下列关于导致重大错报风险的说法中,错误的是( ) A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险 B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险 C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务 D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

题目
下列关于导致重大错报风险的说法中,错误的是( )

A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险
B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险
C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务
D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
两者没有明显的高低关系,所以选项A不正确。
更多“下列关于导致重大错报风险的说法中,错误的是( ) A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险 B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险 C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务 D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险”相关问题
  • 第1题:

    审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列与重大错报风险相关的表述中,不正确的有( )。

    A.重大错报风险是因错误使用审计程序产生的

    B.重大错报风险是假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性

    C.重大错报风险独立于财务报表审计而存在

    D.重大错报风险可以通过合理实施审计程序予以控制


    正确答案:ABD
    解析:重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计的,不是实施程序可以控制的,所以选项AD不正确;选项B描述的是固有风险,重大错报风险不等于固有风险。

  • 第2题:

    (2008)下列与重大错报风险相关的表述中,正确的是(  )。

    A.重大错报风险是因错误使用审计程序产生的
    B.重大错报风险是假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性
    C.重大错报风险独立于财务报表审计而存在
    D.重大错报风险可以通过合理实施审计程序予以控制

    答案:C
    解析:
    选项A中,因错误使用审计程序产生的风险属于检查风险。选项B中,假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性属于固有风险。选项D中,注册会计师通过实施风险评估程序,评估重大错报风险,而不是控制重大错报风险。本题非常经典,值得同学们认真推敲每一个选项。

  • 第3题:

    在识别和评估舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险。( )


    答案:对
    解析:
    本题考查的知识点是“舞弊导致评估重大错报风险的内容”,收入也是上市公司财务舞弊案中造假的主要领域。因此,准则规定,注册会计师应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险,并应当考虑哪些收入类别以及与收入有关的交易或认定可能导致舞弊风险。所以本题表述正确。

  • 第4题:

    下列有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,错误的是()。

    A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险
    B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险
    C.所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险
    D.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目

    答案:A
    解析:
    编制虚假财务报告导致的重大错报风险与侵占资产导致的重大错报风险之间没有明
    显的大小关系,侵占资产通常伴随着虚假或误导性的文件记录。

  • 第5题:

    以下与舞弊导致的重大错报风险相关的说法中,正确的有(  )。

    A.因被审计单位工作失误导致重大错报未被发现的风险,通常大于因注册会计师工作过失导致重大错报未被发现的风险
    B.因被审计单位舞弊导致的重大错报未被发现的风险,通常大于因其错误导致的重大错报未被发现的风险
    C.因内部控制失效导致的重大错报未被发现的风险,通常大于因注册会计师判断失误导致的重大错报未被发现的风险
    D.管理层舞弊导致的重大错报未被发现的风险,通常大于员工舞弊导致的重大错报未被发现的风险

    答案:B,D
    解析:
    A、C中所陈述的两种失误不具有可比性。

  • 第6题:

    以下有关舞弊的说法中,不正确的是( )。

    A.舞弊导致的重大错报风险属于特别风险
    B.注册会计师应当将收入确认评估为舞弊导致的重大错报风险
    C.无论对管理层凌驾于控制之上的风险评估结果如何,都应当测试会计分录
    D.应对舞弊风险时,不应利用以前年度控制测试获取的审计证据

    答案:B
    解析:
    注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

  • 第7题:

    注册会计师在识别和评估重大错报风险时,下列有关说法中,正确的有( )。

    A.舞弊导致的重大错报风险属于特别风险
    B.如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,注册会计师可能不将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域
    C.直接假定收入确认的所有方面都存在舞弊风险
    D.直接将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C错误,假定收入确认存在舞弊风险,并不意味着注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险。

  • 第8题:

    在确定特别风险时,注册会计师的下列做法正确的有()

    • A、直接假定被审计单位收入确认存在特别风险
    • B、将被审计单位管理层舞弊导致的重大错报风险确定为特别风险
    • C、直接假定被审计单位存货存在特别风险
    • D、将被审计单位管理层凌驾于控制之上的风险确定为特别风险

    正确答案:A,B,D

  • 第9题:

    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,A注册会计师认为应当讨论的内容有()

    • A、甲公司发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式
    • B、甲公司存在的舞弊风险因素
    • C、甲公司管理层凌驾于内部控制之上的可能性
    • D、审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    下列有关舞弊导致重大错报风险的说法中错误的是()。
    A

