下列关于相对价值法的表述中不正确的是(  )。A、相对价值法是一种利用可比企业的价值衡量目标企业价值的方法 B、市净率法主要适用于需要拥有大量资产、净资产为正值的企业 C、利用相对价值法计算的企业价值是目标企业的内在价值 D、权益净利率是市净率模型的最关键因素

题目
下列关于相对价值法的表述中不正确的是(  )。

A、相对价值法是一种利用可比企业的价值衡量目标企业价值的方法
B、市净率法主要适用于需要拥有大量资产、净资产为正值的企业
C、利用相对价值法计算的企业价值是目标企业的内在价值
D、权益净利率是市净率模型的最关键因素

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
所得出的目标企业价值是相对于可比企业来说,以可比企业价值为基准,是一种相对价值,而非目标企业的内在价值,所以选项C说法不正确。
更多“下列关于相对价值法的表述中不正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于信息采集程序的表述中,不正确的是( )。


    正确答案:D

  • 第2题:

    下列关于相对价值模型的表述中,不正确的有( )。

    A、在影响市盈率的三个因素中,关键是增长潜力B、市盈率模型最适合连续盈利,并且β值接近于0的企业
    C、驱动市净率的因素中,增长率是关键因素
    D、在市销率的驱动因素中,关键是销售净利率

    答案:B,C
    解析:
    由于本期市盈率=股利支付率×(1+增长率)/(股权成本-增长率),增长率变大时,一方面导致本期市盈率计算表达式的分子变大,另一方面导致本期市盈率计算表达式的分母变小,因此,在股利支付率、股权成本和增长率这三个因素中,本期市盈率对增长率的变动最敏感,所以,在影响市盈率的三个因素中,关键是增长潜力,即选项A的说法正确;由于市盈率模型最适合连续盈利,并且β值接近于1的企业,所以选项B的说法不正确;由于在驱动市净率的因素中,权益净利率是特有的因素,所以,驱动市净率的因素中,权益净利率是关键因素,选项C的说法不正确;由于在市销率的驱动因素中,销售净利率是特有的因素,所以,在市销率的驱动因素中,关键是销售净利率,即选项D的说法正确。
    【考点“市盈率模型”】

  • 第3题:

    下列关于市净率倍数的说法不正确的是( )。

    A.市净率倍数属于相对估值法
    B.市净率倍数=企业股权价值/净资产
    C.制造企业和新兴产业的企业适合采用这种估值方法
    D.市净率倍数=每股价值价值/每股净资产

    答案:C
    解析:
    市净率倍数法比较适用于资产流动性较高的金融机构,因为这类企业的净资产账面价值更加接近市场价值。例如,银行业的估值通常会用市净率倍数法。故C项说法错误。

  • 第4题:

    下列关于净现值的表述不正确的是()。

    A:净现值的计算考虑了货币的时间价值
    B:净现值法不能真正反映投资项目的获利能力大小和投资的相对效益
    C:对于独立方案,净现值小于零时应拒绝
    D:对于互斥方案,应选择净现值最大的方案

    答案:D
    解析:
    D项,对于多个净现值大于零的互斥方案,应该选择净现值最大的方案。净现值为正数,表明投资报酬率大于资本成本,该项目可以增加股东财富,应予采纳。

  • 第5题:

    (2008年真题)下列关于法的类别的表述,不正确的是(  )。
    A.程序法有助于实体法的实现
    B.合同法相对于民法而言是特别法
    C.消费者权益保护法是程序法
    D.行政法与刑法都是公法


    答案:C
    解析:
    解析:程序法与实体法是按照法律规定内容为标准对法律进行的分类,实体法是指以规定和确认权利与义务或职权与职责为主的法律,程序法是指以保证权利和义务得以实施或职权和职责得以履行的有关程序为主的法律,因而程序法有助于实体法的实现,A表述正确。消费者权益保护法属于实体法,C表述错误,应选。一般法和特别法是按照法律适用范围的不同对法律所作的分类,一般法是指针对一般的人和事在不特定的地区和期间内普遍适用的法律;特别法是指针对特定人、特定事或特定地区、特定时间内适用的法律,合同法相对于民法而言是特别法,B表述正确。公法与私法这种分类来源于古罗马法,它是在民法法系中适用的一种法律分类。一般认为,宪法、刑法、行政法属于公法,D表述正确。

  • 第6题:

    下列关于环境法的特征,哪一项表述不正确?()

    • A、保护权益的共同性
    • B、法律主体单一性
    • C、调整范围的广泛性
    • D、价值取向的多重性

    正确答案:B

  • 第7题:

    下列关于相对价值法的表述中不正确的是()。

    • A、利用相对价值法计算的企业价值是目标企业的内在价值
    • B、市净率法主要适用于需要拥有大量资产、净资产为正值的企业
    • C、相对价值法是一种利用可比企业的价值衡量目标企业价值的方法
    • D、权益净利率是市净率模型的最关键因素

