更多“下列各项中,会提高企业净资产收益率指标的措施有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有()

    A、提高营业净利率

    B、提高资产负债率

    C、提高总资产周转率

    D、提高流动比率


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    下列各项中,属于反映企业盈利能力的核心指标的有( )。

    A.净资产收益率
    B.总资产周转率
    C.销售增长率
    D.资本积累率

    答案:A
    解析:
    净资产收益率是指企业本期净利润和净资产的比率,是反映企业盈利能力的核心指标。

  • 第3题:

    下列各项中,会导致内在市净率提高的有( )。

    A、增长率提高
    B、预期权益净利率提高
    C、股利支付提高
    D、股权资本成本提高

    答案:A,B,C
    解析:
    内在市净率=(预期权益净利率×股利支付率)/(股权资本成本-增长率),由该公式可知,本题的正确选项为ABC。
    【考点“市净率模型”】

  • 第4题:

    下列各项中,可能会引起企业净资产收益率下降的有(  )。

    A.资产负债率下降
    B.产权比率上升
    C.销售净利润率提高
    D.权益乘数下降
    E.总资产周转率提高

    答案:A,D
    解析:
    根据杜邦财务分析体系的分解,净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数,而权益乘数=1/(1-资产负债率)=1+产权比率,权益乘数与资产负债率和产权比率同方向变动,所以,选项A、D正确。

  • 第5题:

    下列各项属于《企业效绩评价操作细则(修订)》规定的基本指标的有()。

    A:净资产收益率
    B:现金流动负债比率
    C:资本积累率
    D:流动资产周转率
    E:主营业务利润率

    答案:A,C,D
    解析:
    选项BE,属于《企业效绩评价操作细则(修订)》规定的修正指标。

  • 第6题:

    下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有(  )。
    x

    下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有(  )。
    A.保持或提高市场占有率
    B.应付和避免市场竞争
    C.实现利润最大化
    D.树立企业形象

    答案:A,B,C,D
    解析:
    企业自身的实际情况及所面临的外部环境不同,企业的定价目标也多种多样,主要有以下几种:①实现利润最大化;②保持或提高市场占有率;③稳定市场价格;④应付和避免竞争;⑤树立企业形象及产品品牌。选项A、B、C、D均正确。

  • 第7题:

    依据市盈率指标的计算公式,下列各项中,属于市盈率指标驱动因素的有( )。

    A.股权资本成本
    B.股利支付率
    C.企业的增长潜力
    D.净资产收益率
    E.销售净利率

    答案:A,B,C
    解析:
    市盈率=股利支付率×(1+增长率)/(股权资本成本-增长率),由此可知,市盈率指标的确定因素为企业的增长潜力(增长率)、股利支付率和风险(股权资本成本),其中最主要的驱动因素是企业的增长潜力。净资产收益率是市净率的驱动因素,销售净利率是市销率的驱动因素。

  • 第8题:

    下列各项中,属于获利能力指标的有()

    • A、市盈率
    • B、销售净利率
    • C、资产净利率
    • D、净资产收益率
    • E、已获利息倍数

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    下列各项指标中,可以提高企业净资产收益率的有( )。
    A

    提高营业净利率

    B

    提高资产负债率

    C

    提高总资产周转率

    D

    提高流动比率


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    下列各项中,属于获利能力指标的有()
    A

    市盈率

    B

    销售净利率

    C

    资产净利率

    D

    净资产收益率

    E

    已获利息倍数


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,属于反映企业偿债能力指标的是()。
    A

    总资产周转率

    B

    净资产收益率

    C

    流动比率

    D

    营业增长率


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列各项中,提高企业净资产收益率指标的措施是( )
    A

    降低利息保障倍数

    B

    提高资产负债率

    C

    提高速动比率

    D

    提高流动比率


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关反映企业状况的财务指标的表述中,正确的有( )。

    A.已获利息倍数提高,说明企业支付债务利息的能力降低

    B.应收账款周转率提高,说明企业信用销售严格

    C.市盈率提高,说明企业债务比重降低

    D.资本收益率越高,说明企业资本的获利能力越强

    E.净资产收益率越高,说明企业所有者权益的获利能力越强


    正确答案:BDE

  • 第14题:

    下列各项中,属于反映企业偿债能力指标的是( )。

    A、总资产周转率
    B、净资产收益率
    C、流动比率
    D、营业增长率

    答案:C
    解析:
    2020/2019版教材P29
    偿债能力分析偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率、速动比率。

  • 第15题:

    下列关于杜邦分析体系各项指标的表述中,正确的有( )。

    A、净资产收益率是核心指标,是所有者利润最大化的基本保证
    B、净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率,提高销售净利润率是提高企业盈利能力的关键所在
    C、总资产周转率体现了企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,往往企业销售能力越强,总资产周转效率越高
    D、权益乘数主要受资产负债率影响,与资产负债率同方向变化
    E、净资产收益率与企业的销售规模、成本水平、资产运营、资本结构等构成一个相互依存的系统

    答案:A,C,D,E
    解析:
    净资产收益率=总资产报酬率×权益乘数=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数。

  • 第16题:

    下列各项中,可以提高企业净资产收益率的措施有(  )。

    A.提高销售净利润率
    B.降低资产负债率
    C.提高总资产周转率
    D.提高速动比率
    E.提高销售增长率

    答案:A,C
    解析:
    根据杜邦财务分析体系的分解,净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数,而权益乘数=1/(1-资产负债率),可见,选项A、C正确。

  • 第17题:

    下列各项措施中,能使净资产收益率提高的有( )。

    A.提高营业净利率
    B.降低资产负债率
    C.提高总资产周转率
    D.提高权益乘数

    答案:A,C,D
    解析:
    净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数,其中权益乘数=1/(1-资产负债率)。选项ACD会使净资产收益率提高,选项B使净资产收益率降低。

  • 第18题:

    下列各项中,对企业净资产收益率指标不产生影响的是( )。

    A.提高销售净利率
    B.提高资产负债率
    C.提高总资产周转率
    D.提高流动比率

    答案:D
    解析:
    根据杜邦财务分析体系:净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。从公式中看,决定净资产收益率高低的直接因素有三个方面:销售净利率、资产周转率和权益乘数。而提高资产负债率,即意味着提高权益乘数。

  • 第19题:

    下列各项中,可以作为企业产品定价目标的有()。

    • A、保持或提高市场占有率
    • B、应对和避免市场竞争
    • C、实现利润最大化
    • D、树立企业形象

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    单选题
    下列各项中,属于反映企业短期偿债能力指标的是()。
    A

    总资产周转率

    B

    净资产收益率

    C

    流动比率

    D

    营业增长率


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    下列有关反映企业状况的财务指标的表述中,正确的有(  )。
    A

    已获利息倍数提高,说明企业支付债务利息的能力降低

    B

    应收账款周转率提高,说明企业信用政策严格

    C

    每股收益提高,说明企业的债务比重降低

    D

    总资产报酬率提高,说明企业总资产的获利能力增强

    E

    净资产收益率越高,说明企业所有者权益的获利能力越强


    正确答案: D,E
    解析:
    A项,已获利息倍数提高,说明企业支付债务利息的能力提高;B项,企业信用政策严格,将导致销售收入和应收账款均减少,最终不一定提高应收账款周转率;C项每股收益与净利润和流通在外的普通股股数有关,与负债比重无关。

  • 第22题:

    多选题
    下列各项中,可能直接影响企业总资产收益率指标的有( )
    A

    提高销售净利率

    B

    提高总资产周转率

    C

    提高资产负债率

    D

    提高流动比率

    E

    提高固定资产周转速度


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中,可能直接影响企业净资产收益率指标的措施有(  )。
    A

    提高销售净利润率

    B

    提高资产负债率

    C

    提高总资产周转率

    D

    提高流动比率

    E

    提高总资产增长率


    正确答案: B,C
    解析:
    根据杜邦财务分析体系的分解,净资产收益率=销售净利润率×总资产周转率×权益乘数,而权益乘数=1/(1-资产负债率)。ABC三项的提高均可直接影响企业净资产收益率;DE两项与净资产收益率无关。