    编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

    B

    舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错报导致的重大错报未被发现的风险

    C

    收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目

    D

    所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险


    正确答案: B
    解析: 选项A,重大错报风险的高低与被审计单位的具体情况相关,并没有具体的定式;
    选项C,审计准则规定,在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险,如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由;
    选项D,由于管理层在被审计单位的地位,管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在。

  • 第11题:

    单选题
    下列选项中,有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,正确的为(    )。
    A

    编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

    B

    使被审计单位对未收到的商品或未接受的劳务付款,属于编制虚假财务报告的舞弊

    C

    注册会计师应当假定复杂衍生金融工具的计价存在舞弊风险

    D

    除非不适用于具体情况,注册会计师应当假定收入的确认存在舞弊风险


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    审计风险取决于重大错报风险和检查风险,下列与重大错报风险相关的表述中,不正确的有( )。
    A

    重大错报风险是因错误使用审计程序产生的

    B

    重大错报风险是假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性

    C

    重大错报风险独立于财务报表审计而存在

    D

    重大错报风险可以通过合理实施审计程序予以控制


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    对财务信息作出虚假报告导致的重大错报通常源于多计收入或少计收入,因此注册会计师在重大错报风险评估过程中应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:A

  • 第14题:

    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,注册会计师认为应当讨论的内容有( )。

    A.被审计单位发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式
    B.被审计单位存在的舞弊风险因素
    C.被审计单位管理层凌驾于内部控制之上的可能性
    D.审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

    答案:A,B,C,D
    解析:
    项目组内部讨论的内容可能包括:(1)项目组成员认为财务报表易于发生由于无比导致的重大错报的方式和领域、管理层可能编制和隐瞒虚假财务报告的利润操纵手段;(2)可能表明管理层操纵利润的迹象,以及管理层可能采取的导致虚假财务报告的利润操纵手段;(3)已知悉的对被审计单位产生影响的外部和内部因素,这些因素可能产生动机或压力使管理层或其他人员实施舞弊,可能提供实施舞弊的机会,可能表明存在为舞弊行为寻找借口的文化或环境;(4)对接触现金或其他易被侵占资产的员工,管理层对其实施监督的情况;(5)注意到的管理层或员工在行为或生活方式上出现的异常或无法解释的变化;(6)强调在整个审计过程中对由于舞弊导致财务报表发生重大错报的可能性保持适当关注的重要性;(7)遇到的哪些情形可能表明存在舞弊;(8)如何在拟实施审计程序的性质、时间安排和范围中增加不可预见性;(9)为应对由于舞弊导致财务报表发生重大错报的可能性而选择实施的审计程序,以及特定类型的审计程序是否比其他审计程序更为有效;(10)注册会计师注意到的舞弊指控;(11)管理层凌驾于控制之上的风险。

  • 第15题:

    下列有关于注册会计师识别和评估舞弊导致的重大错报风险的说法中不恰当的是( )。

    A.在评估舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当特别关注被审计单位在收入确认方面的舞弊风险
    B.在识别和评估财务报表层次和认定层次的重大错报风险时,注册会计师应当识别和评估舞弊导致的重大错报风险
    C.对于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师不用评价被审计单位相关控制的设计情况,也无需确定其是否得到执行
    D.收入确认存在舞弊风险的假定不一定适用于被审计单位的具体情况

    答案:C
    解析:
    对于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师应当评价被审计单位相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行,所以选项C不恰当。

  • 第16题:

    有关财务报表审计中对舞弊的考虑,下列说法中错误的有( )。

    A.当识别和评估舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当假定被审计单位在收入发生方面存在舞弊风险
    B.防止或发现舞弊是被审计单位治理层和管理层的责任,注册会计师有责任对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证
    C.了解被审计单位对业绩衡量和评价的最重要的目的是考虑是否存在舞弊风险
    D.小型被审计单位拥有的员工通常较少,不存在管理层凌驾于内部控制之上的风险

    答案:A,D
    解析:
    本题考核的舞弊风险的两个假定:其一是所有被审计单位都存在管理层凌驾于内部控制之上的风险;其二是应当假定在收入确认方面存在舞弊风险。收入舞弊风险假定并不表明一定是“发生”的认定,要根据了解的情况来识别哪些收入类别以及与收入有关的交易或认定可能导致舞弊风险。

