甲公司 2016 年销售收入 1000 万元,变动成本率 60%,固定成本 200 万元,利息费用 40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是 ( )。 A.1.25 B.2.5 C.2 D.3.75

题目
甲公司 2016 年销售收入 1000 万元,变动成本率 60%,固定成本 200 万元,利息费用 40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是
( )。


A.1.25

B.2.5

C.2

D.3.75

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
边际贡献=销售收入×(1-变动成本率)=1000×(1-60%)=400(万元)
税前利润=边际贡献-固定成本-利息费用=400-200-40=160(万元)
联合杠杆系数=边际贡献/税前利润=400/160=2.5。
本题考查:联合杠杆系数的衡量
更多“甲公司 2016 年销售收入 1000 万元,变动成本率 60%,固定成本 200 万元,利息费用 40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是 ”相关问题
  • 第1题:

    甲企业生产A产品,年固定成本为4000元,单位变动成本为120元,年销售量为100件,市场售价为每件200元,利息费用为1000万元,则该企业的财务杠杆系数为( )。

    A.2.5
    B.2
    C.1.5
    D.1.33

    答案:D
    解析:
    财务杠杆系数=基期息税前利润/(基期息税前利润-利息)=[100×(200-120)-4000]/[100×(200-120)-4000-1000]=1.33。

  • 第2题:

    甲公司2016年营业收入1000万元,变动成本率60%,固定成本200万元,利息费用40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是( )。

    A.1.25
    B.2.5
    C.2
    D.3.75

    答案:B
    解析:
    边际贡献=营业收入×(1-变动成本率)=1000×(1-60%)=400(万元)
    税前利润=边际贡献-固定成本-利息费用=400-200-40=160(万元)
    联合杠杆系数=边际贡献/税前利润=400/160=2.5。

  • 第3题:

    (2016年)甲公司2015年营业收入200万元,变动成本率40%,经营杠杆系数2.5,财务杠杆系数1.6。如果公司2016年利息费用增加5万元,其他各项收入和费用保持不变,公司联合杠杆系数将变为(  )。

    A.2.8
    B.4.8
    C.4
    D.3.2

    答案:B
    解析:
    DOL=M/EBIT
    M=200×(1-40%)=120(万元)
    EBIT=M/DOL=120/2.5=48(万元)
    DFL=EBIT/(EBIT-I)=48/(48-I)=1.6,I=18(万元)
    2016年DFL=48/(48-18-5)=1.92,DOL不变
    DTL=DOL×DFL=2.5×1.92=4.8
    或:DTL=M/(EBIT-I新)=120/(48-18-5)=4.8。

  • 第4题:

    某企业生产A产品,固定成本为120万元,变动成本率为60%,2016年营业收入为500万元,2017年营业收入为550万元,则该企业2017年的经营杠杆系数是(  )。

    A.1.67
    B.2
    C.2.5
    D.2.25

    答案:C
    解析:
    2016年边际贡献=500×(1-60%)=200(万元),2017年经营杠杆系数=基期边际贡献/(基期边际贡献-固定成本)=200/(200-120)=2.5。

  • 第5题:

    某公司2010年的营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。假定不考虑其他因素,固定成本增加50万元时,总杠杆系数将变为( )。

    A、2.4
    B、3
    C、6
    D、8

    答案:C
    解析:
    C
    经营杠杆系数DOL=(500-500×40%)/(500-500×40%-F)=1.5,得:总固定成本F=100(万元);财务杠杆系数DFL=(500-500×40%-100)/[(500-500×40%-100)-1]=2,得:I=100(万元)。当固定成本增加50万元时:DOL=(500-500×40%)/(500-500×40%-150)=2;DFL=(500-500×40%-150)/[(500-500×40%-150)-100]=3,则:总杠杆系数DTL=DOL×DFL=6。

  • 第6题:

    B公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。要求: (1)分别计算固定成本和利息费用; (2)如果固定成本增加50万元,计算综合杠杆系数。


    正确答案: (1)经营杠杆系数1.5=(500-500×40%)/(500-500×40%-固定成本)
    固定成本=100万元
    财务杠杆系数2=(500-500×40%-100)/(500-500×40%-100-利息)
    利息=100万元
    (2)DOL=(500-500×40%)/(500-500×40%-150)=2DFL=(500-500×40%-150)/(500-500×40%-150-100)=3DCL=2×3=6

  • 第7题:

    ABC公司资本总额为250万元,负债比率为45%,其利率为14%。该企业销售额为320万元,固定成本48万元,变动成本率为60%。试计算经营杠杆系数、财务杠杆系数和联杠杆系数。


    正确答案: DOL(杠杆系数)=320×(1-60%)÷(320×(1-60%)-48)=1.6
    DFL(财务杠杆系数)=〔320×(1-60%)-48〕÷(320×(1-60%)-48-250×45%×14%)=1.25
    DTL(联杠杆系数)=1.6×1.25=2

  • 第8题:

    某企业年销售额为210万元,息税前利润60万元。变动成本率60%,全部资本200万元,负债比率40%,负债的利息率为15%。要求:计算该企业的经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。


    正确答案: DOL=1.4DFL=1.25DCL=1.75

  • 第9题:

    问答题
    甲公司年销售额为2000万元,变动成本率为60%,息税前盈余额为600万元,全部资本800万元,负债比率为50%,负债平均利率为12%。  要求:计算甲公司的经营杠杆系数、财务杠杆系数、联合杠杆系数。

    正确答案:
    甲公司的变动成本总额=2000×60%=1200(万元);
    甲公司的负债总额=800×50%=400(万元);
    甲公司的年负债利息额=400×12%=48(万元);
    经营杠杆系数=基期边际贡献/基期息税前盈余=(2000-1200)/600=1.33;
    财务杠杆系数=息税前盈余/(息税前盈余-利息)=600/(600-48)=1.09;
    联合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=1.33×1.09=1.45。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2.企业原来的利息费用为100万元。如果利息增加20万元,总杠杆系数将变为( )。
    A

    3.75

    B

    3.6

    C

    3

    D

    4


    正确答案: A
    解析: 总杠杆系数=边际贡献÷[边际贡献-(固定成本+利息)]=500×(1-40%)÷[500×(1-40%)-(固定成本+利息)]=300÷[300-(固定成本+利息)]=1.5×2=3,解得:原来的(固定成本+利息)=200(万元),变化后的(固定成本+利息)=200+20=220(万元),变化后的总杠杆系数=300÷(300-220)=3.75。

  • 第11题:

    单选题
    某公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。企业原来的利息费用为100万元。如果利息增加20万元,总杠杆系数将变为( )。
    A

    3.75

    B

    3.6

    C

    3

    D

    4


    正确答案: B
    解析: 总杠杆系数=边际贡献÷[边际贡献-(固定成本+利息)]=500×(1-40%)÷[500×(1-40%)-(固定成本+利息)]=300÷[300-(固定成本+利息)]=1.5×2=3,解得:原来的“(固定成本+利息)”=200(万元),变化后的“(固定成本+利息)”=200+20=220(万元),变化后的总杠杆系数=300÷(300-220)=3.75

  • 第12题:

    单选题
    甲企业生产A产品,年固定成本为4000万元,单位变动成本为120元,年销售量为100万件,市场售价为每件200元,利息费用为1000万元,则该企业的财务杠杆系数为(    )。
    A

    2.5

    B

    2

    C

    1.5

    D

    1.33


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    某公司年营业收人为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。企业原来的利息费用为100万元。如果利息增加20万元,其他因素不变,联合杠杆系数将变为()。

    A.3.75 B.3.6 C.3 D.4

    答案:A
    解析:
    联合杠杆系数=边际贡献÷【边际贡献 - (固定成本+利息)】=500×(1 - 40%)÷【500×(1 - 40%) - (固定成本+利息)】=300÷【300 - (固定成本+利息5×2=3,解得:原来的“(固定成本+利息)”=200(万元),变化后的“(固定成本+利息)”=200+20=220(万元),变化后的联合杠杆系数=300÷(300 - 220)=3.75。

  • 第14题:

    (2017年)甲公司2016年销售收入1000万元,变动成本率60%,固定成本200万元,利息费用40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是( )

    A.1.25
    B.2
    C.2.5
    D.3.75

    答案:C
    解析:
    该企业联合杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本-利息费用)=1000×(1-60%)/[1000×(1-60%)-200-40]=2.5。

  • 第15题:

    甲公司 2016 年销售收入 1000 万元,变动成本率 60%,固定成本 200 万元,利息费用 40 万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业联合杠杆系数是( )。

    A、1.25
    B、2
    C、2.5
    D、3.75

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    甲公司产销某种产品,年销售额为1000万元,固定成本300万元,变动成本率为40%。财务杠杆系数为1.2,则总杠杆系数为( )。

    A.3
    B.2
    C.2.5
    D.2.4

    答案:D
    解析:
    经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润=1000×(1-40%)/[1000×(1-40%)-300]=2,总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=2×1.2=2.4。

  • 第17题:

    某企业年销售额为300万元,税前利润72万元,固定成本40万元,变动成本率为60%,全部资本为200万元,负债比率40%,负债利率10%,要求计算该企业的经营杠杆系数;财务杠杆系数;总杠杆系数。


    正确答案: 经营杠杆=(S-VC)/(S-VC-F)=(300-300×60%)/(300-300×60%-40)=1.5
    财务杠杆=EBIT/EBIT-I=(S-VC-F)/(S-VC-F-I)=(300-300*60%-40)/(300-300*60%-40-200*40%*10%)=1.11
    总杠杆系数=DOL*DFL=1.5*1.11=1.665

  • 第18题:

    某企业年销售额280万元,固定成本32万元(不包括利息支出),变动成本率60%,主权资本200万元,负债与主权资本比率为45%,负债利率12%,所得税率33%。计算主权资本净利率是()、经营杠杆系数是()、财务杠杆系数是()和总杠杆系数是()。


    正确答案:23.2%;1.4;1.156;1.618

  • 第19题:

    某企业年销售额280万元,固定成本32万元(不包括利息支出),变动成本率60%,权益资本200万元,负债与权益资本比率为45%,负债利率12%。 要求计算: (1)经营杠杆系数; (2)财务杠杆系数; (3)总杠杆系数。


    正确答案:(1)经营杠杆系数=(S-VC)/(S-VC-F)=(280-280×60%)÷(280-280×60%-32)=1.4
    (2)财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=(280-280×60%-32)÷[(280-280×60%-32)-(200×45%×12%)]=1.156
    (3)总杠杆系数=1.4×1.156=1.618

  • 第20题:

    问答题
    B公司年营业收入为500万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.5,财务杠杆系数为2。要求: (1)分别计算固定成本和利息费用; (2)如果固定成本增加50万元,计算综合杠杆系数。

    正确答案: (1)经营杠杆系数1.5=(500-500×40%)/(500-500×40%-固定成本)
    固定成本=100万元
    财务杠杆系数2=(500-500×40%-100)/(500-500×40%-100-利息)
    利息=100万元
    (2)DOL=(500-500×40%)/(500-500×40%-150)=2DFL=(500-500×40%-150)/(500-500×40%-150-100)=3DCL=2×3=6
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    问答题
    某企业年销售额为210万元,息税前利润60万元。变动成本率60%,全部资本200万元,负债比率40%,负债的利息率为15%。要求:计算该企业的经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数。

    正确答案: DOL=1.4DFL=1.25DCL=1.75
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    某企业年销售额为300万元,税前利润72万元,固定成本40万元,变动成本率为60%,全部资本为200万元,负债比率40%,负债利率10%,要求计算该企业的经营杠杆系数;财务杠杆系数;总杠杆系数。

    正确答案: 经营杠杆=(S-VC)/(S-VC-F)=(300-300×60%)/(300-300×60%-40)=1.5
    财务杠杆=EBIT/EBIT-I=(S-VC-F)/(S-VC-F-I)=(300-300*60%-40)/(300-300*60%-40-200*40%*10%)=1.11
    总杠杆系数=DOL*DFL=1.5*1.11=1.665
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    某公司目前年销售额1000万元,变动成本率60%,全部固定成本和费用120万元,其中,利息费用80万元。该公司拟改变经营计划,追加投资200万元,每年固定成本增加20万元,可以使销售额增加20%,并使变动成本率下降至55%。该公司以降低总杠杆系数作为改进经营计划的标准。  要求:  (1)计算目前情况的总杠杆系数;  (2)所需资金以追加实收资本取得,计算总杠杆系数,判断应否改变经营计划;  (3)所需资金以12%的利率借入,计算总杠杆系数,判断应否改变经营计划;  (4)计算改变计划之后的经营杠杆系数。

    正确答案:
    (1)目前情况:边际贡献=1000×(1-60%)=400(万元),税前利润=400-120=280(万元),总杠杆系数=边际贡献/税前利润=400/280=1.43。
    (2)追加实收资本方案:边际贡献=1000×(1+20%)×(1-55%)=540(万元),税前利润=540-(120+20)=400(万元),总杠杆系数=边际贡献/税前利润=540/400=1.35。
    由于与目前情况相比,总杠杆系数降低,所以,应改变经营计划。
    (3)借入资金方案:边际贡献=1000×(1+20%)×(1-55%)=540(万元),利息增加=200×12%=24(万元),税前利润=540-(120+20+24)=376(万元),总杠杆系数=边际贡献/税前利润=540/376=1.44。
    由于与目前情况相比,总杠杆系数提高了,因此,不应改变经营计划。
    (4)由(2)可知,改变计划后税前利润为400万元,则息税前利润=税前利润+利息=400+80=480(万元)或:息税前利润=边际贡献-固定成本=540-[(120-80)+20]=480(万元),经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润=540/480=1.13。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲公司2018年销售收入1000万元,变动成本率60%,固定成本200万元,利息费用40万元。假设不存在资本化利息且不考虑其他因素,该企业总杠杆系数是()。
    A

    1.25

    B

    2.5

    C

    2

    D

    3.75


    正确答案: D
    解析: