甲企业负债的市场价值为6000万元,股东权益的市场价值为4000万元。债务的平均税前成本为15%,β权益为1.4,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,国债的利息率为4%。则加权平均资本成本为( ) A、15.3% B、13.95% C、16.56% D、16.84%

题目
甲企业负债的市场价值为6000万元,股东权益的市场价值为4000万元。债务的平均税前成本为15%,β权益为1.4,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,国债的利息率为4%。则加权平均资本成本为( )

A、15.3%
B、13.95%
C、16.56%
D、16.84%

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
权益资本成本=4%+1.4×10%=18%,负债的税后资本成本=15%×(1-25%)=11.25%,加权平均资本成本=[6000/(4000+6000)]×11.25%+[4000/(4000+6000)]×18%=13.95%。
更多“甲企业负债的市场价值为6000万元,股东权益的市场价值为4000万元。债务的平均税前成本为15%,β权益为1.4,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,国债的利息率为4%。则加权平均资本成本为( ) ”相关问题
  • 第1题:

    已知企业的所有者权益为4000万元,付息债务为6000万元,权益资本成本为10%,债务资本成本为6%,企业所得税税率为25%,企业特定风险调整系数为1.2,β系数为1.1.则企业价值评估要求的加权平均资本成本为( )。

    A.7.4%

    B.6.7%

    C.8.04%

    D.9.12%


    正确答案:B
    加权平均资本成本=40%×10%+60%×(1-25%)×6%=6.7%。

  • 第2题:

    某公司息税前利润为400万元,资本总额账面价值1000万元。假设无风险报酬率为6%,证券市场平均报酬率为10%,所得税率为40%。债务市场价值(等于债务面值)为600万元时,税前债务利息率(等于税前债务资本成本)为9%,股票贝塔系数为1.8,在企业价值比较法下,下列说法准确的有()。

    A、权益资本成本为13.2%

    B、股票市场价值为1572.73万元

    C、平均资本成本为12.04%

    D、公司总价值为1600万元


    正确答案:AB
    解析:本题考核企业价值比较法。权益资本成本=6%+1.8×(10%-6%)=13.2%,股票市场价值=(400-600×9%)×(1-40%)/13.2%=1572.73(万元),公司总价值=600+1572.73=2172.73(万元),平均资本成本=9%×(1-40%)×600/2172.73+13.2%×1572.73/2172.73=11.05%。

  • 第3题:

    某企业预计的资本结构中,债务资本与权益资本的比例为2∶3,债务税前资本成本为6%。目前市场上的无风险报酬率为4%,市场风险溢价为12%,公司股票的β系数为1.2,所得税税率为25%,则加权平均资本成本为( )。

    A、12.84%
    B、9.96%
    C、14%
    D、12%

    答案:A
    解析:
    债务税后资本成本=6%×(1-25%)=4.5%,权益资本成本=4%+1.2×12%=18.4%,加权平均资本成本=2÷(2+3)×4.5%+3÷(2+3)×18.4%=12.84%。
    【考点“加权平均资本成本的计算方法”】

  • 第4题:

    新舟公司长期资产市场价值总额为5000万元,其中长期负债3000万元,普通股2000万元,债务税前资本成本为8%,普通股资本成本率为15%,公司所得税率为25%,则该公司加权平均资本成本为( )。

    A.9%
    B.10. 8%
    C.9.6%
    D.11%

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    A企业目前付息债务的市场价值为20万元,股权的市场价值为30万元,税前债务成本是8%,股权资本成本为10%,所得税率25%,那么该企业的加权平均资本成本为( )。

    A.6%
    B.7.6%
    C.8.4%
    D.9.2%

    答案:C
    解析:
    根据公式WACC={[D/(D+E)]*Kd*(1-t)}+{[E/(D+E)]*Ke},可得WACC=(20+30)x8%x(1-25%)+(20+30)x10%=8,债务成本=0.4 x 8x 0.75+0.6 x10=8.4%。@##

  • 第6题:

    某公司年息税前利润为1200万元,假设息税前利润可以永续,该公司永远不增发或回购股票,净利润全部作为股利发放。负债金额800万元(市场价值等于账面价值),平均所得税税率为25%(永远保持不变),企业的税后债务成本为6%(等于负债税后利息率),市场无风险利率为5%,市场组合收益率为10%,该公司股票的贝塔系数为1.4,年税后利息永远保持不变,权益资本成本永远保持不变,则可以得出( )。

    A.公司权益资本成本为12%
    B.公司权益资本成本为19%
    C.公司股票的市场价值为7100万元
    D.公司的加权平均资本成本为11.39%
    E.公司的加权平均资本成本为12%

    答案:A,C,D
    解析:
    权益资本成本=5%+1.4×(10%-5%)=12%,所以选项A的说法正确,选项B的说法不正确;根据年税后利息和年息税前利润永远保持不变可知,年税前利润永远保持不变,由于平均所得税税率不变,所以,年净利润永远保存不变,又由于净利润全部作为股利发放,所以,股利永远保持不变。由于不增发或回购股票,因此,股权现金流量=股利,即股权现金流量永远不变。由于权益资本成本永远保持不变,因此,公司股票的市场价值=股权现金流量/权益资本成本=股利/权益资本成本=净利润/权益资本成本=[1200×(1-25%)-800×6%]/12%=7100(万元),所以选项C的说法正确;加权平均资本成本=6%×800/(800+7100)+12%×7100/(800+7100)=11.39%,所以选项D的说法正确,选项E的说法不正确。

  • 第7题:

    某企业的产权比率为80%(按市场价格计算),债务的税前资本成本为9%,该企业普通股的β值为1.5,所得税税率为20%,市场风险溢价是10%,国债的利率为3%,则加权平均资本成本为( )。

    A.10.7%
    B.13.2%
    C.14%
    D.11.5%

    答案:B
    解析:
    权益资本成本=3%+1.5×10%=18%,债务的税后资本成本=9%×(1-20%)=7.2%,债务资本比重=80/180,权益资本比重=100/180,加权平均资本成本=(80/180)×7.2%+(100/180)×18%=13.2%。

  • 第8题:

    某企业的产权比率为80%(按市场价格计算),债务的税前资本成本为9%,该企业普通股的β值为1.5,所得税税率为20%,市场的风险溢价是10%,国债的利率为3%。则加权平均资本成本为(  )。

    A. 10.7%
    B. 13.2%
    C. 14%
    D. 11.5%

    答案:B
    解析:
    权益资本成本=3%+1.5×10%=18%,债务的税后资本成本=9%×(1-20%)=7.2%,债务资本比重=80/180,权益资本比重=100/180,加权平均资本成本=(80/180)×7.2%+(100/180)×18%=13.2%。

  • 第9题:

    某企业预计的资本结构中,债务资本与权益资本的比例为2:3,债务税前资本成本为6%。目前市场上的无风险报酬率为4%,市场风险溢价为12%,公司股票的β系数为1.2,所得税税率为25%,则加权平均资本成本为(  )。

    A. 12.84%
    B. 9.96%
    C. 14%
    D. 12%

    答案:A
    解析:
    债务税后资本成本=6%×(1-25%)=4.5%,权益资本成本=4%+1.2×12%=18.4%,加权平均资本成本=2÷(2+3)×4.5%+3÷(2+3)×18.4%=12.84%。

  • 第10题:

    某公司息税前利润为400万元,资本总额账面价值1000万元。假设无风险报酬率为6%,证券市场平均报酬率为10%,所得税率为40%。债务市场价值(等于债务面值)为600万元时,税前债务利息率(等于税前债务资本成本)为9%,股票贝塔系数为1.8,在公司价值分析法下,下列说法不正确的是()。

    • A、权益资本成本为13.2%
    • B、股票市场价值为1572.73万元
    • C、平均资本成本为11.05%
    • D、公司总价值为1600万元

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    A企业的产权比率为1.5,债务的平均税前成本为12%,β权益为1.4,所得税税率为25%,股票市场的平均风险是15%,国债的利息率为11%。则加权平均资本成本为()。
    A

    12.04%

    B

    10.9%

    C

    16.6%

    D

    14.02%


    正确答案: C
    解析: 税后债务成本=12%×(1-25%)=9%,股权资本成本=11%+1.4×(15%-11%)=16.6% 产权比率为1.5,所以资产负债率为0.6,加权平均资本成本=9%×0.6+16.6%×0.4=12.04%。

  • 第12题:

    多选题
    甲公司以市值计算的债务与股权市场价值比率为2。假设当前的税前债务资本成本为6%,权益资本成本为12%。还假设,公司发行股票并用所筹集的资金偿还债务,公司的债务与股权市场价值比率降为1,企业的税前债务资本成本保持不变,假设不考虑所得税,并且满足MM理论的全部假设条件。则下列说法正确的有()。
    A

    无负债企业的权益资本成本为8%

    B

    交易后有负债企业的权益资本成本为10%

    C

    交易后有负债企业的加权平均资本成本为8%

    D

    交易前有负债企业的加权平均资本成本为8%


    正确答案: A,C
    解析: 交易前有负债企业的加权平均资本成本=1/(1+2)×12%+2/(1+2)×6%=8%,由于不考虑所得税,并且满足MM理论的全部假设条件,所以,无负债企业的权益资本成本一有负债企业的加权平均资本成本=8%,交易后有负债企业的权益资本成本=无负债企业的权益资本成本+有负债企业的债务市场价值/有负债企业的权益市场价值×(无负债企业的权益资本成本-税前债务资本成本)=8%+1×(8%-6%)=10%,交易后有负债企业的加权平均资本成本=1/2×10%+1/2×6%=8%(或者直接根据"企业加权资本成本与其资本结构无关"得出:交易后有负债企业的加权平均资本成本=交易前有负债企业的加权平均资本成本=8%)。

  • 第13题:

    A企业负债的市场价值为4000万元,股东权益的市场价值为600f)万元。债务的平均税前成本为15%,,所得税税率为25%,

    股票市场的风险溢价是9.2%,国债的利息率为11%。则加权平均资本成本为( )。

    A.23.97%

    B.9.9%

    C.18.88%

    D.18.67%


    正确答案:C

  • 第14题:

    某企业的资本结构中权益乘数是2,税前债务资本成本为12%,β权益为1.5,所得税税率为25%,股票市场的风险溢价是10%,无风险利率为4%。则加权平均资本成本为(  )。

    A.11%
    B.12%
    C.13%
    D.14%

    答案:D
    解析:
    权益乘数=资产/权益=(负债+权益)/权益=1+负债/权益=2,负债/权益=1,权益资本成本=4%+1.5×10%=19%,税后债务资本成本=12%×(1-25%)=9%,加权平均资本成本=9%×1/2+19%×1/2=14%。

  • 第15题:

    某公司息税前利润为500万元,债务资金200万元(账面价值),平均债务税后利息率为7.5%,所得税税率为25%,权益资金2000万元,普通股的资本成本为15%,则公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为(  )万元。

    A.2268
    B.2400
    C.3200
    D.2740

    答案:B
    解析:
    平均债务税后利息率为7.5%,利息率7.5%/(1-25%)=10%;股票市场价值=(500-200×10%)×(1-25%)/15%=2400(万元)。

  • 第16题:

    东方公司息税前利润为100万元,债务总额是50万元,平均债务利息率为5%,所得税税率为25%,普通股的资本成本为15%,则公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值( )万元。

    A.465.50
    B.432.70
    C.487.50
    D.468.30

    答案:C
    解析:
    股票的市场价值=[(100-50×5%)×(1-25%)]/15%=487.5(万元)。

  • 第17题:

    A企业目前付息债务的市场价值为20万元,股权的市场价值为30万元,税前债务成本是8%,股权资本成本为6%,所得税率25%,那么该企业的加权平均资本成本为( )。

    A.6%
    B.7.6%
    C.8.8%
    D.9.2%

    答案:A
    解析:
    考查加权平均资本成本的计算。

  • 第18题:

    某公司息税前利润为400万元,资本总额账面价值1000万元。假设无风险报酬率为6%,证券市场平均报酬率为10%,所得税率为40%。债务市场价值(等于债务面值)为600万元时,税前债务利息率(等于税前债务资本成本)为9%,股票贝塔系数为1.8。在企业价值比较法下,下列说法不正确的是( )。
     

    A.权益资本成本为13.2%
    B.股票市场价值为1572.73万元
    C.平均资本成本为11.05%
    D.公司总价值为1600万元

    答案:D
    解析:
    权益资本成本=6%+1.8×(10%-6%)=13.2%
      股票市场价值=(400-600×9%)×(1-40%)/13.2%=1572.73(万元)
      公司总价值=600+1572.73=2172.73(万元)
      平均资本成本=9%×(1-40%)×600/2172.73+13.2%×1572.73/2172.73=11.05%

  • 第19题:

    某企业预计的资本结构中,债务资本与权益资本的比例为1∶4,债务税前资本成本为10%。目前市场上的无风险报酬率为5%,市场风险溢价为9%,公司股票的β系数为1.5,所得税税率为25%,则加权平均资本成本为( )。

    A. 10.3%
    B. 16.3%
    C. 8.2%
    D. 9.7%

    答案:B
    解析:
    债务税后资本成本=10%×(1-25%)=7.5%,权益资本成本=5%+1.5×9%=18.5%,加权平均资本成本=1÷(1+4)×7.5%+4÷(1+4)×18.5%=16.3%。

  • 第20题:

    已知企业的所有者权益为4000万元,付息债务为6000万元,且以后期间保持该资本结构不变。权益资本成本为8%,债务税前资本成本为5%,企业所得税税率为25%,则企业价值评估要求的加权平均资本成本为( )。

    A.6.4%
    B.5.63%
    C.5.45%
    D.5.12%

    答案:C
    解析:
    加权平均资本成本=40%×8%+60%×5%×(1-25%)=5.45%。

  • 第21题:

    已知企业的所有者权益为4000万元,付息债务为6000万元,且以后期间保持该资本结构不变。权益资本戚本为8%,债务资本成本为5%,企业所得税税率为25%,则企业价值评估要求的加权平均资本成本为(  )。

    A.6.4%
    B.5.639
    C.5.45%
    D.5.12%

    答案:C
    解析:
    加权平均资本成本=40%x8%+60%x(1-259)x5%=5.45%。

  • 第22题:

    甲公司息税前利润为200万元,资本总额账面价值1000万元。假设无风险报酬率为4%,证券市场平均报酬率为8%,所得税税率为25%。债务市场价值为200万元时,税前债务利息率为6%,权益资本成本率为10.2%,则甲公司的公司价值为()万元。

    • A、1382
    • B、1482
    • C、400
    • D、1582

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    A企业负债资金的市场价值为4000万元,股东权益的市场价值为6000万元。债务的资本成本率为7.5%,股票的贝塔系数为1.25,市场的风险溢酬为12%,无风险利率为11%。则平均资本成本率为()
    A

    10.35%

    B

    19.6%

    C

    11.35%

    D

    18.6%


    正确答案: D
    解析: 暂无解析