  • 第17题:

    下列有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,错误的是( )。

    A.在获取合理保证时,注册会计师有责任在整个审计过程中保持职业怀疑,考虑管理层凌驾于控制之上的可能性,并认识到对发现错误有效的审计程序未必对发现舞弊有效
    B.由于串通舞弊可能导致原本虚假的审计证据被注册会计师误认为具有说服力,注册会计师更加难以发现管理层蓄意隐瞒的企图,因此不能要求注册会计师识别舞弊风险
    C.由于管理层往往可以利用职务之便,直接或间接操纵会计记录,提供虚假的财务信息,因此管理层舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于员工舞弊导致的重大错报未被发现的风险
    D.由于管理层舞弊可能涉及精心策划和蓄意实施以进行隐瞒,因此舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险

    答案:B
    解析:
    选项B错误,尽管串通舞弊可能导致原本虚假的审计证据被注册会计师误认为具有说服力,但是审计准则要求,注册会计师有责任对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,有责任识别财务报表舞弊风险。
    本题考查:注册会计师对舞弊的责任

  • 第18题:

    下列有关舞弊导致重大错报风险的说法中错误的是( ) 。

    A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险
    B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错报导致的重大错报风险未被发现的风险
    C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目
    D.所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

    答案:A
    解析:
    选项A,编制虚假财务报告导致的重大错报风险和侵占资产导致的重大错报风险只能说影响程度不同,但不能说某一个的重大错报风险大于另外一个的重大错报风险,这种比较没有实际作用。

  • 第19题:

    (2014年)下列有关舞弊导致重大错报风险的说法中,错误的是(  )。

    A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险
    B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险
    C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目
    D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

    答案:A
    解析:
    两者没有明显的高低关系,所以选项A不正确。

  • 第20题:

    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,注册会计师认为应当讨论的内容有()

    • A、被审计单位发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式
    • B、被审计单位存在的舞弊风险因素
    • C、被审计单位管理层凌驾于内部控制之上的可能性
    • D、审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,注册会计师认为应当讨论的内容有()
    A

    被审计单位发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式

    B

    被审计单位存在的舞弊风险因素

    C

    被审计单位管理层凌驾于内部控制之上的可能性

    D

    审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于舞弊导致的重大错报风险,以下说法中,错误的是()。
    A

    管理层舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于员工舞弊导致的重大错报未被发现的风险

    B

    如果实施审计工作后发现舞弊导致的财务报表重大错报,并不必然表明注册会计师没有遵守审计准则

    C

    舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险

    D

    由于串通舞弊很可能导致原本虚假的审计证据被注册会计师误认为具有说服力,因此不能要求注册会计师识别舞弊风险


    正确答案: D
    解析: 选项D错误,尽管串通舞弊可能导致原本虚假的审计证据被注册会计师误认为具有说服力,但注册会计师有责任对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,识别财务报表舞弊风险是注册会计师实施风险评估程序的核心内容。

  • 第23题:

    多选题
    在组织审计项目组讨论舞弊风险时,A注册会计师认为应当讨论的内容有(  )。
    A

    甲公司发生舞弊导致的重大错报风险的领域及方式

    B

    甲公司存在的舞弊风险因素

    C

    甲公司管理层凌驾于内部控制之上的可能性

    D

    审计项目组应对舞弊导致的重大错报风险的审计程序


    正确答案: C,A
    解析:
    项目组讨论的内容通常包括:①由于舞弊导致财务报表重大错报的可能性,重大错报可能发生的领域及方式;②在遇到哪些情形时需要考虑存在舞弊的可能性;③已了解的可能产生舞弊动机或压力、提供舞弊机会、营造舞弊行为合理化环境的外部和内部因素;④已注意到的对被审计单位舞弊的指控;⑤已注意到的管理层或员工在行为或生活方式上出现的异常或无法解释的变化;⑥管理层凌驾于控制之上的可能性;⑦是否有迹象表明管理层操纵利润,以及采取的可能导致舞弊的操纵利润手段;⑧管理层对接触现金或其他易被侵占资产的员工实施监督的情况;⑨为应对舞弊导致财务报表重大错报可能性而选择的审计程序,以及各种审计程序的有效性;⑩如何使拟实施审计程序的性质、时间和范围不易为被审计单位预见。