(2014年)甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。A.15 B.15.75 C.15.79 D.16.79

题目
(2014年)甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。

A.15
B.15.75
C.15.79
D.16.79

相似考题
更多“(2014年)甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。”相关问题
  • 第1题:

    某企业原材料按计划成本进行日常核算。4月初“原材料——甲材料”科目余额为80000元,“材料成本差异——甲材料”科目为贷方余额267元;当月购入甲材料10000公斤,增值税专用发票上注明的价款650000元,增值税额为110500元。企业验收入库时实收9900公斤,短缺100公斤为运输途中定额损耗。当月发出甲材料6000公斤。甲材料计划单价为每公斤66元。若该企业甲材料期末未发生跌价,则本月月末库存甲材料存货实际成本为( )元。

    A.339078

    B.345678

    C.342322

    D.335713


    正确答案:D
    原材料的核算。

  • 第2题:

    E公司运用标准成本系统计算产品成本,并采用结转本期损益法处理成本差异,有关资料如下:(1)单位产品标准成本:直接材料标准成本:6公斤×1.5元/公斤=9元直接人工标准成本:4小时×4元/小时=16元变动制造费用标准成本:4小时×3元/小时=12元固定制造费用标准成本:4小时×2元/小时=8元单位产品标准成本:9+16+12+8=45元(2)其他情况:原材料:期初无库存原材料;本期购入3500公斤,单价1.6元/公斤,耗用3250公斤。

    在产品:期初在产品存货40件,原材料为一次投入,完工程度50%;本月投产450件,完工入库430件;期末在产品60件,原材料为一次投入,完工程度50%.产成品:期初产成品存货30件,本期完工入库430件,本期销售440件。

    本期耗用直接人工2100小时,支付工资8820元,支付变动制造费用6480元,支付固定制造费用3900元;生产能量为2000小时。

    要求:

    (1)计算产品标准成本差异(直接材料价格差异按采购量计算,固定制造费用成本差异按三因素分析法计算)。

    (2)计算企业期末存货成本。


    正确答案:
    (1)标准成本差异 
    材料价格差异=(1.6-1.5)×3500=350(元) 
    材料数量差异=(3250-450×6)×1.5=825(元) 
    人工费用约当产量=430+60×50%-40×50%=440(件) 
    人工工资率差异=8820 -4×2100=420(元) 
    人工效率差异=(2100-440×4)×4=1360(元) 
    变动制造费用耗费差异=6480 -3×2100=180(元) 
    变动制造费用效率差异=(2100-440×4)×3=1020(元) 
    固定制造费用耗费差异=3900-2000×2=-100(元) 
    固定制造费用闲置能量差异=(2000-2100)×2=-200(元) 
    固定制造费用效率差异=(2100-440×4)×2=680(元) 
    (2)期末存货成本 
    原材料期末成本=(3500-3250)×1.5=375(元) 
    在产品期末成本=60×9+60×50%×(16+12+8)=1620(元) 
    产成品期末成本=(30+430-440)×45=900(元) 
    企业期末存货成本=375+1620+900=2895(元) 

  • 第3题:

    某企业生产经营需要甲材料,年度采购总量为100000 公斤,甲材料单价为780 元,一次订货成本为500 元,每公斤材料年平均储存成本为1.10 元。则甲材料的经济采购批量约为( )公斤。

    A. 9535
    B. 10000
    C. 7630
    D. 8700


    答案:A
    解析:
    本题考查的存货决策的内容。

    经济订货量的基本模型是建立在严格的假设条件之下的一个理论模型,模型的推导结果为:



    K表示一次订货成本;

    D表示年度总订货量;

    K2表示每单位货物年平均储存成本。



    综上所述,正确选项为A。

  • 第4题:

    甲公司是一家日用品生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制,公司预计下一年度的原材料采购价格为10元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为3%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤,该产品的直接材料价格标准为(  )元。

    A、12.36
    B、12.37
    C、13.40
    D、13

    答案:B
    解析:
    直接材料的价格标准包含发票价格、运费、检验费和正常损耗等成本。所以本题该产品的直接材料价格标准=(10+2)/(1-3%)=12.37(元)。

  • 第5题:

    (2018年)长江公司产品生产每年需要某原材料150000公斤,每次订货变动成本为93元。单位变动储存成本为1.5元/公斤,则长江公司该原材料的最优经济订货批量为( )公斤。

    A.4313
    B.8600
    C.5314
    D.7000

    答案:A
    解析:
    最优经济订货批量=(2×150000×93/1.5)1/2≈4313(公斤)

  • 第6题:

    甲公司生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制,公司预计下一年度的原材料采购价格为15元/公斤,运输费为2.5元/公斤,检验费为0.5元/公斤,运输过程中的正常损耗为1%,原材料入库后的储存成本为3元/公斤,财产保险费为1元/公斤,该产品的直接材料价格标准为( )元。

    A.17.82
    B.21.21
    C.22.22
    D.18.18

    答案:D
    解析:
    直接材料的价格标准是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包含发票价格、运费、检验费和正常损耗等成本。所以该产品的直接材料价格标准=(15+2.5+0.5)/(1-1%)=18.18(元)。

  • 第7题:

    长江公司产品生产每年需要某原材料150000公斤,每次订货变动成本为93元。单位变动储存成本为1.5 元/公斤,则长江公司该原材料的最优经济订货批量为( ) 公斤。

    A.4313
    B.8600
    C.5314
    D.7000

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    甲公司2×18 年6 月初专门用于生产乙产品的A 材料结存金额为1 000 元,结存数量为20 公斤,采用移动加权平均法计价。当月相关业务及资料如下:
    (1)当月10 日和20 日分别采购A 材料400 公斤和500 公斤入库,单位成本分别为52元和53 元。
    (2)当月15 日和25 日生产车间分别领用A 材料380 公斤和400 公斤。
    (3)月末结余A 材料还能生产乙产品50 件,预计生产乙产品还需发生除A 原材料以外的总成本为2 700 元,预计为销售乙产品发生的相关税费总额为700 元。
    (4)月末A 材料的市场售价为每公斤50 元;乙产品的市场售价为每件200 元。月初A材料和乙产品均未计提跌价准备。不考虑其他因素。甲公司2×18 年6 月末对A 材料应计提的跌价准备是( )。

    A.0
    B.410 元
    C.350 元
    D.809 元

    答案:D
    解析:
    6 月10 日材料单价=(1 000+400×52)/(20+400)=51.90476(元),
    6 月15 日剩余材料金额=51.90476×(420-380)=2 076.1904(元),
    6 月20 日材料单价=(2 076.1904+500×53)/(40+500)=52.9189(元),
    6 月25 日即月末结余A 材料金额=52.9189×(540-400)=7 408.646(元),保留整数就是7 409(元)。
    乙产品的可变现净值=50×200-700=9 300(元),
    乙产品的预计产品成本=7 409(保留整数)+2 700=10 109(元),乙产品发生减值。
    A 材料可变现净值=50×200-2 700-700=6 600(元);应计提跌价准备金额=7 409-6 600=809(元)。

  • 第9题:

    某公司生产车间生产产品用A材料。A材料实际用量3000公斤,标准用量3200公斤。A材料的实际价格为1.80元/公斤,标准价格为1.5元/公斤,试计算A材料的价格差异,数量差异及成本差异。


    正确答案: 价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量
    =(1.8-1.5)×3000=900(元)
    数量差异=(实际用量-标准用量)×标准价格
    =(3000-3200)×1.5= -300(元)
    成本差异=(实际用量×实际价格)-(标准用量×标准价格)
    =3000×1.8-3200×1.5= -600(元)

  • 第10题:

    单选题
    某公司预算期预计生产产品为1000件,单位产品直接材料单位标准耗用量为8公斤/件,标准价格为5元/公斤,直接材料期初存货为10公斤,期末预计存货为15公斤。企业本期直接材料采购金额为(    )。
    A

    8005元

    B

    40025元

    C

    7995元

    D

    39975元


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    某企业生产甲、乙两种产品共同耗用A种原材料6000公斤,每公斤计划单价6元。本月产量为:甲产品500件,乙产品400件。单件产品原材料消耗定额为:甲产品6公斤,乙产品5公斤。原材料成本差异率为1% 。按定额消耗量比例分配甲、乙产品的材料费用。

    正确答案: 原材料定额消耗量:
    甲产品:500×6=3000(公斤)
    乙产品:400×5=2000(公斤)
    材料费用分配率=6000×6/(3000+2000)=7.2
    两种产品应分配的材料计划成本:
    甲产品:7.2×3000=21600(元)
    乙产品:7.2×2000=14400(元)
    应负担的材料成本差异:
    甲产品=21600×1%= 216(元)
    乙产品=14400×1%= 144(元)
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    某公司生产车间生产产品用A材料。A材料实际用量3000公斤,标准用量3200公斤。A材料的实际价格为1.80元/公斤,标准价格为1.5元/公斤,试计算A材料的价格差异,数量差异及成本差异。

    正确答案: 价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量
    =(1.8-1.5)×3000=900(元)
    数量差异=(实际用量-标准用量)×标准价格
    =(3000-3200)×1.5= -300(元)
    成本差异=(实际用量×实际价格)-(标准用量×标准价格)
    =3000×1.8-3200×1.5= -600(元)
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    本月生产甲产品8 000件,实际耗用A材料32 000公斤,其实际价格为每公斤40元。该产品A材料的用量标准为3公斤,标准价格为45元,其直接材料成本差异为( )。

    A.200 000元

    B.230 000元

    C.180 000元

    D.216 000元


    正确答案:A
    直接材料实际成本=32 000×40=1 280 000(元),直接材料标准成本=8 000×3×45=1 080 000(元),直接材料成本差异=1 280 000—1 080 000=200 000(元),或;材料用量差异=(32 000—8 000×3)×45—360 000(元),材料价格差异=(40—45)×32 000=160 000(元),直接材料成本差异=360 000+(—160 000)=200 000(元)

  • 第14题:

    某公司预算期预计生产产品为2000件,单位产品直接材料单位标准耗用量为16公斤/件,标准价格为10元/公斤,直接材料期初存货为20公斤,期末预计存货为30公斤。企业本期直接材料采购金额为( )


    A.32020元

    B.40025元

    C.320100元

    D.129975元

    答案:C
    解析:
    考察经营预算

    企业本期直接材料耗用量=2000×16=32000(公斤)

    本期需采购直接材料量=32000+30-20=32010(公斤)

    本期直接材料的采购金额为=32010×10=320100(元)

  • 第15题:

    (2014)甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为( )元。

    A.15
    B.15.75
    C.15.79
    D.16.79

    答案:C
    解析:
    直接材料的价格标准,是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,因此本题答案为:(13+2)/(1-5%)=15.79(元)。

  • 第16题:

    某公司生产联产品甲和乙。
    1月份甲和乙在分离前发生联合加工成本540万元,甲产品产量100公斤,乙产品的产量是60公斤。
    甲和乙在分离后,甲产品可直接出售,售价5万元/公斤,乙产品继续发生的单独加工成本为200万元,加工后乙产品的销售价格为10万元/公斤,公司采用可变现净值法分配联合成本,
    下列表述正确的有()。

    A.甲产品应分配的联合成本为300万元
    B.乙产品应分配的联合成本为240万元
    C.甲产品的单位成本为3万元/公斤
    D.乙产品的单位成本为4万元/公斤

    答案:A,B,C
    解析:
    甲产品可变现净值=5×100=500(万元)
    乙产品可变现净值=10×60-200=400(万元)
    甲产品应分配的联合成本=540×(500/900)=300(万元)
    乙产品应分配的联合成本=540×(400/900)=240(万元)
    甲产品单位成本=300/100=3(万元/公斤)
    乙产品单位成本=(240+200)/60=7.33(万元/公斤)。

  • 第17题:

    A公司生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为21元/公斤,运输费为3元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为( )元。

    A.25.26
    B.26.32
    C.26
    D.25

    答案:A
    解析:
    直接材料的价格标准,是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,因此本题答案为(21+3)/(1-5%)=25.26(元)。

  • 第18题:

    A公司运用标准成本系统计算甲产品成本,有关资料如下:
      (1)本期单位产品直接材料的标准用量为5公斤,单位材料的标准价格为2元,单位产品的标准工时为4小时,预计标准总工时为2000小时,标准工资总额为6000元,标准制造费用总额为7200元(其中变动制造费用为5000元,固定制造费用为2200元)。
      (2)其他情况:本期产品的实际产量为490件,耗用直接人工2100小时,支付工资6620元,支付制造费用7300元(其中变动制造费用5400元,固定制造费用1900元),采购原材料的价格为2.1元/公斤,本期领用原材料2050公斤。
      要求:
      (1)编制甲产品标准成本卡,填写下表:

    (2)计算直接材料价格差异和直接材料用量差异;
      (3)计算直接人工效率差异和直接人工工资率差异;
      (4)计算变动制造费用效率差异、变动制造费用耗费差异;
      (5)计算固定制造费用耗费差异、能量差异、闲置能量差异和效率差异。


    答案:
    解析:
    (1)甲产品标准成本卡,填写下表:

    (2)直接材料价格差异=(实际价格-标准价格)×实际用量
      =(2.1-2)×2050=205(元)
      直接材料用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格
      =(2050-490×5)×2=-800(元)
      (3)直接人工效率差异
      =(实际人工工时-实际产量下标准人工工时)×工资率标准
      =(2100-490×4)×3=420(元)
      直接人工工资率差异
      =(实际工资率-工资率标准)×实际人工工时
      =(6620/2100-3)×2100=320(元)
      (4)变动制造费用效率差异
      =(实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
      =(2100-490×4)×2.5=350(元)
      变动制造费用耗费差异
      =(实际分配率-标准分配率)×实际产量下实际工时
      =(5400/2100-2.5)×2100=150(元)
      (5)固定制造费用耗费差异
      =实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用
      =1900-2200=-300(元)
      固定制造费用能量差异
      =(预算产量下标准工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
      =(2000-490×4)×1.1=44(元)
      固定制造费用闲置能量差异
      =(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)×标准分配率
      =(2000-2100)×1.1=-110(元)
      固定制造费用效率差异
      =(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率
      =(2100-490×4)×1.1=154(元)

  • 第19题:

    甲公司为增值税一般纳税人企业。本月购进原材料200公斤,货款为6000元,增值税为780元;发生的保险费为350元,运输费用(含税)为1090元(增值税税率为9%),入库前的挑选整理费用为130元,采购人员差旅费为600元;验收入库时发现数量短缺15%。
      经查,5%属于运输途中合理损耗,10%属于非常损失。甲公司该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。

    A.32.4
    B.33.33
    C.35.28
    D.39.60

    答案:D
    解析:
    购入存货的总成本=(6000+350+1000+130)×(1-10%)=7480×90%=6732(元);原材料的单位成本=6732/(200-200×15%)=6732/170=39.60(元)。

  • 第20题:

    甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储蓄成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。

    • A、15
    • B、15.75
    • C、15.79
    • D、16.79

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储蓄成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。
    A

    15

    B

    15.75

    C

    15.79

    D

    16.79


    正确答案: A
    解析: 直接材料的价格标准,是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本。该产品的直接材料价格标准=(13+2)/(1﹣5%)=15.79(元),选项C正确。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。
    A

    15

    B

    15.75

    C

    15.79

    D

    16.79


    正确答案: D
    解析: 直接材料的价格标准包含发票价格、运费、检验费和正常损耗等成本。所以本题该产品的直接材料价格标准=(13+2)/(1-5%)=15.79(元)。

  • 第23题:

    单选题
    A公司生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为21元/公斤,运输费为3元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。
    A

    25.26

    B

    26.32

    C

    26

    D

    25


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    本月生产甲产品1000件,实际耗用A材料2000公斤,A材料实际价格为每公斤20元。该产品A材料的用量标准为2.5公斤,标准价格为每公斤18元,其直接材料价格差异为()元。
    A

    -9000

    B

    -4000

    C

    4000

    D

    10000


    正确答案: C
    解析: 直接材料价格差异=(实际价格-标准价格)×实际数量=(20-18)×2000=4000(元)