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    关于估值方法中的清算价值法,表述错误的是( )。
    A

    在使用清算价值法估值时,通常采用较低的折扣率

    B

    清算价值法中需要考虑变现价值

    C

    清算价值法在企业可持续经营的情况下极少使用

    D

    清算价值法仅适用于破产清算的情形


    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于“固定资产”的特征表述不正确的是()。
    A

    相对固定不变

    B

    使用周期超过一年

    C

    有形资产

    D

    单位价值超过10000元


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列关于相对价值模型的表述中,错误的有(  )。
    A

    根据相对价值法的市销率模型,在基本影响因素不变的情况下,增长率越高,内在市销率越小

    B

    运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股净利乘以行业平均市盈率计算

    C

    在进行企业价值评估时,按照市盈率模型可以得出目标企业的内在价值

    D

    运用相对价值模型进行企业价值评估比现金流量法更简单


    正确答案: C,A
    解析:
    A项,根据相对价值法的市销率模型,在基本影响因素不变的情况下,内在市销率=预期营业净利率/(股权成本-增长率),增长率越高,内在市销率越大;B项,运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值=目标企业每股净利×可比企业平均市盈率;C项,在进行企业价值评估时,相对价值法下的企业价值的含义是指目标企业的相对价值,而非内在价值(即非市场价值);D项,在进行企业价值评估时,现金流量法的假设是明确显示的,而相对价值法的假设是隐含在比率内部的,因此相对价值法看起来简单,实际应用时并不简单。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于企业价值评估的相对价值法的表述中,不正确的有(  )。
    A

    目标企业每股价值=可比企业平均市净率×目标企业的每股净利

    B

    市盈率模型最适合连续盈利,并且β值接近于1的企业

    C

    本期市盈率=内在市盈率×(1+增长率)

    D

    本期市盈率=内在市盈率/(1+增长率)


    正确答案: D,C
    解析:
    目标企业每股价值=可比企业平均市盈率×目标企业的每股净利;市盈率模型最适合连续盈利,并且β值接近于1的企业;本期市盈率=股利支付率×(1+增长率)/(股权成本-增长率),内在市盈率=股利支付率/(股权成本-增长率)。

  • 第12题:

    多选题
    相对价值法是利用类似企业的市场定价来估计目标企业价值的一种方法,下列有关表述中不正确的有(  )。
    A

    同行业企业不一定是可比企业

    B

    根据相对价值法的市销率模型,在其他影响因素不变的情况下,增长率越高,市销率越小

    C

    运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股收益乘以行业平均市盈率计算

    D

    在进行企业价值评估时,按照市盈率模型可以得出目标企业的内在价值


    正确答案: B,D
    解析:
    A项,市盈率的驱动因素是企业的增长潜力、股利支付率和风险(股权资本成本的高低与其风险有关),这三个因素类似的企业,才会具有类似的市盈率,可比企业实际上应当是这三个比率类似的企业,同业企业不一定都具有这种类似性,即同行企业不一定是可比企业;B项,在基本影响因素不变的情况下,内在市销率=预期营业净利率/(股权成本-增长率),从公式可以看出,增长率与市销率同向变动,所以,在其他影响因素不变的情况下,增长率越高,市销率越大;C项,用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股收益乘以可比企业市盈率计算;D项,在进行企业价值评估时,相对价值法下的企业价值的含义是指目标企业的相对价值,而非内在价值。

  • 第13题:

    下列关于详查法的表述中,不正确的是:

    A、详查法就是全部审计
    B、详查法一般适用于经济业务比较简单的被审计单位
    C、详查法可以使审计质量有可靠的保证
    D、详查法的缺点是工作量大,审计成本相对较高

    答案:A
    解析:
    详查法不同于全部审计,详查法是一种审计方法,是相对于抽查法而言的。

  • 第14题:

    下列关于关键绩效指标法特点的表述中,正确的有( )。

    A.使企业业绩评价与企业战略目标密切相关,有利于企业战略目标的实现
    B.通过识别价值创造模式把握关键价值驱动因素,能够更有效地实现企业价值增值目标
    C.评价指标数量相对较少,易于理解和使用,实施成本相对较低,有利于推广实施
    D.关键绩效指标法有利于企业树立正确的价值导向和管理

    答案:A,B,C
    解析:
    关键绩效指标法的优点有:使企业业绩评价与企业战略目标密切相关,有利于企业战略目标的实现;通过识别价值创造模式把握关键价值驱动因素,能够更有效地实现企业价值增值目标;评价指标数量相对较少,易于理解和使用,实施成本相对较低,有利于推广实施。因此选项ABC的表述正确;关键绩效指标的选取需要透彻理解企业价值创造模式和战略目标,有效识别企业核心业务流程和关键价值驱动因素,指标体系设计不当将导致错误的价值导向和管理缺失。因此选项D的表述错误。

  • 第15题:

    下列关于相对估值法的说法中,正确的是( )。

    A.相对估值法评估所得的价值,只可以是股权价值
    B.相对估值法的缺陷之一是不能及时反映市场看法的变化
    C.成本法属于相对估值法
    D.市净率倍数法比较适用于资产流动性较高的金融机构

    答案:D
    解析:
    相对估值法评估所得的价值,可以是股权价值,也可以是企业价值。
    相对估值法具有以下优点:第一,运用简单,易于理解。第二,主观因素相对较少。第三,可以及时反映市场看法的变化。
    成本法不属于相对估值法。

  • 第16题:

    下列关于价值与价格的关系的表述中,不正确的是( )。

    A.价值围绕价格上下波动
    B.价格是价值的货币表现形式
    C.价值的变动是价格变动的内在的.支配性的因素
    D.价值是价格形成的基础

    答案:A
    解析:
    商品供求关系的变化引起价格围绕价值上下波动,所以选项A不正确。

  • 第17题:

    下列关于法的效力层级的表述中,不正确的是( )。

    A. 宪法至上
    B. 上位法优于下位法
    C. 一般法优于特别法
    D. 新法优于旧法


    答案:C
    解析:
    根据《立法法》有关规定,法的效力层级表现为:(1)宪法至上;(2)上位法优于下位法;(3)特别法优于一般法;(4)新法优于旧法。

    本题为选非题,综上所述,本题正确答案为C。

  • 第18题:

    下列关于“固定资产”的特征表述不正确的是()。

    • A、相对固定不变
    • B、使用周期超过一年
    • C、有形资产
    • D、单位价值超过10000元

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    下列关于相对价值法的表述中不正确的是()。
    A

    利用相对价值法计算的企业价值是目标企业的内在价值

    B

    市净率法主要适用于需要拥有大量资产、净资产为正值的企业

    C

    相对价值法是一种利用可比企业的价值衡量目标企业价值的方法

    D

    权益净利率是市净率模型的最关键因素


    正确答案: A
    解析: 所得出的目标企业价值是相对于可比企业来说,以可比企业价值为基准,是一种相对价值,而非目标企业的内在价值,所以选项A说法不正确。

  • 第20题:

    单选题
    下列关于相对估值法的说法不正确的是()。
    A

    评估所得的价值,可以是股权价值,也可以是企业价值

    B

    “可比公司价值/可比公司某种指标”被称为倍数,常用的倍数包括:市盈率倍数、市现率倍数、市净率倍数、市销率倍数等。

    C

    相对估值法的计算公式为:目标公司价值=目标公司某种指标× (可比公司价値/可比公司某种指标)

    D

    相对估值法的基本原理是以可以比较的其他公司(可比公司)的价格为基础,来评估目标公司的相应价值


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于相对价值模型的表述中,不正确的是()。
    A

    在影响市盈率的三个因素中,关键因素是增长潜力

    B

    如果会计标准合理并且各企业会计政策一致,市净率的变化可以反映企业价值的变化

    C

    驱动市净率的因素中,风险是关键因素

    D

    在市销率的驱动因素中,关键因素是销售净利率


    正确答案: A
    解析: 市净率的驱动因素包括权益净利率、股利支付率、增长率和风险,其中,权益净利率是驱动市净率的关键因素,选项C的说法不正确

  • 第22题:

    单选题
    关于企业估值方法中的相对估值法,以下表述错误的是(  )。
    A

    计算公式为目标公司价值=目标公司某种指标×(可比公司价值/可比公司某种指标)

    B

    相对估值法的优点之一是可以及时反映市场看法的变化

    C

    相对估值法的缺点之一是涉及的主观因素较多

    D

    常用的估值指标有市盈率倍数、市净率倍数、市销率倍数等


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于法的价值这一术语的意义,下列表述有错误的是()
    A

    法自身具备哪些价值

    B

    法在实现社会调整的过程中可以增进哪些价值

    C

    法的内在的、稳定的能量和潜力的表现

    D

    用来作为评判标准,评价同法相关的行为和社会现象的价值准则


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列关于会计价值的表述中,不正确的是(  )。
    A

    会计价值是指资产、负债和所有者权益的账面价值

    B

    会计价值以历史成本计价受到很多批评

    C

    会计价值没有关注资产的未来

    D

    会计价值与市场价值表现的资产价值是相同的


    正确答案: C
    解析:
    会计价值是指资产负债表上列示的资产价值,主要使用历史成本计量;市场价值是指买卖双方竞价后产生的双方都能接受的价格,两者是有区别的。