甲公司于2012年1月7日取得乙公司30%的股权,支付款项1 200万元,并对所取得的投资采用权益法核算,当日乙公司可辨认净资产公允价值为4 200万元,当年末确认对乙公司的投资收益100万元,乙公司当年没有确认其他综合收益。2013年1月,甲公司又出资2 300万元取得乙公司另外40%的股权。购买日,乙公司可辨认净资产公允价值为5 500万元,原取得30%股权的公允价值为 1 700万元。假定甲公司、乙公司不存在任何关联关系。甲公司合并报表确认的合并成本是( )。 A.3500万元 B.3560万元

题目
甲公司于2012年1月7日取得乙公司30%的股权,支付款项1 200万元,并对所取得的投资采用权益法核算,当日乙公司可辨认净资产公允价值为4 200万元,当年末确认对乙公司的投资收益100万元,乙公司当年没有确认其他综合收益。2013年1月,甲公司又出资2 300万元取得乙公司另外40%的股权。购买日,乙公司可辨认净资产公允价值为5 500万元,原取得30%股权的公允价值为 1 700万元。假定甲公司、乙公司不存在任何关联关系。甲公司合并报表确认的合并成本是( )。

A.3500万元
B.3560万元
C.3660万元
D.4000万元

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
合并报表中的合并成本=原股权在购买日的公允价值+新增股权付出对价公允价值=1 700+2 300=4 000(万元)。
更多“甲公司于2012年1月7日取得乙公司30%的股权,支付款项1 200万元,并对所取得的投资采用权益法核算,当日乙公司可辨认净资产公允价值为4 200万元,当年末确认对乙公司的投资收益100万元,乙公司当年没有确认其他综合收益。2013年1月,甲公司又出资2 300万元取得乙公司另外40%的股权。购买日,乙公司可辨认净资产公允价值为5 500万元,原取得30%股权的公允价值为 1 700万元。假定”相关问题
  • 第1题:

    甲公司拥有乙、丙、丁三家子公司,其中乙公司系2010年6月30日,甲公司支付9000万现金取得,拥有乙公司60%的股权;取得当日,乙公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2012年6月30日,甲公司处置了对乙公司40%股权,取得处置价款为8000万元,处置后对乙公司的持股比例降为20%,剩余20%股权的公允价值为4000万元,丧失了对乙公司的控制权,但对乙仍存在重大影响;处置当日,乙公司可辨认净资产账面价值为10200万元,公允价值为10700万元。乙公司在2010年7月1日至2012年6月30日之间实现的净利润为600万元,其他综合收益为100万元。则以下说法正确的是( )。
    Ⅰ 甲公司个别财务报表因出售乙公司40%股权,应确认投资收益为2000万
    Ⅱ 甲公司个别财务报表因出售乙公司40%股权,应确认投资收益为4000万
    Ⅲ 处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2640万
    Ⅳ 处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2580万

    A.Ⅰ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    甲公司出售乙公司40%股权个别财务报表中应确认的投资收益为8000-9000*40%/60%=2000万元;合并财务报表中确认的投资收益=8000+4000-10700*60%-(9000-10000*60%)+100*60%=2640万元。

  • 第2题:

    2010年1月1日,甲公司支付1000万元,取得乙公司10%股权,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为9500万元,假定该项投资不存在活跃市场,公允价值无法可靠计量。甲公司与乙公司没有关联关系。2011年1月1日,甲公司另支付5600万元取得乙公司50%股权,能够对乙公司实施控制,购买日乙公司可辨认净资产公允价值为11000万元,甲公司之前取得的10%股权子购买日的公允价值为1120万元。乙公司2010年实现净利润1000万元,未进行利润分配,乙公司净资产无其他变化。下面对于甲公司2011年12月31日报表列示正确的有(  )。
    Ⅰ.甲公司个别资产负债表对乙公司长期股权投资账面价值为6600万元
    Ⅱ.甲公司合并利润表2011年投资收益为120万元
    Ⅲ.甲公司合并资产负债表商誉账面价值为120万元
    Ⅳ.甲公司个别利润表投资收益为0

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    本题为非同一控制下通过多次交易分步实现企业合并情形个别报表长期股权投资账面价值=原投资账面价值+新增投资公允价值=1000+5600=6600万元,Ⅰ正确;合并报表投资收益=原投资购买日重新计算的公允价值-原投资账面价值+原投资的其他综合收益=1120-1000+0=120万元,Ⅱ正确;合并报表商誉=全部投资在购买日公允价值(即原投资购买日公允价值+购买日新增投资支付的对价公允价值)-购买日被购买方可辨认净资产公允价值份额=(5600+1120)-60%×11000=120万元,Ⅲ正确;甲公司个别报表中购买目前后均为成本法核算,投资收益为0,Ⅳ正确。

