参考答案和解析
正确答案:A
更多“在心尖区听到三级以上收缩期杂音是( )A.二尖瓣关闭不全B.二尖瓣狭窄C.主动脉瓣关闭不全D.主动脉瓣狭窄E.肺动脉瓣关闭不全”相关问题
  • 第1题:

    心尖区可听到舒张期杂音,其病变是

    A.肺动脉高压

    B.主动脉瓣关闭不全

    C.三尖瓣狭窄

    D.二尖瓣关闭不全

    E.二尖瓣狭窄


    正确答案:E
    心前区舒张期杂音,应考虑二尖瓣狭窄。

  • 第2题:

    心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,考虑为

    A.二尖瓣关闭不全

    B.主动脉瓣关闭不全

    C.二尖瓣狭窄

    D.肺动脉瓣狭窄

    E.二尖瓣狭窄


    正确答案:C

  • 第3题:

    心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,考虑为( )。

    A.二尖瓣关闭不全

    B.主动脉瓣关闭不全

    C.二尖瓣狭窄

    D.肺动脉瓣狭窄

    E.三尖瓣狭窄


    正确答案:C

  • 第4题:

    在心尖区听到舒张期杂音可确诊( )

    A.心肌炎

    B.二尖瓣关闭不全

    C.二尖瓣狭窄

    D.主动脉瓣关闭不全

    E.主动脉瓣狭窄


    正确答案:C

  • 第5题:

    二尖瓣关闭不全时可有

    A.心尖区全收缩期杂音,并在吸气时明显增强

    B.心尖内侧的收缩期杂音,向主动脉瓣区传导

    C.心尖区全收缩期杂音,并在收缩晚期增强

    D.心尖区第一心音亢进

    E.常伴有肺动脉瓣相对关闭不全的杂音


    正确答案:C

  • 第6题:

    心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,应考虑为A. 二尖瓣关闭不全
    B.主动脉瓣关闭不全
    C. 二尖瓣狭窄
    D.肺动脉瓣狭窄
    E.三尖辦狭窄


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    心尖搏动向左下移位,心尖区听到4级收缩期吹风样杂音,最可能的诊断是

    A.二尖瓣狭窄
    B.二尖瓣关闭不全
    C.主动脉瓣狭窄
    D.主动脉瓣关闭不全
    E.风湿性心肌炎

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    A.二尖瓣关闭不全
    B.二尖瓣狭窄
    C.主动脉瓣关闭不全
    D.主动脉瓣狭窄
    E.动脉导管未闭

    上述各项,可闻及心尖区粗糙的吹风样收缩期杂音的是( )(2006)

    答案:A
    解析:
    吹风样杂音常见于二尖瓣区和肺动脉瓣区,典型的粗糙的吹风样收缩期杂音,常提示二尖瓣关闭不全。心尖区舒张期隆隆样杂音是二尖瓣狭窄的特征。叹气样杂音见于主动脉瓣区,为主动脉瓣关闭不全的特点。机器样杂音主要见于动脉导管未闭,杂音如机器转动声样粗糙。

  • 第9题:

    女性,61岁。心尖区听到舒张期隆隆样杂音,应考虑为

    A.功能性杂音
    B.二尖瓣狭窄
    C.二尖瓣关闭不全
    D.主动脉瓣狭窄
    E.肺动脉瓣狭窄

    答案:B
    解析:
    二尖瓣狭窄时心尖区听到舒张期隆隆样杂音。

  • 第10题:

    A.心房黏液瘤
    B.二尖瓣关闭不全
    C.二尖瓣狭窄
    D.主动脉瓣关闭不全
    E.主动脉瓣狭窄

    患者女性,36岁,心尖区闻及全收缩期吹风样高调一贯型杂音,向左腋下传导

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    下述关于心脏杂音传导方向的叙述,错误的是

    A.主动脉瓣关闭不全时舒张期杂音向心尖部传导
    B.主动脉瓣狭窄时收缩期杂音向颈部传导
    C.二尖瓣关闭不全时收缩期杂音向左腋下传导
    D.二尖瓣狭窄时舒张期杂音较局限
    E.主动脉瓣关闭不全时舒张期杂音向颈部传导

    答案:E
    解析:
    主动脉瓣关闭不全的杂音向胸骨左缘传导,可到达心尖部。

  • 第12题:

    心尖区舒张期杂音可见于()

    • A、二尖瓣狭窄
    • B、二尖瓣关闭不全
    • C、主动脉瓣狭窄
    • D、主动脉瓣关闭不全
    • E、肺动脉瓣狭窄

    正确答案:A,D

  • 第13题:

    心尖区舒张期杂音的原因是A.主动脉瓣狭窄B.二尖瓣狭窄C.肺动脉瓣狭窄

    心尖区舒张期杂音的原因是

    A.主动脉瓣狭窄

    B.二尖瓣狭窄

    C.肺动脉瓣狭窄

    D.心包炎

    E.二尖瓣关闭不全


    正确答案:B
    本题考查了二尖瓣狭窄的诊断。心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征。本题可以这样分析:二尖瓣听诊区位于心尖部,故心尖部出现的杂音主要反映的是二尖瓣的问题,在舒张期主要是左心房射血进入左心室的过程,此时二尖瓣应该处于开放状态,因而这个过程出现的杂音只能是二尖瓣的开放出现了问题,即瓣膜的狭窄,因此出现了心尖部舒张期隆隆样杂音。

  • 第14题:

    男性患者,42岁,心尖区听到舒张期隆隆样杂音,应考虑为

    A.功能性杂音

    B.二尖瓣狭窄

    C.二尖瓣关闭不全

    D.主动脉瓣狭窄

    E.肺动脉瓣狭窄


    正确答案:B

  • 第15题:

    心尖区舒张期杂音的原因是

    A.主动脉瓣狭窄

    B.二尖瓣狭窄

    C.肺动脉瓣狭窄

    D.心包炎

    E.二尖瓣关闭不全


    正确答案:B

    二尖瓣狭窄时心尖区有低调的隆隆样舒张中晚期杂音。

  • 第16题:

    患者,女性,50岁,体检发现心尖区可闻及全收缩期粗糙吹风样杂音,最可能的原因是

    A. 肺动脉瓣狭窄

    B. 主动脉瓣狭窄

    C. 二尖瓣关闭不全

    D. 主动脉瓣关闭不全

    E. 二尖瓣狭窄


    正确答案:C
    心尖区可闻及全收缩期粗糙吹风样杂音是二尖瓣关闭不全最重要的体征。

  • 第17题:

    心尖区出现Austin—Flint杂音提示有

    A.主动脉瓣关闭不全

    B.肺动脉瓣关闭不全

    C.二尖瓣关闭不全

    D.主动脉瓣狭窄

    E.二尖瓣狭窄


    正确答案:A
    主动脉瓣关闭不全有重度反流时,可导致二尖瓣处于半关闭状态,形成相对性二尖瓣狭窄,此时在心尖区听到舒张中晚期隆隆样杂音,称为Austin-Flint杂音。

  • 第18题:

    出现心尖区全收缩期杂音并向左腋下传导的疾病是( )

    A.二尖瓣狭窄
    B.二尖瓣关闭不全
    C.主动脉瓣狭窄
    D.主动脉瓣关闭不全
    E.肺动脉瓣狭窄

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    心尖部全收缩期粗糖一贯性杂音见于
    A. 二尖瓣狭窄 B. 二尖瓣关闭不全 C.主动脉瓣狭窄 D.主动脉瓣关闭不全


    答案:B
    解析:
    几种常见心瓣膜疾病的杂音特点归纳于此, 以便记忆。

  • 第20题:

    心尖区出现Austin-Flint杂音提示有

    A.主动脉瓣关闭不全
    B.肺动脉瓣关闭不全
    C.二尖瓣关闭不全
    D.主动脉瓣狭窄
    E.二尖瓣狭窄

    答案:A
    解析:
    主动脉瓣关闭不全有重度反流时,可导致二尖瓣处于半关闭状态,形成相对性二尖瓣狭窄,此时在心尖区听到舒张中晚期隆隆样杂音,称为Austin-Flint杂音。

  • 第21题:

    女性,50岁。心尖区听到舒张期隆隆样杂音,同时可听到收缩中晚期喀喇音,该患者可能是

    A.主动脉瓣关闭不全
    B.主动脉瓣狭窄
    C.二尖瓣脱垂
    D.动脉导管未闭
    E.肺动脉瓣关闭不全

    答案:C
    解析:
    二尖瓣脱垂心尖区听到舒张期隆隆样杂音,同时可听到收缩中晚期喀喇音。

  • 第22题:

    主动脉瓣关闭不全患者如能听到Austin Flint杂音,该杂音为

    A.肺动脉瓣区收缩期杂音
    B.肺动脉瓣区舒张期杂音
    C.主动脉瓣区收缩期杂音
    D.主动脉瓣区舒张期杂音
    E.心尖区舒张期杂音

    答案:E
    解析:
    Austin Flint杂音:由于舒张期血流由主动脉反流入左心室,将二尖瓣前叶冲起,造成相对性二尖瓣狭窄的舒张期隆隆样杂音。

  • 第23题:

    心尖区闻及隆隆样舒张期杂音,考虑为:( )

    A.二尖瓣关闭不全
    B.主动脉瓣关闭不全
    C.二尖瓣狭窄
    D.肺动脉瓣狭窄

    答案:C
    解析: