更多“该产妇最可能的诊断是急性( )。A.宫颈炎B.子宫内膜炎及子宫肌炎C.输卵管炎D.卵巢炎E.盆腔腹膜炎 ”相关问题
  • 第1题:

    首先考虑的诊断为

    A.子宫内膜炎、子宫肌炎

    B.急性盆腔结缔组织炎

    C.急性输卵管炎

    D.弥散性腹膜炎

    E.血栓性静脉炎


    正确答案:A

  • 第2题:

    该产妇最可能的诊断是急性

    A.宫颈炎

    B.子宫内膜炎及子宫肌炎

    C.输卵管炎

    D.卵巢炎

    E.盆腔腹膜炎


    正确答案:B

  • 第3题:

    急性盆腔结缔组织炎可导致

    A.急性子宫肌炎

    B.急性子宫内膜炎

    C.急性输卵管炎

    D.急性宫颈炎

    E.弥漫性腹膜炎


    正确答案:E

  • 第4题:

    产褥感染临床表现不包括

    A.急性外阴、阴道、宫颈炎
    B.急性子宫内膜炎、子宫肌炎
    C.急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎
    D.急性盆腔炎及弥漫性腹膜炎
    E.急性尿道炎

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    可形成"冰冻骨盆"的是

    A.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    B.急性输卵管炎
    C.慢性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.卵巢炎

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    最常见的盆腔炎症是:( )

    A.子宫内膜炎
    B.子宫肌炎
    C.输卵管炎及输卵管卵巢炎
    D.盆腔结缔组织炎
    E.盆腔腹膜炎

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    急性盆腔炎病理不包括

    A.输卵管炎、输卵管积脓
    B.子宫内膜炎及子宫肌炎
    C.输卵管积水、卵巢输卵管囊肿
    D.盆腔腹膜炎
    E.以上都不是

    答案:C
    解析:
    这道题考查的是关于急性盆腔炎的病理变化的理解记忆,出现错选主要是我们对急性盆腔炎的传播途径不清楚。产褥感染、流产后感染及放置宫内节育器后的感染主要是经淋巴系统蔓延,可引起急性子宫内膜炎;病原菌通过宫颈的淋巴播散到宫旁结缔组织,侵及浆膜层、累及肌层,引起急性输卵管炎;炎症经子宫内膜向上蔓延,引起输卵管黏膜炎,输卵管黏膜肿胀、间质水肿、充血及大量中性粒细胞浸润,当脓液积聚于管腔内则形成输卵管积脓;炎症可通过卵巢排卵的破孔侵入卵巢实质形成卵巢脓肿,脓肿壁与输卵管积脓粘连并穿通,形成输卵管卵巢脓肿,输卵管及输卵管卵巢脓肿变为慢性,脓液渐被吸收,就形成积水;当盆腔脏器严重感染时,常蔓延到盆腔腹膜,引起盆腔脓肿,当脓肿破人腹腔可引起盆腔腹膜炎。

  • 第8题:

    可能在盆腔形成散在小脓肿的是

    A.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    B.急性输卵管炎
    C.慢性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.卵巢炎

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    患者女性,30岁。孕1产0。孕39周临产入院,因第二产程延长行产钳助产。产后第3天,体温38.8℃,下腹痛,血性恶露且有臭味,宫底平脐,宫旁压痛,白细胞20×10/1。

    该产妇最可能的诊断是急性
    A.宫颈炎
    B.子宫内膜炎及子宫肌炎
    C.输卵管炎
    D.卵巢炎
    E.盆腔腹膜炎

    答案:B
    解析:
    1.产钳助产是产褥感染诱因。发热、下腹痛、血性恶露且有臭味、子宫复旧不良、腹部压痛、白细胞升高等均为子宫内膜炎及子宫肌炎的表现。

    2.为避免感染,应避免不必要的阴道检查。

    3.产褥感染患者应采取半卧位或抬高床头,以促进恶露引流,局限炎症,防止感染扩散。

  • 第10题:

    最常见的盆腔炎性疾病是

    A.子宫肌炎
    B.子宫内膜炎
    C.盆腔腹膜炎
    D.输卵管炎及输卵管卵巢炎
    E.盆腔结缔组织炎

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    可能在盆腔形成散在小脓肿

    A.急性输卵管炎
    B.慢性盆腔结缔组织炎
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.卵巢炎
    E.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎

    答案:C
    解析:
    急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎:炎症继续发展,扩散至子宫浆膜,形成盆腔腹膜炎。继而发展成弥漫性腹膜炎,出现全身中毒症状明显,高热、恶心、呕吐、腹胀,检查时下腹部明显压痛、反跳痛。腹膜面分泌大量渗出液,纤维蛋白覆盖引起肠粘连,也可在直肠子宫陷凹形成局限性脓肿,脓肿波及肠管与膀胱出现腹泻、里急后重与排尿困难非急性期治疗不彻底可发展成盆腔炎性疾病后遗症而导致不孕。

