关于柴油机消防水泵的说法,下列正确的是( )。A.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置 B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机 C.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于80%的储量

题目
关于柴油机消防水泵的说法,下列正确的是( )。

A.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置
B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机
C.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于80%的储量

相似考题
更多“关于柴油机消防水泵的说法,下列正确的是( )。A.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置 B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机 C.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于80%的储量”相关问题
  • 第1题:

    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于( )。


    A.6h
    B.12h
    C.24h
    D.36h

    答案:C
    解析:
    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。

  • 第2题:

    柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防水泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。



    答案:错
    解析:
    柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、(消防泵)、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。

  • 第3题:

    ( )应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,( )应检查储油箱的储油量,( )应手动启动柴油机消防水泵运行一次。


    A.每日,每日,每日
    B.每日,每周,每周
    C.每日,每周,每月
    D.每日,每月,每月

    答案:C
    解析:
    每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量。每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次。

  • 第4题:

    下列关于消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理的说法中,正确的有( )。

    A.每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况
    B.每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,并检查储油箱的储油量
    C.每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验
    D.每周应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测
    E.每月应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况

    答案:A,C
    解析:
    消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:
    1 每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;A正确
    2 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;E错误
    3 每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;
    4 每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;B错误。
    5 每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;C正确。
    6 每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。D错误。

  • 第5题:

    某住宅,建筑高度50m,采用临时高压消防给水系统,下列关于该系统消防水泵设置的说法正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于60min
    B.从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于1min
    C.消防水泵的双电源自动切换时间不应大于5s
    D.该建筑可不设置备用泵

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 260
    A选项:2018版教材P184,柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于24h。 B选项:2018版教材P186,消防水泵应能手动启停和自动启动,且应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不大于2min。 C选项:2018版教材P187,消防水泵的双电源自动切换时间不应大于2s。 D选项:2018版教材P183,以下情况下可不设备用泵:建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于或等于25L/s时。 故D选项正确。

  • 第6题:

    下列关于柴油机消防泵的说法中不正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 260
    柴油机消防水栗应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于24h。故B选项错误。

  • 第7题:

    下列关于柴油机消防泵的说法中不正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量

    答案:B
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.8:“当采用柴油机消防水泵时应符合下列规定:1.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机;故A正确;2.柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响;3.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h;故B错误;4.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求;故C正确;5.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且邮箱最小有效容积应按1.5L/Kw配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量”,故D正确。

  • 第8题:

    下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有( )。

    A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机
    B.消防水泵流量-扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰
    C.消防给水同一泵组的消防水泵型号一致,且工作泵不宜超过 5 台
    D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求
    E.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:B,D,E
    解析:
    选项 A:柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机,错误。
    选项B:流量-扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,正确。选项 C:不宜超过 3 台,错误。
    选项 D:消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求,正确。
    选项 E:当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵,正确。

  • 第9题:

    下列关于柴油机消防水泵的说法,正确的是( )

    A.柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于12h
    B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应满足消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防泵的额定功率不受外界环境和海拔影响

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.1.8,当采用采用柴油机消防水泵时应符合下列规定: 1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。
    2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响。
    3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。
    4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求。
    5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。P201-213

  • 第10题:

    当采用柴油机消防水泵时,下列不符合要求的是( )。


    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    C.柴油机额定功率应校核海拔调试和环境温度度对柴油机功率的影响
    D.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h

    答案:D
    解析:
    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h

  • 第11题:

    单选题
    下列关于消防水泵的选用,说法错误的是(  )。
    A

    为尽可能避免水泵喘振运行,流量扬程性能曲线应平缓无驼峰

    B

    柴油机消防水泵试验运行时间不应小于24h

    C

    海拔高度高,水泵的吸上高度就相应减少,因此海拔高度增加,深井泵的最低淹没深度应增加

    D

    消防水泵从市政管网直接吸水时,应在消防水泵吸水管上设置有空气隔断的倒流防止器


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某住宅的建筑高度为50m,采用临时高压消防给水系统,下列关于该系统消防水泵设置的说法中,正确的是()。
    A

    该建筑可不设置备用泵

    B

    柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于12h

    C

    消防水泵出水管上应设置DN100的试水管,并应采取排水措施

    D

    消防水泵的双电源自动切换时间不应大于5s


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。



    答案:对
    解析:
    柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。

  • 第14题:

    柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,油箱内储存的燃料不应小于( )%的储量。


    A.90
    B.80
    C.70
    D.50

    答案:D
    解析:
    当釆用柴油机消防水泵时应符合下列规定: (1)柴油机消防水泵应釆用压缩式点火型柴油机; (2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响; (3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h; (4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求; (5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。

  • 第15题:

    下列消防水泵的说法,正确的是( )。


    A.水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动;消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵。
    B.当采用电动机驱动的消防水泵时。应选择电动机湿式安装的消防水泵。
    C.宜采用潜水泵直接放置在水中进行吸水的方式。
    D.电机干式安装维修时困难,有时要排空消防水池才能维修,造成消防给水的可靠性降低

    答案:A
    解析:
    当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵:电机湿式安装维修时困难,有时要排空消防水池才能维修,造成消防给水的可靠性降低。

  • 第16题:

    下列关于供水设施的维护管理规定,( )对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,( )检查储油箱的储油量,( )应手动启动柴油机消防水泵运行一次。

    A.每日,每周,每月
    B.每周,每周,每月
    C.每日,每月,每月
    D.每日,每月,每季度

    答案:A
    解析:
    教材P132
    “每日对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次”。

  • 第17题:

    关于消防水泵驱动装置的说法,下列错误的是( )。

    A.水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动
    B.水泵驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上最高点运行时所需功率的要求
    C.消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵
    D.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 259
    水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动,消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵,AC选项正确;根据5.1.6 -2,消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求,B选项错误;根据5. 1.6 -3,当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵,D选项正确。

  • 第18题:

    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的规定,( )应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,( )应检查储油箱的储油量,( )应手动启动柴油机消防水泵运行一次。

    A.每日,每日,每月
    B.每周,每周,每月
    C.每日,每周,每月
    D.每日,每月,每季度

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 172
    消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定:每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次。

  • 第19题:

    下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有( )。

    A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机
    B.消防水泵流量一扬程性能曲线应光滑,无拐点,无驼峰
    C.消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过5台
    D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求
    E.电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:B,D,E
    解析:
    选项A,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.8-1:“柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机”,故A错误。选项B.详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.6-4:“流量扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%”,故B正确。选项C,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.6-7:“消防给水同一泵组的消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过3台”,故C错误;选项D,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.6-6:“泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在低流量时运转的要求”,故D正确:选项E,详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.6-3:“当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵”,故E正确;

  • 第20题:

    某矿井发掘工地,工地水泵房采用了柴油泵和轴流深井泵,其中柴油泵的功率为40KW,轴流深井泵的设计流量为40L/s,下列关于柴油机泵和轴流深井泵有关规定,不符合规范要求的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于48h
    C.轴流深井泵安装于水井时,在水泵出流量为60L/s时,其最低淹没深度为第一个水泵叶轮底部水位线以上4m
    D.柴油消防水泵油箱内的燃料为30L

    答案:B
    解析:
    根据《消水规》5.1.8当采用柴油机消防水泵时应符合下列规定:
    (1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机;
    (2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响;
    (3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h;故B错误。
    (4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求;
    (5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW
    配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。
    5.1.9轴流深井泵宜安装于水井、消防水池和其他消防水源上,并应符合下列规定:流深井泵安装于水井时,其淹没深度应满足其可靠运行的要求,在水泵出流量为150%设计流量时,其最低淹没深度应是第一个水泵叶轮底部水位线以上不少于3.20m,且海拔高度每增加300m,深井泵的最低淹没深度应至少增加0.30m;

  • 第21题:

    下列关于消防水泵的设置要求,说法错误的是( )。

    A.消防水泵所配驱动器的功率应满足设计工况运行所需功率的要求
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h
    C.消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器
    D.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:A
    解析:
    消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求。

  • 第22题:

    下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有()。

    • A、柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机
    • B、消防水泵流量一扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰
    • C、消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过5台
    • D、消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求
    • E、电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    正确答案:B,D,E

  • 第23题:

    单选题
    下列关于消防水泵的设置要求说法错误的是()。
    A

    消防水系所配驱动器的功率应满足设计工况运行所需功率的要求

    B

    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h

    C

    消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器

    D

    当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵


    正确答案: A
    解析: