参考答案和解析
正确答案:C
更多“急性前壁心肌梗死早期进行链激酶治疗作用是A.促进血液流动B.抑制血小板的聚集 ”相关问题
  • 第1题:

    患者男性,63岁。心绞痛病史2年,1天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将患者送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转人CCU进行链激酶治疗。患者问护士链激酶治疗的作用是什么,护士的回答正确的是

    A:扩张冠状动脉

    B:解除疼痛

    C:防止冠状动脉内血栓形成

    D:抑制血小板的聚集

    E:溶解冠状动脉内血栓


    正确答案:E
    解析:链激酶激活血栓中纤溶酶原,使其转变为纤溶酶而溶解冠状动脉内的血栓。

  • 第2题:

    一患者4个月前因急性前间壁心肌梗死,以链激酶作静脉溶栓治疗;此次又因剧烈胸痛4小时诊断为前壁急性心肌梗死,并伴发右室性期前收缩。以下治疗哪项不适当

    A.静脉滴注硝酸甘油

    B.静脉注射利多卡因

    C.肌内注射哌替啶

    D.嚼服阿司匹林

    E.静脉注射链激酶溶栓治疗


    答案:E

  • 第3题:

    下列关于链激酶的说法不正确的是

    A、能与血浆纤溶酶原结合成复合物

    B、能溶解早期形成的纤维蛋白

    C、可与抗凝血药或抑制血小板聚集药合用

    D、用于心肌梗死的早期治疗

    E、用于急性血栓栓塞性疾病


    参考答案:C

  • 第4题:

    急性心肌梗死应用链激酶或尿激酶治疗,其作用是

    A、溶解冠状动脉的血栓

    B、调节心肌细胞膜电位

    C、改善心肌微循环

    D、促进心肌能量代谢

    E、抗血小板聚集后形成血栓


    参考答案:A

  • 第5题:

    患者女,63岁。心绞痛病史2年。一天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将患者送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转入CCU进行链激酶治疗。

    患者问护士链激酶治疗的作用是什么,护士正确的回答是
    A.解除疼痛
    B.扩张冠状动脉
    C.抑制血小板的聚集
    D.防止冠脉内血栓形成
    E.溶解冠脉内血栓

    答案:E
    解析:

    (1)链激酶具有促进体内纤维蛋白溶解系统活性的作用,能使纤维蛋白溶酶原激活因子前体物转变为激活因子,后者再使纤维蛋白原转变为有活性的纤维蛋白溶酶,使血栓溶解。用于治疗血栓栓塞性疾病。故选E。解题关键:链激酶可使血栓溶解,用于治疗血栓栓塞性疾病。(2)心肌梗死的患者不应用力排便的原因有:①用力大便时可使血压升高,心率增快,心肌耗氧量增加。②用力排便时,由于过度屏气而使右心室压力增高,增加心脏负荷,加重心肌缺血,使梗死范围扩展,可导致心力衰竭、严重心律失常,甚至猝死。故选D。解题关键:心肌梗死的患者保持1~2天排便1次,必要时可用缓泻剂。(3)心肌梗死患者第1周给予流质或半流质饮食,1周后给半流质或软食,少量多餐、不宜过饱。进食易消化,低脂肪,低钠产气少的食物,保持足够营养,故选C。解题关键:心肌梗死患者应吃低脂肪易消化的清淡饮食,限制含有大量胆固醇的食品。

  • 第6题:

    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于

    A、扩张血管
    B、抑制凝血因子
    C、抑制血小板聚集
    D、促进纤溶酶原合成
    E、激活纤溶酶原

    答案:E
    解析:
    查看答案链激酶通过激活纤溶酶,加速溶解纤维蛋白,进而溶解血栓。 [考点] 链激酶的作用机制。

  • 第7题:

    链激酶治疗血栓性疾病的作用机制是

    A.扩张血管
    B.抑制凝血因子
    C.抑制血小板聚集
    D.促进纤溶酶原合成
    E.激活纤溶酶原

    答案:E
    解析:
    链激酶能使纤溶酶原激活因子前体物转变成激活因子,激活纤溶酶原转变成纤溶酶,使血栓溶解,而不是促进纤溶酶原的合成。

  • 第8题:

    A.抑制血小板聚集
    B.促进纤维蛋白溶解
    C.促凝血因子合成
    D.抑制纤维蛋白溶解
    E.抑制凝血X因子

    阿司匹林的作用是( )

    答案:A
    解析:
    维生素K是促凝血药,可促进肝脏合成凝血酶原、Ⅱ因子、Ⅶ因子、Ⅸ因子和Ⅹ因子而止血。故答案选C。

  • 第9题:

    患者,女性,63岁,心绞痛病史2年。一天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将患者送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转入CCU进行链激酶治疗。 患者问护士链激酶治疗的作用是什么,护士正确的回答是()

    • A、解除疼痛
    • B、扩张冠状动脉
    • C、抑制血小板的聚集
    • D、防止冠脉内血栓形成
    • E、溶解冠脉内血栓

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    链激酶治疗血栓性疾病的作用机制是
    A

    扩张血管

    B

    抑制凝血因子

    C

    抑制血小板聚集

    D

    促进纤溶酶原合成

    E

    激活纤溶酶原


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于其可()。
    A

    扩张血管

    B

    抑制凝血因子

    C

    抑制血小板聚集

    D

    促进纤溶酶原合成

    E

    激活纤溶酶原


    正确答案: B
    解析: 链激酶通过激活纤溶酶,加速溶解纤维蛋白,进而溶解血栓。故本题选E。

  • 第12题:

    单选题
    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于()
    A

    扩张血管

    B

    抑制凝血因子

    C

    抑制血小板聚集

    D

    促进纤溶酶原合成

    E

    激活纤溶酶原


    正确答案: D
    解析: 链激酶通过激活纤溶酶,加速溶解纤维蛋白,进而溶解血栓。故本题选E。

  • 第13题:

    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于

    A.扩张血管

    B.抑制凝血因子

    C.抑制血小板聚集

    D.促进纤溶酶原合成

    E.激活纤溶酶原


    正确答案:E

  • 第14题:

    患者问护士链激酶治疗的作用是什么,护士正确的回答是( )

    A.解除疼痛

    B.扩张冠状动脉

    C.抑制血小板的聚集

    D.防止冠状动脉内血栓形成

    E.溶解冠状动脉内血栓


    正确答案:E

  • 第15题:

    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于其可

    A、扩张血管

    B、抑制凝血因子

    C、抑制血小板聚集

    D、促进纤溶酶原合成

    E、激活纤溶酶原


    参考答案:E

  • 第16题:

    急性心肌梗死应用链激酶或尿激酶治疗,其作用是

    A.溶解冠状动脉的血栓
    B.调节心肌细胞膜电位
    C.改善心肌微循环
    D.促进心肌能量代谢
    E.抗血小板聚集形成血栓

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    链激酶抗血栓作用的环节是

    A.扩张血管
    B.抑制凝血因子
    C.抑制血小板聚集
    D.促进纤维溶酶原合成
    E.激活纤溶酶原

    答案:E
    解析:
    链激酶属于纤维蛋白溶解药,直接或间接激活纤溶酶原成为纤溶酶,促进纤维蛋白溶解,所以选E。

  • 第18题:

    链激酶用于治疗血栓性疾病,是由于其可

    A.扩张血管
    B.抑制凝血因子
    C.抑制血小板聚集
    D.促进纤溶酶原合成
    E.激活纤溶酶原

    答案:E
    解析:
    链激酶通过激活纤溶酶,加速溶解纤维蛋白,进而溶解血栓。故本题选E。

  • 第19题:

    纤维蛋白(原)降解产物的主要生理功能是

    A.促进血液凝固
    B.促进血液凝固和抑制纤维蛋白溶解
    C.抗凝作用及抑制血小板聚集作用
    D.促进纤维蛋白溶解
    E.抑制纤维蛋白溶解

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    纤维蛋白降解产物的主要作用是( )

    A.抑制纤溶
    B.抗凝血
    C.促进纤维蛋白单体聚合
    D.抑制血小板聚集

    答案:B
    解析:
    纤维蛋白降解产物通常不再发生凝固,其中部分小肽还具有抗凝血作用。当纤溶亢进时,可因凝血因子的大量分解及纤维蛋白降解产物的抗凝作用而有出血倾向。

  • 第21题:

    单选题
    患者,女性,63岁,心绞痛病史2年。一天前骑车上桥时又出现胸骨后压榨样疼痛,即原地休息,含服硝酸甘油3片无效,出冷汗,路人将患者送到急诊室。经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死,转入CCU进行链激酶治疗。患者问护士链激酶治疗的作用是什么,护士正确的回答是()。
    A

    解除疼痛

    B

    扩张冠状动脉

    C

    抑制血小板的聚集

    D

    防止冠脉内血栓形成

    E

    溶解冠脉内血栓


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    急性心肌梗死应用链激酶或尿激酶治疗,其作用是
    A

    溶解冠状动脉的血栓

    B

    调节心肌细胞膜电位

    C

    改善心肌微循环

    D

    促进心肌能量代谢

    E

    抗血小板聚集形成血栓


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    链激酶可用于治疗血栓性疾病,是由于(  )。
    A

    扩张血管

    B

    激活纤溶酶原

    C

    抑制血小板聚集

    D

    促进纤溶酶原合成

    E

    抑制凝血因子


    正确答案: A
    解析:
    链激酶能使纤维蛋白溶酶原激活因子前体物转变为激活因子,后者再使纤维蛋白原转变为有活性的纤维蛋白溶酶,使血栓溶解。用于治疗血栓性疾病。