61岁。肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门3.5cm,行Miles手术。术后护理重点是A.嘱病人禁食,减少大便产生B.正确指导病人应用肛袋C.术后减少床上活动,减轻伤口疼痛D.妥善固定各种引流管并保持通畅E.术后2周才能下床活动

题目

61岁。肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门3.5cm,行Miles手术。术后护理重点是

A.嘱病人禁食,减少大便产生

B.正确指导病人应用肛袋

C.术后减少床上活动,减轻伤口疼痛

D.妥善固定各种引流管并保持通畅

E.术后2周才能下床活动


相似考题
更多“61岁。肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门3.5cm,行Miles手术。术后护理重点是A.嘱病人禁食,减少大便产生B.正确指导病人应用肛袋C.术后减少床上活动,减轻伤口疼痛D.妥善固定各种引流管并保持通畅E.术后2周才能下床活动”相关问题
  • 第1题:

    控制术后疼痛最有效的护理措施是( )。

    A.为病人取合适体位

    B.及时应用止痛药

    C.减轻病人焦虑

    D.活动时保护伤

    E.减少病人活动


    正确答案:B
    解析:围手术后期病人的护理措施

  • 第2题:

    女性,18岁。肛门胀痛,大便习惯改变,伴有粘液血便半年,直肠指检距肛门12cm处有一菜花样肿块。最有可能的诊断是A、肛管癌

    B、直肠癌

    C、卵巢癌

    D、胃癌

    E、右半结肠癌

    进一步最主要的检查是A、纤维肠镜检查并活检

    B、大便潜血试验

    C、血癌胚抗原测定

    D、大便培养+药敏

    E、钡灌肠

    该病人的手术方式是A、结肠造瘘术

    B、直肠肿块摘除术

    C、直肠肿块切除术

    D、Miles术(腹会阴联合直肠癌根治术)

    E、Dixon术(经腹直肠癌根治术)

    护理中错误的是A、术后取半卧位

    B、注意观察腹部体征的变化

    C、术后4天,肛门未排气,应及时给予灌肠。清除肠内积便,但每天灌肠液量应少于200ml

    D、保持伤口敷料干燥

    E、嘱病人床上多活动,促进肠蠕动改变


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:C

  • 第3题:

    术后护理哪项错误( )

    A.保持引流管的通畅

    B.观察病情变化

    C.术后禁食

    D.血压平稳后给予半卧位

    E.告知病人一周内勿下床活动


    正确答案:E

  • 第4题:

    若该患者行手术治疗,术后护理应注意

    A.术后当天即应尽早下床活动

    B.术后24小时内,每4~6小时嘱患者排尿1次

    C.术后进普食,同时增加食物纤维,预防便秘

    D.术后有便秘者应及时灌肠处理

    E.术后24小时予扩肛治疗,防止肛门狭窄


    正确答案:B
    答案:B 【解析】术后24小时内可在床上适当活动四肢、翻身等,但不宜过早下床,以减轻伤口疼痛及出血,24小时后可适当下床活动;术后24小时内,每4~6小时嘱患者排尿1次,避免因手术、麻醉刺激、疼痛等原因造成术后尿潴留;术后l~2天应以无渣或少渣流食、半流食为主,术后3天尽量避免解大便,以促进切口愈合;术后应保持大便通畅,若有便秘,可口服液体石蜡或其他缓泻剂。但切忌灌肠;扩肛应在手术切口愈合后进行。

  • 第5题:

    男性,23岁,因急性胆囊炎胆囊穿孔而继发腹膜炎,手术后为了预防肠粘连,护士最主要的护理措施是

    A、补液

    B、禁食和胃肠减压

    C、指导病人早期下床活动

    D、应用抗生素

    E、保持引流管固定通畅


    参考答案:C

  • 第6题:

    46岁,肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门4cm,行Miles手术。术后护理主要是

    A.嘱病人禁食,减少大便产生
    B.正确指导病人应用肛袋
    C.术后减少床上活动,减轻伤口疼痛
    D.术后胃管内可少量多次注入清淡流质饮食
    E.术后10天才能下床活动

    答案:B
    解析:
    Miles手术不保肛,病人需要学习如何使用肛门袋

  • 第7题:

    全肺切除术后病人的护理措施正确的是()

    A.保持引流管通畅
    B.术后早期减少活动
    C.24小时补液量应在3000ml以上
    D.控制补液速度

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    人工肛门术后护理措施不正确的是

    A:指导病人自我护理
    B:保持造口周围皮肤清洁干燥
    C:肠造口术后1周下床活动
    D:造口周围皮肤可以用氧化锌软膏保护
    E:鼓励病人多食豆类及牛奶

    答案:E
    解析:
    病人不应多食豆类及牛奶,因这类食物产气多。

  • 第9题:

    患者,男性,45岁。反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体检见肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。

    若该患者行手术治疗,术后护理应注意
    A.术后当天即应尽早下床活动
    B.术后24小时内,每4~6小时嘱患者排尿1次
    C.术后进普食,同时增加食物纤维,预防便秘
    D.术后有便秘者应及时灌肠处理
    E.术后24小时予扩肛治疗,防止肛门狭窄

    答案:B
    解析:
    1.由于患者有反复排便后疼痛、肛门局部瘙痒病史,肛门剧痛为突发,体检时肛口见一有触痛的紫红色肿块,故应首选考虑血栓性外痔。直肠息肉、内痔一般无排便疼痛;体检未见局部感染及肛门裂口,故可排除其余四项。
    2.血栓性外痔形成时可先予局部热敷,外敷消炎止痛药物,若疼痛不缓解再行剥离手术治疗。
    3.术后24小时内可在床上适当活动四肢、翻身等,但不宜过早下床,以减轻伤口疼痛及出血,24小时后可适当下床活动;术后24小时内,每4~6小时嘱患者排尿1次,避免因手术、麻醉刺激、疼痛等原因造成术后尿潴留;术后1~2天应以无渣或少渣流食、半流食为主,术后3天尽量避免解大便,以促进切口愈合;术后应保持大便通畅,若有便秘,可口服液体石蜡或其他缓泻剂,但切忌灌肠;扩肛应在手术切口愈合后进行。

  • 第10题:

    女性,18岁。肛门胀痛,大便习惯改变,伴有粘液血便半年,直肠指检距肛门12cm处有一菜花样肿块。护理中错误的是()

    • A、术后取半卧位
    • B、注意观察腹部体征的变化
    • C、术后4天,肛门未排气,应及时给予灌肠。清除肠内积便,但每天灌肠液量应少于200ml
    • D、保持伤口敷料干燥
    • E、嘱病人床上多活动,促进肠蠕动改变

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    男性,23岁。因急性胆囊炎胆囊穿孔而继发腹膜炎,手术后为了预防肠粘连,护士最主要的护理措施是()。
    A

    补液

    B

    禁食和胃肠减压

    C

    指导病人早期下床活动

    D

    应用抗生素

    E

    保持引流管固定通畅


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女性,18岁。肛门胀痛,大便习惯改变,伴有粘液血便半年,直肠指检距肛门12cm处有一菜花样肿块。护理中错误的是()
    A

    术后取半卧位

    B

    注意观察腹部体征的变化

    C

    术后4天,肛门未排气,应及时给予灌肠。清除肠内积便,但每天灌肠液量应少于200ml

    D

    保持伤口敷料干燥

    E

    嘱病人床上多活动,促进肠蠕动改变


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,58岁。因腹泻、便秘交替出现2个月就诊。大便稀薄并带有黏液血便,疑患直肠癌收入院

    1.经腹会阴联合直肠癌根治术适用于()。

    A.肿瘤距肛门20cm之内

    B.肿瘤距肛门15cm之内

    C.肿瘤距肛门13cm之内

    D.肿瘤距肛门10cm之内

    E.肿瘤距肛门5cm之内

    2.手术后的护理,不正确的是()。

    A.保持胃管引流通畅

    B.结肠造瘘口开放后取右侧卧位

    C.造瘘口周围皮肤涂氧化锌软膏

    D.若有排便不畅可扩肛或灌肠

    E.避免进食产气性食物

    3.首先进行的检查是()。

    A.直肠指检

    B.直肠镜检查

    C.血清癌胚抗原测定

    D.大便潜血试验

    E.X线钡剂灌肠


    正确答案:1.E、2.B、3.A

  • 第14题:

    46岁,肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门4cm,行Miles手术。术后护理主要是

    A、嘱病人禁食,减少大便产生

    B、正确指导病人应用肛袋

    C、术后减少床上活动,减轻伤口疼痛

    D、术后胃管内可少量多次注入清淡流质饮食

    E、术后10天才能下床活动


    参考答案:B

  • 第15题:

    手术后为了预防肠粘连,对其最主要的护理措施是

    A.补液

    B.禁食、胃肠减压

    C.指导早期下床活动

    D.应用抗生素

    E.保持引流管固定通畅


    正确答案:C
    早期下床活动,促进胃肠蠕动,防止肠粘连。

  • 第16题:

    直肠癌人工肛门护理应注意

    A.人工肛门口周围皮肤出现红肿时,可用氧化锌软膏外涂,保护皮肤

    B.人工肛门口用酒精清洁干燥后及时应用人肛袋

    C.正确指导病人及家属使用人工肛门袋

    D.保持人工肛门周围皮肤清洁

    E.嘱病人进易产气的饮食,有利于排便


    正确答案:ACD

  • 第17题:

    人工肛门术后护理措施不正确的是A.指导病人自我护理B.保持造口周围皮肤清洁干燥SXB

    人工肛门术后护理措施不正确的是

    A.指导病人自我护理

    B.保持造口周围皮肤清洁干燥

    C.肠造口术后1周下床活动

    D.造口周围皮肤可以用氧化锌软膏保护

    E.鼓励病人多食豆类及牛奶


    正确答案:E
    病人不应多食豆类及牛奶,因这类食物产气多。

  • 第18题:

    肛管手术后,能促进炎症吸收,缓解肛门括约肌痉挛的护理措施是

    A.保持大便通畅
    B.早期适当活动
    C.温水肛门坐浴
    D.保持局部清洁
    E.避免仰卧位

    答案:C
    解析:
    热疗有助于炎症的消散和吸收。

  • 第19题:

    腹部手术后能进食的主要依据为

    A.胃管抽出澄清胃液
    B.病人已下床活动
    C.病人有明显饥饿感
    D.肠鸣音增强
    E.肛门排气后

    答案:E
    解析:
    腹部手术后能进食的主要依据为肛门排气后。

  • 第20题:

    患者,男性,28岁,痔切除术后。术后能促进炎症吸收,缓解肛门括约肌痉挛的护理措施是

    A.保持大便通畅
    B.早期适当活动
    C.伤口定期换药
    D.温水肛门坐浴
    E.保持局部清洁

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    男,45岁,腹泻、便秘交替,排便习惯改变伴低热,右下腹隐痛8周,近半月右下腹呈持续性疼痛,伴全身乏力。查:慢性病容,右下腹可及6cm×4cm肿块,质较硬,边界欠清,有触痛,伴有腹胀,肛门排气后腹胀减轻。护理措施中正确的是()

    • A、术前晚、术晨给予灌肠,排清肠道粪便
    • B、术后3天如肛门未排气,应拔除胃管,给予流质饮食
    • C、术后第4天肛门仍未排气,应及时给予灌肠,排除大便
    • D、术后患者伤口痛,嘱病人减少床上活动
    • E、术后腹腔引流管应用抗生素注入管内,防止腹腔感染

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    61岁。肛门指检,肠镜示低位直肠肿瘤距肛门3.5cm,行Miles手术。术后护理重点是()
    A

    嘱病人禁食,减少大便产生

    B

    正确指导病人应用肛袋

    C

    术后减少床上活动,减轻伤口疼痛

    D

    妥善固定各种引流管并保持通畅

    E

    术后2周才能下床活动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,45岁,反复出现排便后疼痛、肛门局部瘙痒4年余,昨日突发便后肛门剧烈疼痛,咳嗽及排便时加剧。体检见肛门口一紫红色肿块,直径约2cm,有触痛。若该病人行手术治疗,术后护理正确的是()
    A

    术后当天即应尽早下床活动

    B

    术后24小时内,每4~6小时嘱病人排尿1次

    C

    术后进普食,同时增加食物纤维,预防便秘

    D

    术后有便秘者应及时灌肠处理

    E

    术后24小时予扩肛治疗,防肛门狭窄


    正确答案: E
    解析: 暂无解析