  • 第3题:

    甲公司于2×19年1月1日以银行存款200万元为对价取得乙公司10%的股权,同时甲公司的子公司持有乙公司10%的股权,因此甲公司能够对乙公司施加重大影响。当日乙公司可辨认净资产公允价值为1 600万元。乙公司2×19年度实现净利润1 000万元,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值上升200万元,无其他所有者权益变动。假定不考虑所得税,2×19年末甲公司长期股权投资的账面价值为( )。

    A.200万元
    B.300万元
    C.320万元
    D.440万元

    答案:C
    解析:
    投资方在判断对被投资单位是否达到重大影响时,应当综合考虑直接持有的股权和通过子公司间接持有的股权,如果综合考虑可以施加重大影响,则应按照权益法核算。但是在个别报表中,投资方进行权益法核算时,应仅考虑直接持有的股权份额。因此甲公司2×19年末长期股权投资账面价值=200+(1 000+200)×10%=320(万元)。
    甲公司的处理为:
    借:长期股权投资——投资成本200
      贷:银行存款200
    借:长期股权投资——损益调整100
            ——其他综合收益20
      贷:投资收益100
        其他综合收益20

  • 第4题:

    2012年初甲公司取得乙公司80%股权,支付款项700万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为900万元,当年乙公司按照购买日净资产公允价值为基础计算的净利润为150万元,当年乙公司自有房地产转为公允价值模式的投资性房地产确认的其他综合收益为80万元。2013年1月1日出售了乙公司60%的股权,出售价款为720万元,剩余20%股权的公允价值为240万元。处置股权的业务在合并报表中确认的投资收益金额是( )。

    A.160万元
    B.100万元
    C.260万元
    D.120万元

    答案:D
    解析:
    合并报表当期的处置投资收益=[(处置股权取得的对价+剩余股权公允价值)-原有子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产×原持股比例]-商誉+其他综合收益及其他所有者权益变动×原持股比例=(720+240)-(900+150+80)×80%+80×80%=120(万元)。
    提示:初始取得投资时,因为支付的价款为700万元,持有的子公司可辨认净资产公允价值份额=900×80%=720(万元),形成负商誉20万元,而非商誉,在按照公式计算合并报表的处置损益时无需考虑负商誉。本题分录为:
    个别报表:
    处置股权:
    借:银行存款720
      贷:长期股权投资(700/80%×60%)525
        投资收益195
    剩余按权益法调整:
    借:长期股权投资51
      贷:利润分配(150×20%+20/80%×20%)35
        其他综合收益(80×20%)16
    合并报表:
    剩余20%按公允价值重新确认:
    借:长期股权投资240
      贷:长期股权投资(700/80%×20%+51)226
        投资收益14
    对处置部分的收益归属期间调整:
    借:投资收益 105
      贷:未分配利润(150×60%+20/80%×60%)105
    对剩余股权对应的其他综合收益调整:
    借:其他综合收益 16(80×20%)
      贷:投资收益 16
    因此合并报表处置投资收益=195+14-105+16=120(万元)。

  • 第5题:

    (2011年)20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(其他债权投资)的公允价值上升20万元。除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。
    20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度合并财务报表中应确认的投资收益是(  )。

    A.91万元
    B.111万元
    C.140万元
    D.150万元

    答案:D
    解析:
    合并财务报表中应确认的投资收益=[(700+300)-(600+50+20)×100%-(800-600)×100%]+20×100%= 150(万元)。

  • 第6题:

    20×7年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×7年1月1日至20×8年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有其他债权投资的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。
      20×9年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。
      要求:根据上述资料,不考虑其他因素,
      (1)计算甲公司因转让乙公司70%股权在20×9年度个别财务报表中应确认的投资收益;
      (2)甲公司因转让乙公司70%股权在20×9年度合并财务报表中应确认的投资收益。


    答案:
    解析:
    (1)个别报表投资收益=700-800×70%=140(万元)
      (2)合并报表投资收益=(700+300)-(670+200)+20=150(万元)

  • 第7题:

