男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。颅内压正常值为A、0.2~0.6kPaB、0.7~2.0kPaC、2.1~3.0kPaD、3.1~3.6kPaE、3.7~4.6kPa颅内压增高的主要表现为A、头痛、抽搐、偏瘫B、头痛、呕吐、感觉障碍C、头痛、恶心、食欲下降D、头痛、抽搐、血压增高E、头痛、呕吐、视神经盘水肿术前病人出现便秘时,不正确的处理方法是A、使用开塞露B、腹部按摩C、使用缓泻剂D、用肥皂水灌肠E、鼓励病人多食蔬菜水果入院后第

题目

男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。颅内压正常值为A、0.2~0.6kPa

B、0.7~2.0kPa

C、2.1~3.0kPa

D、3.1~3.6kPa

E、3.7~4.6kPa

颅内压增高的主要表现为A、头痛、抽搐、偏瘫

B、头痛、呕吐、感觉障碍

C、头痛、恶心、食欲下降

D、头痛、抽搐、血压增高

E、头痛、呕吐、视神经盘水肿

术前病人出现便秘时,不正确的处理方法是A、使用开塞露

B、腹部按摩

C、使用缓泻剂

D、用肥皂水灌肠

E、鼓励病人多食蔬菜水果

入院后第3天,病人出现剧烈头痛、呕吐频繁,烦躁不安,右侧瞳孔散大,左侧肢体肌力减退,病理征阳性。首要的处理措施是A、给氧

B、保持呼吸道通畅

C、使用脱水剂

D、密切观察病情

E、立即进行术前准备

错误的治疗措施是A、腰椎穿刺,降低颅内压

B、使用利尿药

C、应用激素

D、大剂量20%甘露醇静滴

E、手术减压

术后病人出现脑脊液鼻漏,正确的护理方法是A、头低位

B、用无菌棉球阻塞鼻孔

C、用无菌生理盐水冲洗

D、用氯霉素眼药水滴鼻

E、避免用力咳嗽、打喷嚏


相似考题
参考答案和解析
参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


问题 5 答案:A


问题 6 答案:E

更多“男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开 ”相关问题
  • 第1题:

    男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    颅内压增高的主要表现为
    A.头痛、抽搐、偏瘫
    B.头痛、呕吐、感觉障碍
    C.头痛、恶心、食欲下降
    D.头痛、抽搐、血压增高
    E.头痛、呕吐、视神经盘水肿

    答案:E
    解析:

    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。第1小题选B。头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现,合称颅内压增高三主征。第2小题选E。用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。第3小题选D。该病人目前已出现小脑幕切迹疝表现,题中的五方面均是脑疝病人急救处理措施,但最先应采取脱水治疗,尽快降低颅内压,在此基础上,采取其他措施。第4小题选C。对于急性颅内压增高、脑疝病人禁忌采用腰椎穿刺,因可诱发或加重脑疝。第5小题选A。出现脑脊液漏时,应取头高患侧卧位,不可堵塞、冲洗、滴药,避免用力咳嗽、打喷嚏。第6小题选E。

  • 第2题:

    共用题干
    男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    颅内压增高的主要表现为
    A:头痛、抽搐、偏瘫
    B:头痛、呕吐、感觉障碍
    C:头痛、恶心、食欲下降
    D:头痛、抽搐、血压增高
    E:头痛、呕吐、视神经盘水肿

    答案:E
    解析:
    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。5题选B。头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现,合称颅内压增高三主征。6题选E。用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。7题选D。该病人目前已出现小脑幕切迹疝表现,题中的五方面均是脑疝病人急救处理措施,但最先应采取脱水治疗,尽快降低颅内压,在此基础上,采取其他措施。8题选C。对于急性颅内压增高、脑疝病人禁忌采用腰椎穿刺,因可诱发或加重脑疝。9题选A。出现脑脊液漏时,应取头高惠侧卧位,不可堵塞、冲洗、滴药,避免用力咳嗽、打喷嚏。10题选E。11~

  • 第3题:

    共用题干
    男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    颅内压正常值为
    A:0.2~0.6kPa
    B:0.7~2.0kPa
    C:2.1~3.0kPa
    D:3.1~3.6kPa
    E:3.7~4.6kPa

    答案:B
    解析:
    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。5题选B。头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现,合称颅内压增高三主征。6题选E。用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。7题选D。该病人目前已出现小脑幕切迹疝表现,题中的五方面均是脑疝病人急救处理措施,但最先应采取脱水治疗,尽快降低颅内压,在此基础上,采取其他措施。8题选C。对于急性颅内压增高、脑疝病人禁忌采用腰椎穿刺,因可诱发或加重脑疝。9题选A。出现脑脊液漏时,应取头高惠侧卧位,不可堵塞、冲洗、滴药,避免用力咳嗽、打喷嚏。10题选E。11~

  • 第4题:


    男性,55岁,头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    颅内压增高的主要表现为
    A.头痛、抽搐、偏瘫
    B.头痛、呕吐、感觉障碍
    C.头痛、恶心、食欲下降
    D.头痛、抽搐、血压增高
    E.头痛、呕吐、视神经盘水肿

    答案:E
    解析:

    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。
    头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现。
    用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。
    脑脊液漏病人尤其应注意颅内感染发生,不可用无菌棉球阻塞鼻孔,不可用无菌生理盐水冲洗,也不可用氯霉素眼药水滴鼻,通常取头高位、避免用力咳嗽、打喷嚏以利于漏口闭合。

  • 第5题:

    共用题干
    男性,56岁,头痛4个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    错误的治疗措施是
    A:腰椎穿刺,降低颅内压
    B:使用利尿药
    C:应用激素
    D:人剂量20%甘露醇静滴
    E:手术减压

    答案:A
    解析:
    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。5题选B。头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现,合称颅内压增高三主征。6题选E。用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。7题选D。该病人目前已出现小脑幕切迹疝表现,题中的五方面均是脑疝病人急救处理措施,但最先应采取脱水治疗,尽快降低颅内压,在此基础上,采取其他措施。8题选C。对于急性颅内压增高、脑疝病人禁忌采用腰椎穿刺,因可诱发或加重脑疝。9题选A。出现脑脊液漏时,应取头高惠侧卧位,不可堵塞、冲洗、滴药,避免用力咳嗽、打喷嚏。10题选E。11~

  • 第6题:


    男性,55岁,头痛3个月,多见于清晨,常出现癫痫发作,经检查诊断为颅内占位性病变、颅内压增高,拟行开颅手术。

    颅内压正常值为
    A.0.2~0.6kPa
    B.0.7~2.0kPa
    C.2.1~3.0kPa
    D.3.1~3.6kPa
    E.3.7~4.6kPa

    答案:B
    解析:

    成年人正常颅内压0.7~2.0kPa。
    头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高病人的主要表现。
    用肥皂水灌肠可使病人腹内压增高,使颅内压力骤升而导致颅内压危象。
    脑脊液漏病人尤其应注意颅内感染发生,不可用无菌棉球阻塞鼻孔,不可用无菌生理盐水冲洗,也不可用氯霉素眼药水滴鼻,通常取头高位、避免用力咳嗽、打喷嚏以利于漏口闭合。