下列关于投资项目评价指标的说法,正确的有( )。A.现值指数是相对数,反映投资的效率 B.净现值和现值指数的大小受事先给定的折现率的影响 C.内含报酬率是项目本身的报酬率,不受给定折现率的影响 D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性

题目
下列关于投资项目评价指标的说法,正确的有( )。

A.现值指数是相对数,反映投资的效率
B.净现值和现值指数的大小受事先给定的折现率的影响
C.内含报酬率是项目本身的报酬率,不受给定折现率的影响
D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
现值指数是相对数,反映的是投资的效率,选项 A 正确;计算净现值和现值指数的时候需要事先给定一个折现率,折现率的大小会直接影响二者的大小,选项 B 正确;内含报酬率是未来现金流入的现值等于未来现金流出现值的折现率,它是项目本身的报酬率,不受给定折现率的影响,选项 C 正确;回收期没有考虑回收期满以后的流量,所以主要测定投资方案的流动性而非盈利性,选项 D 正确。
更多“下列关于投资项目评价指标的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于评价项目周边环境的说法中,正确的包括( )。


    正确答案:ADE

  • 第2题:

    下列关于项目资本成本的说法中,正确的有( )。

    A.在使用净现值法评价投资项目时,项目资本成本是“折现率”
    B.在使用内含报酬率法评价投资项目时,项目资本成本是“取舍率”
    C.在使用内含报酬率法评价投资项目时,项目资本成本是“必要报酬率”
    D.项目资本成本是项目投资评价的基准

    答案:A,B,C,D
    解析:
    评价投资项目最普遍的方法是净现值法和内含报酬率法。采用净现值法的时候,项目资本成本是计算净现值的折现率;采用内含报酬率法时,项目资本成本是其“取舍率”或必要报酬率。因此,项目资本成本是项目投资评价的基准。

  • 第3题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有( )。

    A:投资收益率指标计算的主观随意性强
    B:投资回收期需从项目建设开始年算起
    C:投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况
    D:利息备付率和偿债付率均应分月计算
    E:净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同结论

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P177
    投资收益率指标的经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是,没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强,换句话说,就是正常生产年份的选择比较困难,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。但不足的是,投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即:只考虑投资回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,即无法准确衡量方案在整个计算期内的经济效果。投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明。利息备付率应分年计算。偿债备付率应分年计算。由于同一现金流量的现值和等额年值是等价的(或等效的),因此,净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论。

  • 第4题:

    下列关于项目经济评价指标的说法,正确的是()

    A:投资回收期指标是以净利润抵偿全部投资所需要的时间
    B:动态投资回收期可以全面反映投资项目的经济效果
    C:项目的净现值小于零,意味着项目出现了亏损
    D:内部收益率不是用来计算初始投资收益的指标

    答案:D
    解析:
    投资回收期是以项目的净收益抵偿投资所需的时间;动态投资回收期不能反映投资回收之后的情况;若项目净现值小于零,则表示项目不能达到基准收益率标准,不能确定项目是否亏损。

  • 第5题:

    下列关于项目后评价的说法,正确的有( )。

    A.狭义的项目后评价是指项目开工到竣工验收前进行的阶段性评价
    B.项目后评价有利于提高决策.管理和建设水平
    C.项目后评价的成果是一成不变的
    D.项目后评价是出资人对投资活动进行监管的重要手段
    E.对提高项目前期工作质量起促进作用

    答案:B,D,E
    解析:
    考点: 项目后评价的含义和基本特征。广义的项目后评价还包括项目中间评价,或称中间跟踪评价、中期评价,是指从项目开工到竣工验收前所进行的阶段性评价。项目后评价的成果并不是一成不变的。

  • 第6题:

    下列关于投资项目财务分析评价指标的表述中,正确的有 ( )
    A.利用投资回收期进行决策可能导致判断失误
    B.利用动态指标进行评价的方法相对更为客观
    C.项目资本金净利润率表示项目资本金的盈利水平
    D.总投资收益率是项目投产期的利润与项目总投资的比值
    E.投资回收期是以项目的净利润回收项目投资所需的时间


    答案:A,B,C
    解析:
    D项,总投资收益率表示总投资的盈利水平,是指项目达到设计能力后正常年份的年息税前利润(EBIT)或运营期内年平均息税前利润与项目总投资的比率;E项,项目投资回收期是指以项目的净收益回收项目投资所需要的时间。

  • 第7题:

    在下列项目经济评价指标中,属于项目财务静态评价指标的有()

    • A、投资回收期
    • B、投资利润率
    • C、财务净现值
    • D、投资利税率
    • E、资产负债率

    正确答案:A,B,D,E

  • 第8题:

    下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是()。

    • A、投资项目的社会影响具有长期性、战略性
    • B、社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析
    • C、社会评价难以采用统一的评价量纲
    • D、社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    下列关于建设项目财务评价指标的说法中,不正确的是(   )。
    A

    动态评价指标考虑了资金时间价值

    B

    静态评价指标没有考虑资金时间价值

    C

    动态评价指标反映了项目的盈利能力

    D

    静态评价指标的特点是考虑时间因素


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    关于项目财务评价指标的应用说法正确的有()
    A

    静态投资回收期大于标准投资回收期则认为项目是可以接受的

    B

    净现值大于零项目可以接受

    C

    内部收益率反映工程项目的实际投资收益水平

    D

    借款偿还期越小,清偿能力越高


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列()是关于投资项目回收期评价法的正确说法。
    A

    它是指以投资项目经营净现金流量抵偿原始投资额所需的全部时间

    B

    它需要一个主观上确定的、可接受的最长投资回收期作为评价依据

    C

    它忽略了货币的时间价值

    D

    它不能测度项目的盈利性

    E

    它不能测度项目的流动性


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于投资估算作用的说法,正确的有(  )。[2011年真题]
    A

    投资估算是投资决策的依据

    B

    投资估算是施工招标的依据

    C

    投资估算是进行项目经济评价的基础

    D

    投资估算是编制初步设计概算的依据

    E

    投资估算是制定项目融资方案的依据


    正确答案: E,D
    解析:
    投资估算的作用包括:①投资估算是投资决策的依据。投资者要根据自身的财务能力和信用状况做出是否投资的决策。②投资估算是制定项目融资方案的依据。投资估算准确与否,将直接影响融资方案的可靠性。③投资估算是进行项目经济评价的基础。项目所需投资是项目费用的重要组成部分,是进行经济评价的基础。④投资估算是编制初步设计概算的依据。经审定或批准的可行性研究报告是编制初步设计的依据,报告中所估算的投资额是编制初步设计概算的依据,同时还对初步设计概算起到控制作用。

  • 第13题:

    下列关于建设项目财务评价指标的说法中,不正确的是( )。

    A、动态评价指标考虑了资金时间价值
    B、静态评价指标没有考虑资金时间价值
    C、动态评价指标反映了项目的盈利能力
    D、静态评价指标的特点是考虑时间因素

    答案:D
    解析:
    2020/2019版教材P18
    静态分析指标的最大特点是不考虑时间因素,计算简便。

  • 第14题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有( )。

    A:投资收益率在一定程度上反映了投资效果的优劣
    B:投资收益率不适用于评价投资规模较大的项目
    C:净现值能够反映投资方案中单位投资的使用效率
    D:净现值和内部收益率均考虑了整个计算期的经济状况
    E:内部收益率不能直接衡量项目未回收投资的收益率

    答案:A,D
    解析:
    2019版教材P177
    本题考核的是投资方案经济效果评价指标。本题目是一道典型的多点集成类型考题,回答此题需要仔细理解这些评价指标的经济含义、特点。

  • 第15题:

    下列关于项目后评价的含义说法正确的有( )。

    A.狭义的项目后评价包括项目中间评价
    B.广义的项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价
    C.项目后评价是对已经实施完成的或当前正在实施的社会经济活动
    D.可以分为广义的项目后评价和狭义的项目后评价
    E.中间评价还应以项目实施过程中出现重大变化因素为着眼点

    答案:C,D,E
    解析:
    考点:项目后评价的含义和基本特征。狭义的项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价。广义的项目后评价还包括项目中间评价。

  • 第16题:

    下列关于项目后评价的含义说法正确的有( )。

    A、狭义的项目后评价包括项目中间评价
    B、广义的项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价
    C、项目后评价是对已经实施完成的或当前正在实施的社会经济活动
    D、可以分为广义的项目后评价和狭义的项目后评价
    E、中间评价还应以项目实施过程中出现重大变化因素为着眼点

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是项目后评价的含义和基本特征。狭义的项目后评价是指项目投资完成之后所进行的评价。广义的项目后评价还包括项目中间评价。

  • 第17题:

    下列关于项目经济评价指标的说法,正确的是()。

    A.投资回收期指标是以净利润抵偿全部投资所需要的时间
    B.静态投资回收期可以全面反映投资项目的经济效果
    C.项目的净现值小于零,意味着项目出现了亏损
    D.内部收益率不是用来计算初始投资收益的指标

    答案:D
    解析:
    ⒌内部收益率(IRR)
    内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,也可以看做是方案所能承受的最高贷款利率。
    与净现值指标依赖于方案“外部”的基准收益率不同,内部收益率指标的确定只取决于方案“内部”的现金流量和方案计算期。

  • 第18题:

    在下列关于政府投资项目的说法中,()是正确的。

    • A、全部使用政府直接投资的项目,不需要进行融资方案分析
    • B、以投资补贴方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为权益资金
    • C、以转贷方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为权益资金
    • D、以投资补贴方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为债务资金

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列()是关于投资项目回收期评价法的正确说法。

    • A、它是指以投资项目经营净现金流量抵偿原始投资额所需的全部时间
    • B、它需要一个主观上确定的、可接受的最长投资回收期作为评价依据
    • C、它忽略了货币的时间价值
    • D、它不能测度项目的盈利性
    • E、它不能测度项目的流动性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    关于必须进行招标的工程建设项目,下列说法正确的有()。

    • A、关系社会公共利益、公众安全的大型基础设施项目属于必须进行招标的项目
    • B、全部使用国有资金投资或者国家融资的项目属于必须进行招标的项目
    • C、关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目不属于必须进行招标的项目
    • D、部分使用国有资金投资的项目不属于必须进行招标的项目
    • E、使用外国政府贷款、援助资金的项目属于必须进行招标的项目

    正确答案:A,B,E

  • 第21题:

    单选题
    在下列关于政府投资项目的说法中,()是正确的。
    A

    全部使用政府直接投资的项目,不需要进行融资方案分析

    B

    以投资补贴方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为权益资金

    C

    以转贷方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为权益资金

    D

    以投资补贴方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为债务资金


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于项目后评价,下列说法不正确的是()
    A

    目的主要是服务于投资决策

    B

    是出资人对投资活动进行监管的重要手段之一

    C

    核心的目的是为出资人保证资金合理使用和提高投资效益服务

    D

    狭义的项目后评价包括项目中间评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是()。
    A

    投资项目的社会影响具有长期性、战略性

    B

    社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析

    C

    社会评价难以采用统一的评价量纲

    D

    社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析