    20×3年6月30日,甲公司以银行存款500万元取得乙公司20%的股权,至此持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。已知原持有股权在增资以前采用可供出售金融资产核算,在增资日的公允价值为250万元,账面价值为200万元(其中成本180万元,公允价值变动20万元),增资日,乙公司可辨认净资产的公允价值为2400万元,则增资当日,甲公司应确认的投资收益为( )万元。

    A.50
    B.70
    C.20
    D.0

    答案:B
    解析:
    金融资产转为权益法核算,原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期损益,则应确认的投资收益=250-200+20=70(万元)。

  • 第8题:

    2010年1月1日,甲公司支付1000万元,取得乙公司10%股权,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为9500万元,假定该项投资不存在活跃市场,公允价值无法可靠计量,甲公司与乙公司没有关联关系。2011年1月1日,甲公司另支付5600万元取得乙公司50%股权,能够对乙公司实施控制,购买日乙公司可辨认净资产公允价值为11000万元,甲公司之前取得的10%股权于购买日的公允价值为1120万元,乙公司2010年实现净利润1000万元,未进行利润分配,乙公司净资产无其他变化。下面对于甲公司2011年12月31日报表列示正确的有()。Ⅰ甲公司个别资产负债表对乙公司长期股权投资账面价值为6600万元Ⅱ甲公司合并利润表2011年投资收益为120万元Ⅲ甲公司合并资产负债表商誉账面价值为120万元Ⅳ甲公司个别利润表投资收益为0V甲公司合并资产负债表商誉账面价值为150万元

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    2013年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。2013年1月1日至2014年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。2015年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。甲公司因转让乙公司70%股权在2015年度合并财务报表中应确认的投资收益是()万元。
    A

    91

    B

    111

    C

    140

    D

    150


    正确答案: C
    解析: 合并财务报表中应确认的投资收益=(700+300)-[(600+50+20)+(800-600)]+20=150(万元)。

  • 第10题:

    单选题
    甲公司于2012年1月7日取得乙公司30%的股权,支付款项1200万元,并对所取得的投资采用权益法核算,当日乙公司可辨认净资产公允价值为4200万元,当年末确认对乙公司的投资收益100万元,乙公司当年没有确认其他综合收益。2013年1月,甲公司又出资2300万元取得乙公司另外40%的股权。购买日,乙公司可辨认净资产公允价值为5500万元,原取得30%股权的公允价值为1700万元,甲公司合并报表确认的合并成本是()。(假定甲公司.乙公司不存在任何关系)
    A

    3500万元

    B

    3560万元

    C

    3660万元

    D

    4000万元


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    2014年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。2014年1月1日至2015年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值上升20万元。除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。2016年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元。甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让乙公司70%股权在2016年度合并财务报表中应确认的投资收益是(  )。
    A

    91万元

    B

    111万元

    C

    140万元

    D

    150万元


    正确答案: D
    解析:
    处置子公司投资丧失控制权情况,在合并财务报表中,对于剩余股权,应当按照其在丧失控制权日的公允价值进行重新计量。处置股权取得的对价与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产的份额之间的差额,计入丧失控制权当期的投资收益。甲公司购买乙公司确认的商誉=800-600=200(万元),合并报表中确认的投资收益=(700+300)-(600+50+20+200)+20=150(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    2014年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。2014年1月1日至2015年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有其他债权投资的公允价值上升20万元。除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。2016年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元。甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让乙公司70%股权在2016年度合并财务报表中应确认的投资收益是(  )。
    A

    91万元

    B

    111万元

    C

    140万元

    D

    150万元


    正确答案: A
    解析:
    处置子公司投资丧失控制权情况,在合并财务报表中,对于剩余股权,应当按照其在丧失控制权日的公允价值进行重新计量。处置股权取得的对价与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产的份额与商誉之和,计入丧失控制权当期的投资收益。合并报表中确认的投资收益=(700+300)-(670+200)+20=150(万元)。

  • 第13题:

    2010年1月1日,甲公司支付1000万元,取得乙公司10%股权,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为9500万元,假定该项投资不存在活跃市场,公允价值无法可靠计量。甲公司与乙公司没有关联关系。2011年1月1日,甲公司另支付5600万元取得乙公司50%股权,能够对乙公司实施控制,购买日乙公司可辨认净资产公允价值为11000万元,甲公司之前取得的10%股权子购买日的公允价值为1120万元。乙公司2010年实现净利润1000万元,未进行利润分配,乙公司净资产无其他变化。下面对于甲公司2011年12月31日报表列示正确的有(  )

    A.甲公司个别资产负债表对乙公司长期股权投资账面价值为6600万元;
    B.甲公司合并利润表2011年投资收益为120万元;
    C.甲公司合并资产负债表商誉账面价值为120万元;
    D.甲公司个别利润表投资收益为0;
    E.甲公司合并资产负债表商誉账面价值为150万元。

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题为非同一控制下通过多次交易分步实现企业合并情形
    个别报表长期股权投资账面价值=原投资账面价值+新增投资公允价值=1000+5600=6600万元,A正确;
    合并报表投资收益=原投资购买日重新计算的公允价值-原投资账而价值+原投资的其他综合收益=1120-1000+0=120万元,B正确;
    合并报表商誉=全部投资在购买日公允价值(即原投资购买日公允价值+购买日新增投资支付的对价公允价值)-购买日被购买方可辨认净资产公允价值份额=(5600+1120)-60%*11000=120万元,C正确,E错误;
    甲公司个别报表中购买目前后均为成本法核算,投资收益为0,D正确;
    【延伸】本题由2015年CPA教材【例25-4】改编而来,基本上是原题,只是数据年份变了而已,本题若增加一个条件,“2010年1月1日,至2011年1月1日期间,乙公司可供出售金融资产公允价值变动收益500万元”其他条件不变,则在计算合并报表投资收益时应将原投资的其他综合收益转入投资收益,合并投资收益=1120-1000+500*10%=170万元。

  • 第14题:

    甲公司拥有乙.丙.丁三家子公司,其中乙公司系2010年6月30日,甲公司支付9000万现金取得,拥有乙公司60%的股权;取得当日,乙公司可辨认净资产账面价值为9500万元,公允价值为10000万元。2012年6月30日,甲公司处置了对乙公司40%股权,取得处置价款为8000万元,处置后对乙乙司的持股比例降为20%,剩余20%股权的公允价值为4000万元,丧失了对乙公司的控制权,但对乙仍存在重大影响;处置当日,乙公司可辨认净资产账面价值为10200万元,公允价值为10700万元。乙公司在2010年7月1日至2012年6月30日之间实现的净利润为600万元,其他综合收益为100万元。则以下说法正确的是( )。

    Ⅰ.甲公司个别财务报表因出售乙公司40%股权,应确认投资收益为2000万

    Ⅱ.甲公司个别财务报表因出售乙公司40%股权,应确认投资收益为4000万

    Ⅲ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2640万

    Ⅳ.处置当日,甲公司合并财务报表中确认的投资收益为2580万

    A、Ⅰ,Ⅲ
    B、Ⅱ,Ⅲ
    C、Ⅱ,Ⅳ
    D、Ⅰ,Ⅳ

    答案:A
    解析:
    A
    甲公司出售乙公司40%股权个别财务报表中应确认的投资收益为8000-9000*40%/60%=2000万元;合并财务报表中确认的投资收益 =8000+4000-10700*60%-(9000-10000*60%)+100*60%=2640万元。

  • 第15题:

    2×18 年 1 月 1 日,甲公司以 500 万元的价格购入乙公司 30%股权,对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值 1500 万元,公允价值为 1800 万元,差异源自一项无形资产公允价值高于账面价值 300 万元。该无形资产预计尚可使用 6 年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销。2×18 年度,乙公司实现净利润 350万元,其他权益工具投资公允价值增加 60 万元;甲公司从乙公司购入某产品并形成年末存货 50 万元(未发生减值),乙公司销售该产品的毛利率为 35%。2×19 年 1 月 3 日,甲公司出售所持有乙公司股权的 80%,取得处置价款 700 万元(公允价值),剩余股权对乙公司不具有重大影响,甲公司准备择机将剩余股权对外出售。甲公司投资乙公司前,双方不存在关联方关系。不考虑税费及其他因素,甲公司对乙公司股权投资下列表述中正确的是( )。

    A.2×18 年甲公司对乙公司投资应作为长期股权投资且后续采用权益法核算
    B.2×18 年末甲公司该项长期股权投资的账面价值为 642.75 万元
    C.2×19 年甲公司出售持有乙公司股权应确认的投资收益为 57.25 万元
    D.2×19 年甲公司可以将持有乙公司的剩余股权指定为其他权益工具投资

    答案:A,B
    解析:
    甲公司持有乙公司股权能够对其施加重大影响,应作为长期股权投资且后续采用权益法核算,选项 A 正确;甲公司 2×18 年长期股权投资账面价值=500+ (1 800×30%-500)(初始投资成本小于被投资单位可辨认净资产公允价值份额)+ (350-300/6-50×35%)×30%(被投资单位净损益调整)+60×30%(被投资单位其他综合收益调整)=642.75(万元),选项 B 正确;2×19 年甲公司出售乙公司股权的 80%应确认投资收益=700/80%-642.75=232.25(万元),剩余股权作为公允价值计量的金融资产应重新按公允价值计量,选项 C 错误;剩余股权明确为交易目的而持有(准备择机出售),应作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算,选项 D 错误。

  • 第16题:

    20×6年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×6年1月1日至20×7年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金额资产(债务工具投资)公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×8年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。
    转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让乙公司70%股权在20×8年度合并财务报表中应确认的投资收益是(  )万元。

    A.91
    B.111
    C.140
    D.150

    答案:D
    解析:
    合并财务报表中应确认的投资收益=[(700+300)-(600+50+20)×100%-(800-600)]+20=150(万元)。

  • 第17题:

    甲公司为生产加工企业,在若干年前参与设立了乙公司并持有其30%的股权,将乙公司作为联营企业,采用权益法核算。20×6年1月1日,甲公司自A公司(非关联方)购买了乙公司60%的股权并取得了控制权,购买对价为3000万元,发生与合并直接相关的费用100万元,上述款项均以银行存款转账支付。
    20×6年1月1日,甲公司原持有对乙公司30%长期股权投资的账面价值为600万元(长期股权投资账面价值的调整全部为乙公司实现净利润,乙公司不存在其他综合收益及其他影响权益变动的因素);当日乙公司净资产账面价值为2000万元,可辨认净资产公允价值为3000万元,乙公司100%股权的公允价值为5000万元,30%股权的公允价值为1500万元,60%股权的公允价值为3000万元。
    要求:
    1.计算甲公司在进一步取得乙公司60%股权后,个别财务报表中对乙公司长期股权投资的账面价值。
    2.说明甲公司在进一步取得乙公司60%股权时支付的合并直接相关费用在个别财务报表中的处理。
    3.计算甲公司合并财务报表中与乙公司投资相关的商誉金额。
    4.计算该交易对甲公司合并财务报表损益的影响。


    答案:
    解析:
    1.甲公司个别财务报表中长期股权投资的账面价值=600+3000=3600(万元)
    2.甲公司在进一步取得乙公司60%的股权时与支付的合并直接相关费用应直接计入管理费用。
    补充:会计分录如下:
    借:长期股权投资                3000
     贷:银行存款                  3000
    借:管理费用                   100
     贷:银行存款                   100
    3.甲公司合并财务报表中的商誉
    商誉=甲公司原持有股权的公允价值+新增的购买成本-乙公司可辨认净资产公允价值的份额=(1500+3000)–3000×90% =4500–2700=1800(万元)
    4.该交易对甲公司合并财务报表损益的影响=-100+(1500-600)=800(万元)
    补充:合并报表调整抵销分录如下:
    借:长期股权投资                 900
     贷:投资收益                   900
    借:子公司所有者权益              3000
      商誉                    1800
     贷:长期股权投资                4500
       少数股东权益                 300

  • 第18题:

    2×14年2月1日,甲公司取得了乙公司20%的股权,支付的银行存款为3000万元,取得投资时乙公司可辨认净资产公允价值为14000万元。甲公司对乙公司具有重大影响,二者在此项交易前不具有关联方关系。2×15年7月31日,甲公司另支付银行存款8000万元取得了乙公司40%的股权,两项交易合计能够对乙公司实施控制;当日,甲公司持有的乙公司20%股权的公允价值为4000万元,账面价值为3500万元。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为18000万元。假定不考虑其他因素。
    <1>?、计算甲公司购买日个别财务报表中该项投资的初始投资成本。
    <2>?、计算甲公司购买日合并财务报表中该项投资的合并成本。
    <3>?、计算达到企业合并时应确认的商誉。


    答案:
    解析:
    1. 甲公司个别财务报表中该项投资的初始投资成本=3500+8000=11500(万元)(3分)
    2. 甲公司合并财务报表中该项投资的合并成本=4000+8000=12000(万元)(3分)
    3.合并财务报表中应确认的商誉=12000-18000×60%=1200(万元)(4分)

  • 第19题:

    2016年10月1日,甲公司以一项固定资产取得乙公司20%的股权,至此共持有乙公司股权的35%,能够对乙公司产生重大影响。原15%的股权为2016年1月1日取得,初始投资成本800万元,作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算,投资日乙公司可辨认净资产公允价值为4000万元。2016年10月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为5500万元,甲公司付出的固定资产账面价值和公允价值均为950万元,原投资在新增投资当日公允价值为1025万元。则追加投资后长期股权投资的账面价值为( )万元。

    A.1750
    B.1900
    C.1925
    D.1975

    答案:D
    解析:
    长期股权投资的初始投资成本=原投资的公允价值1025+新增投资成本950=1975(万元),由于初始投资成本大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额1925(5500×35%)万元,故追加投资后长期股权投资的账面价值即为1975万元。

  • 第20题:

    甲公司于2006年1月1日以1000万元取得乙公司100%的股权,购买日乙公司可辨认净资产公允价值总额为800万元,甲乙公司之间无关联关系。乙公司2006年以公允价值为基础实现的净利润为500万元,2007年上半年实现利润500万元。2007年7月1日,甲公司对外转让其持有的乙公司20%的股权,取得1000万元价款,出售时乙公司自甲公司取得100%股权之日持续计算的可辨认净资产额为2400万元。则股权出售日,以下说法正确的是()。 Ⅰ出售股权后,甲公司个别报表中长期股权投资账面价值为640万元 Ⅱ甲公司个别报表应确认投资收益800万元 Ⅲ甲公司合并报表应确认投资收益520万元 Ⅳ甲公司合并报表中商誉为200万元 Ⅴ甲公司合并报表应确认资本公积520万元

    • A、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    • B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    • E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    2×14年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权,形成非同一控制下企业合并。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。2×14年1月1日至2×15年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述事项外,乙公司无其他影响所有者权益的事项。2×16年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;当日,甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让乙公司70%股权在其2×16年度合并财务报表中应确认的投资收益金额是’()万元。
    A

    91

    B

    111

    C

    140

    D

    150


    正确答案: D
    解析: 合并财务报表中应确认的投资收益=(700+300)-[(600+50+20)+(800-600)]+20=150(万元)。

  • 第22题:

    多选题
    2013年1月1日,甲公司以现金6000万元自非关联方处取得了乙公司20%股权,并能够对其施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为28000万元。2015年7月1日,甲公司另支付现金16000万元,自另一非关联方处取得乙公司40%股权,并取得对乙公司的控制权。购买日,甲公司原持有的对乙公司的20%股权的公允价值为8000万元,账面价值为7000万元,甲公司确认与乙公司权益法核算相关的累计其他综合收益为800万元,其他所有者权益变动200万元,无损益变动;乙公司可辨认净资产公允价值为36000万元。假设甲公司购买乙公司20%股权和后续购买40%的股权的交易不构成"一揽子交易"。以上交易的相关手续均于当日完成。不考虑相关税费等其他因素影响。对甲公司个别报表会计处理,下列项目中正确的有()。
    A

    购买日对子公司按成本法核算的初始投资成本23000万元

    B

    购买日前甲公司原持有股权相关的其他综合收益800万元应在购买日转入投资收益

    C

    购买日前甲公司原持有股权相关的其他所有者权益变动200万元在购买日不进行会计处理

    D

    购买日应确认投资收益1000万元


    正确答案: A,C
    解析: 购买日初始投资成本=(6000+800+200)+16000=23000(万元),选项A正确;购买日前甲公司原持有股权相关的其他综合收益800万元以及其他所有者权益变动200万元在购买日均不进行会计处理,选项C正确,选项B和选项D均错误。

  • 第23题:

    单选题
    2014年1月1日,甲公司支付3750万元购买乙公司30%股权,购买时有重大影响,当日乙公司可辨认净资产公允价值为10000万。2014年因乙公司实现净利润确认投资收益为350万元。2015年1月5日,甲公司支付9400万元继续购买70%股权,当日被投资单位可辨认净资产公允价值为13000万元,原30%股权对应的公允价值为3800万元,若按2014年1月1日可辨认净资产公允价值连续计算,则可辨认净资产为14000万元,原30%股权为4000万元,则甲公司企业合并中确认的商誉为()。
    A

    300

    B

    200

    C

    950

    D

    0

    E

    400


    正确答案: B
    解析: 追加投资后形成非同一控制下企业合并的合并成本=9400+3800=13200(万元)(新增投资的公允价值+原投资在合并日的公允价值),被投资企业的可辨认资产公允价值为13000万元,取得100%股权,则商誉=13200-13000×100%=200(万元)。