下列各项中,属于利润最大化财务管理目标存在的局限性有( )。 A.没有考虑所获利润和所投入资本额的关系 B.没有考虑获取利润和所承担风险的关系 C.没有考虑每股收益取得的时间 D.没有考虑时间价值

题目
下列各项中,属于利润最大化财务管理目标存在的局限性有( )。

A.没有考虑所获利润和所投入资本额的关系
B.没有考虑获取利润和所承担风险的关系
C.没有考虑每股收益取得的时间
D.没有考虑时间价值

相似考题
更多“下列各项中,属于利润最大化财务管理目标存在的局限性有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项企业财务管理目标中能够同时考虑避免企业追求短期行为和考虑了风险因素的财务管理目标有( )。

    A.利润最大化

    B.股东财富最大化

    C.企业价值最大化

    D.相关者利益最大化


    正确答案:BCD
    【答案】BCD
    【解析】利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,而且没有考虑风险因素,其他三个目标都能不同程度的避免企业短期行为,并考虑了风险因素。

  • 第2题:

    下列财务管理的目标中,忽视了资金时间价值的有()。

    A:企业价值最大化
    B:利润最大化
    C:股东财富最大化
    D:每股收益最大化
    E:权益资本净利率最大化

    答案:B,D,E
    解析:
    B项,利润最大化存在一些缺点:①没有考虑利润的取得时间,②没有考虑所获利润和投入资本数量的关系,③没有考虑获取利润和所承担风险的关系。DE两项,每股收益(或称权益资本净利率)最大化存在以下缺点:①仍然没有考虑每股收益取得的时间,②仍然没有考虑每股收益的风险。股东财富最大化,也可以特为股价最大化。在股市中,企业的股价代表投资大众对企业股权价值的评价,股价反映了资本和获利之间的关系,也反映了每股收益大小和取得时间,还受到企业风险大小的影响,当然,股价还会受到各种市场交易因素的影响。

  • 第3题:

    下列关于财务管理目标的说法中,正确的有( )。

    A.每股收益最大化优于利润最大化
    B.最优的财务管理目标是股东财富最大化
    C.股东财富最大化就是企业价值最大化、股价最大化
    D.股东财富最大化把增加股东财富作为公司目标

    答案:A,B,D
    解析:
    注意掌握各种目标观点的优劣以及基本观点。注意D的说法也正确,因为教材认为公司目标、财务管理目标、财务目标是等同的说法。

  • 第4题:

    下列各项企业财务管理目标中,考虑了风险因素的有(  )。

    A.股东财富最大化
    B.每股收益最大化
    C.企业价值最大化
    D.利润最大化
    E.相关者利益最大化

    答案:A,C,E
    解析:
    以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业财务决策短期倾向,影响企业长远发展。利润最大化的另一种表现方式是每股收益最大化,相比较利润最大化,它反映了所创造利润与投入资本之间的关系,并不能弥补利润最大化目标的其他缺陷。所以选项B、D错误。

  • 第5题:

    下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值,也没有考虑投资风险的有( )。

    A.股东财富最大化
    B.利润最大化
    C.企业价值最大化
    D.每股收益最大化
    E.每股市价最大化

    答案:B,D
    解析:
    以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业财务决策短期倾向,影响企业长远发展。利润最大化的另一种表现形式是每股收益最大化,相比较利润最大化来说,它只反映了所创造利润与投入资本之间的关系,既没有考虑资金的时间价值,也没有考虑投资风险的问题,所以选项B、D正确。

  • 第6题:

    下列各项企业财务管理目标中能够同时考虑避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标有()。

    A.利润最大化
    B.股东财富最大化
    C.企业价值最大化
    D.相关者利益最大化

    答案:B,C,D
    解析:
    只有利润最大化是没有考虑避免企业追求短期行为和风险因素,选项B、C、D都是同时考虑了避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标。

  • 第7题:

    在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是()。

    • A、利润最大化
    • B、每股收益最大化
    • C、每股股价最大化
    • D、公司价值最大化

    正确答案:C

  • 第8题:

    以利润最大化作为财务管理目标存在哪些缺点?


    正确答案: 以利润最大化作为财务目标的缺点:
    (1)利润最大化是一个绝对数指标,没有考虑投入产出关系,不便于分析比较;
    (2)没有考虑货币时间价值;
    (3)没有考虑风险因素;
    (4)可能导致短期行为。

  • 第9题:

    单选题
    下列各项中,不属于企业财务管理目标代表性理论的是()。
    A

    利润最大化

    B

    企业价值最大化

    C

    股东财富最大化

    D

    每股收益最大化


    正确答案: D
    解析: 代表性理论有:利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化和相关者利益最大化。

  • 第10题:

    多选题
    下列各财务管理目标中,能够克服短期行为的有( )。
    A

    利润最大化

    B

    股东财富最大化

    C

    企业价值最大化

    D

    相关者利益最大化


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于财务管理目标说法正确的有(    )。
    A

    每股收益最大化优于利润最大化

    B

    最优的财务管理目标是股东财富最大化

    C

    股东财富最大化就是企业价值最大化、股价最大化

    D

    股东财富最大化把增加股东财富作为企业目标


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列各项中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的企业财务管理的目标是()。
    A

    企业规模最大化

    B

    利润最大化

    C

    每股收益最大化

    D

    企业价值最大化


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列企业财务管理目标中,考虑了资金时间价值和风险的有()。

    A:利润最大化
    B:资本利润率最大化
    C:每股收益最大化
    D:股东财富最大化

    答案:D
    解析:
    利润最大化存在一些缺点:①没有考虑利润的取得时间,②没有考虑所获利润和投入资本数量的关系,③没有考虑获取利润和所承担风险的关系。每股收益最大化存在以下缺点:①仍然没有考虑每股收益取得的时间,②仍然没有考虑每股收益的风险。股东财富最大化,也可以称为股价最大化。在股市中,企业的股价代表投资大众对企业股权价值的评价,股价反映了资本和获利之间的关系,也反映了每股收益大小和取得时间,还受到企业风险大小的影响,当然,股价还会受到各种市场交易因素的影响。

  • 第14题:

    下列各项企业财务管理目标中不能够同时考虑避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标有( )。

    A、利润最大化
    B、股东财富最大化
    C、企业价值最大化
    D、相关者利益最大化

    答案:A
    解析:
    只有利润最大化是没有考虑避免企业追求短期行为和风险因素,选项B、C、D都是同时考虑了避免企业追求短期行为和风险因素的财务管理目标。

  • 第15题:

    下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑利润实现时间,又没有反映创造的利润与投入资本之间关系的是(  )。

    A.股东财富最大化
    B.每股收益最大化
    C.企业价值最大化
    D.利润最大化

    答案:D
    解析:
    以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业财务决策短期倾向,影响企业长远发展。所以选项D正确。

  • 第16题:

    下列各项中,属于财务管理目标基础的是(  )。

    A.利润最大化
    B.每股收益最大化
    C.股东财富最大化
    D.企业价值最大化

    答案:C
    解析:
    利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。所以选项C正确。

  • 第17题:

    下列各项中,属于各种财务管理目标基础的是(  )。

    A.利润最大化
    B.股东财富最大化
    C.企业价值最大化
    D.相关者利益最大化

    答案:B
    解析:
    股东财富最大化是各种财务管理目标的基础,所以选项B正确。

  • 第18题:

    下列各项中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的企业财务管理的目标是()。

    • A、企业规模最大化
    • B、利润最大化
    • C、每股收益最大化
    • D、企业价值最大化

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列各项中,已充分考虑货币时间价值和风险报酬因素的财务管理目标是()。

    • A、利润最大化
    • B、资本利润率最大化
    • C、每股利润最大化
    • D、企业价值最大化

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列关于企业财务管理目标的表述中,最适合作为财务管理目标的是()。

    • A、收益最大化指标
    • B、每股利润最大化指标
    • C、股东财富最大化
    • D、企业价值最大化指标

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    在下列各项中,关于企业财务管理目标的说法中错误的是()。
    A

    利润最大化这一财务管理目标没有考虑货币时间价值

    B

    企业价值最大化这一财务管理目标容易操作

    C

    股东财富最大化目标通常只适用于上市公司

    D

    相关者利益最大化目标体现了合作共赢的价值理念


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列各项中,已充分考虑货币时间价值和风险报酬因素的财务管理目标是()。
    A

    利润最大化

    B

    资本利润率最大化

    C

    每股利润最大化

    D

    企业价值最大化


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是()。
    A

    利润最大化

    B

    每股收益最大化

    C

    每股股价最大化

    D

    公司价值最大化


    正确答案: D
    解析: 如果假设股东投入资本不变,股价最大化与增加股东财富具有同等意义。