如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时,下列做法中,正确的是( )。 A.在制定审计计划时予以考虑,不再与管理层沟通 B.以书面形式再次向治理层通报 C.在审计报告中增加强调事项段予以说明 D.在审计报告中增加其他事项段予以说明

题目
如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时,下列做法中,正确的是( )。

A.在制定审计计划时予以考虑,不再与管理层沟通
B.以书面形式再次向治理层通报
C.在审计报告中增加强调事项段予以说明
D.在审计报告中增加其他事项段予以说明

相似考题
更多“如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时,下列做法中,正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)执行内部控制审计时,下列有关注册会计师评价控制缺陷的说法中,错误的是( )。

    A.在评价控制缺陷的严重程度时,注册会计师无需考虑错报是否发生
    B.在评价一项控制缺陷或多项控制缺陷组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制的影响
    C.在评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需量化错报发生的概率
    D.如果被审计单位在基准日完成了对所有存在缺陷的内部控制的整改,注册会计师可以评价认为内部控制在基准日运行有效

    答案:D
    解析:
    如果被审计单位在基准日前对存在缺陷的控制进行了整改,整改后的控制需要运行足够长的时间,才能使注册会计师得出其是否有效的审计结论。

  • 第2题:

    下列关于注册会计师与治理层沟通的表述中,不正确的是( )。

    A.财务报表审计不减轻被审计单位管理层和治理层的责任
    B.在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报
    C.对于向治理层报告的内部控制缺陷为注册会计师在审计过程中识别出的所有缺陷
    D.注册会计师应当就在审计中对重要性概念的运用与治理层进行沟通

    答案:C
    解析:
    报告的事项仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的缺陷。

  • 第3题:

    下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是(  )。

    A.注册会计师识别出的舞弊风险
    B.未更正错报
    C.注册会计师确定的关键审计事项
    D.注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷

    答案:D
    解析:
    注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷。

  • 第4题:

    在执行内部控制审计时,下列有关非财务报告内部控制重大缺陷的说法中,正确的有( )。

    A.注册会计师应当以书面形式与被审计单位董事会沟通发现的非财务报告内部控制重大缺陷
    B.注册会计师可以以书面或口头形式与被审计单位经理层沟通发现的非财务报告内部控制重大缺陷
    C.注册会计师应当在内部控制审计报告中披露非财务报告内部控制重大缺陷
    D.非财务报告内部控制重大缺陷不影响内部控制审计报告的意见类型

    答案:A,C,D
    解析:
    注册会计师应当以书面形式与企业董事会和经理层沟通非财务报告内部控制缺陷

  • 第5题:

    在执行内部控制审计时,如果审计范围受到限制,导致注册会计师无法获取充分、适当的审计证据,且注册会计师执行的有限审计程序表明内部控制存在重大缺陷,在出具内部控制审计报告时,下列做法中,正确的有(  )。

    A.在内部控制审计报告中指明已执行的有限程序
    B.出具无法表示意见的内部控制审计报告
    C.在内部控制审计报告中描述识别的重大缺陷的性质
    D.在内部控制审计报告中描述识别的重大缺陷对企业编制的财务报表产生的实际和潜在影响

    答案:B,C,D
    解析:
    注册会计师不应在内部控制审计报告中指明所执行的程序,也不应描述内部控制审计的特征,以避免对无法表示意见的误解,如果在已执行的有限程序中发现内部控制存在重大缺陷,注册会计师应当在内部控制审计报告中对重大缺陷做出详细说明,选项A错误,选项C、D正确;如果审计范围受到限制,注册会计师应当解除业务约定或出具无法表示意见的内部控制审计报告,选项B正确。

  • 第6题:

    在执行内部控制审计时,下列有关注册会计师评价控制缺陷的说法中,错误的是(  )。

    A.在评价控制缺陷的严重程度时,注册会计师需要考虑控制不能防止或发现并纠正错报的可能性的大小
    B.即使存在补偿性控制,一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合也可能被评估为重大缺陷
    C.如果多项控制缺陷影响财务报表的同一账户或列报,错报发生的概率会增加
    D.如果被审计单位在基准日完成了对所有存在缺陷的内部控制的整改,且新控制运行了足够长的时间,注册会计师应当评价认为内部控制在基准日运行有效

