更多“患儿,男,1岁,腹泻3天,每天大便10余次,血压60/50mmHg伴呕吐、无尿,哭无泪A.口服补液B.2:1等张含钠 ”相关问题
  • 第1题:

    患儿,男性,1岁。腹泻3天,每天大便10余次,伴呕吐、尿少,哭无泪

    A.口服补液

    B.2:1等张含钠液

    C.1/3张含钠液

    D.1/2张含钠液

    E.静脉营养


    正确答案:D

  • 第2题:

    患儿,1岁。腹泻7天,每日大便20余次。现意识不清,血压下降,无尿,血清钠:120mmol/L。诊断为重度低渗性脱水。补液时应首先给予

    A.2:1液(等张)

    B.2:3:1液(1/2张)

    C.10%葡萄糖溶液

    D.5%葡萄糖溶液

    E.0.9%氯化钠溶液


    正确答案:A

  • 第3题:

    11个月患儿,腹泻呕吐4天。大便10~15次/日,蛋花汤样大便,伴呕吐,尿量少,皮肤弹性差,四肢凉。首选补液方案是( )

    A、口服补液

    B、血浆100ml静脉滴注

    C、1/2张含钠液120ml/kg8~12小时滴完

    D、1/3张含钠液60ml/kg快速滴完

    E、2/3张含钠液120ml/kg用12小时滴完


    参考答案:C

  • 第4题:

    A.口服补液
    B.2:1等张含钠液
    C.1/3张含钠液
    D.1/2张含钠液
    E.静脉高营养请为下列患儿选用合适的液体治疗

    女孩,2岁,腹泻2天,大便4~6次/天,稀水样,无呕吐,尿量正常

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    A.口服补液
    B.2:1等张含钠液
    C.1/3张含钠液
    D.1/2张含钠液
    E.静脉高营养请为下列患儿选用合适的液体治疗

    男孩,1岁,腹泻3天,每天大便10余次,伴呕吐、尿少、哭无泪

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    一岁小儿腹泻2天,水样便,每天10多次,伴呕吐4~5次/天,尿量明显减少,眼窝凹陷,皮肤弹性差。血清钠128mmol/L。首先应选用那种液体

    A.1/2张含钠液
    B.2/3张含钠液
    C.l/5张含钠液
    D.1/3张含钠液
    E.l/4张含钠液

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    A.口服补液盐
    B.2:1等张含钠液
    C.4:3:2液静滴
    D.5%碳酸氢钠静推
    E.2:3:1液静滴

    1岁小儿腹泻黄色稀水便3天,每日十余次,伴呕吐,大便镜检:偶见脓细胞。查体:精神萎靡,皮肤弹性极差,哭无泪,四肢发凉,脉速。该腹泻患儿,首选治疗为

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患儿,男,11个月。呕吐、腹泻3天住院。大便10~15次/天,蛋花汤样,伴呕吐3~4次,4小时无尿,皮肤弹性差,肢端凉,大便镜检偶见白细胞。

    根据脱水程度,首选准备的液体
    A.口服补液
    B.血浆100ml静脉滴注
    C.2:1等张含钠液
    D.1/3张含钠液60ml/kg快速滴注
    E.2/3张含钠液120ml/kg用12小时滴注

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    患儿,女,9个月。11月份出现腹泻呕吐3天,每天大便10余次,呈淡黄色水样,无腥臭味,尿量极少,皮肤弹性差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷。大便镜检:白细胞阴性,血钠137mmol/L。 该患儿第一天补液首选的液体种类及量应该是( )

    • A、2/3张含钠液20ml/kg
    • B、2:1等张含钠液120~150ml/kg
    • C、1/2张含钠液20ml/kg
    • D、1/2张含钠液120~150ml/kg
    • E、2:1等张含钠液20ml/kg

    正确答案:E

  • 第10题:

    一岁女婴,腹泻、呕吐3天,大便每天10余次,稀水样,呕吐每天6~7次,12小时无尿。体格检查:精神萎靡,呼吸较深长,皮肤弹性差,四肢凉,紫绀,脉细弱。血钠125mmol/L,CO2-CP10.68mmol/L。 入院后补充累积损失,以哪种液体及液量最正确( )

    • A、100~120ml/kg,2/3张含钠液
    • B、80~100ml/kg,2/3张含钠液
    • C、100~120ml/kg,1/4张含钠液
    • D、50~100ml/kg,1/2张含钠液
    • E、120~150ml/kg,等张含钠液体

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    患儿,女,9个月。11月份出现腹泻呕吐3天,每天大便10余次,呈淡黄色水样,无腥臭味,尿量极少,皮肤弹性差,前囟、眼窝明显凹陷,四肢厥冷。大便镜检:白细胞阴性,血钠137mmol/L。 该患儿第一天补液首选的液体种类及量应该是( )
    A

    2/3张含钠液20ml/kg

    B

    2:1等张含钠液120~150ml/kg

    C

    1/2张含钠液20ml/kg

    D

    1/2张含钠液120~150ml/kg

    E

    2:1等张含钠液20ml/kg


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患儿,男,1岁,小儿腹泻2天,水样便,每天10多次,伴呕吐4~5次/天,尿量明显减少,眼窝凹陷,皮肤弹性差,血清钠128mmol/L。应首先选用何种液体?(  )
    A

    2/3张含钠液

    B

    1/3张含钠液

    C

    1/4张含钠液

    D

    l/5张含钠液

    E

    1/2张含钠液


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患儿,5个月,10月份开始腹泻,3天,大便10余次/日,呈蛋花汤样。此时给予口服补液盐。

    口服补液盐的电解质渗透压是含钠液的

    A.1/4张

    B.1/3张

    C.2/5张

    D.1/2张

    E.2/3张


    正确答案:E
    小儿腹泻时口服补液盐(ORS液)的电解质渗透压是含钠液的2/3张。多发生在秋、冬季的腹泻为轮状病毒性感染。外周循环衰竭是重度脱水的主要临床表现。

  • 第14题:

    患儿,女,2岁。腹泻5天,每天大便十余次,稀水样便,偶有呕吐,口渴,18小时无尿,查体:口唇樱红,皮肤弹性差,四肢凉,眼窝凹陷,哭无泪。患儿最可能出现A、重型腹泻伴酸中毒

    B、急性腹泻

    C、轻型腹泻伴轻度脱水

    D、重型腹泻伴中重度脱水、酸中毒

    E、迁延性腹泻

    治疗措施正确的是A、首先予2:1等张含钠液

    B、液体量为5ml/kg

    C、输液速度为2小时内快速滴注

    D、脱水纠正后立即纠酸

    E、同时补钾,浓度不超过0.3%


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:A

  • 第15题:

    患儿,男,11个月,因呕吐,腹泻3天来院,初步诊断为腹泻伴脱水。

    考虑该患儿为等渗性脱水,补液治疗首选的液体是

    A.等张含钠液

    B.1/2张含钠液

    C.1/3张含钠液

    D.1/4张含钠液

    E.1/5张含钠液


    正确答案:B
    等渗性脱水治疗首先尽可能处理引起等渗性失水的原因,以减少水和钠的丧失。针对细胞外液量的减少~般可用等渗盐水或平衡盐液尽快补充血容量,补液首选1/2张含钠液。

  • 第16题:

    A.口服补液
    B.2:1等张含钠液
    C.1/3张含钠液
    D.1/2张含钠液
    E.静脉高营养请为下列患儿选用合适的液体治疗

    女孩,18个月,体重8kg,腹泻3个月,大便2~3次/天,食欲差,尿量正常

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    患儿,男,8个月,因呕吐、腹泻3天就诊,每日大便10余次,呈蛋花汤样,14小时未排尿。查体:体温37.6℃,皮肤弹性极差,前囟及眼窝深度凹陷,四肢凉,脉搏细弱,血清钠125mmol/L。

    为该患儿补充液体,首先选择
    A:2:1等张含钠液
    B:2/3张含钠液
    C:1/3张含钠液
    D:1/2张含钠液
    E:ORS液

    答案:A
    解析:
    腹泻患儿重度低渗性脱水伴有休克时,首先选择2:1等张含钠液。

  • 第18题:

    患儿,女性,2岁。腹泻2天,大便4~6次/天,稀水样,无呕吐,尿量正常。应选用

    A.口服补液
    B.2:1等张含钠液
    C.1/3张含钠液
    D.1/2张含钠液
    E.静脉营养

    答案:A
    解析:
    口服补液适用于能口服的轻、中度脱水患儿。

    【该题针对“专业知识-液体疗法、特殊情况下的液体疗法”知识点进行考核】

  • 第19题:

    1岁女婴。腹泻3天,大便每日10余次,进食少,尿少。伴酸中毒,血钠含量是123mmol/L,此患儿补充累积丢失量首选的液体是( )

    A.1:1液
    B.2:1等张含钠液
    C.4:3:2溶液
    D.2:3:1溶液
    E.1/3张液

    答案:C
    解析:
    该患儿血钠低于正常,为低渗性脱水,应给高张液体。4:3:2液的组成为4份0.9%氯化钠、3份5%~10%葡萄糖液、2份1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠,为2/3张液,常用于重度低渗性脱水。2:1等张含钠液为2份0.9%氯化钠、1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠;该溶液有利于补充血容量,纠正休克及代谢性酸中毒,常用重度脱水有明显周围循环障碍者。2:3:1液为2份0.9%氯化钠、3份5%~10%葡萄糖液、1.4%碳酸氢钠或1.87%乳酸钠,1/2张液;常用于轻、中度等渗性脱水。口服补液盐成分为氯化钠0.35g、碳酸氢钠0.25g、枸橼酸钾0.15g、水100ml,为2/3张液。用于口服补液。

  • 第20题:


    患儿男,11个月。因呕吐、腹泻3天来院,初步诊断为婴儿腹泻伴脱水。

    考虑该患儿为等渗性脱水,补液治疗首选的液体是
    A.等张含钠液
    B.1/2张含钠液
    C.1/3张含钠液
    D.1./4张含钠液
    E.1/5张含钠液

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    男,1岁,腹泻2天,水样便10余次/d,伴呕吐4~5次/d,尿量明显减少,眼窝凹陷,皮肤弹性差,血钠128mmol/L,首先应选用哪种液体()。

    • A、2/3张含钠液
    • B、1/3张含钠液
    • C、1/4张含钠液
    • D、1/5张含钠液
    • E、1/2张含钠液

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    11个月患儿,腹泻呕吐4天。大便10~15次/日,蛋花汤样大便,伴呕吐,尿量少,皮肤弹性差,四肢凉。首选补液方案是()
    A

    口服补液

    B

    血浆100ml静脉滴注

    C

    1/2张含钠液120ml/kg8~12小时滴完

    D

    1/3张含钠液60ml/kg快速滴完

    E

    2/3张含钠液120ml/kg用12小时滴完


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男孩,1岁,腹泻3天,每天大便10余次,伴呕吐、尿少、哭无泪,补液宜(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析: 暂无解析