  • 第12题:

    可能在盆腔形成散在小脓肿的是()

    • A、急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    • B、急性输卵管炎
    • C、慢性盆腔结缔组织炎
    • D、急性盆腔腹膜炎
    • E、卵巢炎

    正确答案:D

  • 第13题:

    最常见的产褥感染为

    A.血栓性静脉炎

    B.急性输卵管炎

    C.急性盆腔结缔组织炎

    D.急性子宫内膜炎及子宫肌炎

    E.急性盆腔腹膜炎


    正确答案:D
    47.答案[D] 解析:产褥感染包括急性外阴、阴道、宫颈炎、子宫内膜炎、子宫肌炎、盆腔结缔组织炎、输卵管炎、盆腔腹膜炎、血栓静脉炎及败血症等,其中以子宫内膜炎、子宫肌炎最常见。

  • 第14题:

    首先考虑的诊断为

    A.子宫内膜炎

    B.子宫肌炎

    C.盆腔结缔组织炎

    D.急性输卵管炎

    E.腹膜炎


    正确答案:A

  • 第15题:

    产褥感染临床表现不包括

    A.急性外阴、阴道、宫颈炎

    B.急性子宫内膜炎、子宫肌炎

    C.急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎

    D.急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎

    E.急性尿道炎


    正确答案:E
    产褥感染指在分娩及产褥期生殖道受病原体感染,引起局部或全身的炎症变化,临床表现包括:急性外阴、阴道、宫颈炎;急性子宫内膜炎、子宫肌炎;急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎;急性盆腔腹膜炎及弥漫性腹膜炎;血栓性静脉炎;脓毒血症及败血症。

  • 第16题:

    A.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    B.急性输卵管炎
    C.慢性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.卵巢炎

    导致输卵管粘连、管腔闭塞等

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    A.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    B.急性输卵管炎
    C.慢性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.卵巢炎

    形成"冰冻骨盆"的是

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    急性盆腔炎的病理变化不包括以下哪项

    A.子宫内膜炎及子宫肌炎
    B.输卵管炎,输卵管积脓,输卵管卵巢脓肿
    C.输卵管积水,输卵管卵巢囊肿
    D.盆腔结缔组织炎
    E.盆腔腹膜炎

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    导致输卵管粘连、管腔闭塞的是

    A.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎
    B.急性输卵管炎
    C.慢性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.卵巢炎

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    某产妇,28岁,产后2周,下肢肿胀、疼痛,皮肤紧张、发白,应考虑可能发生的并发症是

    A.子宫内膜炎,子宫颈炎
    B.产后下肢血栓性静脉炎
    C.急性盆腔结缔组织炎
    D.急性盆腔腹膜炎
    E.子宫肌炎

    答案:B
    解析:
    产褥早期孕妇血液仍处于高凝状态,有利于血栓形成。

  • 第21题:

    25岁初产妇,产后4日出现下腹痛、低热,恶露量多、臭味明显,子宫 平脐。本例的诊断应是

    A.急性子宫内膜炎
    B.急性子宫肌炎
    C.急性输卵管炎
    D.急性盆腔结缔组织炎
    E.盆腔腹膜炎

    答案:A
    解析:
    病情较轻,主要是恶露改变明显。

  • 第22题:

    某孕妇28岁,初次怀孕,足月妊娠,胎膜早破住院,因第二产程延长产钳助产,产后第1天出血约300ml。产后第3天时,体温38.5℃,下腹痛,恶露血性,有臭味。腹部检查宫底平脐,宫旁压痛,白细胞21×10/L。

    该产妇最可能的诊断是
    A.急性卵巢炎
    B.急性宫颈炎
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.急性输卵管炎
    E.急性子宫内膜炎及子宫肌炎

    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    多见于流产、分娩后

    A.急性输卵管炎
    B.慢性盆腔结缔组织炎
    C.急性盆腔腹膜炎
    D.卵巢炎
    E.急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎

    答案:E
    解析:
    急性子宫内膜炎、子宫肌炎病原体经胎盘剥离面侵入,扩散至子宫蜕膜层称子宫内膜炎,侵人子宫肌层称子宫肌炎。两者常伴发。子宫内膜炎时内膜充血、坏死,阴道内有大量脓性分泌物且有臭味。子宫肌炎时腹痛,恶露增多呈脓性,子宫压痛明显,子宫复归不良,可伴发高热、寒战、头痛,白细胞明显增高等全身感染症状。

  • 第24题:

    单选题
    最可能的诊断是(  )。
    A

    急性子宫内膜炎

    B

    子宫肌炎

    C

    急性阴道炎、宫颈炎

    D

    急性盆腔结缔组织炎及急性输卵管炎

    E

    急性盆腔腹膜炎


    正确答案: B
    解析: 暂无解析