    答案:D
    解析:
    新控制运行了足够长的时间,也需要评价才能确定其在基准日运行是否有效,选项D错误。

  • 第7题:

    下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有( )。

    A.注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷
    B.已确定的重要报表项目的实际执行的重要性
    C.被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估
    D.注册会计师发现的可能导致财务报表重大错报的员工舞弊行为

    答案:A,C,D
    解析:
    选项 ACD 属于审计中发现的重大问题或遇到的困难,应当与治理层沟通。选项 B 注册会计师可以与被审计治理层沟通在审计中对重要性概念的运用,但不能沟通重要性水平金额。

  • 第8题:

    下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有()。

    • A、注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷
    • B、注册会计师与财务报表审计相关的责任
    • C、被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估
    • D、注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    注册会计师如果认为被审计单位管理层未能恰当应对识别出的值得关注的内部控制缺陷或舞弊,注册会计师应当就此类内部控制缺陷与被审计单位沟通的层次是(  )。
    A

    管理层

    B

    治理层

    C

    管理层或治理层

    D

    治理层和监管机构


    正确答案: A
    解析:
    如果根据判断认为存在与治理层职责相关的、涉及舞弊的其他事项(如管理层未能恰当应对识别出的值得关注的内部控制缺陷或舞弊),注册会计师应当就此与治理层沟通。

  • 第10题:

    多选题
    注册会计师在对内部控制有效性发表审计意见时,下列做法中,正确的有()。
    A

    注册会计师应当查阅本年度涉及内部控制的内部审计报告或类似报告,并评价这些报告中指出的控制缺陷

    B

    注册会计师应当获取经被审计单位签署的书面声明

    C

    注册会计师应当评价从各种来源获取的审计证据

    D

    注册会计师的审计意见包括对管理层在评价报告中披露了基准日之后采取的整改措施发表的意见


    正确答案: C,B
    解析: 如果管理层在评价报告中披露了基准日之后采取的整改措施,注册会计师应当在内部控制审计报告中指明不对这些信息发表意见,选项D错误。

  • 第11题:

    多选题
    下列特定情况中,注册会计师在执行内部控制审计时一般会实施穿行测试的有()
    A

    存在较高控制风险的复杂领域

    B

    以前年度审计中识别出的控制缺陷

    C

    由于引入新的系统导致流程发生重大变化

    D

    首次接受委托执行内部控制审计


    正确答案: A,C
    解析: A中“控制风险”应为“固有风险”。控制风险的高低最终取决于控制测试的结果。在穿行测试时,尚无法确定控制风险的高低。

  • 第12题:

    多选题
    下列各项中,可能表明被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷的有()。
    A

    被审计单位内部缺乏通常应当建立的风险评估过程

    B

    注册会计师识别出被审计单位内部控制未能防止的管理层舞弊

    C

    被审计单位重述以前公布的财务的报表,以更正由于错误或舞弊导致的重大错报

    D

    管理层未对注册会计师以前已沟通的值得关注的内部控制缺陷采取适当的纠正措施


    正确答案: A,D
    解析: 表明存在值得关注的内部控制缺陷的迹象举例如下:
    (1)控制环境无效的证据,比如:
    ①与管理层经济利益相关的重大交易没有得到治理层适当审查;
    ②识别出被审计单位内部控制未能防止的管理层舞弊(无论是否重大)(选项B);
    ③管理层未能对以前已经沟通的值得关注的内部控制缺陷采取适当的纠正措施(选项D)。
    (2)被审计单位内部缺乏通常应当建立的风险评估过程(选项A);
    (3)被审计单位风险评估过程无效的证据,例如,管理层未能识别出注册会计师预期被审计单位的风险评估过程应当识别出的重大错报风险;
    (4)没有有效应对识别出的特别风险的证据(如缺乏针对这种风险的控制);
    (5)注册会计师实施程序发现的、被审计单位的内部控制未能防止、发现并纠正的错报;
    (6)重述以前公布的财务报表,以更正由于错误或舞弊导致的重大错报(选项C);
    (7)治理层无力监督财务报表编制的证据。

  • 第13题:

    下列有关注册会计师与治理层沟通值得关注的内部控制缺陷的说法中,不正确的有( )。

    A.注册会计师可以以口头的形式向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷
    B.在进行风险评估时,注册会计师了解内部控制的目的是对内部控制的有效性发表意见
    C.注册会计师只有在风险评估过程中,才有可能识别出内部控制缺陷
    D.注册会计师应当向治理层通报审计过程中发现的被审计单位所有的内部控制缺陷。

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项A,注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷;选项B,在进行风险评估时,注册会计师了解内部控制的目的是涉及适合具体情况的审计程序,而不是对内部控制的有效性发表意见;选项C,无论在风险评估过程中,还是在审计工作的其他阶段,注册会计师都有可能识别出内部控制缺陷;选项D,注册会计师的目标是,向治理层和管理层恰当通报注册会计师在审计过程中识别出的,根据职业判断认为足够重要从而值得治理层和管理层各自关注的内部控制缺陷,参考《中国注册会计师审计准则第1152号——向治理层和管理层通报内部控制缺陷》第七条。

  • 第14题:

    下列情形中,注册会计师通常考虑采用较高的百分比确定实际执行的重要性的是( )。

    A.首次接受委托执行审计
    B.预期本年被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷
    C.以前年度审计调整较少
    D.本年被审计单位面临较大的市场竞争压力

    答案:C
    解析:
    如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较高的百分比来确定实际执行的重要性:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少(选项C正确);(2)项目总体风险为低到中等,例如处于非高风险行业、管理层有足够能力、面临较低的市场竞争压力和业绩压力等;(3)以前期间的审计经验表明内部控制运行有效。选项ABD属于注册会计师可能考虑选择较低百分比来确定实际执行的重要性的情况。

  • 第15题:

    下列与注册会计师向相应层级的管理层通报内部控制缺陷的说法中,不正确的是( )。

    A.已向或拟向治理层通报的值得关注的内部控制缺陷,除非在具体情况下不适宜直接向管理层通报的事项应当向相应层级的管理层通报
    B.通报内部控制其他缺陷可以采用口头形式
    C.如果注册会计师已在上期向管理层通报了值得关注的内部控制缺陷以外的其他内部控制缺陷,并且管理层出于成本或其他方面的原因而选择不纠正这些缺陷,注册会计师应当在本期重复通报
    D.在审计过程中识别出的、其他方尚未向管理层通报而注册会计师根据职业判断认为足够重要从而值得管理层关注的内部控制的其他缺陷应当向相应层级的管理层通报

    答案:C
    解析:
    选项C,如果注册会计师已在上期向管理层通报了值得关注的内部控制缺陷以外的其他内部控制缺陷,并且管理层出于成本或其他方面的原因而选择不纠正这些缺陷,注册会计师没有必要在本期重复通报。

  • 第16题:

    (2012年)下列各项中,注册会计师应当与治理层沟通的有( )。

    A.注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷
    B.注册会计师与财务报表审计相关的责任
    C.被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估
    D.注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    注册会计师与治理层沟通的事项包括:(1)注册会计师与财务报表审计相关的责任;(2)计划的审计范围和时间安排;(3)审计中发现的重大问题;(4)值得关注的内部控制缺陷;(5)注册会计师的独立性;(6)补充事项。选项C和选项D属于审计中发现的重大问题。

  • 第17题:

    在执行内部控制审计时,下列有关注册会计师评价控制缺陷的说法中,错误的是(  )。

    A.在评价控制缺陷的严重程度时,注册会计师无需考虑错报是否发生
    B.在评价一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当考虑补偿性控制的影响
    C.在评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需量化错报发生的概率
    D.如果被审计单位在基准日完成了对所有存在缺陷的内部控制的整改,注册会计师可以评价认为内部控制在基准日运行有效

    答案:D
    解析:
    控制缺陷的严重程度与错报是否发生无关,而取决于控制不能防止或发现并纠正错报的可能性的大小,选项A正确。
    在确定一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师应当评价补偿性控制的影响,选项B正确。
    评价控制缺陷是否可能导致错报时,注册会计师无需将错报发生的概率量化为某特定的百分比或区间,选项C正确。
    如果被审计单位在基准日前对存在缺陷的控制进行整改,整改后的控制需要运行足够长的时间,才能使注册会计师得出其是否有效的审计结论。如果被审计单位在基准日前对存在重大缺陷的内部控制进行了整改,但新控制尚没有运行足够长的时间,注册会计师应当将其视为内部控制在基准日存在重大缺陷,选项D错误。

  • 第18题:

    如果被审计单位是上市实体,下列事项中,注册会计师通常不应与治理层沟通的是( )。

    A.管理层不愿意按照要求对被审计单位持续经营能力进行评估
    B.管理层未纠正上年度注册会计师已与治理层沟通的值得关注的内部控制缺陷
    C.已确定的财务报表整体的重要性
    D.注册会计师拟在审计报告中沟通的关键审计事项

    答案:C
    解析:
    注册会计师可以与治理层就在审计中对重要性概念的运用进行沟通,但是不包括已确定的财务报表整体的重要性,即具体金额不宜与治理层沟通。

  • 第19题:

    下列关于注册会计师与治理层沟通的表述中,不正确的是( )。

    A、财务报表审计不减轻被审计单位管理层和治理层的责任
    B、在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报
    C、对于向治理层报告的内部控制缺陷为注册会计师在审计过程中识别出的所有缺陷
    D、注册会计师应当就在审计中对重要性概念的运用与治理层进行沟通

    答案:C
    解析:
    报告的事项仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的缺陷。

  • 第20题:

    下列特定情况中,注册会计师在执行内部控制审计时一般会实施穿行测试的有()

    • A、存在较高控制风险的复杂领域
    • B、以前年度审计中识别出的控制缺陷
    • C、由于引入新的系统导致流程发生重大变化
    • D、首次接受委托执行内部控制审计

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    下列有关内部控制缺陷的沟通的说法中,正确的是()。
    A

    注册会计师应当以口头形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

    B

    需要报告的内部控制缺陷仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的

    C

    审计工作对财务报表发表审计意见的同时需要对内部控制有效性发表审计意见

    D

    对于注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷,不需要和管理层沟通


    正确答案: C
    解析: 选项A,应当以书面形式进行沟通;选项C,审计工作中考虑的是与财务报表审计相关的内部控制,而并非企业所有内部控制,并非对内部控制的有效性发表意见;选项D,部分内部控制缺陷需要同时和适当层级的管理人员沟通

  • 第22题:

    多选题
    下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有()。
    A

    注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

    B

    注册会计师与财务报表审计相关的责任

    C

    被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估

    D

    注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法


    正确答案: D,C
    解析: 注册会计师与治理层沟通的事项包括:
    (1)注册会计师与财务报表审计相关的责任(选项B);
    (2)计划的审计范围和时间安排;
    (3)审计中发现的重大问题(选项C、D);
    (4)值得关注的内部控制缺陷(选项A);
    (5)注册会计师的独立性;
    (6)补充事项。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中,可能表明被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷的有( )。
    A

    被审计单位内部缺乏通常应当建立的风险评估过程 

    B

    注册会计师识别出被审计单位内部控制未能防止的管理层舞弊 

    C

    被审计单位重述以前公布的财务报表,以更正由于错误或舞弊导致的重大错报 

    D

    管理层未对注册会计师以前已沟通的值得关注的内部控制缺陷采取适当的纠正措施


    正确答案: D,A
    解析: 以上四个选项都属于值得关注的内部控制缺陷。

  • 第24题:

    单选题
    下列事项中,注册会计师可以以口头形式与治理层沟通的是( )。
    A

    网络事务所为被审计单位执行了内部审计服务

    B

    注册会计师的独立性

    C

    注册会计师审计过程中识别出值得关注的内部控制缺陷

    D

    管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延


    正确答案: D
    解析: