更多“月经初潮意味着()。 A.垂体前叶开始分泌促性腺激素B.下丘脑中枢发育成熟C.卵巢开始排卵和性激素分泌D.甲状腺和肾上腺功能建立E.下丘脑一垂体一卵巢一子宫轴功能的建立”相关问题
  • 第1题:

    关于围绝经期的内分泌变化,哪项错误

    A.卵巢功能衰退

    B.下丘脑和垂体功能退化

    C.促性腺激素分泌增多

    D.卵巢逐渐停止排卵,雌激素分泌减少

    E.促性腺激素分泌减少


    正确答案:E

  • 第2题:

    月经初潮意味着

    A.垂体前叶开始分泌促性腺激素
    B.下丘脑性中枢发育成熟
    C.卵巢开始排卵和性激素分泌
    D.甲状腺和肾上腺功能建立
    E.下丘脑-垂体-卵巢-子宫轴功能的建立

    答案:E
    解析:
    月经周期主要受下丘脑-垂体-卵巢轴的神经内分泌调节,当此轴发育成熟时,会形成月经初潮。故正确答案为E

  • 第3题:

    以下哪项不是真性性早熟的原因( )。

    A.体质性因素
    B.先天性发育异常,如小头畸形等
    C.下丘脑或松果体肿瘤
    D.内分泌疾病,幼年性甲状腺功能低下等
    E.下丘脑-垂体-卵巢轴的功能尚未发育和建立,仅部分激素分泌过多

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    温热药对内分泌系统功能的影响是

    A.基础体温降低
    B.兴奋下丘脑-垂体-肾上腺轴功能
    C.抑制下丘脑-垂体-甲状腺轴功能
    D.抑制肾上腺皮质激素合成和释放
    E.抑制下丘脑-垂体-性腺轴功能

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    月经初潮意味着

    A.甲状腺和肾上腺功能建立
    B.下丘脑--垂体--卵巢--子宫轴功能抑制被解除
    C.下丘脑性中枢发育成熟
    D.卵巢开始排卵和性激素分泌
    E.垂体前叶开始分泌促性腺激素

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    关于围绝经期的内分泌变化,哪项错误(  )

    A.促性腺激素分泌减少
    B.卵巢逐渐停止排卵,雌激素分泌减少
    C.最早变化是卵巢功能衰退
    D.促性腺激素分泌增多
    E.然后才表现为下丘脑和垂体性激素分泌功能退化

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    卵巢功能良好且性激素分泌正常的闭经,属于

    A.子宫性闭经
    B.卵巢性闭经
    C.垂体性闭经
    D.下丘脑性闭经
    E.肾上腺性闭经

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    关于青春期后女孩生殖器官发育哪项恰当

    • A、月经初潮开始标志着卵巢已完全成熟
    • B、阴道分泌物由孩童期的酸性转变为碱性
    • C、下丘脑一垂体一卵巢轴的功能发育很快,但子宫无明显增大
    • D、子宫内膜受卵巢激素的影响而发生周期性改变,月经来潮
    • E、外生殖器还没有向成熟妇女外阴形状发展

    正确答案:D

  • 第9题:

    下丘脑-垂体-卵巢轴的调节存在反馈作用,错误的是()

    • A、下丘脑分泌促性腺激素释放激素(GnRH),作用于垂体
    • B、卵泡期的雌激素高峰可对下丘脑产生正反馈
    • C、FSH有刺激卵泡生长发育的功能
    • D、下丘脑通过门脉循环与垂体前叶密切联系
    • E、LH在月经中期有一个分泌高峰,卵泡在高峰时排卵

    正确答案:E

  • 第10题:

    月经初潮意味着()

    • A、垂体前叶开始分泌促性腺激素
    • B、下丘脑性中枢发育成熟
    • C、卵巢开始排卵和性激素分泌
    • D、甲状腺和肾上腺功能建立
    • E、下丘脑-垂体-卵巢-子宫轴功能的建立

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    月经初潮意味着( )
    A

    下丘脑性中枢发育成熟

    B

    垂体前叶开始分泌促性腺激素

    C

    卵巢开始排卵和性激素分泌

    D

    甲状腺和肾上腺功能建立

    E

    下丘脑--垂体--卵巢--子宫轴功能抑制被解除


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下丘脑-垂体-卵巢轴的调节存在反馈作用,错误的是()
    A

    下丘脑分泌促性腺激素释放激素(GnRH),作用于垂体

    B

    卵泡期的雌激素高峰可对下丘脑产生正反馈

    C

    FSH有刺激卵泡生长发育的功能

    D

    下丘脑通过门脉循环与垂体前叶密切联系

    E

    LH在月经中期有一个分泌高峰,卵泡在高峰时排卵


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于围绝经期的内分泌变化,错误的是

    A.最早变化是卵巢功能衰退

    B.下丘脑和垂体性激素分泌功能退化

    C.卵巢逐渐停止排卵,雌激素分泌减少

    D.促性腺激素分泌增多

    E.促性腺激素分泌减少


    正确答案:E
    绝经过渡期FSH水平升高,呈波动型,LH仍可在正常范围内,绝经后由于雌激素水平下降,诱导下丘脑分泌促性腺激素释放激素增加,进而垂体释放FSH和LH增加。

  • 第14题:

    下丘脑-垂体-卵巢轴的调节存在反馈作用,下列表述错误的是

    A.下丘脑分泌促性腺素释放激素(GnRH)作用于垂体
    B.卵泡在LH分泌高峰时排卵
    C.下丘脑通过门脉循环与垂体前叶密切联系
    D.FSH有刺激卵泡生长发育的功能
    E.卵泡成熟雌激素高峰对Gn分泌产生正反馈作用,触发LH、FSH高峰

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    关于青春期后女孩生殖器官发育哪项恰当

    A.月经初潮开始标志着卵巢已完全成熟
    B.阴道分泌物由孩童期的酸性转变为碱性
    C.下丘脑-垂体-卵巢轴的功能发育很快,但子宫无明显增大
    D.子宫内膜受卵巢激素的影响而发生周期性改变,月经来潮
    E.外生殖器还没有向成熟妇女外阴形状发展

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    大多数寒凉药对内分泌系统功能的影响是

    A.兴奋下丘脑-垂体-肾上腺轴功能
    B.兴奋下丘脑-垂体-性腺轴功能
    C.兴奋下丘脑-垂体-甲状腺轴功能
    D.抑制下丘脑-垂体-肾上腺轴功能
    E.钠泵活性增加

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    下丘脑-垂体-卵巢轴的调节存在反馈作用,下列表述错误的是

    A.下丘脑分泌促性腺素释放激素(GnRH)作用于垂体
    B.卵泡在LH分泌高峰时排卵
    C.FSH有刺激卵泡生长发育的功能
    D.下丘脑通过门脉循环与垂体前叶密切联系
    E.卵泡成熟雌激素高峰对Gn分泌产生正反馈作用,触发LH、FSH高峰

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    关于围绝经期的内分泌变化,错误的是

    A、最早变化是卵巢功能衰退
    B、下丘脑和垂体性激素分泌功能退化
    C、卵巢逐渐停止排卵,雌激素分泌减少
    D、促性腺激素分泌增多
    E、促性腺激素分泌减少

    答案:E
    解析:
    更年期的最早变化是卵巢功能衰退,然后才表现为下丘脑和垂体功能退化。此时期卵巢逐渐停止排卵,雌激素分泌减少,绝经后近期促性腺激素分泌增多,但FSH/LH<1。

  • 第19题:

    下丘脑以________形式分泌________刺激垂体前叶分泌________,促进卵巢和睾丸发育。


    正确答案:脉冲;促性腺激素释放激素;促性腺激素

  • 第20题:

    关于下丘脑-垂体-卵巢轴,下列哪项错误()

    • A、下丘脑分泌促性腺激素释放激素
    • B、垂体分泌卵泡刺激素和黄体生成素
    • C、大量雌激素对下丘脑具有正、负反馈作用
    • D、孕激素对下丘脑起负反馈作用
    • E、下丘脑-垂体-卵巢轴功能不受大脑高级神经中枢调控

    正确答案:E

  • 第21题:

    月经初潮意味着()

    • A、下丘脑性中枢发育成熟
    • B、垂体前叶开始分泌促性腺激素
    • C、卵巢开始排卵和性激素分泌
    • D、甲状腺和肾上腺功能建立
    • E、下丘脑--垂体--卵巢--子宫轴功能抑制被解除

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    关于性腺轴的组成,正确的是()
    A

    下丘脑-垂体-卵巢-子宫

    B

    神经中枢-下丘脑-垂体-卵巢

    C

    下丘脑-垂体-卵巢

    D

    下丘脑-垂体-卵巢-肾上腺

    E

    下丘脑-垂体-卵巢-甲状腺


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    月经初潮意味着()
    A

    垂体前叶开始分泌促性腺激素

    B

    下丘脑性中枢发育成熟

    C

    卵巢开始排卵和性激素分泌

    D

    甲状腺和肾上腺功能建立

    E

    下丘脑-垂体-卵巢-子宫轴功能的建立


    正确答案: A
    解析: 暂无解析