在信息不对称和逆向选择的情况下,根据有序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )。A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券 B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券 C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股 D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

题目
在信息不对称和逆向选择的情况下,根据有序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )。

A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券
B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券
C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股
D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

相似考题
更多“在信息不对称和逆向选择的情况下,根据有序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关优序融资理论的表述正确的有(  )

    A.优序融资理论考虑了信息不对称和逆向选择的影响
    B.将内部筹资作为首选
    C.将发行新股作为最后的选择
    D.企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款

    答案:A,B,C
    解析:
    考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资,而仅将发行新股作为最后的选择,这一观点通常被称为优序融资理论。

  • 第2题:

    (2015年)在信息不对称和逆向选择的情况下,根据有序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )。

    A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券
    B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券
    C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股
    D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

    答案:D
    解析:
    有序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的问题,管理者偏好首选留存收益筹资,其次是债务筹资,最后是发行新股筹资,所以答案是D。

  • 第3题:

    通常,向商业银行申请贷款的 会比银行掌握更多关于自身投资项目的信息。这种信息上的差异称为( ),它会产生( )问题。

    A.逆向选择 风险分担
    B.不对称信息 风险分担
    C.逆向选择 道德风险
    D.不对称信息 逆向选择

    答案:D
    解析:
    在金融市场上,逆向选择是指市场上那些最有可能造成不利结果的融资者,往往就是那些寻求资金最积极而且最有可能得到资金的人。而道德风险是指参合同的一方所面临的对方可能改变性为而损害到本方利益的风险。简单来说,前者发生在合约签订前,而后者发生在合约签订后商业银行和贷款申请人面对的不对称信息会造成逆向选择问题。而A、B项到的风险分扣是解决道德风险的一种方式。

  • 第4题:

    下列哪一项不属于直接融资区别于间接融资的情形 ( )

    A.金融中介机构不同
    B.在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担
    C.提高融资成本
    D.有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题

    答案:C
    解析:
    直接融资区别间接融资在于:①金融中介机构例如银行等机构网点多,吸收存款的起点低,能够广泛筹集社会各方面闲散资金,积少成多,形成巨额资金;②在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担;③降低融资成本;④有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题。

  • 第5题:

    间接融资有助于解决由于信息不对称引起的( )问题。

    A.逆向选择
    B.正向选择
    C.道德风险
    D.流动性风险
    E.法律风险

    答案:A,C
    解析:
    有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险。

  • 第6题:

    在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是(  )。

    A.普通股、借款、可转换债券、公司债券
    B.普通股、可转换债券、留存收益、公司债券
    C.留存收益、可转换债券、公司债券、普通股
    D.留存收益、公司债券、可转换债券、普通股

    答案:D
    解析:
    企业在筹集资金的过程中,遵循着先内源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债权融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑权益融资。

  • 第7题:

    由于信息不对称带来的市场失灵主要表现为:逆向选择和道德风险。其中,逆向选择问题发生在契约签订之后。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    信息不对称会引起逆向选择问题和道德风险问题


    正确答案:错误

  • 第9题:

    问答题
    试列举可供企业选择的融资方式,比较说明在什么情况下以股票融资对企业最有利?

    正确答案: 债券、借贷、股票。
    普通股融资的好处在于,普通股筹集的资金不需归还、无固定的股利负担、可以增强公司的举债能力、发行比较容易、可以提高公司及其产品知名度,问题在于,普通股的资金成本较高,会分散公司的控制权,增发新股会降低普通股的每股收益,股票上市后公司需定期公布财务状况,保密性差,股票交易易被人为操纵,影响公司形象。
    优先股筹集的资金也不需归还,资金成本相对固定,可以增强公司的资金实力与举债能力,不会分散股东控股权,但优先股的资金成本率较之债券要高,发行数额过大仍会给公司带来沉重负担。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列有关优序融资理论的说法中,正确的有()。
    A

    考虑了信息不对称对企业价值的影响

    B

    考虑了逆向选择对企业价值的影响

    C

    考虑了债务代理成本和代理收益的权衡

    D

    考虑了过度投资和投资不足的问题


    正确答案: D,A
    解析: 优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,当企业存在融资需求时,管理者首选留存收益筹资,其次是债务筹资,最后是发行新股筹资。选项C、D是代理理论考虑的问题。

  • 第11题:

    单选题
    在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是()。
    A

    普通股、优先股、可转换债券、公司债券

    B

    普通股、可转换债券、优先股、公司债券

    C

    公司债券、可转换债券、优先股、普通股

    D

    公司债券、优先股、可转换债券、普通股


    正确答案: C
    解析: 企业在筹集资金的过程中,遵循着先内源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债权融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑权益融资。所以,选项C正确。

  • 第12题:

    判断题
    道德风险和逆向选择都是由于信息不对称带来的问题,道德风险是由交易之前的信息不对称带来的问题,而逆向选择是由于交易之后的信息不对称引起的。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是( )

    A.普通股、优先股、可转换债券、公司债券
    B.普通股、可转换债券、优先股、公司债券
    C.公司债券、优先股、可转换债券、普通股
    D.公司债券、可转换债券、优先股、普通股

    答案:D
    解析:
    优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,其次是债务筹资,最后是发型新股筹资。所以答案是 D。

  • 第14题:

    (2015年)在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是()。

    A.普通股、可转换债券、优先股、公司债券
    B.普通股、优先股、可转换债券、公司债券
    C.公司债券、可转换债券、优先股、普通股
    D.公司债券、优先股、可转换债券、普通股

    答案:C
    解析:
    优序融资理论认为,在信息不对称和逆向选择的情况下,企业在筹集资本的过程中,遵循着先内源融资后外源融资的基本顺序。在需要外源融资时,按照风险程度的差异,优先考虑债务融资(先普通债券后可转换债券),不足时再考虑股权融资(先优先股后普通股)。

  • 第15题:

    直接融资区别间接融资在于( )。


    A.金融中介机构例如银行等机构网点多,吸收存款的起点低,能够广泛筹集社会各方面闲散资金,积少成多,形成巨额资金

    B.在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担;而在间接融资中,融资风险可由多样化的资产和负债结构分散承担,从而安全性较高

    C.降低了融资成本

    D.资金具有可逆性

    E.有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项是间接融资的一个特点,但并不是两者的区别。通过直接融资取得的资金部分可逆。部分不可逆:

  • 第16题:

    直接融资区别于间接融资在于(  )。

    A.融资的主动权掌握在金融中介手中
    B.金融中介机构例如银行等机构网点多,吸收存款的起点低,能够广泛筹集社会各方面闲散资金,积少成多,形成巨额资金
    C.在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担
    D.降低融资成本
    E.有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题

    答案:B,C,D,E
    解析:
    直接融资区别于间接融资在于:①金融中介机构例如银行等机构网点多,吸收存款的起点低,能够广泛筹集社会各方面闲散资金,积少成多,形成巨额资金;②在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担;③降低融资成本;④有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题。

  • 第17题:

    下列有关直接融资和间接融资的不同点,表述正确的有()。

    A.间接融资能够更广泛地筹集社会各方面的闲散资金,易于积少成多
    B.直接融资安全性比间接融资高
    C.直接融资有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题
    D.间接融资在资金供给者和需求者之间加入了金融中介,减少了投资者对投资对象经营状况的关注
    E.金融机构的出现降低了整个社会的融资成本

    答案:A,C,D,E
    解析:
    直接融资区别间接融资在于:①金融中介机构例如银行等机构网点多,吸收存款的起点低,能够广泛筹集社会各方面闲散资金,积少成多,形成巨额资金;②在直接融资中,融资的风险由债权人独自承担,而在间接融资中融资风险可由多样化的资产和负债结构分散承担,从而安全性较高;③金融机构的出现是专业化分工协作的结果,它具有了解和掌握借款者有关信息的专长,降低了整个社会的融资成本;④有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险问题。

  • 第18题:

    信息不对称、逆向选择和道德风险的主要含义是什么?


    正确答案: 信息不对称是指某些参与人拥有但另一些参与人不拥有的信息,信息不对称的含义有两点:
    (1)有关交易的信息在交易双方之间的分布是不对称的,例如在银企关系中,企业对自身的经营状况、前景和偿还债务的能力要比银行更清楚;
    (2)处于信息劣势的一方缺乏相关信息,但可以知道相关信息的概率分布。
    信息不对称导致的逆向选择和道德风险:
    逆向选择是指贷款市场上,由于借贷双方的信息不对称,作为贷款银行只能根据投资项目的平均风险水平决定贷款利率。这样,那些风险低于平均水平的项目由于收益率一般较低就会退出借贷市场,剩下来的愿意支付较高利率费用的项目一般是风险水平高于平均水平项目。最终的结果是银行贷款的平均风险水平提高,平均收益反倒降低,呆账增加。
    道德风险是指在达成契约后,由于一方缺乏另一方的信息,这时拥有信息方就可能会利用信息优势,从事使自己利益最大化,而损害另一方利益的行为。在金融自由化和放松管制的背景下,企业可能会利用对项目的信息优势,利用银行监管放松的事实,改变贷款用途或做假账转移利润,用破产、合资等方式逃费银行债务。

  • 第19题:

    试列举可供企业选择的融资方式,比较说明在什么情况下以股票融资对企业最有利?


    正确答案: 债券、借贷、股票。
    普通股融资的好处在于,普通股筹集的资金不需归还、无固定的股利负担、可以增强公司的举债能力、发行比较容易、可以提高公司及其产品知名度,问题在于,普通股的资金成本较高,会分散公司的控制权,增发新股会降低普通股的每股收益,股票上市后公司需定期公布财务状况,保密性差,股票交易易被人为操纵,影响公司形象。
    优先股筹集的资金也不需归还,资金成本相对固定,可以增强公司的资金实力与举债能力,不会分散股东控股权,但优先股的资金成本率较之债券要高,发行数额过大仍会给公司带来沉重负担。

  • 第20题:

    间接融资有助于解决由于信息不对称引起的()问题。

    • A、逆向选择
    • B、正向选择
    • C、道德风险
    • D、流动性风险
    • E、法律风险

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    单选题
    在信息不对称和逆向选择的情况下,根据优序融资理论,选择融资方式的先后顺序应该是(  )。
    A

    内部留存收益、公开增发新股、发行公司债券、发行可转换债券

    B

    内部留存收益、公开增发新股、发行可转换债券、发行公司债券

    C

    内部留存收益、发行公司债券、发行可转换债券、公开增发新股

    D

    内部留存收益、发行可转换债券、发行公司债券、公开增发新股


    正确答案: C
    解析:
    优序融资理论以非对称信息条件以及交易成本的存在为前提,认为企业外部融资要多支付各种成本,使得投资者可以从企业资本结构的选择来判断企业市场价值。企业偏好内部融资。当需要进行外部融资时,债务筹资优于股权筹资。从成熟的证券市场来看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。

  • 第22题:

    多选题
    间接融资有助于解决由于信息不对称引起的()问题。
    A

    逆向选择

    B

    正向选择

    C

    道德风险

    D

    流动性风险

    E

    法律风险


    正确答案: B,A
    解析: 有助于解决由于信息不对称所引起的逆向选择和道德风险。

  • 第23题:

    多选题
    下列有关优序融资理论的表述正确的有(  )。
    A

    优序融资理论考虑了信息不对称和逆向选择的影响

    B

    将内部筹资作为首先的选择

    C

    将发行新股作为最后的选择

    D

    企业筹资的优序模式首先是内部筹资,其次是增发股票,发行债券和可转换债券,最后是银行借款


    正确答案: A,C
    解析:
    考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资,而仅将发行新股作为最后的选择,这一观点通常被称为优序融资理论。优序融资理论解释了当企业内部现金流不足以满足净经营性长期资产总投资的资金需求时,更倾向于债务融资而不是股权融资。优序融资理论只是在考虑了信息不对称与逆向选择行为影响下,解释了企业筹资时对不同筹资方式选择的顺序偏好,但该理论并不能够解释现实生活中所有的资本结构规律。