在确定财务报表整体的重要性时,通常应先选定一个基准。下列各项中,对基准的选择不恰当的是( )。A.对于盈利水平保持稳定的企业,以经常性业务的税前利润作为基准 B.对于侧重于抢占市场份额的新兴企业,以营业收入作为基准 C.针对近年来经营状况大幅波动,盈利和亏损交替发生的企业,可以以过去3-5年经常性业务的平均税前利润或亏损作为基准 D.针对公益性质的基金会,以资产总额作为基准

题目
在确定财务报表整体的重要性时,通常应先选定一个基准。下列各项中,对基准的选择不恰当的是( )。

A.对于盈利水平保持稳定的企业,以经常性业务的税前利润作为基准
B.对于侧重于抢占市场份额的新兴企业,以营业收入作为基准
C.针对近年来经营状况大幅波动,盈利和亏损交替发生的企业,可以以过去3-5年经常性业务的平均税前利润或亏损作为基准
D.针对公益性质的基金会,以资产总额作为基准

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
针对公益性质的基金会,一般以捐赠收入或捐赠支出总额作为确定重要性的基准。
更多“在确定财务报表整体的重要性时,通常应先选定一个基准。下列各项中,对基准的选择不恰当的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于确定财务报表整体重要性水平的基准和百分比的说法中,不恰当的是( )。

    A.对于公益性质的基金会,注册会计师可能会选择以捐赠收入或捐赠支出总额作为基准
    B.确定重要性水平选择的百分比,在同一行业里是一样的
    C.对于非营利组织,注册会计师可能认为以总收入的1%作为重要性水平是适当的
    D.注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性

    答案:B
    解析:
    在同一行业选取的百分比不一定相同,百分比无论是高一些还是低一些,只要符合具体情况,都是适当的,与是否为同一行业无关。

  • 第2题:

    下列各项中,有关重要性的说法中不恰当的是( )。

    A.如果被审计单位的经营规模较上年度没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性不宜超过上年度的重要性
    B.如被审计单位属于高风险行业,注册会计师可能考虑选择较低的百分比来确定实际执行的重要性
    C.注册会计师在确定重要性水平时,需要考虑与具体项目计量相关的固有不确定性
    D.实际财务成果与最初确定财务报表整体的重要性时使用的预期本期财务成果相比存在着很大差异,需要修改重要性

    答案:C
    解析:
    选项C不恰当,注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。

  • 第3题:

    下列有关在确定财务报表整体的重要性时选择基准的说法中,正确的是( )。

    A.对于以盈利为目的的被审计单位,注册会计师应当选取税前利润作为基准
    B.注册会计师应充分考虑被审单位的性质和重大错报风险,选取适当的基准
    C.基准可以是本期财务数据的预算和预测结果
    D.基准一经选定,需在各年度保持一致

    答案:C
    解析:
    选项A,对于以盈利为目的的被审计单位,注册会计师可能选取经常性业务的税前利润作为基准;选项B:注册会计师应当充分考虑被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境,不用考虑重大错报风险;选项C,预算和预测结果通常可以用来作为基准;选项D,根据被审计单位的经营情况的变化,重要性水平的基准可以根据实际来变化,并不是一成不变的。

  • 第4题:

    确定财务报表整体的重要性时,通常先选定一个基准,再乘以某一百分比,下列各项因素中,不属于在选择基准时需要考虑的是( )。

    A.基准的相对波动性
    B.被审计单位的性质
    C.被审计单位的融资方式
    D.财务报表使用者的范围

    答案:D
    解析:
    确定重要性需要运用职业判断。通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。在选择基准时,需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产);(3)被审计单位的性质(选项B)、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;(4)被审计单位的所有权结构和融资方式(选项C)(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益);(5)基准的相对波动性(选项A)。选项D属于为选定的基准确定百分比时需要考虑的因素。
    本题考查:财务报表整体的重要性

  • 第5题:

    下列关于重要性的表述,错误的是( )。

    A、实际执行的重要性低于计划的重要性
    B、在计划审计工作时,注册会计师应当确定针对特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平
    C、注册会计师在确定选择财务报表整体重要性的基准时,无须考虑财务报表个别使用者对财务信息的特殊要求
    D、注册会计师在确定整体重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性

