A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,A注册会计师进行了下列各项程序,其中适当的有( )。 A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据 B.测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据 C.测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序 D.作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

题目
A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,A注册会计师进行了下列各项程序,其中适当的有( )。

A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
B.测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
C.测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
D.作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,D
解析:
在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。
更多“A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,A注册会计师进行了下列各项程序,其中适当的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据材料回答 33~35 题:

    A注册会计师负责对X公司2010年度财务报表进行审计。在识别、评估和应对重大错报风险时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

    第 33 题 下列关于重大错报风险的识别和评估的说法中,正确的有( )。

    A.注册会计师应当在了解X公司及其环境的整个过程中识别风险

    B.注册会计师在评估重大错报风险时,可以不考虑相关内部控制

    C.注册会计师应当确定识别的重大错报风险是与财务报表整体相关,进而影响多项认定,还是与特定的各类交易、账户余额、列报和披露的认定相关

    D.在评估重大错报风险时,注册会计师应当将所了解的控制与特定认定相联系


    正确答案:ACD
    注册会计师在了解x公司及其环境后评估重大错报风险,了解X公司及其环境包括了解相关内部控制。

  • 第2题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在设计审计程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    A注册会计师的下列做法中,正确的是()。
    A:设计相关可靠的审计程序,以消除财务报表中存在重大错报的风险
    B:在应对认定层次重大错报风险时,优先考虑合理确定审计程序的范围
    C:如果将特定重大账户重大错报的风险评估为低水平,且控制测试支持这一评估结果,则不实施实质性程序
    D:不因获取审计证据的困难和成本减少不可替代的审计程序

    答案:D
    解析:
    本题考查的是“审计程序”知识点。从题目所提供的选项来看,选项A不正确,对于重大错报风险是不能被消除的;选项B不正确,在应对评估的风险时,合理确定审计程序的性质是最重要的,这是因为不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力不同;选项C不正确,实质性程序是必须的;选项D为正确答案。
    本题考查的是“审计程序所提供审计证据可靠程度”知识点。选项D审计程序“重新执行”虽然效率较低。通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,重新执行会获取更可靠的证据,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。我们通常一般会认为书面证据比其他形式的证据可靠性更高,因此会很容易错选B,但是这道题目考查的是审计程序,而非审计证据,所以选项B不正确。
    本题考查的是“应收账款函证”知识点。选项B应收账款的可变现净值依据注册会计师对该应收账款可收回性的判断,函证是难以获取该方面的证据的,选项B为正确答案。与应收账款函证相关的认定包括存在、准确性以及权利和义务,因此相对应选项ACD很容易排除。
    本题考查的是“管理层声明”知识点。对于选项A并非注册会计师审计所涉及的内容,因此注册会计师并不需要在战略目标的可实现性方面获取甲公司管理层声明。选项BCD均符合获取管理层声明的情况。对于某些对财务报表具有重大影响的事项而言,比如涉及管理层的判断、意图以及仅限于管理层知悉事实的事项,可以合理预期除实施询问程序获得的证据外,不存在其他充分、适当的审计证据。在这种情况下,注册会计师应当将询问的结果取得管理层的签字确认,获取书面声明。选项B正确,获取声明以确定管理层对财务报表责任的认可;选项C属于仅限于管理层知悉事实的事项;选项D涉及管理层的意图。
    本题考查的是“实现预计负债的完整性认定所实施的审计程序”知识点。对律师费用、董事会会议纪要、银行函证的分析,均可以为预计负债是否有少记提供一定的证据,而选项D很明显这是一个逆查,逆查是实现存在有效的审计方式,可以证实预计负债的存在认定,因此选项D为正确答案。选项A,通过分析律师费用的异常的变动,可以发现律师费用增加很多,但是预计负债的金额却很少的情况;选项B,通过检查董事会的会议纪要可以获取蛛丝马迹,发现未记录的预计负债;选项C,银行函证可以提供或有事项完整性相关的证据。

  • 第3题:

    A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表,审计过程中存在与会计估计审计相关的下列事项:
    (1)在实施风险评估程序时,A注册会计师了解了下列内容,作为识别和评估会计估计重大错报风险的基础:①与会计估计(包括相关披露)相关的适用的财务报告编制基础的规定;②管理层如何识别可能需要作出会计估计并在财务报表中确认或披露的交易、事项和情况。
    (2)A注册会计师复核了上期财务报表中会计估计的结果,工作底稿记录了执行该项复核的目的:质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断。
    (3)在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师评价了与会计估计相关的估计不确定性的程序,并根据职业判断确定了识别出的具有高估估计不确定性的会计估计是否会导致特别风险。
    (4)针对会计估计审计,A注册会计师就下列事项形成了审计工作底稿:对导致特别风险的会计估计的合理性及其披露的充分性,A注册会计师得出结论的基础。
    1 、针对上述(1)至(4)项,逐项指出注册会计师的做法是否恰当,如果不恰当,简要说明理由。
    2 、为应对评估的因会计估计导致的重大错报风险,可供注册会计师选择实施的审计程序有哪些?


    答案:
    解析:
    1.第(1)项不恰当。A注册会计师还应当了解管理层如何作出会计估计,以及会计估计所依据的数据。(1分)
    第(2)项不恰当。注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果,目的不是质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断,而是评估本期财务报表与会计估计有关的重大错报风险。(1分)
    第(3)项恰当。(0.5分)
    第(4)项不恰当。A注册会计师还应就可能存在管理层偏向的迹象形成审计工作底稿。(0.5分)
    2.可供注册会计师选择实施的审计程序有:①确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据(0.75分);②测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据(0.75分);③测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序(0.75分);④作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计(0.75分)。

  • 第4题:

    共用题干
    B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计。在运用审计风险模型(审计风险=重大错报风险*检查风险)时,B注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在审计风险模型中,“重大错报风险”是指()。
    A:评估的财务报表层次的重大错报风险
    B:评估的认定层次的重大错报风险
    C:评估的与控制环境相关的重大错报风险
    D:评估的与财务报表存在广泛联系的重大错报风险

    答案:B
    解析:
    本题考查的知识点是“重大错报风险”,重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计的,不是实施程序可以控制的,所以选项AD不正确。选项B描述的是固有风险,并不能够说重大错报风险等于固有风险。所以选项C正确。重大错报风险的知识是审计理论知识中的重点,考生要重点掌握。
    本题考查的知识点是“重大风险错报”,注册会计师应当评估认定层次的重大错报风险,并根据既定的审计风险水平和评估的认定层次重大错报风险确定可接受的检查风险水平。在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系。评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低;评估的重大错报风险越低,可接受的检查风险越高,所以选项B正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,根据审计风险模型,审计风险=重大错报风险*检查风险,可接受的检查风险越低,实质性程序的范围越大,选项A不正确;可接受的检查风险越低,针对该认定所需的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中在期末(或接近期末)实施,选项B正确;根据风险模型,在可接受的审计风险一定的情况下,可接受的检查风险越低,评估的认定层次的重大错报风险越高,选项C不正确:固有风险是实际存在的,是不能消除的,选项D不正确。
    本题考查的知识点是“检查风险的定义”,检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会计师未能发现这种错报的可能性。本题题干部分问的是进一步审计程序,没有谈到审计抽样,因此选项A和B不恰当;重大错报风险是注册会计师审计前被审计单位财务报表已存在的风险,不是注册会计师实施进一步审计程序后判断的问题,选项C正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。所以选项D正确。

  • 第5题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师可能实施的审计程序有()。
    A:识别甲公司的所有经营风险
    B:考虑识别的错报风险导致财务报表发生重大错报的可能性
    C:考虑识别的错报风险是否重大
    D:将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的是“风险评估程序”知识点,风险评估程序中使用的分析程序不能用于控制测试,所以选项D不正确,风险评估程序和控制测试中的大部分程序都是相同的,都可以使用询问、观察、检查、穿行测试,但是也有不同之处,那就是控制测试中重新执行不能用于风险评估程序。风险评估程序包括询问、观察和检查、分析程序、穿行测试,所以选项ABC正确。选项D是控制测试程序。
    本题考查的是“识别和评估重大错报风险”知识点,注册会计师在识别和评估重大错报风险时,应当实施的审计程序包括:在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险,并考虑各类交易、账户余额、列报;将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;考虑识别的风险是否重大;考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性。选项A错误是因为注册会计师应当识别与财务报表有关的经营风险,并不是对所有经营风险均识别。
    本题考查的是“重大错报风险”知识点,在审计过程中虽然实质性程序是必须实施的,但由于被审计单位的性质不同,对于有些情况,通过实质性程序无法应对存在的重大错报风险,此时就需要考虑内部控制。选项D会计政策的变更与重大错报风险的应对没有太大的关联,。可以排除。如果认为仅通过实质性程序获取的审计证据无法应对重大错报风险时,注册会计师应当评价被审计单位针对这些风险设计的控制,并确定其执行情况,如果该控制采用高度自动化处理的情况下,审计证据可能仅通过电子形式存在,其充分性和适当性通常取决于自动化信息系统相关控制的有效性,注册会计师应当考虑仅通过实施实质性程序不能够获取充分、适当的审计证据。所以选项ABC正确。选项D会计政策的变化可以通过实质性程序获取充分适当的审计证据。

  • 第6题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在审计会计估计时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有()。
    A:确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
    B:测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
    C:测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
    D:作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在实施风险评估程序和相关活动,以了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当了解下列内容,作为识别和评估会计估计重大错报风险的基础:(1)了解适用的财务报告编制基础的要求;(2)了解管理层如何识别是否需要作出会计估计;(3)了解管理层如何作出会计估计。
    在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(一)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(二)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(三)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(四)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。
    可能存在高度估计不确定性的会计估计的例子很多,比如:(1)高度依赖判断的会计估计,如对未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排的判断,而未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排取决于多年后才能确定结果的不确定事项;(2)未采用经认可的计量技术计算的会计估计;(3)注册会计师对上期财务报表中类似会计估计进行复核的结果表明最初会计估计与实际结果之间存在很大差异,在这种情况下管理层作出的会计估计;(4)采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型,或在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计。不包括选项C。
    “如果使用有别于管理层的假设或方法,注册会计师应当……”,说明注册会计师的区间估计是可以采用有别于管理层的假设或方法的,选项A不正确。

  • 第7题:

    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中A注册会计师认为适当的有()。

    A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
    B.测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
    C.测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
    D.作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题涉及应对评估的重大错报风险。在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:①确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;②测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;③测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;④作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  • 第8题:

    多选题
    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有( )。
    A

    确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

    B

    测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

    C

    测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

    D

    作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    A注册会计师负责对甲公司2019年度财务报表进行审计。在实施进一步审计程序后,如果A注册会计师认为某项交易不存在重大错报,而实际上该项交易存在重大错报,这种风险是(  )。
    A

    抽样风险

    B

    非抽样风险

    C

    检查风险

    D

    重大错报风险


    正确答案: C
    解析:
    AB两项,本题未涉及审计抽样相关问题;D项,重大错报风险是注册会计师审计前被审计单位财务报表已存在的风险,注册会计师必须通过实施风险评估程序才能评估其水平,不是注册会计师实施进一步审计程序后判断的问题。

  • 第10题:

    多选题
    A注册会计师负责对甲公司2018年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质时,A注册会计师应当考虑的主要因素有(  )。
    A

    不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力

    B

    认定层次重大错报风险的评估结果

    C

    认定层次重大错报风险产生的原因

    D

    各类交易、账户余额、列报的特征


    正确答案: A,B,C,D
    解析:
    在确定进一步审计程序的性质时,注册会计师首先需要考虑的是认定层次重大错报风险的评估结果;除了从总体上把握认定层次重大错报风险的评估结果对选择进一步审计程序的影响外,在确定拟实施的审计程序时,注册会计师接下来应当考虑评估的认定层次重大错报风险产生的原因,包括考虑各类交易、账户余额和披露的具体特征以及内部控制。此外,不同的审计程序对应特定认定错报风险的效力不同。

  • 第11题:

    问答题
    Y注册会计师负责对X公司2012年度财务报表进行审计。请根据审计准则的相关规定回答下列问题:  (1)假定X公司存在财务报表层次重大错报风险,作为审计项目合伙人,Y注册会计师应当考虑采取哪些总体应对措施?  (2)假定评估的X公司财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,指出Y注册会计师拟实施进一步审计程序的总体方案通常更倾向于何种方案?  (3)针对评估的财务报表层次重大错报风险,在选择进一步审计程序时,Y注册会计师可以通过哪些方式提高审计程序的不可预见性?  (4)假定X公司2012年度财务报表存在舞弊导致的认定层次重大错报风险,Y注册会计师应当考虑采用哪些方式予以应对?

    正确答案:
    (1)如果X公司存在财务报表层次重大错报风险,注册会计师应该实施的总体应对措施包括:
    ①向项目组强调保持职业怀疑的必要性;
    ②分派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作;
    ③提供更多的督导;
    ④在选择拟实施的进一步审计程序时融入更多的不可预见因素;
    ⑤对拟实施审计程序的性质、时间安排和范围做出总体修改。
    (2)如果评估的X公司财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,则Y注册会计师拟实施进一步审计程序的总体方案通常更倾向于实质性方案。
    (3)针对评估的财务报表层次重大错报风险,在选择进一步审计程序时,Y注册会计师可以通过下列方式提高审计程序的不可预见性:
    ①对某些以前未测试的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;
    ②调整实施审计程序的时间,使其超出X公司的预期;
    ③采取不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同;
    ④选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。
    (4)如果X公司2012年度财务报表存在舞弊导致的认定层次重大错报风险,Y注册会计师应当考虑采用下列方式予以应对:
    ①改变拟实施审计程序的性质,以获取更为可靠、相关的审计证据,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观察或检查,在实施函证程序时改变常规函证内容,询问X公司的非财务人员等;
    ②改变实质性程序的时间,包括在期末或接近期末实施实质性程序;或针对本期较早时间发生的交易事项或贯穿于整个本期的交易事项实施测试;
    ③改变审计程序的范围,包括扩大样本规模,采用更详细的数据实施分析程序等。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有( )
    A

    确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据

    B

    测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

    C

    测试与家公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

    D

    作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计


    正确答案: D,C
    解析: 在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:
    (一)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;
    (二)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;
    (三)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;
    (四)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  • 第13题:

    共用题干
    B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计。在运用审计风险模型(审计风险=重大错报风险*检查风险)时,B注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    下列与重大错报风险相关的表述中,正确的是()。
    A:重大错报风险是因错误使用审计程度产生的
    B:重大错报风险是假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性
    C:重大错报风险独立于财务报表审计而存在
    D:重大错报风险可以通过合理实施审计程序予以控制

    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“重大错报风险”,重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计的,不是实施程序可以控制的,所以选项AD不正确。选项B描述的是固有风险,并不能够说重大错报风险等于固有风险。所以选项C正确。重大错报风险的知识是审计理论知识中的重点,考生要重点掌握。
    本题考查的知识点是“重大风险错报”,注册会计师应当评估认定层次的重大错报风险,并根据既定的审计风险水平和评估的认定层次重大错报风险确定可接受的检查风险水平。在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系。评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低;评估的重大错报风险越低,可接受的检查风险越高,所以选项B正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,根据审计风险模型,审计风险=重大错报风险*检查风险,可接受的检查风险越低,实质性程序的范围越大,选项A不正确;可接受的检查风险越低,针对该认定所需的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中在期末(或接近期末)实施,选项B正确;根据风险模型,在可接受的审计风险一定的情况下,可接受的检查风险越低,评估的认定层次的重大错报风险越高,选项C不正确:固有风险是实际存在的,是不能消除的,选项D不正确。
    本题考查的知识点是“检查风险的定义”,检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会计师未能发现这种错报的可能性。本题题干部分问的是进一步审计程序,没有谈到审计抽样,因此选项A和B不恰当;重大错报风险是注册会计师审计前被审计单位财务报表已存在的风险,不是注册会计师实施进一步审计程序后判断的问题,选项C正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。所以选项D正确。

