长期接受腹膜透析的尿毒症患者,一旦出现下列哪种情况应停止透析( )。A.肺部感染B.剧烈呕吐不止C.腹痛、腹泻D.引流不畅E.肾功能好转

题目

长期接受腹膜透析的尿毒症患者,一旦出现下列哪种情况应停止透析( )。

A.肺部感染

B.剧烈呕吐不止

C.腹痛、腹泻

D.引流不畅

E.肾功能好转


相似考题
更多“长期接受腹膜透析的尿毒症患者,一旦出现下列哪种情况应停止透析( )。A.肺部感染B.剧烈呕吐不止C. ”相关问题
  • 第1题:

    腹膜透析最常见的并发症是( )

    A.腹腔感染

    B.高脂血症

    C.高渗血症

    D.肺部感染

    E.心律紊乱


    正确答案:A

  • 第2题:

    老年尿毒症患者,宜选用

    A.腹膜透析

    B.血液透析

    C.血液滤过

    D.结肠透析

    E.肾移植


    正确答案:A

  • 第3题:

    尿毒症并严重心力衰竭患者,宜选用

    A.腹膜透析

    B.血液透析

    C.血液滤过

    D.结肠透析

    E.肾移植


    正确答案:C

  • 第4题:

    腹膜透析时出现腹痛,下列处理不恰当的是

    A.给透析液适当加温

    B.改用高渗透析液

    C.减慢透析液进出速度

    D.让患者变换体位

    E.及时治疗腹膜炎


    正确答案:B

  • 第5题:

    长期接受腹膜透析的尿毒症病人,一旦出现下列哪种情况应停止透析( )。

    A.肺部感染

    B.剧烈呕吐不止

    C.腹痛、腹泻

    D.引流不畅

    E.肾功能好转


    正确答案:D
    解析:透析疗法的护理

  • 第6题:

    一慢性肾功不全患者,出院后行家庭腹膜透析1月,近期出现腹痛,腹水浑浊及中度发热,应做处理不正确的

    A.立即留取透析液

    B.改作间歇式腹膜透析法行腹腔冲洗

    C.观察腹痛性质及程度

    D.腹膜透析液内加抗生素

    E.立即拔出腹膜透析管


    正确答案:E

  • 第7题:

    患者,男性,55岁,规律行腹膜透析3年,于今晨出现腹痛、寒战、发热,体温38.5℃,该患者出现此情况最可能的原因是

    A.引流不畅

    B.腹膜透析管堵塞

    C.透析管位置不当

    D.水、电鳃质紊乱

    E.腹膜炎


    正确答案:E
    本题考查腹膜透析的并发症。腹膜透析常见的并发症有引流不畅或腹膜透析管堵塞、腹膜炎和腹痛。其中腹膜炎为主要并发症,表现为腹痛、寒战、发热、腹部不适、压痛、反跳痛、透析液混浊、白细胞增多、细菌培养阳性等。符合题干所述。

  • 第8题:

    患者男,66岁。患尿毒症行维持性腹膜透析6年,每日换腹透液4次,无明显症状,正常工作生活。近4天左右患者自觉腹痛伴恶心,且放出腹透液浑浊。

    该患者可能的问题是
    A.透析液质量出现了问题
    B.急性胃炎
    C.膜粘连
    D.腹膜感染
    E.腹膜功能衰竭

    答案:D
    解析:
    1.腹膜炎是腹膜透析的并发症,临床表现最早出现是腹透液的变浊,可于腹痛之前出现。腹痛也是腹膜炎的常见症状,多为局限性急性发作,故而选D。解题关键:腹膜炎是腹膜透析中最常见的并发症,腹膜炎的早期发现与治疗是决定腹膜透析能否继续进行的关键因素之一。
    2.当患者有腹痛、发热,透析液色泽变浊和白细胞数增至100/mm,透析液内细菌检查阳性时,可明确诊断故而选D。解题关键:目前仍以细菌性感染多见,感染细菌可来自出口处、血液、肠道或透析液。
    3.并发腹膜炎的护理方法:用透析液1000ml连续冲洗3~5次;暂时改为IPD;腹透液内加入抗生素及肝素等,全身适用抗生素;若经过2~4周后感染仍不能控制,应考虑拔出透析管,故而C错。解题关键:原则是包括早期治疗,根据经验和病原菌培养结果选择合理的抗生素,有残余肾功能的必需要保护。

