶板高出室外设计地面1.0m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(中)

A.98.5
B.93
C.97.5
D.94

相似考题
更多“某居住小区,其边缘某高层住宅建筑地上31层,地下2层。地上一层为高度4.5m的绿化架空层,架空层地面至平屋面面层的高度为97.5m,地下室顶板高出室外设计地面1.0m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(中)A.98.5 B.93 C.97.5 D.94”相关问题
  • 第1题:

    下列关于建筑高度的叙述中,正确的是( )。

    A.某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,地上一层地面至其檐口的高度为20m,地上一层地面至其屋脊的高度为24m,室外设计地面低于地上一层地面0.3m,则其建筑高度为22.3m
    B.某6层酒店建筑建于台阶式地坪上,按台阶梯段分成甲、乙两部分,两部分之间有防火隔墙分隔,各自有符合规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道,其中甲部分室外地面标高为±0.00m,屋面面层标高为24.00m;乙部分室外地面标高为4.00m,屋面面层标高为29.00m,则该建筑高度为25m
    C.某酒店建筑,一层层高4m(室内外地面高差为0.3m),为大堂、餐厅、洗衣房;二至五层层高3.2m,均为客房;屋顶设有局部突出屋顶的辅助用房面积占屋面面积的1/4,高度为4.5m,则该酒店建筑高度为21.6m
    D.某多层住宅建筑,一层为高度2.2m的自行车车库,自行车车库地面至平屋面面层的高度为26.2m,室外设计地面低于自行车车库地面1.0m,则该住宅建筑高度为23m

    答案:A
    解析:
    教材P37
    (1)建筑屋面为坡屋面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度。(2)建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度为建筑室外设计地面至屋面面层的高度。(3)同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度按上述方法分别计算后,取其中最大值。(4)对于台阶式地坪,当位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道时,可分别确定各自的建筑高度。否则,建筑高度按其中建筑高度最大者确定。(5)局部凸出屋顶的睛望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排炯机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不需计入建筑高度。(6)对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2 m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5 m的部分,不计入建筑高度。

  • 第2题:

    某超高层综合楼,地下三层,层高均为4m。地上50层,其中1-4层为商业用途,层高7m;5~49层为办公用房,层高均为4.5m;50层为高位消防水池、水泵房、空调机房等设备用房,层高4.8m。室外设计地面低于首层地面0.3m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(易)

    A.230.5
    B.230.8
    C.235.6
    D.235.3

    答案:C
    解析:
    由《建规》附录A可知:50层的设备层为一整层,不属于“局部突出屋面”,即屋面位于50层屋顶,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度:7×4+4.5×45+4.8+0.3=235.6m,故C正确。

  • 第3题:

    某20层建筑,单层建筑面积为1000m2,1-4层每层高度为4.0m,5~20层建筑高度为3.0m,建筑的地下室顶板高出室外设计地面1.0m。地下一层设置高度为2.0m的自行车库,楼顶设有水箱间,高度为3.0m,建筑面积为300m2,在检查建筑层数时,该建筑应按()层计算。

    A.20
    B.21
    C.22
    D.23

    答案:A
    解析:
    《建规》A. 0. 2 建筑层数应按建筑的自然层数计算,下列空间可不计入建筑层数:
    1.室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下或半地下室:
    2.设置在建筑底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、存储室、敞开空间:
    3.建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等

  • 第4题:

    某商业中心地上4层,地下1层,层高均为5m,耐火等级一级,建筑屋面为平屋面。室外设计地面低于地上一层地面0.3m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(易)

    A.25.3
    B.20.3
    C.20
    D.25

    答案:B
    解析:
    由《建规》附录A可知:平屋面的建筑,建筑高度为室外设计地面与平屋面面层的高差:0.3+4×5=-20.3m,故B正确。

  • 第5题:

    下列关于建筑高度的叙述中,正确的是( )。

    A.某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,地上一层地面至其檐口的高度为20m,地上一层地面至其屋脊的高度为24m,室外设计地面低于地上一层地面0.3m,则其建筑高度为22.3m
    B.某6层酒店建筑建于台阶式地坪上,按台阶梯段分成甲、乙两部分,两部分之间有防火隔墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车道,其中甲部分室外地面标高为0.00m,屋面面层标高为24.00m;乙部分室外地面标高为4.00m,屋面面层标高为29.00m,则该建筑高度为25m
    C.某酒店建筑,一层层高4m(室内外地面高差为0.3m),为大堂、餐厅、洗衣房,二至五层层高3.2m,均为客房,屋顶设有局部突出屋顶的辅助用房面积占屋面面积的1/4,高度均为4.5m,则该酒店建筑高度为21.6m,层数为6层
    D.某多层住宅建筑,一层为高度2.2m的自行车库,自行车库地面至平屋面面层的高度为26.2m,室外设计地面低于自行车库地面1.0m,则该住宅建筑高度为23m

    答案:A
    解析:
    选项A,(20+24)÷2+0_3=22.3m,故A正确(A为公共建筑,建筑高度需要计入室内外高差):
    选项B,因为是采用防火隔墙分隔而不是采用防火墙分隔,故建筑高度为29m,B错误。
    若两部分之间采用防火墙分隔,则甲部分建筑高度为24m,乙部分高度为25m;注意“高差”与“标高”的区别:
    选项C,局部突出屋顶的辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度,故该建筑的建筑高度为0.3+4+3.2×4=17.1m;
    建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等可不计入建筑层数,故该建筑层数应为5层。故C错误:
    选项D,建筑设计防火规范是这样说的:
    对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。则该建筑高度为26.2-2.2=24m.故D错误。

  • 第6题:

    在执行消防设计规范中,下列哪条不符合规定?( )

    A.建筑物地下室、半地下室顶板面离出室外地面1.5m以上者应计入层数
    B.高度不大于25m的9层住宅,应为多层民建筑
    C.超过24m的单层公共建筑,应为单民用建筑
    D.建筑设计防火规范的建筑高度计算为建筑室外地面到其屋面高度

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定:建筑高度的计算,当为平屋面时,应为建筑物()

    • A、室外自然地坪到其屋面女儿墙的高度。
    • B、室外设计地面到其屋面女儿墙的高度。
    • C、室外自然地坪到其屋面面层的高度。
    • D、室外设计地面到其屋面面层的高度。

    正确答案:D

  • 第8题:

    《建筑设计防火规范》GB50016-2006规定:建筑高度的计算,当为平屋面时,应为建筑物()。

    • A、自然地坪到其屋面女儿墙的高度。
    • B、室外设计地面到其屋面女儿墙的高度。
    • C、室外自然地坪到其屋面面层的高度。
    • D、室外设计地面到其屋面面层的高度。

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列关于建筑高度的描述中,正确的是()。
    A

    某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,地上一层地面至其檐口的高度为20m,地上一层地面至其屋脊的高度为24m,室外设计地面低于地上一层地面0.3m,则其建筑高度为22.3m

    B

    某6层酒店建筑建于台阶式地坪上,按台阶梯段分成甲、乙两部分,两部分之间有防火隔墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式消防车道,其中甲部分室外地面标高为O.0m,屋面面层标高为+24.00m;乙部分室外地面标高为+4.000m,,屋面面层标高为+29.000m,则该建筑高度为25m

    C

    某酒店建筑,一层层高4m(室内外地面高差为1.6m),为大堂、餐厅、洗衣房,二至四层为客房,层高均为4m,设有局部凸出屋顶的辅助用房,面积占屋面面积的1/4,则该酒店建筑高度为16m,层数为5层

    D

    某多层住宅建筑,一层为高度2.2m的储藏室,储藏室地面至平屋面面层的高度为26.2m,则该住宅建筑高度为26.2m


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,首层地面至其檐口的高度为20 m,檐口至屋脊的高度为4m,室外设计地面低于地上一层地面0.3 m。根据《建筑设计防火规范》规定,该建筑高度为(    )m。
    A

    20

    B

    22.3

    C

    22

    D

    24.3


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某住宅建筑,建筑屋面为平屋面,建筑室外设计地面至建筑屋面面层的高度为55.2m,住宅建筑底部为室内高度2.2m的储藏室,该住宅建筑的建筑分类应为()
    A

    一类高层住宅建筑

    B

    二类高层住宅建筑

    C

    一类高层公共建筑


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某建筑地上自然楼层层数为十八层,每层建筑面积均为1500m2,首层和二层为商业服务网点,三至十八层为住宅,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面(建筑室外设计地面标高-0.1m,建筑首层室内地面标高±0.0m)至其檐口、屋脊的高度分别为53.1m、55.1m。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为( )。
    A

    二类高层公共建筑

    B

    一类高层公共建筑

    C

    一类高层住宅建筑

    D

    二类高层住宅建筑


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,首层地面至其檐口的高度为20m,檐口至屋脊的高度为4m,室外设计地面低于地上一层地面0.3m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(易)

    A.20
    B.22.3
    C.22
    D.24.3

    答案:B
    解析:
    由《建规》附录A可知:坡屋面建筑高度为建筑室外设计地面至檐口与屋脊的平均高度。建筑高度为20+4÷2:=22,由于室外设计地面低于地上一层地面0.3m,所以总建筑高度为22+0.3=22.3m。故B正确。

  • 第14题:

    一住宅楼为平屋面,设地上一层储藏室,其储藏室高度2.1m,经测量该住宅楼室外设计地面至屋面面层高度为33m,则该住宅楼建筑高度为( )。(易)

    A.33
    B.35.1
    C.30.9
    D.31

    答案:C
    解析:
    参《建规》A.0.1-6:“对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下室、丰地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,不计入建筑高度。”故该住宅的建筑高度为33-2.1=30.9m,C正确。

  • 第15题:

    某商业中心地上4层,地下1层,耐火等级一级,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口的高度为20m,建筑室外设计地面至其屋脊的高度为24m,局部突出屋顶的冷却塔、水箱间、电梯机房以及楼梯出口等辅助用房的建筑面积为600m2,每层建筑面积均为10000m2。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(中)

    A.20
    B.22
    C.24
    D.29

    答案:B
    解析:
    由《建规》附录A可知:坡屋面:为建筑室外设计地面至檐口与屋资的平均高度。局部突出屋顶:局部突出屋顶的嘹望塔、冷却塔、水箱问、微波天线问,或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不需计人建筑高度。建筑高度为(20+24)÷2=22,由于辅助用房的建筑面积600m2,不大于每层建筑面积的1/4,即10000m2×(1/4)=2500m2,不计入建筑高度。故B正确。

  • 第16题:

    某多层住宅建筑,一层为高度2.2m的自行车库,自行车库地面至平屋面面层的高度为26.2m,室外设计地面低于自行车库地面1.0m。根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),该建筑高度为( )m。(易)

    A.24
    B.26.2
    C.27.2
    D.25

    答案:A
    解析:
    GB50016-2014 A.0.1 对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。

  • 第17题:

    某住宅建筑,平屋面,地上19层,一层为室内高度2.5m的自行车库,二层至十九层均为层高3m的住宅楼层,每层建筑面积均为1200m2,每层均有8户。地下一层为管理用房层,其顶板面高出室外设计地面1.5m;地下二层为设备用房层。建筑首层室内地面标高±0.000m,建筑室外设计地面标高-1.500m,住宅平层面层标高56.500m,女儿墙标高 57.400m。该住宅建筑的建筑高度为( )m。

    A.57.4
    B.56.5
    C.54.7
    D.52.2

    答案:B
    解析:
    对于住宅建筑,室内外高差不大于1.5m不计。

  • 第18题:

    一栋住宅楼,地下一层,地上八层,屋顶为平屋面,其地下室高出地面1.3米,建筑高度为25.2m,则该建筑为()建筑,其建筑层数为()层。

    • A、多层,九
    • B、多层,八
    • C、高层,九
    • D、高层,八

    正确答案:B

  • 第19题:

    某住宅建筑,建筑屋面为平屋面,建筑室外设计地面至建筑屋面面层的高度为55.2m,住宅建筑底部为室内高度2.2m的储藏室,该住宅建筑的建筑分类应为()

    • A、一类高层住宅建筑
    • B、二类高层住宅建筑
    • C、一类高层公共建筑

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    一栋住宅楼,地下一层,地上八层,屋顶为平屋面,其地下室高出地面1.3米,建筑高度为25.2m,则该建筑为()建筑,其建筑层数为()层。
    A

    多层,九

    B

    多层,八

    C

    高层,九

    D

    高层,八


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    《建筑设计防火规范》GB50016-2006规定:建筑高度的计算,当为平屋面时,应为建筑物()。
    A

    自然地坪到其屋面女儿墙的高度。

    B

    室外设计地面到其屋面女儿墙的高度。

    C

    室外自然地坪到其屋面面层的高度。

    D

    室外设计地面到其屋面面层的高度。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某地铁口一高档住宅小区,为多种形式屋面建筑。室外设计地面至屋檐口的高度为46.2m,檐口至屋脊高度为3.8m。室外设计地面至平屋面部分高度为48.6m,屋脊设有2.1m高的天窗。根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》中建筑高度的计算规则,该住宅建筑高度为()m。
    A

    48.1

    B

    48.6

    C

    50.2

    D

    50.7


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某地铁口一高档佳宅小区,为多种形式屋面建筑。室外设计地面至屋檐口的高度为46.2m,檐口至屋脊高度为3.8m。室外设计地面至平屋面部分高度为48.6m。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014建筑高度的计算规则,该住宅建筑高度为(  )m。
    A

    48. 1

    B

    48.6

    C

    50. 2

    D

    50. 7


    正确答案: D
    解析: