参考答案和解析
正确答案:BCD
更多“当初步设计深度不够时,编制单位工程概算可选用的方法有( )A.概算定额法B.扩大单价法C.概算指标法D.安装设备百分比法E.预算单价法”相关问题
  • 第1题:

    设备安装工程概算的编制方法包括( )。

    A.预算单价法
    B.扩大单价法
    C.概算指标法
    D.概算定额法
    E.类似工程预决算法

    答案:A,B,C
    解析:
    单位工程概算分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。设备安装工程概算的编制方法包括:①预算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算价编制设备安装单位工程概算。②扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的质量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。③概算指标法。当初步设计的设备清单不完全或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。

  • 第2题:

    设备安装工程概算编制方法主要有( )。

    A.预算单价法
    B.定额指标法
    C.扩大单价法
    D.工程量清单法
    E.概算指标法

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是设备安装工程概算编制方法。设备安装工程概算编制方法有预算单价法、扩大单价法和概算指标法。

  • 第3题:

    当初步设计有详细设备清单时,可直接按( )编制设备安装工程概算。

    A.预算单价法
    B.扩大单价法
    C.概算指标法
    D.概算定额法

    答案:A
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制与审查。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价法编制设备安装工程概算。

  • 第4题:

    编制设备安装工程概算,当初步设计的设备清单不完备,可供采用的安装预算单价及扩大综合单价不全时,适宜采用的概算编制方法是( )。

    A、概算定额法
    B、扩大单价法
    C、类似工程预算法
    D、概算指标法

    答案:D
    解析:
    【知识点】设计概算编制方法。概算定额法(A)又叫扩大单价法(B)或扩大结构定额法。所以选项AB首先排除;
    类似工程预算法(C)是利用技术条件与设计对象相类似的已完工程或在建工程的工程造价资料来编制拟建工程设计概算的方法,显然与题目信息是不符的;
    当初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可以采用概算指标法(D)编制工程概算,符合题目信息。

  • 第5题:

    编制设备安装工程概算时,当初步设计深度不够,设备清单不详细,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用( )编制概算。

    A.概算指标法
    B.扩大单价法
    C.预算单价法
    D.设备费的百分比法

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用()编制概算?

    A.扩大单价法
    B.预算单价法
    C.概算指标法
    D.修正概算指标

    答案:C
    解析:
    2020版教材P113-115
    当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。

  • 第7题:

    编制某设备安装工程概算过程中,发现初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全时,宜采用的概算编制方法是(  )。

    A.预算单价法
    B.扩大单价法
    C.按设备费百分比形式的概算指标法
    D.按每吨设备安装费形式的概算指标法

    答案:D
    解析:
    当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算:①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算;②按每吨设备安装费的概算指标计算。

  • 第8题:

    下列关于设计概算的编制说法中,正确的有( )。

    A.当初步设计深度不够时,可以采用扩大单价法编制建筑工程概算
    B.当初步设计有详细的设备清单时,可以采用概算指标法编制安装工程概算
    C.住宅或投资额较少的建设项目,其建筑工程概算宜采用扩大单价法
    D.建筑工程概算的编制方法包括扩大单价法和概算指标法

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    当初步设计有详细设备清单时,可按( )编制单位设备安装工程概算。

    A.概算指标法
    B.预算单价法
    C.扩大单价法
    D.安装设备百分比法

    答案:B
    解析:
    2020版教材P162
    当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算,概算编制程序基本同于安装工程施工图预算。

  • 第10题:

    在单位工程概算编制中,设备及安装工程概算的编制方法主要有( )。

    A.设备价值百分比法
    B.概算定额法
    C.预算单价法
    D.概算指标法
    E.扩大单价法

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制。建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。2020教材P155-166

  • 第11题:

    设备安装工程概算的编制方法包括(  )。

    A.预算单价法
    B.概算定额法
    C.扩大单价法
    D.类似工程预算法
    E.概算指标法

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考核的是设备安装工程概算的编制方法。设备安装工程概算的编制方法包括预算单价法、扩大单价法、概算指标法。

  • 第12题:

    当初步设计有详细的设备清单时,编制安装单位工程概算可以采用()。

    • A、单位工程指标法
    • B、概算指标法
    • C、预算单价法
    • D、扩大单价法

    正确答案:C

  • 第13题:

    当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用( )编制设备安装工程概算。

    A.扩大单价法
    B.概算指标法
    C.定额单价法
    D.预算单价法

    答案:A
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制与审查。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备安装工程概算。用预算单价法编制概算,计算比较具体,精确性较高。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。

  • 第14题:

    设备及安装工程概算的编制方法有( )。

    A.概算定额法
    B.概算指标法
    C.定额单价法
    D.预算单价法
    E.扩大单价法

    答案:D,E
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制与审查。建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。

  • 第15题:

    编制设备安装工程概算,当初步设计的设备清单不完备,可供采用的安装预算单价及扩大综合单价不全时,适宜采用的概算编制方法是( )。 (2014)

    A.概算定额法
    B.扩大单价法
    C.类似工程预算法
    D.概算指标法

    答案:D
    解析:
      单位工程概算分建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。
    建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法;
    设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。
    概算定额法又叫扩大单价法或扩大结构定额法。它与利用预算定额编制单位建筑工程施工图预算的方法基本相同。其不同之处在于编制概算所采用的依据是概算定额,所采用的工程量计算规则是概算工程量计算规则。该方法要求初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时方可采用。
    当初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,可以采用概算指标法编制工程概算。概算指标法将拟建厂房、住宅的建筑面积或体积乘以技术条件相同或基本相同的概算指标而得出人、料 、机费用,然后按规定计算出企业管理费、利润、规费和税金等。概算指标法计算精度较低,但由于其编制速度快,因此对一般附属、辅助和服务工程等项目,以及住宅和文化福利工程项目或投资比较小、比较简单的工程项目投资概算有一定实用价值。
    类似工程预算法是利用技术条件与设计对象相类似的已完工程或在建工程的工程造价资料来编制拟建工程设计概算的方法。该方法适用于拟建工程初步设计与已完工程或在建工程的设计相类似且没有可用的概算指标的情况,但必须对建筑结构差异和价差进行调整。

  • 第16题:

    单位工程概算的编制中,设备及安装工程概算的编制方法主要有( )。
    A、设备价值百分比法、
    B、概算定额法
    C、预算单价法
    D、概算指标法
    E、扩大单价法


    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制。建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。参见教材P145。




  • 第17题:

    当初步设计深度不够时,编制单位工程概算可选用的方法有()。
    A.概算定额法

    B.扩大单价法

    C.概算指标法

    D.安装设备百分比法

    E.预算单价法


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    当初步设计有详细设备清单时,编制设备安装工程概算精确性较高的方法是( )。

    A.扩大单价法
    B.概算指标法
    C.修正概算指标法
    D.预算单价法

    答案:D
    解析:
    2020教材P113-115
    设备安装工程概算编制的基本方法有:
    (1) 预算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备安装工程概算。根据计算的设备安装工程量,乘以安装工程预算单价,经汇总求得。
    用预算单价法编制概算,计算比较具体,精确性较高。
    (2) 扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。
    (3) 概算指标法。当初步设计的设备清单不完备,或安装预算单价及扩大综合单价不全,无法采用预算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标编制概算。

  • 第19题:

    下列方法中,可用来编制设备安装工程概算的方法有()。

    A.估算指标法
    B.概算指标法
    C.扩大单价法
    D.预算单价法
    E.百分比分析法

    答案:B,C,D
    解析:
    考核设计概算编制方法。设备安装工程概算编制的基本方法有预算单价法、扩大单价法、概算指标法。参见教材P115。

  • 第20题:

    当初步设计有详细设备清单时,编制设备安装工程概算中,精确性较高的方法是( )

    A.扩大单价法
    B.概算指标法
    C.修正的概算指标法
    D.预算单价法

    答案:D
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制方法。在设计深度满足编制要求时,预算单价法(D)最为准确;其次是扩大单价(概算定额)法。当然,建筑工程概算的编制方法中,精度最高的是概算定额(扩大单价)法,并要求初步设计达到一定深度。

  • 第21题:

    当初步设计深度不够,设备清单不完备仅有成套设备重量时,编制单位工程概算宜采用( )。

    A.扩大单价法
    B.概算指标法
    C.类似工程预算法
    D.综合单价法

    答案:A
    解析:
    2020版教材P162
    当初步设计深度不够,设备清单不完备,只有主体设备或仅有成套设备重量时,可采用主体设备、成套设备的综合扩大安装单价来编制概算。

  • 第22题:

    下列概算编制方法中,属于设备安装工程概算的编制方法的是( )。

    A.预算单价法
    B.扩大单价法
    C.概算定额法
    D.综合吨位法
    E.设备价值百分比法

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查的是设计概算的编制方法。建筑工程概算的编制方法有概算定额法、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。

  • 第23题:

    安装单位工程概算的编制方法有()。

    • A、概算定额法
    • B、概算指标法
    • C、预算单价法
    • D、扩大单价法
    • E、类似工程预算法

    正确答案:C,D

  • 第24题:

    多选题
    设备及安装工程概算的编制方法有( )。
    A

    概算定额法

    B

    概算指标法

    C

    定额单价法

    D

    预算单价法

    E

    扩大单价法


    正确答案: B,C
    解析: