更多“如果投资基金经理根据公开信息选择股票,投资基金的平均业绩与市场整体收益率大体一致,说明该资本市场至少是()。”相关问题
  • 第1题:

    (2016年)关于信息披露的作用,以下表述不正确的有()。

    A.在基金运作过程中,通过不定期披露投资组合和基金财务状况的信息,有利于投资者及时了解基金的投资情况,评价基金经理的管理水平
    B.在基金运作过程中,通过充分披露基金投资组合、历史业绩等信息,有利于投资者评价基金经理的管理水平
    C.强制性信息披露,可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场透明度
    D.在基金份额筹集过程中,通过基金招募说明书等信息披露文件,投资者得以选择适合自己风险偏好和收益预期的基金产品

    答案:A
    解析:
    基金信息披露的作用主要表现在以下四个方面。①基金信息披露有利于投资者的价值判断。在基金份额的募集过程中,基金招募说明书等募集信息披露文件向公众投资者阐明了基金产品的风险收益特征及有关募集安排,投资者能据以选择适合自己风险偏好和收益预期的基金产品。在基金运作过程中,通过充分披露基金投资组合、历史业绩和风险状况等信息,现有基金份额持有人可以评价基金经理的管理水平。②有利于防止利益冲突与利益输送。强制性信息披露的基本推论是投资者在公开信息的基础上“买者自慎”。它可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场的透明度,防止利益冲突与利益输送。③有利于提高证券市场的效率。④能有效防止信息滥用。

  • 第2题:

    投资基金经理结合宏观经济形势和行业状况对甲上市公司进行分析。在下列效率不同的资本市场中,该投资基金经理的平均业绩不可能持续超过市场整体收益率的有( )。

    A.无效市场
    B.弱势有效市场
    C.半强势有效市场
    D.强势有效市场

    答案:C,D
    解析:
    第一章每年考查1-2道客观题,其中资本市场有效程度的判断是考查频率最高的知识点,故本题选择该角度考查。
    ?第一步找信息:利用宏观经济形势和行业状况进行分析,属于利用公开信息的基本面分析;
    ?第二步看收益:平均业绩无法持续超过市场整体收益率,即无法获得超额收益;
    ?第三步得结论:股价中已经包含此公开信息,资本市场达到半强势有效或强势有效,选项C和D正确。

  • 第3题:

    (2018年)如果投资基金经理根据公开信息选择股票,投资基金的平均业绩与市场整体收益率大体一致,说明该资本市场至少是()。

    A.弱式有效
    B.完全无效
    C.强式有效
    D.半强式有效

    答案:D
    解析:
    投资基金经理利用公开信息选股获得的平均收益率与市场整体的平均收益率是一致的,即投资基金利 用公开信息无法获得超额收益,说明该资本市场至少是半强式有效。

  • 第4题:

    与平均收益率低的基金相比,平均收益高的基金经理的投资能力( )

    A.信息不足,无法比较
    B.低
    C.高
    D.—样

    答案:A
    解析:
    业绩评价需要考虑基金管理规模、时间区间、综合考虑风险和收益,不能单纯对比平均收益率。

  • 第5题:

    评价基金业绩需要考虑的因素包括投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和( )。

    A:时期选择
    B:操作策略
    C:基金经理的工作年限
    D:市场行情

    答案:A
    解析:
    不同基金的投资目标、范围、比较基准等均有差别,基金的表现不能仅仅看回报率。为了对基金业绩进行有效评价,必须加以考虑的因素有投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和时期选择。

  • 第6题:

    如果想进行指数化投资,获取市场平均收益率,可选择投资分级基金的()

    • A、稳健份额
    • B、进取份额
    • C、母基金
    • D、子基金

    正确答案:C

  • 第7题:

    根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金分类标准,仅投资于货币市场工具的为()。

    • A、货币市场基金
    • B、资本市场基金
    • C、稳健基金
    • D、混合基金

    正确答案:A

  • 第8题:

    关于基金的业绩比较基准,下列表述错误的是()。

    • A、基金业绩比较基准的选取服从于投资范围
    • B、基金业绩比较基准可以为基金经理投资管理提供指引
    • C、基金业绩比较基准是衡量基金相对收益的重要指标
    • D、基金业绩比较基准选择的都是各类市场指数

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    关于信息披露的作用,以下表述不正确的有(  )。
    A

    在基金运作过程中,通过不定期披露投资组合和基金财务状况的信息,有利于投资者及时了解基金的投资情况,评价基金经理的管理水平

    B

    在基金运作过程中,通过充分披露基金投资组合、历史业绩等信息,有利于投资者评价基金经理的管理水平

    C

    强制性信息披露,可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场透明度

    D

    在基金份额筹集过程中,通过基金招募说明书等信息披露文件,投资者得以选择适合自己风险偏好和收益预期的基金产品


    正确答案: B
    解析:
    基金信息披露有利于投资者的价值判断。在基金份额的募集过程中,基金招募说明书等募集信息披露文件向公众投资者阐明了基金产品的风险收益特征及有关募集安排,投资者能据以选择适合自己风险偏好和收益预期的基金产品。在基金运作过程中,通过充分披露基金投资组合、历史业绩和风险状况等信息,现有基金份额持有人可以评价基金经理的管理水平。

  • 第10题:

    单选题
    根据《私募投资基金信息披露管理办法》,信息披露义务人不应向投资者披露的是(  )。
    A

    该基金的投资业绩预测

    B

    涉及该基金托管业务的重大诉讼、仲裁

    C

    该基金的资产负债情况

    D

    该基金的招募说明书


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    与平均收益率低的基金相比,平均收益率高的基金的基金经理的投资能力()。
    A

