参考答案和解析
正确答案:B
更多“多饮,多尿,血糖增高属于( )A.尿崩症B.糖尿病C.呆小症D.生长激素缺乏E.糖尿病酮症酸中毒”相关问题
  • 第1题:

    下列关于糖尿病的临床表现,正确的是

    A.都有多饮、多尿和多食症状

    B.因烦渴多饮而引起多尿

    C.糖尿病的一些并发症表现,可作为首发症状

    D.目前糖尿病的主要死亡原因是酮症酸中毒

    E.最常见的糖尿病神经病变是脑神经损害


    正确答案:C

  • 第2题:

    关于儿童糖尿病的表述,错误的是

    A.多为1型糖尿病

    B.常多饮、多食、多尿

    C.常有酮症酸中毒

    D.多不用胰岛素治疗

    E.纳差、吃奶缓慢


    正确答案:D

  • 第3题:

    女,18 岁。因多食,多饮、多尿、消瘦,诊断为 1 型糖尿病,给予胰岛素治疗,出现出汗,心悸,继而意识障碍,最可能的原因是()

    A.低血糖昏迷

    B.乳酸酸中毒

    C.高渗高血糖综合征

    D.过敏性休克

    E.酮症酸中毒


    【参考答案】A

  • 第4题:

    糖尿病酮症酸中毒最具有特征性的症状是()。

    A.多尿、多饮加重

    B.腹痛

    C.呼吸深大

    D.呼气有烂苹果味

    E.昏迷


    正确答案:D

  • 第5题:

    女孩,9岁半。多饮、多尿,人渐消瘦1个月,近2天发热、咳嗽。空腹血糖17.5mmol/L,尿酮体阴性,pH:7.28,BE:-8.0mmol/L。

    A.中枢性尿崩症

    B.生长激素缺乏症

    C.先天性甲状腺功能减低症

    D.先天性肾上腺皮质增生症

    E.儿童糖尿病

    F.糖尿病酮症酸中毒


    参考答案:E

  • 第6题:

    男,68岁,近2周来多饮,多尿,食欲减退,精神差,软弱无力。今晨被发现神志不清而就诊。血压80/60mmHg,血糖38.1mmol/L,尿糖(++++),尿酮体(±)。最可能的诊断是

    A. 脑出血
    B. 脑血栓形成
    C. 糖尿病酮症酸中毒昏迷
    D. 乳酸性酸中毒昏迷
    E. 非酮症高渗性糖尿病昏迷

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    糖尿病酮症酸中毒的早期表现为

    A.多尿,烦渴多饮
    B.呼吸有烂苹果味
    C.皮肤弹性差
    D.嗜睡

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    儿童糖尿病的临床特征不包括( )。

    A.起病较急剧
    B.多饮、多尿、烦渴
    C.消瘦
    D.急性感染时易发生酮症酸中毒
    E.容易出现糖尿病性周围神经根炎

    答案:E
    解析:
    儿童糖尿病起病较急剧,有三多一少的典型症状。部分患儿起病缓慢,表现为精神不振、疲乏无力、体重逐渐减轻等。约有40%患儿首次就诊即表现为糖尿病酮症酸中毒,常由于急性感染、过食、诊断延误或突然中断胰岛素治疗等而诱发。

  • 第9题:

    关于儿童糖尿病,错误的是:( )

    A.儿童糖尿病多为1型
    B.病理变化为胰岛B细胞数量减少
    C.常有多尿、多饮、多食
    D.多不用胰岛素治疗
    E.有酮症酸中毒

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    关于儿童糖尿病,错误的是

    A.常有多尿、多饮、多食
    B.多不用胰岛素治疗
    C.病理变化为胰岛B细胞数量减少
    D.儿童糖尿病多为Ⅰ型
    E.有酮症酸中毒

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    女孩,11岁半。多饮、多尿,人渐消瘦1个月,近2天发热、咳嗽。空腹血糖17.5mmol/L,血酮体阴性,pH7.28.BE-8.0mmol/L()

    • A、生长激素缺乏症
    • B、中枢性尿崩症
    • C、先天性甲状腺功能减低症
    • D、外周性性早熟
    • E、糖尿病酮症酸中毒

    正确答案:E

  • 第12题:

    糖尿病病情严重或应激时可发生急性代谢紊乱,如

    A.酮症酸中毒

    B.多饮多尿

    C.食欲下降

    D.头痛、头晕


    答案:A

  • 第13题:

    儿童糖尿病不出现的表现是()

    A.尿糖阳性

    B.空腹血糖增高

    C.多饮多食多尿

    D.血压升高


    参考答案:D

  • 第14题:

    儿童糖尿病不出现下列哪项表现( )。

    A.多饮,多尿,消瘦

    B.尿糖阳性

    C.空腹血糖增高

    D.糖耐量试验异常

    E.血压升高


    正确答案:E
    解析:儿童糖尿病的临床表现

  • 第15题:

    糖尿病的典型症状是

    A.多饮、多食、多尿、体重下降

    B.多尿、多食、多饮、消化不良

    C.多尿、多饮、消化不良、低血糖

    D.多尿、多食、低血糖、消化不良

    E.多尿、酮尿、消化不良、感染


    正确答案:A
    糖尿病典型症状“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重下降。

  • 第16题:

    多饮,多尿,尿比重低属于( )

    A.尿崩症

    B.糖尿病

    C.呆小症

    D.生长激素缺乏

    E.糖尿病酮症酸中毒


    正确答案:A

  • 第17题:

    患儿女,9岁,多饮、多尿、消瘦1个月,近3天发热、咳嗽。空腹血糖18.5mmol/L,尿酮体阴性,pH 7.28,BE-8.0mmol/L

    A.先天性甲状腺功能减低症

    B.生长激素缺乏症

    C.中枢性尿崩症

    D.外周性性早熟

    E.儿童糖尿病


    参考答案:E

  • 第18题:

    患者,男,68岁,近2周来多饮,多尿,食欲减退,精神差,软弱无力。今晨被发现神志不清而就诊。血压80/60mmHg,血糖38.lmmol/L,尿糖(++++),尿酮体(±)。最可能的诊断是

    A.脑出血
    B.脑血栓形成
    C.糖尿病酮症酸中毒昏迷
    D.高渗性非酮症性糖尿病昏迷
    E.乳酸性酸中毒昏迷

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    儿童糖尿病的临床表现应除外

    A.多饮,多尿,消瘦,软弱和疲乏
    B.尿糖阳性
    C.空腹血糖增高
    D.糖耐量试验异常
    E.血压升高

    答案:E
    解析:
    儿童糖尿病以三多一少为主要表现,但不包括高血压。

  • 第20题:

    知识点:糖尿病
    下列对2型糖尿病的描述正确的是
    A.都有多食、多饮、多尿表现
    B.不会发生糖尿病慢性并发症
    C.空腹血糖增高
    D.空腹尿糖均呈阳性
    E.少数可首发表现为酮症酸中毒


    答案:E
    解析:
    2型糖尿病病人少数可因酮症酸中毒就诊而发现糖尿病,即酮症酸中毒为少数2型糖尿病的首发表现,因此答案为E。

  • 第21题:

    A.先天性甲状腺功能减低症
    B.糖尿病酮症酸中毒
    C.外周性性早熟
    D.中枢性尿崩症
    E.生长激素缺乏症

    女孩,11岁半。多饮、多尿,人渐消瘦1个月,近2天发热、咳嗽。空腹血糖17.5mmol/L,血酮体阴性,pH7.28.BE-8.0mmol/L( )

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    A.中枢性尿崩症
    B.外周性性早熟
    C.先天性甲状腺功能减低症
    D.儿童糖尿病
    E.生长激素缺乏症

    女孩,9岁,多饮、多尿、消瘦1个月,近3天发热、咳嗽。空腹血糖18.5mmol/L,尿酮体阴性,pH7.28,BE-8.0mmol/L

    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    女孩,11岁半。多饮、多尿,人渐消瘦1个月,近2天发热、咳嗽。空腹血糖17.5mmol/L,血酮体阴性,pH7.28.BE-8.0mmol/L()
    A

    生长激素缺乏症

    B

    中枢性尿崩症

    C

    先天性甲状腺功能减低症

    D

    外周性性早熟

    E

    糖尿病酮症酸中毒


    正确答案: E
    解析: 暂无解析