    答案:B
    解析:
    注册会计师应根据特定情况确定是否需要确定一个或多个特定类别交易。账户余额或披露的重要性水平。

  • 第6题:

    在实务中,有许多汇总性财务数据可以用作确定财务报表层次重要性水平的基准。下列各项中注册会计师不宜作为重要性水平基准的是()。

    • A、资产总额
    • B、销售收入
    • C、费用总额
    • D、负债总额

    正确答案:D

  • 第7题:

    在确定重要性水平时,下列各项中通常不宜作为计算重要性水平基准的是()。

    • A、持续经营产生的利润 
    • B、非经常性收益 
    • C、资产总额 
    • D、营业收入

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    在审计计划阶段,注册会计师对重要性的判断正确的是()。
    A

    在计划审计工作时,注册会计师应当首先为财务报表层次确定重要性水平,以发现在金额上重大的错报

    B

    注册会计师应当运用职业判断,选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性,同一企业不同期间报表应选择同一基准,但百分比应随具体情况调整

    C

    在制定总体审计策略时,注册会计师应当确定财务报表整体的重要性,并分配到各交易、账户余额或披露

    D

    在确定重要性水平时,注册会计师应当考虑与具体项目计量相关的固有不确定性


    正确答案: A
    解析: 选项B,同一企业不同期间选择的基准不一定相同;选项C,财务报表整体的重要性与各交易、账户余额或披露的重要性并不存在必然的等式关系;选项D,注册会计师在确定重要性水平时,不需考虑与具体项目计量相关的固有不确定性。

  • 第9题:

    多选题
    确定财务报表整体重要性水平时,注册会计师需要针对选定的基准选择适当的百分比。下列各项中,可能影响确定百分比的因素有(  )。
    A

    财务报表使用者的范围

    B

    审计单位是否为公众利益实俸

    C

    被审计单位是否有大额的对外融资

    D

    被审计单位所处的经营周期阶段


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    以下关于重要性的说法中,正确的是()。
    A

    确定重要性需要运用职业判断。通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。

    B

    适当的基准取决于被审计单位的具体情况,包括各类报告收益(如税前利润、营业收入、毛利和费用总额),以及所有者权益或净资产。

    C

    对于以非营利为目的的实体,通常以经常性业务的税前利润作为基准。

    D

    百分比和选定的基准之间存在一定的联系,如经常性业务的税前利润对应的百分比通常比营业收入对应的百分比要高。


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准,下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是(  )。
    A

    以前年度确定的重要性

    B

    是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目

    C

    基准的相对波动性

    D

    被审计单位的所有权结构和融资方式


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    确定重要性需要运用职业判断。通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。在选择基准时,注册会计师的下列观点中,正确的有()。
    A

    如果被审计单位的盈利水平保持稳定,可选择经常性业务的税前利润为基准

    B

    如果被审计单位为某开放式基金公司,致力于优化投资组合、提高基金净值、为基金持有人创造投资价值,可选择净资产为基准

    C

    注册会计师要注意的是,如果被审计单位的经营规模较上年度没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性应超过上年度的重要性

    D

    如果被审计单位近年来经营状况大幅度波动,盈利和亏损交替发生,或者由正常盈利变为微利或微亏,或者本年度税前利润因情况变化而出现意外增加或减少,可选择过去三到五年经常性业务的平均税前利润或亏损(取绝对值)为基准


    正确答案: A,C
    解析: 注册会计师要注意的是,如果被审计单位的经营规模较上年度没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性不宜超过上年度的重要性,这是基于谨慎性原则的考虑,优先保证审计质量。

  • 第13题:

    下列关于确定财务报表整体重要性时选择的基准和百分比的说法中,错误的是(  )。

    A.如果被审计单位的经营规模较上年没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性不宜超过上年度的重要性
    B.在连续审计中,注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度应当保持一致
    C.在确定百分比时,注册会计师应当考虑被审计单位是否为上市公司或公众利益实体
    D.财务报表使用者是否对基准数据特别敏感会影响注册会计师对百分比的选择

    答案:B
    解析:
    注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度中通常会保持稳定,但是并非必须保持一贯不变,注册会计师可以根据经济形势、行业状况和被审计单位具体情况的变化对采用的基准作出调整。

  • 第14题:

    确定财务报表整体重要性需要运用职业判断。实务中,注册会计师通常选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。下列各项中,属于注册会计师在选择基准时需要考虑的因素的有( )。

    A.财务报表要素
    B.基准的相对波动性
    C.被审计单位所处的生命周期阶段
    D.被审计单位的所有权结构和融资方式

    答案:A,B,C,D
    解析:
    确定重要性时通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。在选择基准时,需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素;(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;(3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;(4)被审计单位的所有权结构和融资方式;(5)基准的相对波动性。

  • 第15题:

    注册会计师通常选定基准乘以某一百分比确定财务报表整体重要性。下列有关选定的基准的相关表述中,正确的是( )。

    A、在选择基准时,不需考虑基准的相对波动性
    B、使用前期的财务成果和财务状况作为基准是不恰当的
    C、如果企业为新设企业,处于开办期,尚未开始经营,目前正在建造厂房及购买机器设备,可以选用总资产作为基准
    D、如果企业近年来经营状况大幅度波动,盈利和亏损交替发生,可以选用企业近年来经营状况最好的一年的税前利润作为基准

    答案:C
    解析:
    选项A,基准的相对波动性是选择基准时需要考虑的因素;选项B,就选定的基准而言,相关的财务数据通常包括前期财务成果和财务状况、本期最新的财务成果和财务状况、本期的预算和预测结果;选项D,企业近年来经营状况大幅度波动,盈利和亏损交替发生,或者由正常盈利变为微利或微亏,或者本年度税前利润因情况变化而出现意外增加或减少,可选择过去3~5年经常性业务的平均税前利润或亏损(取绝对值),或其他基准,例如营业收入。

  • 第16题:

    在制定财务报表整体重要性时,需要确定适当的基准和百分比。下列说法中,不正确的是( )。

    A.对于上市公司及其他公众利益实体,注册会计师会使用较低的百分比
    B.企业处于微利或微亏状态时,考虑采用过去3~5年经常性业务的平均税前利润作为基准
    C.注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度保持不变
    D.如果被审计单位的经营规模较上年度没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性等于或小于上年的重要性水平

    答案:C
    解析:
    注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度中通常会保持稳定,但是并非必须保持一贯不变。

  • 第17题:

    在制定财务报表整体重要性时,需要确定适当的基准和百分比。下列说法中,不正确的是( )。

    A、对于上市公司及其他公众利益实体,注册会计师会使用较低的百分比
    B、企业处于微利或微亏状态时,考虑采用过去3~5年经常性业务的平均税前利润作为基准
    C、注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度保持不变
    D、如果被审计单位的经营规模较上年度没有重大变化,通常使用替代性基准确定的重要性等于或小于上年的重要性水平

    答案:C
    解析:
    注册会计师为被审计单位选择的基准在各年度中通常会保持稳定,但是并非必须保持一贯不变。

  • 第18题:

    注册会计师通常先选择一个恰当的基准,再选用适当的百分比乘以该基准,从而得出财务报表层次的重要性水平。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是()。

    • A、被审计单位的性质
    • B、以前年度审计调整的金额
    • C、基准的相对波动性
    • D、是否存在财务报表使用者特别关注的项目

    正确答案:B

  • 第20题:

    判断题
    注册会计师通常先选择一个恰当的基准,再选用适当的百分比乘以该基准,从而得出财务报表层次的重要性水平。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    注册会计师在确定财务报表整体的重要性时通常选定一个基准。下列各项因素中,在选择基准时不需要考虑的是( )。
    A

    被审计单位所处的生命周期阶段

    B

    基准的重大错报风险

    C

    基准的相对波动性

    D

    被审计单位的所有权结构和融资方式


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    注册会计师确定重要性通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。在确定百分比时,注册会计师考虑的因素包括()。
    A

    财务报表使用者的范围

    B

    被审计单位是否由集团内部关联方提供融资

    C

    财务报表使用者是否对基准数据特别敏感

    D

    被审计单位是否为上市或公众利益实体


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是()。
    A

    被审计单位的性质

    B

    以前年度审计调整的金额

    C

    基准的相对波动性

    D

    是否存在财务报表使用者特别关注的项目


    正确答案: A
    解析: 注册会计师在选择基准时,需要考虑的因素包括:
    (1)财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);
    (2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产)(选项D);
    (3)被审计单位的性质(选项A)、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;
    (4)被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益);
    (5)基准的相对波动性(选项C)。