更多“脑外伤禁用吗啡的原因是A.抑制心肌B.妨碍对瞳孔的观察C.容易成瘾D.抑制呼吸E.止痛效果过于强烈 ”相关问题
  • 第1题:

    胰腺炎患者禁用吗啡镇痛的原因是

    A、吗啡可导致呼吸抑制

    B、吗啡容易导致炎症扩散

    C、使用吗啡容易成瘾

    D、吗啡可引起Oddi括约肌痉挛,加重疼痛

    E、吗啡与其他治疗用药有配伍禁忌


    参考答案:D

  • 第2题:

    吗啡禁用于分娩止痛及哺乳妇女止痛的原因是( )。

    A.促进组胺释放

    B.激动蓝斑核的阿片受体

    C.抑制呼吸,对抗缩宫素作用

    D.抑制去甲肾上腺素神经元活动

    E.以上都不是


    正确答案:C

  • 第3题:

    盐酸吗啡的主要副作用有

    A.腹泻

    B.便秘

    C.呼吸抑制

    D.中枢抑制

    E.易成瘾


    正确答案:BE

  • 第4题:

    吗啡禁用于分娩镇痛,是由于

    A.可致新生儿便秘

    B.易产生成瘾性

    C.易在新生儿体内蓄积

    D.镇痛效果差

    E.可抑制新生儿呼吸


    正确答案:E

  • 第5题:

    A.呼吸抑制作用
    B.情绪变化
    C.成瘾性产生
    D.瞳孔缩小
    E.镇痛作用

    吗啡激动导水管周围阿片受体导致

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    A.呼吸抑制作用
    B.情绪变化
    C.成瘾性产生
    D.瞳孔缩小
    E.镇痛作用

    吗啡激动中脑盖前核阿片受体导致

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    吗啡禁用于分娩止痛是由于

    A.抑制新生儿呼吸作用明显
    B.用药后易产生成瘾性
    C.新生儿代谢功能低,易蓄积
    D.镇痛效果不佳
    E.引起体位性低血压

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    吗啡禁用于分娩止痛,是由于

    A.可抑制新生儿呼吸
    B.易产生成瘾性
    C.易在新生儿体内蓄积
    D.镇痛效果差
    E.可致新生儿便秘

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    吗啡禁用于分娩止痛的原因是

    A.促进组胺释放
    B.激动蓝斑核的阿片受体
    C.抑制呼吸、延长产程
    D.抑制去甲肾上腺素能神经元活动
    E.脑血管扩张,颅内压升高

    答案:C
    解析:
    吗啡作用机制是:吗啡有镇静作用,有利于消除患者由于窒息感带来的恐惧、不安情绪;吗啡降低呼吸中枢对CO2敏感性,减弱无代偿的呼吸过度兴奋;吗啡扩张外周血管,降低外周阻力,有利于肺水肿消除,可减轻心脏负荷。但对于伴有昏迷、休克及严重肺功能不全者禁用。故答案选C

  • 第10题:

    慢性钝痛不宜选用吗啡的主要原因是()

    • A、对钝痛效果较差
    • B、治疗量抑制呼吸
    • C、容易导致便秘
    • D、容易成瘾
    • E、以上皆不是

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    胰腺炎患者禁用吗啡镇痛的原因是
    A

    吗啡可导致呼吸抑制

    B

    吗啡容易导致炎症扩散

    C

    使用吗啡容易成瘾

    D

    吗啡可引起Oddi括约肌痉挛,加重疼痛

    E

    吗啡与其他治疗用药有配伍禁忌


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    吗啡禁用于分娩止痛的原因是()
    A

    促进组胺释放

    B

    激动阿片受体

    C

    抑制呼吸,延长产程

    D

    抑制去甲肾上腺素

    E

    镇痛效果比较弱


    正确答案: E
    解析:

  • 第13题:

    吗啡禁用于分娩止痛的原因是

    A.促进组胺释放

    B.激动蓝斑核的阿片受体

    C.抑制呼吸、延长产程

    D.抑制去甲肾上腺素神经元活动

    E.脑血管扩张,颅内压升高


    正确答案:C

  • 第14题:

    吗啡不用于慢性钝药,主要原因是

    A.治疗量即抑制呼吸

    B.易成瘾

    C.对钝痛效果差

    D.引起便秘

    E.易引起体位性低血压


    正确答案:B

  • 第15题:

    哌替啶不宜用于慢性钝痛的主要原因是

    A.维持时间短

    B.镇痛效果弱于吗啡

    C.抑制呼吸

    D.有成瘾性

    E.引起低血压


    正确答案:D

  • 第16题:

    吗啡禁用于分娩止痛,是因为

    A.镇痛效果不佳
    B.用药后易产生成瘾性
    C.有止咳作用
    D.新生儿代谢功能低,易蓄积中毒
    E.抑制新生儿呼吸作用明显

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    吗啡中毒死亡的主要原因是

    A.肾衰竭
    B.瞳孔缩小
    C.肺水肿
    D.呼吸抑制
    E.心脏抑制

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    不宜使用吗啡治疗慢性钝痛的主要原因是

    A.治疗量可抑制呼吸
    B.易成瘾
    C.可引起直立性低血压
    D.可致便秘
    E.对钝痛效果差

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    吗啡禁用于分娩止痛是由于

    A.抑制新生儿呼吸作用明显
    B.易产生成瘾性
    C.新生儿代谢功能低易蓄积
    D.对子宫平滑肌作用弱,镇痛效果不佳

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    吗啡禁用于分娩止痛及哺乳妇女的原因是

    A.促进组胺释放
    B.激动蓝斑核的阿片受体
    C.抑制呼吸,对抗催产素作用
    D.抑制去甲肾上腺素神经元活动
    E.以上都不是

    答案:C
    解析:
    吗啡可通过胎盘和乳汁抑制胎儿或新生儿呼吸,同时能对抗催产素对子宫的兴奋作用而使产程延长,故禁用于分娩止痛和哺乳期妇女止痛。

  • 第21题:

    颅脑外伤的患者禁用吗啡,原因是吗啡能抑制()并缩小()而影响观察。


    正确答案:呼吸;瞳孔

  • 第22题:

    单选题
    慢性钝痛不宜选用吗啡的主要原因是()
    A

    对钝痛效果较差

    B

    治疗量抑制呼吸

    C

    容易导致便秘

    D

    容易成瘾

    E

    以上皆不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    颅脑外伤的患者禁用吗啡,原因是吗啡能抑制()并缩小()而影响观察。

    正确答案: 呼吸,瞳孔
    解析: 暂无解析