在使用收益法评估企业价值时,往往使用CAPM模型计算折现率。在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是(  )。A.行业销售利润率 B.行业平均成本利润率 C.企业债券利率 D.国库券利率

题目
在使用收益法评估企业价值时,往往使用CAPM模型计算折现率。在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是(  )。

A.行业销售利润率
B.行业平均成本利润率
C.企业债券利率
D.国库券利率

相似考题
更多“在使用收益法评估企业价值时,往往使用CAPM模型计算折现率。在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的是( )。

    A.行业销售利润率

    B.行业平均成本利润率

    C.企业债券利率

    D.国库券利率


    正确答案:D

  • 第2题:

    在使用收益法评估资产价值时,下列关于折现率的说法中,正确的有( )

    A.折现率是一种期望投资报酬率
    B.风险报酬率不考虑投资违约风险
    C.折现率由无风险报酬率和风险报酬率组成
    D.市场风险是非系统性风险
    E.无风险报酬率是任何投资者都可以投资并能够获得的

    答案:A,C,E
    解析:
    从本质上讲,折现率是一种期望投资报酬率,是投资者在投资风险一定的情形下,对投资所期望的回报率。折现率就其构成而言,由无风险报酬率和风险报酬率组成。无风险报酬率,亦称安全利率,是指没有投资限制和障碍,任何投资者都可以投资并能够获得的投资报酬率。在具体实践中,无风险报酬率可以参照同期政府债券收益率。风险报酬率是对风险投资的一种补偿,在数量上是指超过无风险报酬率之上的那部分投资回报率。

  • 第3题:

    下列关于折现率的说法中,错误的是( )。

    A. 折现率=无风险报酬率+风险报酬率
    B. 无风险报酬率可以参照同期政府债券收益率确定
    C. 确定折现率的方法有加和法. 资本成本加权法和市场法等
    D. 对资产评估而言,最好用政府短期债券的收益率作为无风险报酬率

    答案:D
    解析:
    无风险报酬率的确定比较容易,政府债券收益率常被用作测量无风险收益率的替代值。通常认为政府短期债券(如3个月期限的政府债券)是最没有风险的投资对象,但是对资产评估而言,最好用较长期的政府债券收益率(1年或1年以上)作为基本收益率。

  • 第4题:

    企业价值评估折现率中,以下可以作为其无风险报酬率的是( )。
    A.国库券利率 B.企业债券利率
    C.行业基准收益率 D.行业销售利润率


    答案:A
    解析:
    在折现率的测算过程中,无风险报酬率的选择相对比较容易一些,通常是以政府债券利率和银行储蓄利率为参考依据。

  • 第5题:

    下列各项中,可作为企业价值评估中折现率的经济参数包括( )。

    A:社会平均投资报酬率
    B:贴现率
    C:再贴现率
    D:行业基准收益率

    答案:A
    解析:
    企业评估中选择折现率的基本原则有:①折现率不低于投资的机会成本;②行业基准收益率不宜直接作为折现率,但行业平均收益率可作为确定折现率的重要参考指标;③贴现率不宜直接作为折现率。

  • 第6题:

    以下关于无形资产评估中折现率的说法正确的是( )。
     

    A.对收益额进行折现时,应当使用口径一致的折现率
    B.折现率一般包括无风险报酬率和风险报酬率
    C.无形资产评估中的折现率一般高于有形资产评估中的折现率
    D.企业价值评估中的折现率可直接作为无形资产评估的折现率
    E.无形资产折现率的常用测算方法包括风险累加法和回报率拆分法

    答案:A,B,C,E
    解析:
    企业价值评估中的折现率是对固定资产、无形资产和流动资产等各类资产回报率的综合体现,因此不可直接作为无形资产评估的折现率,因此选项D错误。

  • 第7题:

    折现率是使用收益法评估的关键因素之一,在企业价值评估中,所选择的折现率一般不低于(  )。

    A.行业基准收益率
    B.政府发行的国库券利率
    C.贴现率
    D.银行储蓄利率
    E.银行贷款利率

    答案:B,D
    解析:
    企业价值评估的折现率为投资者必要报酬率,若低于国债利率和银行储蓄利率,则投资者会购买国债或存款人银行。企业报酬率可能会低于行业标准利率;贴现率是指企业向银行贴现票据时使用的贴现利率,可能高于企业报酬率。

  • 第8题:

    下列各项中,不宜直接作为企业产权变动时价值评估的折现率的有()。

    • A、投资报酬率
    • B、行业基准收益率
    • C、机会成本
    • D、贴现率

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是()。

    • A、行业销售利润率
    • B、行业平均成本利润率
    • C、企业债券利率
    • D、国库券利率

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列收益率中,可以作为企业价值评估折现率中的无风险利率的是( )。
    A

    企业债券利率

    B

    国库券利率

    C

    行业平均成本利润率

    D

    行业销售利润率


    正确答案: D
    解析: 【该题针对“[新]折现率和资本化率及其估测”知识点进行考核】

  • 第11题:

    单选题
    评估人员在企业价值评估的过程中,估测折现率应该遵循的基本原则是折现率不应该()。
    A

    考虑无风险报酬率

    B

    高于行业基准收益率

    C

    低于投资机会成本

    D

    高于投资机会成本


    正确答案: C
    解析: 企业评估中选择折现率的基本原则:折现率不低于投资的机会成本;行业基准收益率不宜直接作为折现率,但是行业平均收益率可作为折现率的重要参考指标;银行票据的贴现率不宜直接作为折现率。

  • 第12题:

    多选题
    债券评估的折现率包含的内容是(  )。
    A

    无风险报酬率

    B

    企业收益率

    C

    风险报酬率

    D

    债券利息

    E

    行业平均收益率


    正确答案: E,A
    解析:
    折现率包括无风险报酬率和风险报酬率,无风险报酬率通常以银行储蓄利率、国库券利率或国家公债利率为准;风险报酬率的大小则取决于债券发行主体的具体情况。

  • 第13题:

    下列关于折现率的选择错误的是()。

    A.股票价值评估一般选择投资者期望的必要报酬率作为折现率
    B.债券价值评估一般选择市场利率作为折现率
    C.项目投资决策一般选择市场利率作为折现率
    D.企业价值评估一般选择加权资本成本作为折现率

    答案:C
    解析:
    项目投资决策一般选择项目的必要报酬率或项目所在行业的平均收益率作为折现率。所以选项C错误。

  • 第14题:

    下列关于折现率的说法中,错误的是( )。

    A.折现率=无风险报酬率+风险报酬率
    B.无风险报酬率可以参照同期政府债券收益率确定
    C.确定折现率的方法有加和法.资本资产定价模型法.资本成本加权法和市场法等
    D.对资产评估而言,最好用政府短期债券的收益率作为无风险报酬率

    答案:D
    解析:
    无风险报酬率的确定比较容易,政府债券收益率常被用作测量无风险收益率的替代值。通常认为政府短期债券(如3个月期限的政府债券)是最没有风险的投资对象,但是对资产评估而言,最好用较长期的政府债券收益率(1年或1年以上)作为基本收益率。

  • 第15题:

    采用收益法评估企业价值时,被评估企业的风险系数β为1.2,当期市场平均收益率为16%,无风险报酬率为6%,则折现率为()。

    A.22%
    B.25.2%
    C.19.2%
    D.18%

    答案:D
    解析:
    折现率=6%+1.2×(16%-6%)=18%

  • 第16题:

    下列各项中,可作为企业价值评估中折现率的经济参数包括( )。
    A.社会平均投资报酬率 B.贴现率
    C.再贴现率 D.行业基准收益率


    答案:A
    解析:
    企业评估中选择折现率的基本原则有:①折现率不低于投资的机会成本;②行业基准收益率不宜直接作为折现率,但行业平均收益率可作为确定折现率的重要参考指标;③贴现率不宜直接作为折现率。

  • 第17题:

    在使用收益法评估企业价值时,在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是(  )。

    A. 行业平均成本利润率
    B. 行业销售利润率
    C. 国债利率
    D. 预期利润率

    答案:C
    解析:
    无风险利率是指对无信用风险和市场风险的资产的投资,指到期日期等于投资期的国债的利率。

  • 第18题:

    以下关于无形资产评估中折现率的说法错误的是( )。

    A.无形资产评估中的折现率一般低于有形资产评估中的折现率
    B.企业价值评估中的折现率不可直接作为无形资产评估的折现率
    C.对收益额进行折现时,应当使用口径一致的折现率
    D.折现率一般包括无风险报酬率和风险报酬率

    答案:A
    解析:
    一般来说,无形资产投资收益高,风险性强,因此,无形资产评估中的折现率往往要高于有形资产评估的折现率。

  • 第19题:

    下列收益率中,可以作为企业价值评估折现率中的无风险利率的是( )。

    • A、企业债券利率
    • B、国库券利率
    • C、行业平均成本利润率
    • D、行业销售利润率

    正确答案:B

  • 第20题:

    债券评估的折现率包含的内容是()。

    • A、无风险报酬率
    • B、企业收益率
    • C、风险报酬率
    • D、债券利息

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    评估人员在企业价值评估的过程中,估测折现率应该遵循的基本原则是折现率不应该()。

    • A、考虑无风险报酬率
    • B、高于行业基准收益率
    • C、低于投资机会成本
    • D、高于投资机会成本

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    在下列收益率中,可作为企业价值评估折现率中的无风险报酬率的最好选择是()。
    A

    行业销售利润率

    B

    行业平均成本利润率

    C

    企业债券利率

    D

    国库券利率


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于企业价值评估中的折现率,说法错误的是()
    A

    折现率不高于投资的机会成本

    B

    行业基准收益率不宜直接作为折现率

    C

    贴现率不宜直接作为折现率

    D

    折现率和资本化率在本质上是相同的,都属于投资报酬率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析