D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。 下列有关概率比例规模抽样的表述中,正确的是( ) A.抽样分布应当近似于正态分布 B.与低估的账户相比,高估的账户被抽取的可能性更小 C.每个账户被选中的机会相同 D.余额为零的账户没有被选中的机会

题目
D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。
下列有关概率比例规模抽样的表述中,正确的是( )
A.抽样分布应当近似于正态分布
B.与低估的账户相比,高估的账户被抽取的可能性更小
C.每个账户被选中的机会相同
D.余额为零的账户没有被选中的机会


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考査知识点的是"PPS抽样的内容”,在概率比率抽样法下,每个货币单位被选中的机会相同,零余额的单位没有选中的概率,因此选项D正确。
更多“D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。 ”相关问题
  • 第1题:

    D注册会计师负责对丁公司20×7年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

    在未对总体进行分层的情况下,D注册会计师不宜使用的抽样方法是( )。

    A.均值估计抽样

    B.比率估计抽样

    C.差额估计抽样

    D.概率比例规模抽样


    正确答案:A
    解析:由于分层可以降低每一层中项目的变异性,从而在抽样风险没有成比例增加的前提下减小样本规模,因此在未对总体进行分层时,注册会计师通常不使用均值估计抽样,因为在这种情况下采用均值估计抽样,样本规模可能太大,故选项A正确。

  • 第2题:

    E注册会计师负责对戊公司2008年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,E注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

    E注册会计师计划实施审计抽样,从而获取充分、适当的审计证据,下列说法正确的是( )。

    A.E注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法,以最有效率地获取审计证据

    B.审计抽样适用于控制测试和实质性程序中的所有审计程序

    C.统计抽样和非统计抽样方法的选用,影响运用于样本的审计程序的选择

    D.E注册会计师采用不适当的审计程序可能导致抽样风险


    正确答案:A
    解析:本题考核点为对审计抽样有关内容的理解。选项B审计抽样在实质性程序中只适用于实施细节测试,在实施实质性分析程序时,注册会计师不宜使用审计抽样和其他选取测试项目的方法。只有当控制的运行留下轨迹时,才可考虑使用审计抽样的方法实施控制测试。选项C,抽样方法的选择并不影响运用于样本的审计程序。选项D中注册会计师采用不适当的审计程序,或者误解审计证据而没有发现误差等,均可能导致非抽样风险,并非抽样风险。

  • 第3题:

    根据材料回答 22~24 题。

    庚注册会计师负责对H公司2008年度的财务报表进行审计。在运用审计抽样时,庚注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

    第 22 题 有关审计抽样的下列表述中,庚注册会计师认同的有( )。

    A.统计抽样无需在审计过程中进行专业判断

    B.统计抽样和非统计抽样均不能减少注册会计师对样本的专业判断

    C.审计抽样方法适用于未留下轨迹的控制测试、实质性细节测试

    D.对可信赖程度要求越高,需选取的样本量就应越大


    正确答案:BD
    选项A统计抽样也需要专业判断;选项C中审计抽样方法不适用于风险评估程序、未留下轨迹的控制测试和实质性分析程序。

  • 第4题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在计划审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在本期审计业务开始时,A注册会计师应当开展的初步业务活动是()。
    A:就审计范围与甲公司管理层沟通
    B:获取甲公司管理层声明书
    C:就审计责任与甲公司治理层沟通
    D:评价项目组成员的独立性

    答案:D
    解析:
    本题考查的是“初步业务活动”知识点。注册会计师在按照规定开展初步业务活动时,应当评价注册会计师的独立性和专业胜任能力,这是执行审计业务最基本的要求,也是质量控制的关键。根据会计师事务所质量控制准则一业务质量控制和中国注册会计师审计准则一历史财务信息审计的质量控制的要求,注册会计师需要在本期审计业务开始时根据针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序,特别是评价客户诚信度,并根据中国注册会计师职业道德规范的要求,评价是否具备独立性和专业胜任能力。所以选项D正确。
    本题考查的是“总体审计策略与具体审计计划”知识点。总体审计策略是指审计的总体规划,用以确定审计范围、时间和方向,并指导制定具体审计计划。很明显,选项C符合要求。选项ABD都是具体的审计程序,与题目要求“总体审计策略”明显不符。
    本题考查的是“制定总体审计策略应当考虑的因素”知识点。注册会计师在制定总体审计策略时,应当考虑潜在的重大错报风险的领域,从而合理地安排审计范围、时间和方向。选项C是最佳答案,其余的都是在制定具体审计计划时应当考虑的因素。
    本题考查的是“制定具体审计计划应当考虑的内容”知识点。总体审计策略是指审计的总体规划,为整个审计业务合理安排审计范围、时间和方向而服务,注册会计师在制定具体审计计划时,更侧重于具体审计程序实施的过程中涉及的内容,因此四个选项中BCD三项都是制定总体审计策略时应考虑的内容,A选项是执行具体审计计划时应考虑的内容。
    本题考查的是“注册会计师对项目组成员的指导、监督与复核”知识点。注册会计师对项目组成员的指导、监督与复核主要体现在,应在评估重大错报风险的基础上,计划对项目组成员工作的指导、监督与复核的性质、时间和范围。当评估的重大错报风险增加时,注册会计师通常会扩大指导与监督的范围,增强指导与监督的及时性,执行更详细的复核工作。根据风险模型,重大错报风险的高低直接影响到检查风险,注册会计师应当合理地确定指导、监督与复核的性质、时间和范围,以将检查风险降低至可接受水平,所以选项B正确。

  • 第5题:

    A注册会计师负责对甲公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据 时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在对资产存在性认定获取审计证据时,正确的测试方向是( )
    A.从财务报表到尚未记录的项目 B.从尚未记录的项目到财务报表
    C.从会计记录到支持性证据 D.从支持性证据到会计记录


    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“审计思路和方向”,对资产存在性认定获取审计证据时 应该是从账到证。

  • 第6题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在进行控制测试时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在测试自动化应用控制的运用有效性时,A注册会计师通常需要获取的审计证据有()。
    A:抽取多笔交易进行检查获取的审计证据
    B:对多个不同时点进行观察获取的审计证据
    C:该项控制得到执行的审计证据
    D:信息技术一般控制运行有效性的审计证据

    答案:C,D
    解析:
    本题考核的知识点是“自动化应用控制”。
    本题考核的知识点是“期中实施控制测试”。注册会计师如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,应当实施下列审计程序:①获取这些控制在剩余期间变化情况的审计证据;②确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。
    本题考核的知识点是“期中实施控制测试”。注册会计师针对期中证据以外的、剩余期间的补充证据。在执行该项规定时,应当考虑下列因素:①评估的认定层次重大错报风险的重大程度。②在期中测试的特定控制。③在期中对有关控制运行有效性获取的审计证据的程度。④剩余期间的长度。⑤在信赖控制的基础上拟减少进一步实质性程序的范围。⑥控制环境。
    本题考核的知识点是“如何考虑以前审计获取的审计证据”。

  • 第7题:

    F注册会计师负责对己公司2007年度财务报表进行审计。在测试己公司内部控制时,F注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在确定控制测试的范围时,F注册会计师通常考虑的因素有()
    A.总体变异性 B.在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度
    C.控制的预期偏差 D.控制的执行频率


    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查的知识点是“控制测试范围的内容”。注册会计师在确定控制测试的 范围时考虑因素包括:①在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率;②拟信赖控制运行有效性的时间长度;③为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性;④通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围;⑤在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度;⑥控制的预期偏差。所以选项BCD为正确答案。

  • 第8题:

    D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。
    D注册会计师从总体规模为1000个、账面价值为300000元的存货项目中选取200个项目(账面价值50000元)进行检查,确定其审定金额为50500元。如果采用比率估计抽样,D注册会计师推断的存货总体错报为( )
    A. 500 元 B. 2500 元 C. 3000 元 D. 47500 元


    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“比率估计抽样方法的运用”,计算过程如下。
    比率=50500 ÷ 50000 = 1.01
    估计的总体实际金额=300000 X 1. 01 =303000 (元)
    推断的总体错报=303000 — 300000 = 3000 (元)
    所以选项C为正确答案。

  • 第9题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在设计审计程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    A注册会计师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是()。
    A:询问
    B:检查控制执行留下的书面证据
    C:观察
    D:重新执行

    答案:D
    解析:
    本题考查的是“审计程序”知识点。从题目所提供的选项来看,选项A不正确,对于重大错报风险是不能被消除的;选项B不正确,在应对评估的风险时,合理确定审计程序的性质是最重要的,这是因为不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力不同;选项C不正确,实质性程序是必须的;选项D为正确答案。
    本题考查的是“审计程序所提供审计证据可靠程度”知识点。选项D审计程序“重新执行”虽然效率较低。通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,重新执行会获取更可靠的证据,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。我们通常一般会认为书面证据比其他形式的证据可靠性更高,因此会很容易错选B,但是这道题目考查的是审计程序,而非审计证据,所以选项B不正确。
    本题考查的是“应收账款函证”知识点。选项B应收账款的可变现净值依据注册会计师对该应收账款可收回性的判断,函证是难以获取该方面的证据的,选项B为正确答案。与应收账款函证相关的认定包括存在、准确性以及权利和义务,因此相对应选项ACD很容易排除。
    本题考查的是“管理层声明”知识点。对于选项A并非注册会计师审计所涉及的内容,因此注册会计师并不需要在战略目标的可实现性方面获取甲公司管理层声明。选项BCD均符合获取管理层声明的情况。对于某些对财务报表具有重大影响的事项而言,比如涉及管理层的判断、意图以及仅限于管理层知悉事实的事项,可以合理预期除实施询问程序获得的证据外,不存在其他充分、适当的审计证据。在这种情况下,注册会计师应当将询问的结果取得管理层的签字确认,获取书面声明。选项B正确,获取声明以确定管理层对财务报表责任的认可;选项C属于仅限于管理层知悉事实的事项;选项D涉及管理层的意图。
    本题考查的是“实现预计负债的完整性认定所实施的审计程序”知识点。对律师费用、董事会会议纪要、银行函证的分析,均可以为预计负债是否有少记提供一定的证据,而选项D很明显这是一个逆查,逆查是实现存在有效的审计方式,可以证实预计负债的存在认定,因此选项D为正确答案。选项A,通过分析律师费用的异常的变动,可以发现律师费用增加很多,但是预计负债的金额却很少的情况;选项B,通过检查董事会的会议纪要可以获取蛛丝马迹,发现未记录的预计负债;选项C,银行函证可以提供或有事项完整性相关的证据。

  • 第10题:

    D注册会计师负责对丁公司2007年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,D注册会计师遇到下列问题,请代为作出正确的专业判断。
    在未对总体进行分层的情况下,D注册会计师不宜使用的抽样方法是( )
    A.均值估计抽样 B.比率估计抽样
    C.差额估计抽样 D.概率比例规模抽样


    答案:A
    解析:
    本题考査的知识点是“分层与审计抽样方法的关系”,注册会计师如果未对总体进行分层,通常不使用均值估计抽样,因为此时所需的样本规模可能太大,以至于对一般的审计而言不符合成本效益原则。所以选项A均值估计抽样不宜采用。

  • 第11题:

    A注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。在确定进一步审计程序的时间时,A注册会计师应当考虑的主要因素有()

    • A、评估的认定层次重大错报风险
    • B、审计意见的类型
    • C、错报风险的性质
    • D、审计证据适用的期间或时点

    正确答案:A,C,D

  • 第12题:

    注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确表述。请简要说明进一步审计程序的含义、性质、目的及其类型。


    正确答案: ①进一步审计程序是指注册会计师针对评估的各类交易、账户余额、列报(包括披露)认定层次重大错报风险实施的审计程序,
    包括控制测试和实质性程序。
    ②进一步审计程序的性质是指进一步审计程序的目的和类型。
    ③进一步审计程序的目的包括通过实施控制测试以确定内部控制运行的有效性,通过实施实质性程序以发现认定层次的重大错报。
    ④进一步审计程序的类型包括检查、观察、询问、函证、重新计算、重新执行和分析程序。

  • 第13题:

    A注册会计师负责对丁公司2009年度财务报表进行审计。在运用审计抽样时,A注册会计师遇到下列问题,请代为做出正确的专业判断。

    下列对PPS抽样的理解正确的有( )。

    A.PPS抽样通过属性抽样的样本错报率来推断总体错报率进而推断总体错报金额的方法

    B.PPS抽样的样本规模需要注册会计师考虑被审计金额的预计变异性

    C.PPS抽样对零余额或负余额的选取需要在设计时特别考虑

    D.PPS抽样的样本规模在预计没有错报时通常比传统变量抽样方法小


    正确答案:ACD
    解析:选项B不正确,PPS抽样因其抽样单位是元,每一个抽样单元都是相等的,计算的各个总体项目的累计金额是多少就有多少个抽样单元,因此在设计样本规模时注册会计师无需考虑被审计金额的预计变异性。

  • 第14题:

    安华会计师事务所接受委托对永芳公司2007年度财务报表进行审计,委派F注册会计师为项目负责人,F注册会计师在进行审计抽样时遇到下列问题,请代为做出正确的判断。

    第 18 题 注册会计师F在设计审计样本时,应当确保所定义的总体具有下列( )特征。

    A.充分性和适当性

    B.适当性和完整性

    C.相关性和完整性

    D.适当性和可理解性


    正确答案:B
    注册会计师应当确保总体的适当性和完整性,这也是注册会计师所定义的总体的两个特征。

  • 第15题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在了解内部控制时,A注册会计师通常不实施的审计程序是()。
    A:了解控制活动是否得到执行
    B:了解内部控制的设计
    C:记录了解的内部控制
    D:寻找内部控制运行中的缺陷

    答案:D
    解析:
    本题考查的是“了解内部控制”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计、确定控制是否得到执行,因此关注的重点就在于控制是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报,因此选项B正确。
    本题考查的是“导致注册会计师解除业务约定”的情况。注册会计师在执行一项审计业务时,只有在审计风险不能降至可以接受的水平时才会使得注册会计师解除业务约定。因此从四个选项来看,管理层诚信影响最大,其诚信存在严重问题时会影响财务报表的各个方面,导致财务报表的公允性和合法性有问题,从而影响审计风险,最可能导致解除业务约定书,所以选项B正确。
    本题考查的是“了解内部控制审计程序”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计和确定控制是否得到执行,选项D寻找内部控制运行中的缺陷对应的是控制运行的有效性,因此是控制测试中实施的审计程序。
    本题考查的是“影响内部控制范围因素”知识点。影响内部控制范围的因素比较多,从题目所提供的选项来看,选项C特定内部控制的性质是确定控制测试的性质时需要考虑的主要内容。

  • 第16题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内部控制范围的是()。
    A:完成审计业务的时间预算
    B:甲公司的业务规模和复杂性
    C:特定内部控制的性质
    D:以前获得的审计甲公司的经验

    答案:C
    解析:
    本题考查的是“了解内部控制”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计、确定控制是否得到执行,因此关注的重点就在于控制是否能够以及如何防止或发现并纠正各类交易、账户余额、列报存在的重大错报,因此选项B正确。
    本题考查的是“导致注册会计师解除业务约定”的情况。注册会计师在执行一项审计业务时,只有在审计风险不能降至可以接受的水平时才会使得注册会计师解除业务约定。因此从四个选项来看,管理层诚信影响最大,其诚信存在严重问题时会影响财务报表的各个方面,导致财务报表的公允性和合法性有问题,从而影响审计风险,最可能导致解除业务约定书,所以选项B正确。
    本题考查的是“了解内部控制审计程序”知识点。注册会计师了解内部控制的目的是评价控制的设计和确定控制是否得到执行,选项D寻找内部控制运行中的缺陷对应的是控制运行的有效性,因此是控制测试中实施的审计程序。
    本题考查的是“影响内部控制范围因素”知识点。影响内部控制范围的因素比较多,从题目所提供的选项来看,选项C特定内部控制的性质是确定控制测试的性质时需要考虑的主要内容。

  • 第17题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在考虑利用内部审计工作时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在确定是否可以利用内部审计工作时,A注册会计师通常需要考虑的因素有()。
    A:内部审计的组织地位及客观性
    B:内部审计人员的薪酬
    C:内部审计人员的职业谨慎
    D:内部审计人员的专业胜任能力

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核的知识点是“了解与初步评估内部审计”。注册会计师在了解内部审计并对其进行评估时,应当考虑下列重要因素,对这些因素的不同评价决定着注册会计师是否可以利用内部审计成果以及利用的程度:①内部审计的组织地位及其对客观性的影响。②内部审计的职责范围。③内部审计人员的专业胜任能力。④内部审计人员应有的职业关注。
    本题考核的知识点是“评价内部审计的特定工作”。注册会计师在评价内部审计的特定工作时,应当从下列方面考虑内部审计工作范围和相关方案的适当性,以及对内部审计的评估是否仍然适当:①内部审计工作是否由经过充分技术培训且精通业务的人员担任,助理人员的工作是否得到适当的监督、复核和记录。②内部审计是否能够获取充分、适当的审计证据,以得出合理的审计结论。③内部审计结论是否恰当,内部审计报告是否与内部审计工作的结果一致。④内部审计发现的例外或异常事项是否得到适当解决。
    本题考核的知识点是“内部审计工作”。注册会计师应当在对内部审计特定工作进行评价的基础上实施进一步审计程序。实施进一步审计程序的性质、时间和范围取决于注册会计师对下列因素的判断:①相关领域的重大错报风险。②对内部审计工作的评估。③对内部审计的特定工作的评价。

  • 第18题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在获取审计证据时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    对于下列应收账款认定,通过实施函证程序,A注册会计师认为最可能证实的是()。
    A:计价和分摊
    B:分类
    C:存在
    D:完整性

    答案:C
    解析:
    本题考核的知识点是“管理层认定”。函证应收账款的目的在于证实应收账款账户余额的真实性、正确性,防止或发现被审计单位及其有关人员在销售交易中发生的错误或舞弊行为。通过函证应收账款,可以比较有效地证明被询证者(债务人)的存在和被审计单位记录的可靠性,函证主要证实的是存在。
    本题考核的知识点是“管理层认定和审计目标”。存货的状况是被审计单位管理层对存货计价认定的一部分,除了对存货的状况予以特别关注以外,注册会计师还应当把所有毁损、陈旧、过时及残次存货的详细情况记录下来,这既便于进一步追查这些存货的处置情况,也能为测试被审计单位存货跌价准备计提的准确性提供证据。存货过时或者周转缓慢,可能表明存货销售不畅,存货的跌价准备可能计提不足,影响存货项目的计价和分摊。
    本题考核的知识点是“管理层认定和审计目标”。选取资产负债表日前后若干天一定金额以上的发运凭证,将应收账款和收入明细账进行核对;同时,从应收账款和收入明细账中选取在资产负债表日前后若干天一定金额以上的凭证,与发货单据核对,以确定销售是否存在跨期现象。故选项C最符合题意。

  • 第19题:

    共用题干
    B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计。在运用审计风险模型(审计风险=重大错报风险*检查风险)时,B注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在实施进一步审计程序后,如果B注册会计师认为某项交易不存在重大错报,而实际上该项交易存在重大错报,这种风险是()。
    A:抽样风险
    B:非抽样风险
    C:检查风险
    D:重大错报风险

    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“重大错报风险”,重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计的,不是实施程序可以控制的,所以选项AD不正确。选项B描述的是固有风险,并不能够说重大错报风险等于固有风险。所以选项C正确。重大错报风险的知识是审计理论知识中的重点,考生要重点掌握。
    本题考查的知识点是“重大风险错报”,注册会计师应当评估认定层次的重大错报风险,并根据既定的审计风险水平和评估的认定层次重大错报风险确定可接受的检查风险水平。在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系。评估的重大错报风险越高,可接受的检查风险越低;评估的重大错报风险越低,可接受的检查风险越高,所以选项B正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,根据审计风险模型,审计风险=重大错报风险*检查风险,可接受的检查风险越低,实质性程序的范围越大,选项A不正确;可接受的检查风险越低,针对该认定所需的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中在期末(或接近期末)实施,选项B正确;根据风险模型,在可接受的审计风险一定的情况下,可接受的检查风险越低,评估的认定层次的重大错报风险越高,选项C不正确:固有风险是实际存在的,是不能消除的,选项D不正确。
    本题考查的知识点是“检查风险的定义”,检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会计师未能发现这种错报的可能性。本题题干部分问的是进一步审计程序,没有谈到审计抽样,因此选项A和B不恰当;重大错报风险是注册会计师审计前被审计单位财务报表已存在的风险,不是注册会计师实施进一步审计程序后判断的问题,选项C正确。
    本题考查的知识点是“检查风险”,注册会计师应当合理设计审计程序的性质、时间和范围,并有效执行审计程序,以控制检查风险。所以选项D正确。

  • 第20题:

    共用题干
    A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在组织项目组讨论时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    A注册会计师应当要求参与项目组讨论的人员有()。
    A:项目负责人
    B:关键审计人员
    C:聘请的特定领域专家
    D:项目质量控制复核人员

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是“项目组讨论的主要目标”知识点。在审计过程中,由于整个被审计单位的报表项目涉及的交易和事项非常繁杂,在项目组内部通常都是由不同的人员负责不同的项目,但是由于各个项目之间又是有关联的,所以要经常组织这种项目组讨论,将个人在审计过程中发现的异常现象予以共同讨论,目的就是提供信息、分享见解。选项AB属于项目组负责人对项目组内部人员提出的要求,并不属于项目组内部讨论的内容。项目组内部的讨论发生在审计业务执行过程中,主要是希望通过讨论为项目组成员提供交流信息和分享见解的机会,所以选项CD是正确的。
    本题考查的是“项目组讨论的主要内容”知识点,需要项目组之间进行讨论的事项都是会对财务报表审计业务有影响的内容。项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险、财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式,特别是由于舞弊导致重大错报的可能性。选项A是财务报表容易发生错报的方式,选项B是容易产生舞弊行为导致重大错报发生的可能性,选项C属于财务报表容易发生错报的领域,选项D是被审计单位面临的经营风险,所以本题的答案应该是ABCD。
    本题考查的是“参与项目组讨论的人员”知识点,一般来说参加项目组讨论的人员是项目组的关键成员,如果项目组需要拥有信息技术或其他特殊技能的专家,这些专家也应当参与讨论。选项AB是项目组关键成员,选项C属于聘请的特定领域的专家。选项D不是项目组成员,因为项目质量控制复核人员不得是项目组成员,所以不选。

  • 第21题:

    A注册会计师负责对甲公司2007年度财务报表进行审计。在获取和评价审计证据 时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
    在获取的下列审计证据中,可靠性最强的通常是( )
    A.甲公司连续编号的采购订单 B.甲公司编制的成本分配计算表
    C.甲公司提供的银行对账单 D.甲公司管理层提供的声明书


    答案:C
    解析:
    本题考查的知识点是“审计证据的可靠性”。选项ABD均为来自于企业内部的证据,而选项C是来自于外部的证据。选项C正确。

  • 第22题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司20×8年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    下列活动中,A注册会计师认为属于控制活动的有()。
    A:授权
    B:业绩评价
    C:风险评估
    D:职责分离

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核的知识点是“信息技术控制”。在信息技术环境下,传统的手工控制越来越多地被自动控制所替代,概括地讲,自动控制能为企业带来以下好处:自动控制能够有效处理大流量交易及数据,因为自动信息系统可以提供与业务规则一致的系统处理方法;自动控制比较不容易被绕过;自动信息系统、数据库及操作系统的相关安全控制可以实现有效的职责分离;自动信息系统可以提高信息的及时性、准确性,并使信息变得更易获取;自动信息系统可以提高管理层对企业业务活动及相关政策的监督水平。存在大额、异常的交易和存在难以定义、防范的错误通常适合采用人工控制。
    本题考核的知识点是“控制活动”。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动。
    本题考核的知识点是“穿行测试”。注册会计师执行穿行测试可获得下列方面的证据:①确认对业务流程的了解;②确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;③确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;④评估控制设计的有效性;⑤确认控制是否得到执行;⑥确认之前所做的书面记录的准确性。
    本题考核的知识点是“风险评估”。在对控制进行初步评价及风险评估后,注册会计师需要利用实施上述程序获得的信息,回答以下问题:①控制本身的设计是否合理。②控制是否得到执行。③是否更多地信赖控制并拟实施控制测试。

  • 第23题:

    注册会计师负责对甲公司2017年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确表述。请简要说明在什么情况下,注册会计师应当实施控制测试?


    正确答案: 当存在下列情形之一时,注册会计师应当实施控制测试:
    ①在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的;
    ②仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的审计证据。