  • 第9题:

    提示长期接受腹膜透析的尿毒症病人应立即停止透析的表现是

    A.肺部感染
    B.剧烈呕吐不止
    C.腹痛、腹泻
    D.引流不畅
    E.肾功能好转

    答案:B
    解析:
    失衡综合症 是由于透析过程中血液中的溶质浓度极速降低,使血液和脑组织间产生渗透压差所致。高效能透析器的使用、超滤量过大、过快等都是促成失衡综合症的因素。失衡综合症轻者有头痛、烦躁不安、恶心呕吐和肌肉痉挛,重者可发生定向障碍,癫痫及昏迷,常伴有脑电图改变。这些症状可在30分钟内消失,也有致死的报道。对轻者可采用高渗盐水或高渗葡萄糖液静脉注射。对长期透析患者则应适当提高透析液钠浓度进行预防。

  • 第10题:

    患者,男性,55岁,规律行腹膜透析3年,于今晨出现腹痛、寒战、发热,体温38.5℃,该患者出现此情况最可能的原因是

    A.水、电解质紊乱
    B.腹膜透析管引流不畅
    C.腹膜炎
    D.腹膜透析管堵塞
    E.腹膜透析管位置不当

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    患者,男性,55岁,规律行腹膜透析3年,于今晨出现腹痛、寒战、发热,体温38.5℃,该患者出现此情况最可能的原因是()。

    • A、腹膜透析管引流不畅
    • B、腹膜透析管堵塞
    • C、腹膜透析管位置不当
    • D、水、电解质紊乱
    • E、腹膜炎

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    患者,男性,68岁,慢性肾功能不全尿毒症期,行腹膜透析治疗2年,今晨出现腹痛、寒战、发热,体温39℃。该患者出现了哪种并发症()
    A

    引流不畅

    B

    腹膜透析管堵塞

    C

    腹膜炎

    D

    水、电解质紊乱

    E

    透析管位置不当


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男性,52岁,因“腹痛,引出浑浊腹膜透析液2日”来诊。患者确诊尿毒症,规律腹膜透析治疗3年,目前透析方案为:持续不卧床腹膜透析(CAPD)1.5%,2 L,每日3次,定期于腹膜透析门诊复诊。最可能的诊断是A、腹膜衰竭

    B、急性胃肠炎

    C、腹膜透析液质量有问题

    D、腹膜粘连

    E、腹膜炎

    首先应采取的措施是A、卧床制动

    B、静脉滴注抗生素

    C、腹腔内使用抗生素

    D、暂时停止腹膜透析

    E、留取腹膜透析液行白细胞计数及细菌培养

    如需抗感染治疗,错误的抗生素使用原则是A、强调及早治疗,提高疗效,减少腹膜炎的不良后果

    B、一旦腹膜透析相关腹膜炎诊断明确应立即开始抗感染治疗

    C、包括经验性治疗和后续治疗

    D、经验性治疗选择抗生素时应覆盖革兰阳性菌和革兰阴性菌

    E、口服头孢菌素适用于严重腹膜炎


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:E

  • 第14题:

    糖尿病尿毒症患者,宜选用

    A.腹膜透析

    B.血液透析

    C.血液滤过

    D.结肠透析

    E.肾移植


    正确答案:A

  • 第15题:

    患者,男性,68岁,慢性肾功能不全尿毒症期,行腹膜透析治疗2年,今晨出现腹痛、寒战、发热,体温39℃。该患者出现了哪种并发症A、引流不畅

    B、腹膜透析管堵塞

    C、腹膜炎

    D、水、电解质紊乱

    E、透析管位置不当

    下列哪项针对该患者的护理措施不妥A、用透析液1000ml连续冲洗3~5次

    B、暂时改做IPD

    C、透析液内加抗生素

    D、全身应用抗生素

    E、抗感染2~4周后仍不能控制,应合并使用激素


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E

  • 第16题:

    长期腹膜透析的患者最常见的并发症是

    A、腹腔感染

    B、肺部感染

    C、心律紊乱

    D、高血糖症

    E、高脂血症


    参考答案:A

  • 第17题:

    患者,男性,60岁。腹膜透析4年,每日换腹膜透析液4次,无明显症状。近2日患者主诉腹痛,恶心,放出的腹膜透析液混浊。考虑患者可能出现的问题为A、急性肠胃炎

    B、透析液质量有问题

    C、腹膜感染

    D、胃炎

    E、腹膜功能衰竭

    患者就诊后应首先采取的措施是A、腹部热敷

    B、静脉点滴抗生素

    C、停止腹膜透析

    D、卧床休息

    E、取腹膜透析液做白细胞计数和细菌培养


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E

  • 第18题:

    提示长期接受腹膜透析的尿毒症病人应立即停止透析的表现是

    A、肺部感染

    B、剧烈呕吐不止

    C、腹痛、腹泻

    D、引流不畅

    E、肾功能好转


    参考答案:B

  • 第19题:

    尿毒症患者透析治疗一般不出现以下哪种情况

    A.透析性脑病
    B.意识障碍
    C.持续性的幻觉、妄想综合征
    D.透析性痴呆
    E.情感障碍

    答案:C
    解析:
    尿毒症患者经透析后部分会产生透析性脑病或称为"透析失衡"综合征。这是由于透析时血和脑脊液中的尿素比例失调,脑脊液渗透压升高,引起颅内压升高与脑细胞肿胀所致,表现为头晕、头痛、呕吐、情绪波动、抽搐及意识障碍等。透析的慢性作用可造成透析的患者中毒,其确切机制尚不清楚。可出现幻觉、妄想综合征,但是一般不会持续存在。

  • 第20题:

    患者男,45岁,患有肾小球肾炎多年,肾功能恶化,现诊断为尿毒症,长期接受腹膜透析治疗。一旦出现下列何种情况,应停止透析

    A:剧烈呕吐不止
    B:肾功能好转
    C:引流不畅
    D:腹痛,腹泻
    E:肺部感染

    答案:A
    解析:
    腹膜透析是目前治疗尿毒症的有效方法之一。剧烈呕吐时,会引起腹内压急剧升高,导管扭曲,甚至大出血,所以应该停止透析。肺部感染可给以抗生素治疗;引流不畅可以更换体位;腹痛可以找出原因,并在透析液中加入普鲁卡因。

  • 第21题:

    患者,男性,68岁,慢性肾功能不全尿毒症期,行腹膜透析治疗2年,今晨出现腹痛、寒战、发热,体温390C。

    该患者出现了哪种并发症
    A.引流不畅
    B.腹膜透析管堵塞
    C.腹膜炎
    D.水、电解质紊乱
    E.透析管位置不当

    答案:C
    解析:
    本题考查腹膜透析的并发症及处理措施。行腹膜透析治疗的患者如果出现腹痛、高热等表现,应该考虑腹膜炎的可能。腹膜透析患者出现腹膜炎后,应:①用透析液1000ml连续冲洗3~5次;②腹膜透析液内加抗生素或全身应用抗生素;③若抗感染2~4周后仍不能控制,或者真菌感染者宜拔除腹膜透析管。

  • 第22题:

    老年尿毒症患者,宜选用

    • A、腹膜透析
    • B、血液透析
    • C、血液滤过
    • D、结肠透析
    • E、肾移植

    正确答案:A

  • 第23题:

    尿毒症患者透析治疗一般不出现以下哪种情况()

    • A、透析性脑病
    • B、意识障碍
    • C、持续性的幻觉、妄想综合征
    • D、透析性痴呆
    • E、情感障碍

    正确答案:C