患者,男性,20岁,1型糖尿病史多年,因血糖控制不满意,胰岛素用量每餐加2U,病人自述注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑是( )。A.过敏反应B.心律失常C.自主神经功能紊乱D.低血糖E.周围神经炎

题目

患者,男性,20岁,1型糖尿病史多年,因血糖控制不满意,胰岛素用量每餐加2U,病人自述注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑是( )。

A.过敏反应

B.心律失常

C.自主神经功能紊乱

D.低血糖

E.周围神经炎


相似考题
更多“患者,男性,20岁,1型糖尿病史多年,因血糖控制不满意,胰岛素用量每餐加2U,病人自述注射胰岛素后4~5 ”相关问题
  • 第1题:

    患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,自述注射胰岛素后4~5h,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑

    A.过敏反应

    B.心律失常

    C.自主神经功能紊乱

    D.低血糖

    E.周围神经炎


    正确答案:D

  • 第2题:

    该患者因血糖控制不满意,每餐后加用胰岛素2个单位,患者自述注射胰岛素后4~5h,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑( )

    A.过敏反应

    B.心律失常

    C.低血糖

    D.植物神经功能紊乱

    E.周围神经炎


    正确答案:C

  • 第3题:

    男性18岁,1型糖尿病,胰岛素用量每餐加20U,病人自述:注射胰岛素后4~5小时有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑

    A.过敏反应

    B.心律失常

    C.自主神经紊乱

    D.低血糖

    E.周围神经炎


    正确答案:D

  • 第4题:

    患者,男性,18岁,患1型糖尿病多年,因感冒、体温39℃、食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。护理体检发现该患者呈嗜睡状态,呼吸加深加快,皮肤干燥。考虑患者最可能发生A、急性脑炎

    B、急性肠炎

    C、急性胃炎

    D、低血糖

    E、酮症酸中毒

    护士为该患者留取血、尿标本送检,其中最不可能出现的检查结果是A、空腹尿糖阳性

    B、胰岛素释放偏高

    C、餐后2小时血糖高于正常

    D、餐后尿糖阳性

    E、C肽释放减少

    该患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2U,患者自述注射胰岛素后4~5小时有头晕、心慌、出汗、软弱无力感。应首先考虑A、过敏反应

    B、心律失常

    C、自主神经功能紊乱

    D、低血糖

    E、周围神经炎

    有关患者的饮食治疗护理.错误的是A、告知饮食与糖尿病的关系

    B、按规定食谱供给饮食

    C、感到饥饿时,应增加饭量

    D、出院前学会挑选和调配饮食

    E、不得随便吃甜食


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:D


    问题 4 答案:C

  • 第5题:

    患者男性,18岁,患1型糖尿病多年,因感冒、体温39℃、食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。

    该患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,患者自述注射胰岛素后4~5h,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑
    A.植物神经功能紊乱
    B.心律失常
    C.周围神经炎
    D.低血糖
    E.过敏反应

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    某患者,女性,60岁,患2型糖尿病6年,口服降糖药控制血糖不满意,加用皮下注射胰岛素。

    患者使用短效胰岛素皮下注射治疗,应告知患者发生低血糖反应可能性最大的时间(胰岛素作用高峰时间)是在注射后
    A.0.5h
    B.1~2h
    C.2~4h
    D.4~6h
    E.6~8h

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    共用题干
    某患者,女性,60岁,患2型糖尿病6年,口服降糖药控制血糖不满意,加用皮下注射胰岛素。

    患者使用短效胰岛素皮下注射治疗,应告知患者发生低血糖反应可能性最大的时间(胰岛素作用高峰时间)是在注射后
    A:0.5h
    B:1~2h
    C:2~4h
    D:4~6h
    E:6~8h

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    患者男,18岁。患1型糖尿病多年,近日因血糖控制不理想,胰岛素用量每餐增加2U患者自诉注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、软弱无力感。此时,该患者最可能出现( )。

    A.过敏反应
    B.低血糖反应
    C.自主神经絮乱
    D.心律失常
    E.虚脱

    答案:B
    解析:
    糖尿病患者的胰岛β细胞调节血糖能力差,注射胰岛素后应立即进食,警惕出现低血糖。心慌、出汗、软弱无力感等是低血糖的常见表现。

  • 第9题:

    患者,姜先生,18岁,1型糖尿病史多年,因感冒,体温39℃,食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。他因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,自述注射胰岛素后4~5小时,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑()

    • A、过敏反应
    • B、心律失常
    • C、自主神经功能紊乱
    • D、低血糖
    • E、周围神经炎

    正确答案:D

  • 第10题:

    非正常进食+皮下胰岛素注射的1型糖尿病患者,血糖监测方案为()

    • A、维持院前监测方案
    • B、每4h
    • C、每1h
    • D、三餐前+睡前

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    病历摘要:患者,女性,28岁,无性生活史,因“昏迷半小时”入院,生化检查提示糖尿病,抢救后患者苏醒。如果患者使用三餐餐前注射短效胰岛素,出现这种情况“每餐餐后2小时,血糖控制良好,但餐后4小时出现低血糖”,下列哪一种(或哪几种)措施可以考虑使用()。
    A

    加用磺脲类药物

    B

    加用双胍类药物

    C

    加用餐时血糖调节剂

    D

    加用α-糖苷酶药物

    E

    加用噻唑烷二酮类药物

    F

    加用中效胰岛素

    G

    加用长效胰岛素类似物

    H

    改用快速胰岛素类似物


    正确答案: F,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,姜先生,18岁,1型糖尿病史多年,因感冒,体温39℃,食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。他因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,自述注射胰岛素后4~5小时,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑()
    A

    过敏反应

    B

    心律失常

    C

    自主神经功能紊乱

    D

    低血糖

    E

    周围神经炎


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男,18岁。患1型糖尿病多年,近日因血糖控制不理想,胰岛素用量每餐增加2U。患者自述注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、软弱无力感。此时,该患者最可能出现了()

    A.过敏反应

    B.低血糖反应

    C.自主神经紊乱

    D.心律失常

    E.虚脱


    参考答案:B

  • 第14题:

    男,20岁,1型糖尿病史多年,因血糖控制不满意,胰岛素用量每餐加2U,病人自述注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑是( )。

    A.过敏反应

    B.心律失常

    C.自主神经功能紊乱

    D.低血糖

    E.周围神经炎


    正确答案:D
    解析:糖尿病的治疗要点

  • 第15题:

    患者,男性,18岁,1型糖尿病史多年,因感冒、体温39℃,食欲减退、恶心呕吐及腹痛而入院。护理体检发现患者呈嗜睡状态,呼吸加深加快,皮肤干燥,考虑并发A、急性脑炎

    B、急性肠炎

    C、急性胃炎

    D、低血糖

    E、酮症酸中毒

    护士为患者留取血、尿标本,其中最不可能出现的结果是A、空腹尿糖阳性

    B、胰岛素释放偏高

    C、餐后2小时血糖高于正常

    D、餐后尿糖阳性

    E、C肽释放减少

    患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,自述注射胰岛素后4~5小时,有头晕、心慌、出汗、软弱无力感,应首先考虑A、过敏反应

    B、心律失常

    C、自主神经功能紊乱

    D、低血糖

    E、周围神经炎


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:D

  • 第16题:

    该患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,患者主诉注射胰岛素后约5小时,出现头晕、心慌、出汗、软弱无力感。考虑患者最有可能是

    A.低血糖

    B.酮症酸中毒

    C.过敏反应

    D.心律失常

    E.自主神经(植物神经)功能紊乱


    正确答案:A
    胰岛素治疗的主要副作用是低血糖反应,与剂量过大和(或)饮食失调有关,多见于1型糖尿病患者,表现为出汗、神经质、颤抖、无力、心悸、饥饿感、意识混乱、行为异常、视力障碍、木僵、昏迷和癫痫等。故患者最有可能是低血糖。

  • 第17题:

    患者,男性,12岁。确诊1型糖尿病5年,患者需终身注射胰岛素。因血糖控制不好入院治疗,调整胰岛素用量后患者准备出院。

    患者每次需注射普通胰岛素12U。护士指导家长每次抽取的胰岛素用量为
    A.1ml
    B.0.2ml
    C.0.3ml
    D.0.4ml
    E.0.5ml

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    共用题干
    某患者,女性,60岁,患2型糖尿病6年,口服降糖药控制血糖不满意,加用皮下注射胰岛素。

    患者计划在餐后快步行走半小时,餐前应把胰岛素注射在下列哪一部位最佳
    A:上臂外侧
    B:股外侧
    C:股内侧
    D:臀部
    E:腹部

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    男,18岁,患1型糖尿病多年。近日因血糖控制不理想,胰岛素用量每餐增加2U。病人自述注射胰岛素后4~5小时,有心慌、出汗、软弱无力感,此时,应首先考虑

    A.过敏反应
    B.低血糖反应
    C.自主神经紊乱
    D.心律失常
    E.虚脱

    答案:B
    解析:
    增加胰岛素用量后出现心慌、出汗、软弱无力感等症状要高度怀疑低血糖反应

  • 第20题:

    2型糖尿病患者,52岁,BMI为32,糖尿病病史13年,使用胰岛素每日四次注射治疗三个月,目前胰岛素用量为132u/天,空腹血糖13.8mmol/L,餐后血糖16.3mmol/L。该患者首选的治疗应调整为().

    • A、换用口服药治疗
    • B、换用胰岛素泵治疗
    • C、加用拜糖平
    • D、加用优降糖
    • E、加用文迪雅

    正确答案:E

  • 第21题:

    程女士,60岁,患2型糖尿病6年,口服降糖药控制血糖不满意,加用皮下注射胰岛素。患者计划在餐后快步行走半小时,餐前应把胰岛素注射在下列哪一部位最佳()

    • A、上臂外侧
    • B、大腿外侧
    • C、大腿内侧
    • D、臀部
    • E、腹部

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    患者,男性,12岁,确诊1型糖尿病5年,患者需终身注射胰岛素。因血糖控制不好入院治疗,调整胰岛素用量后患者准备出院。患者每次需注射普通胰岛素12U。护士指导家长每次抽取的胰岛素用量为()。
    A

    0.1ml

    B

    0.2ml

    C

    0.3ml

    D

    0.4ml

    E

    0.5ml


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者男性,学生,20岁,患1型糖尿病2年,因感冒、体温39.2℃、食欲减退、恶心呕吐及腹痛入院。该患者因血糖控制不满意,每餐加用胰岛素2个单位,患者主诉注射胰岛素后约5小时,出现头晕、心慌、出汗、软弱无力感。考虑患者最有可能是()
    A

    低血糖

    B

    酮症酸中毒

    C

    过敏反应

    D

    心律失常

    E

    自主神经功能紊乱


    正确答案: A
    解析: 暂无解析