    一样

    B

    C

    D

    信息不足,无法比较


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    已知某市场上股票型基金的期望收益率为10%,债券型基金的平均收益率为5%,投资者的期望收益率为8%,若选择以上两种基金构建投资组合,则股票型基金的比例应为(  )。
    A

    40%

    B

    50%

    C

    55%

    D

    60%


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    理财规划须关注基金市场,在评价基金业绩的指标中,()是指在一段评价期内基金投资组合的平均超额收益率超过无风险收益率部分与该基金的收益率的标准差之比。

    A:夏普指数
    B:詹森指数
    C:特雷纳指数
    D:晨星指数

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    投资基金的经理们根据公开信息选择股票,不可能获得超额收益的市场有( )。

    A、弱式有效市场
    B、半强式有效市场
    C、强式有效市场
    D、无效市场

    答案:B,C
    解析:
    如果市场半强式有效,技术分析、基本分析和各种估价模型都是无效的,各种投资基金就不能取得超额收益。投资基金的经理们根据公开信息选择股票,他们的平均业绩应当与市场整体的收益率大体一致。强式有效市场的特征是无论可用信息是否公开,价格都可以完全地、同步地反映所有信息。投资基金的经理们根据公开信息选择股票,他们的平均业绩也应当与市场整体的收益率大体一致,不可能获得超额收益。
    【考点“资本市场效率的程度”】

  • 第15题:

    根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金分类标准,仅投资于货币市场工具的为( )。

    A.货币市场基金
    B.资本市场基金
    C.稳健基金
    D.混合基金

    答案:A
    解析:
    2014年7月7日,中国证监会颁布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中规定了基金的分类标准,其中之一为:仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金。

  • 第16题:

    根据《私募投资基金信息披露管理办法》,信息披露义务人不应向投资者披露的是( )。

    A.该基金的投资业绩预测
    B.涉及该基金托管业务的重大泥公、仲裁
    C.该基金的资产负债情况
    D.该基金的招募说明书

    答案:A
    解析:
    《私募投资基金信息披露管理办法》规定,基金管理人不得进行投资业绩预测。

  • 第17题:

    ( )的主要投资对象是资本市场上的上市股票与债券,货币市场上的短期票据与银行同业拆借,以及金融期货、黄金、期权交易、不动产等。

    A:创业投资基金
    B:证券投资基金
    C:产业投资基金
    D:金融投资基金

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    按照证券投资基金信息披露编报规则第2号《基金净值表现的编制与披露》的规定,基金信息披露义务人将基金净值表现与同期业绩比较基准进行比较时,业绩比较基准的选择应当符合下列()要求。

    • A、如果未能按要求列示业绩比较基准,必须说明原因
    • B、基金业绩比较基准的选择必须符合基金契约、基金招募说明书的规定
    • C、根据基金契约、招募说明书约定采用自定义业绩比较基准的,必须简要说明该业绩比较基准的构建以及再平衡过程
    • D、如果业绩比较基准发生变更,必须说明更改的日期、原因和内容

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    股票型基金中的指数型基金在2006年和2007年的平均收益率()主动投资股票型基金的平均收益率。


    正确答案:高于

  • 第20题:

    多选题
    投资基金的经理们根据公开信息选择股票,不可能获得超额收益的市场有()。
    A

    弱式有效市场

    B

    半强式有效市场

    C

    强式有效市场

    D

    无效市场


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    已知某市场上股票型基金的期望收益率为10%,债券型基金的平均收益率为5%,投资者王先生的期望收益率为8%,若选择以上两种基金构建投资组合,则股票型基金的比例应为()
    A

    40%

    B

    50%

    C

    55%

    D

    60%


    正确答案: D
    解析: 设股票型基金的比例为X,即有:10%XX+5%X(1-X)=8%,解得X=60%。

  • 第22题:

    多选题
    下列说法中正确的有()。
    A

    在半强式有效市场中,由于市场达不到完全有效,因此,作为专业人士的共同基金的经理们根据公开信息选择股票,可以获得超额收益

    B

    在半强式有效市场中,如果投资者根据公开信息选择股票,则他们的平均业绩应当与市场整体的收益率大体一致

    C

    在强式有效市场中,投资人不能从公开的和非公开的信息分析中获得利润,所以内幕消息无用

    D

    在一个达到弱式有效的证券市场上,投资者不能获取一定的收益


    正确答案: C,A
    解析: 如果市场半强式有效,技术分析、基本分析和各种估价模型都是无效的,各种共同基金就不能取得超额收益。共同基金的经理们根据公开信息选择股票,他们的平均业绩应当与市场整体的收益率大体一致。所以,选项A不正确。在一个达到弱式有效的证券市场上,并不意味着投资者不能获取一定的收益,并不是说每个投资人的每次交易都不会获利或亏损。"市场有效"只是平均而言,从大量交易的长期观察看,任何利用历史信息的投资策略所获取的平均收益,都不会超过"简单购买/持有"策略所获取的平均收益。所以,选项D不正确。

  • 第23题:

    单选题
    根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金分类标准,仅投资于货币市场工具的为()。
    A

    货币市场基金

    B

    资本市场基金

    C

    稳健基金

    D

    混合基金


    正确答案: A
    解析: 2014年7月7日,中国证监会颁布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中规定了基金的分类标准,其中之一为:仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金。

  • 第24题:

    填空题
    已知某市场上股票型基金的期望收益率为10%,债券型基金的平均收益率为5%,投资者王先生的期望收益率为8%。若选择以上两种基金构建投资组合,则股票型基金的比例应为()。

    正确答案:
    解析: