关于甲状腺功能亢进叙述不正确的是A.大量甲状腺素可致眼球突出B.休息和睡眠时脉率恢复正常C.脉压差增宽D.甲状腺癌可继发甲亢E.继发性甲状腺功能亢进突眼明显

题目

关于甲状腺功能亢进叙述不正确的是

A.大量甲状腺素可致眼球突出

B.休息和睡眠时脉率恢复正常

C.脉压差增宽

D.甲状腺癌可继发甲亢

E.继发性甲状腺功能亢进突眼明显


相似考题
更多“关于甲状腺功能亢进叙述不正确的是A.大量甲状腺素可致眼球突出B.休息和睡眠时脉率恢复正常C.脉压 ”相关问题
  • 第1题:

    判断甲状腺功能亢进治疗效果的重要标志是

    A.情绪变化

    B.食欲变化

    C.体重变化

    D.甲状腺大小变化

    E.脉率及脉压变化


    正确答案:E

  • 第2题:

    关于甲状腺素的说法错误的是()

    A.甲状腺分泌甲状腺素

    B.甲状腺素的主要作用是调节机体的新陈代谢

    C.甲状腺素可以促进机体的生长发育

    D.甲状腺素分泌过多时,可引起甲状腺功能亢进症

    E.甲状腺素分泌不足时,成人可出现呆小症,小儿可表现为黏液性水肿


    参考答案:E

  • 第3题:

    在门诊诊断甲状腺功能亢进程度,最简便而主要的指标是( )

    A.甲状腺增大程度

    B.突眼的程度

    C.脉率和脉压

    D.体重减轻程度

    E.食欲亢进程度


    正确答案:C

  • 第4题:

    关于甲状腺功能亢进症恶性突眼不正确的是 ()

    A.占甲亢突眼的50%左右

    B.眼球突出程度重

    C.有流泪、异物感、灼痛等症状

    D.可导致视力模糊或复视

    E.严重者可形成角膜炎与溃疡


    正确答案:A
    浸润性(恶性)突眼眼球突出大于19mm,除 眼征外,具有眼部症状如怕光、复视、视力减退、 畏光、异物感、胀痛、刺痛、流泪,突眼严重者 眼睑浮肿或不能闭合,结膜及角膜外露,易引起 充血、水肿,可形成角膜溃疡或全眼球炎,以致 失明。

  • 第5题:

    原发性和继发性甲状腺功能亢进的主要区别是

    A.甲状腺的大小

    B.基础代谢率增高情况

    C.有无消瘦

    D.眼球是否突出

    E.两手指有无震颤


    正确答案:D

  • 第6题:

    甲状腺功能亢进术前药物准备成功的标准哪项不正确

    A.情绪稳定

    B.睡眠好转

    C.体重增加

    D.BMR<20%

    E.脉率>90次/分


    正确答案:E

  • 第7题:

    某甲状腺功能亢进病人,女性,32岁,测BMR,清晨测得脉率92次/min,血压17.3/10.0kPa(130/75mmHg),是属于

    A.中度甲状腺功能亢进症
    B.低于正常
    C.正常范围
    D.轻度甲状腺功能亢进症
    E.重度甲状腺功能亢进症

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    判断甲状腺功能亢进患者病情程度的主要指标是

    A.食欲亢进程度
    B.脉率增快和脉压增大的程度
    C.突眼程度
    D.甲状腺肿大程度
    E.体重减轻程度

    答案:B
    解析:
    判断甲状腺功能亢进患者病情程度的主要指标是脉率增快和脉压增大的程度。【该题针对“甲状腺功能亢进症﹡”知识点进行考核】

  • 第9题:

    患者女性,30岁。诊断为甲状腺功能亢进,清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3kPa(130/70mmHg),计算基础代谢率是属于

    A.正常
    B.正常范围偏高
    C.重度甲状腺功能亢进
    D.中度甲状腺功能亢进
    E.轻度甲状腺功能亢进

    答案:D
    解析:
    基础代谢率%=(脉率+脉压)-111,正常值:±10%,+10%~+30%为轻度甲状腺功能亢进;+30%~+60%为中度甲状腺功能亢进;+60%以上为重度甲状腺功能亢进。该患者基础代谢率%=(96+60)-111=45%,所以为中度甲状腺功能亢进。

  • 第10题:

    患者女性,37岁,因多食、多汗、怕热月余,近1周出现心慌、手抖、眼球突出,遂就诊,诊断为甲状腺功能亢进。

    所选药物作用机制为A.抑制碘的摄取
    B.拮抗甲状腺素受体
    C.抑制甲状腺素的分泌
    D.加速甲状腺素的代谢
    E.抑制甲状腺素生物合成

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    患者女性,37岁,因多食、多汗、怕热月余,近1周出现心慌、手抖、眼球突出,遂就诊,诊断为甲状腺功能亢进。

    所选药物的作用机制为
    A.加速甲状腺素的代谢
    B.拮抗甲状腺素受体
    C.抑制甲状腺素的分泌
    D.抑制碘的摄取
    E.抑制甲状腺素的生物合成

    答案:E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者女,25岁,因“怕热、多汗、易饥、消瘦、心悸1年”来诊。查体:甲状腺呈弥漫性肿大,突眼。实验室检查:T3增高,T4增高,TSH下降。诊断甲状腺功能亢进症,给予口服甲巯咪唑(他巴唑)治疗。关于口服甲巯咪唑(他巴唑)治疗,叙述正确的是()
    A

    症状好转停药

    B

    甲状腺功能恢复可停药

    C

    甲状腺激素恢复正常时可停药

    D

    甲状腺激素恢复正常时可减量

    E

    促甲状腺素下降时可减量


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    判断甲状腺功能亢进症病情程度的主要指标是

    A. 脉率增快和脉压增大的程度

    B. 体重减轻程度

    C. 突眼的程度

    D. 甲状腺肿大程度

    E. 食欲亢进程度


    参考答案:A

  • 第14题:

    甲状腺机能亢进的特征性表现有

    A.甲状腺弥漫肿大

    B.多汗、怕热

    C.脉压升高

    D.眼球突出

    E.烦躁多语


    正确答案:D

  • 第15题:

    关于甲状腺功能亢进症的循环系统表:错误的是

    A.心悸、心慌

    B.脉率增快、脉压缩小

    C.周围血管扩张

    D.心脏杂音

    E.心律失常


    正确答案:B

  • 第16题:

    甲状腺功能亢进患者可能的临床表现有

    A.情绪急躁

    B.体重明显下降

    C.休息时脉率正常

    D.脉压减少

    E.多汗怕热


    正确答案:ABE

  • 第17题:

    关于甲状腺功能亢进的临床表现正的是

    A.大量甲状腺素可致眼球突出

    B.继发性甲状腺功能亢进突眼明显

    C.甲状腺癌不会继发甲亢

    D.休息和睡眠时脉率仍较快

    E.脉压差缩小


    正确答案:D

  • 第18题:

    在门诊判断甲状腺功能亢进的病情程度,最简便而主要的指标是:( )

    A.甲状腺肿大程度
    B.突眼的程度
    C.脉率和脉压
    D.体重减轻的程度

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    患者,女,30岁,诊断为甲状腺功能亢进。清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3kPa(130/70mmHg)。计算其基础代谢率属于

    A.正常
    B.正常范围偏高
    C.重度甲状腺功能亢进
    D.中度甲状腺功能亢进
    E.轻度甲状腺功能亢进

    答案:D
    解析:
    基础代谢率的估算公式为:基础代谢率(%)=(脉率+脉压)-111。基础代谢率正常值为±10%;增高至+20%~+30%为轻度甲状腺功能亢进,+30%~+60%为中度甲状腺功能亢进,+60%以上为重度甲状腺功能亢进。本题中患者的基础代谢率(%)=96+(130-70)-111=45,属于中度甲状腺功能亢进。

  • 第20题:

    关于原发性甲状腺功能亢进的描述不正确的是

    A.先有甲状腺肿大后有功能亢进
    B.甲状腺血流比正常时增加
    C.病人常表现出多言、易激动
    D.可测基础代谢率辅助诊断

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    以下各项关于原发性甲状腺功能亢进的叙述中,不正确的是

    A.是所有甲状腺功能亢进中最常见的一种
    B.为自身免疫性疾病
    C.特点是甲状腺肿大伴随甲亢症状
    D.因常伴有眼球突出,故亦称突眼性甲状腺肿
    E.多见于20~40岁青年男性

    答案:E
    解析:
    重点识记,原发性甲状腺功能亢进一般多见于20~40岁的女性。故答案应选E。

  • 第22题:

    下列关于大剂量碘的描述,错误的是

    A.抑制甲状腺素的释放
    B.抑制甲状腺素的合成
    C.甲状腺功能亢进术前应用
    D.治疗单纯性甲状腺功能亢进
    E.甲状腺危象治疗

    答案:D
    解析:
    大剂量碘剂达最大效应后,甲状腺细胞对碘的摄取降低,胞内碘浓度下降,失去抑制甲状腺合成的效应,甲状腺功能亢进症状复发。

  • 第23题:

    患者女,25岁,因“怕热、多汗、易饥、消瘦、心悸1年”来诊。查体:甲状腺呈弥漫性肿大,突眼。实验室检查:T3增高,T4增高,TSH下降。诊断甲状腺功能亢进症,给予口服甲巯咪唑(他巴唑)治疗。关于口服甲巯咪唑(他巴唑)治疗,叙述正确的是()

    • A、症状好转停药
    • B、甲状腺功能恢复可停药
    • C、甲状腺激素恢复正常时可停药
    • D、甲状腺激素恢复正常时可减量
    • E、促甲状腺素下降时可减量

    正确答案:D