  • 第14题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在识别、评估和应对由于舞弊导致的重大错报风险时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,A注册会计师认为应当讨论的内容有()。
    A:甲公司发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式
    B:甲公司存在的舞弊风险因素
    C:甲公司管理层凌驾于内部控制之上的可能性
    D:审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考核的知识点是“舞弊三因素”。管理层拥有甲公司10%的股份属于动机或压力。
    本题考核的知识点是“舞弊风险评估程序”。注册会计师在组织项目组进行讨论时,项目组讨论的内容通常包括:①由于舞弊导致财务报表重大错报的可能性,重大错报可能发生的领域及方式;②在遇到哪些情形时需要考虑存在舞弊的可能性;③已了解的可能产生舞弊动机或压力、提供舞弊机会、营造舞弊行为合理化环境的外部和内部因素;④已注意到的对被审计单位舞弊的指控;⑤已注意到的管理层或员工在行为或生活方式上出现的异常或无法解释的变化;⑥管理层凌驾于控制之上的可能性;⑦是否有迹象表明管理层操纵利润,以及采取的可能导致舞弊的操纵利润手段;⑧管理层对接触现金或其他易被侵占资产的员工实施监督的情况;⑨为应对舞弊导致财务报表重大错报可能性而选择的审计程序,以及各种审计程序的有效性;⑩如何使拟实施审计程序的性质、时间和范围不易为被审计单位预见。
    本题考核的知识点是“应对舞弊导致的重大错报风险”。注册会计师在选择进一步审计程序的性质、时间和范围时,应当有意识地避免被这些人员预见或事先了解。注册会计师应当考虑采取下列措施:①对通常由于风险程度较低而不会作出测试的账户余额实施实质性程序;②调整审计程序的时间,使之有别于预期的时间安排;③运用不同的抽样方法;④对不同地理位置的多个组成部分实施审计程序;⑤以不预先通知的方式实施审计程序。

  • 第15题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时.A注册会计师应当考虑的主要因素有()。
    A:甲公司是否针对这些风险设计了控制
    B:相关控制是否可以信赖
    C:相关交易是否采用高度自动化的处理
    D:会计政策是否发生变更

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是“风险评估程序”知识点,风险评估程序中使用的分析程序不能用于控制测试,所以选项D不正确,风险评估程序和控制测试中的大部分程序都是相同的,都可以使用询问、观察、检查、穿行测试,但是也有不同之处,那就是控制测试中重新执行不能用于风险评估程序。风险评估程序包括询问、观察和检查、分析程序、穿行测试,所以选项ABC正确。选项D是控制测试程序。
    本题考查的是“识别和评估重大错报风险”知识点,注册会计师在识别和评估重大错报风险时,应当实施的审计程序包括:在了解被审计单位及其环境的整个过程中识别风险,并考虑各类交易、账户余额、列报;将识别的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;考虑识别的风险是否重大;考虑识别的风险导致财务报表发生重大错报的可能性。选项A错误是因为注册会计师应当识别与财务报表有关的经营风险,并不是对所有经营风险均识别。
    本题考查的是“重大错报风险”知识点,在审计过程中虽然实质性程序是必须实施的,但由于被审计单位的性质不同,对于有些情况,通过实质性程序无法应对存在的重大错报风险,此时就需要考虑内部控制。选项D会计政策的变更与重大错报风险的应对没有太大的关联,。可以排除。如果认为仅通过实质性程序获取的审计证据无法应对重大错报风险时,注册会计师应当评价被审计单位针对这些风险设计的控制,并确定其执行情况,如果该控制采用高度自动化处理的情况下,审计证据可能仅通过电子形式存在,其充分性和适当性通常取决于自动化信息系统相关控制的有效性,注册会计师应当考虑仅通过实施实质性程序不能够获取充分、适当的审计证据。所以选项ABC正确。选项D会计政策的变化可以通过实质性程序获取充分适当的审计证据。

  • 第16题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。甲公司下设若干家子公司和联营公司。在审计关联方关系和交易时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是()。
    A:所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险
    B:实施实质性程序应对于关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制
    C:超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险
    D:A注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由

    答案:C
    解析:
    注册会计师应当询问管理层和被审计单位内部其他人员,被审计单位内部的其他人员在某种程度上并不构成管理层,但也可能知悉关联方关系及其交易以及相关控制。这些人员可能包括:(1)治理层成员;(2)负责生成、处理或记录超出正常经营过程的重大交易的人员,以及对其进行监督或监控的人员;(3)内部审计人员;(4)内部法律顾问;(5)负责道德事务的人员。不包括选项C。
    许多关联方交易是在正常经营过程中发生的,与类似的非关联方交易相比,这些关联方交易可能并不具有更高的财务报表重大错报风险,选项A不正确;注册会计师应当询问管理层和被审计单位内部其他人员,实施其他适当的风险评估程序,以获取对相关控制的了解,选项B不正确;注册会计师针对超出正常经营过程的重大交易的性质进行询问,通常涉及了解交易的商业理由、交易的条款和条件,选项D不正确。
    如果识别出管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易,注册会计师应当要求管理层识别与新识别出的关联方之间发生的所有交易,以便注册会计师作出进一步评价,并询问与关联方关系及其交易相关的控制为何未能识别或披露该关联方关系或交易。

  • 第17题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在审计会计估计时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在识别和评估与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项中,A注册会计师认为应当了解的有()。
    A:与会计估计相关的财务报告编制基础的规定
    B:甲公司管理层如何识别需要作出会计估计的交易、事项和情况
    C:甲公司管理层如何作出会计估计
    D:会计估计所依据的数据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在实施风险评估程序和相关活动,以了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当了解下列内容,作为识别和评估会计估计重大错报风险的基础:(1)了解适用的财务报告编制基础的要求;(2)了解管理层如何识别是否需要作出会计估计;(3)了解管理层如何作出会计估计。
    在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(一)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(二)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(三)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(四)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。
    可能存在高度估计不确定性的会计估计的例子很多,比如:(1)高度依赖判断的会计估计,如对未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排的判断,而未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排取决于多年后才能确定结果的不确定事项;(2)未采用经认可的计量技术计算的会计估计;(3)注册会计师对上期财务报表中类似会计估计进行复核的结果表明最初会计估计与实际结果之间存在很大差异,在这种情况下管理层作出的会计估计;(4)采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型,或在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计。不包括选项C。
    “如果使用有别于管理层的假设或方法,注册会计师应当……”,说明注册会计师的区间估计是可以采用有别于管理层的假设或方法的,选项A不正确。

  • 第18题:

    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,A注册会计师进行了下列各项程序,其中适当的有( )。

    A、确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
    B、测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
    C、测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
    D、作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  • 第19题:

    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有()

    • A、确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据
    • B、测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据
    • C、测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序
    • D、作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    多选题
    A注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。在确定进一步审计程序的性质时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()
    A

    不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力

    B

    认定层次重大错报风险的评估结果

    C

    认定层次重大错报风险产生的原因

    D

    各类交易、账户余额、列报的特征


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有()。
    A

    确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据

    B

    测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

    C

    测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

    D

    作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计


    正确答案: D,A
    解析: 在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:(一)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;(二)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;(三)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;(四)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  • 第22题:

    多选题
    A注册会计师负责审计甲公司2019年度财务报表。在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有(  )。
    A

    确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关的会计估计的审计证据

    B

    测试甲公司管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

    C

    测试与甲公司管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

    D

    作出点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计


    正确答案: D,C
    解析:
    在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:①确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;②测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;③测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;④作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  • 第23题:

    多选题
    在应对与会计估计相关的重大错报风险时,下列各项程序中,A注册会计师认为适当的有(  )。
    A

    确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

    B

    测试甲公司管理层如何做出会计估计以及会计估计所依据的数据

    C

    测试与甲公司管理层如何做出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序。

    D

    作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价甲公司管理层的点估计


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析