如果注册会计师无法进行充分的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括( )。 A.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告 B.在法律法规允许的情况下解除业务约定 C.就采取不同措施的后果征询法律意见 D.与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通

题目
如果注册会计师无法进行充分的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括( )。

A.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告
B.在法律法规允许的情况下解除业务约定
C.就采取不同措施的后果征询法律意见
D.与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通

相似考题
更多“如果注册会计师无法进行充分的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    如果注册会计师发现审计报告日后获取的其他信息存在重大错报,则应当采取的应对措施包括( )。

    A.在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定
    B.如果其他信息得以更正,注册会计师应当根据具体情形实施必要的程序
    C.考虑对审计报告的影响,并就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通
    D.如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,以提醒审计报告使用者恰当关注未更正的重大错报

    答案:B,D
    解析:
    如果注册会计师认为审计报告日后获取的其他信息存在重大错报:(1)如果其他信息得以更正,注册会计师应当根据具体情形实施必要的程序(选项B);(2)如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,以提醒审计报告使用者恰当关注未更正的重大错报(选项D)。

  • 第2题:

    如果注册会计师认为审计报告日前获取的其他信息存在重大错报,且在与治理层沟通后其他信息仍未得到更正,注册会计师应当采取的措施有( )。

    A、考虑对审计报告的影响
    B、就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通
    C、在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定
    D、在少数情况下,当拒绝更正其他信息的重大错报导致对管理层和治理层的诚信产生怀疑,对财务报表发表无法表示意见可能是恰当的

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果注册会计师认为审计报告日前获取的其他信息存在重大错报,且在与治理层沟通后其他信息仍未得到更正,注册会计师应当采取恰当措施,包括:(1)考虑对审计报告的影响,并就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通。注册会计师可在审计报告中指明其他信息存在重大错报。在少数情况下,当拒绝更正其他信息的重大错报导致对管理层和治理层的诚信产生怀疑,进而质疑审计证据总体上的可靠性时,对财务报表发表无法表示意见可能是恰当的。(2)在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定。

  • 第3题:

    下列有关与舞弊相关的风险应对的说法中,不正确的有( )。

    A.如果识别出管理层未加控制或控制不当的舞弊导致的重大错报风险,或认为被审计单位的风险评估过程存在重大缺陷,注册会计师应当就此类内部控制缺陷与治理层沟通
    B.如果发现舞弊涉及管理层.在内部控制中承担重要责任的员工以及其舞弊行为可能对财务报表产生重大影响的其他人员,注册会计师应当尽早将此类事项与治理层沟通
    C.在期末或接近期末时对现金或有价证券进行监盘可以应对与对财务信息作出虚假报告相关的重大错报风险
    D.如果评估的重大错报风险水平为高,审计人员应当考虑更多的在期中或是期初实施审计程序,以获取充分.适当的审计证据

    答案:C,D
    解析:
    选项C,在期末或接近期末时对现金或有价证券进行监盘可以应对与侵占资产相关的重大错报风险;选项D,如果评估的重大错报风险水平为高,审计人员应当考虑更多的在期末或是接近期末实施审计程序,以获取充分、适当的审计证据。

  • 第4题:

    承接审计业务后,如果注意到管理层对审计范围施加了限制,则注册会计师的下列做法中不正确的是( )。

    A.注册会计师应当要求管理层消除这些限制
    B.如果管理层拒绝消除限制,除非治理层全部成员参与管理被审计单位,注册会计师应当就此事项与治理层沟通,并确定能否实施替代程序以获取充分、适当的审计证据
    C.在无法获取充分、适当的审计证据的情况下,如果未发现的错报(如存在)可能对财务报表产生的影响重大,但不具有广泛性,应当发表保留意见
    D.如果在出具审计报告之前解除业务约定被禁止或不可行,应当发表否定意见

    答案:D
    解析:
    如果在出具审计报告之前解除业务约定被禁止或不可行,应当发表无法表示意见。

  • 第5题:

    下列有关注册会计师与治理层沟通过程充分性的说法中,不正确的是( )。

    A.如果认为双向沟通不充分,注册会计师应当评价其对重大错报风险评估以及获取充分、适当的审计证据的能力的影响
    B.注册会计师需要设计专门程序以支持其对与治理层之间的双向沟通的评价
    C.注册会计师应当评价其与治理层之间的双向沟通对实现审计目的是否充分
    D.不充分的双向沟通可能意味着令人不满意的控制环境,影响注册会计师对重大错报风险的评估

    答案:B
    解析:
    注册会计师不需要设计专门程序以支持其对与治理层之间的双向沟通的评价,这种评价可以建立在为其他目的而实施的审计程序所获取的审计证据的基础上。

  • 第6题:

    如果注册会计师无法进行足够的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括()。

    A.根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告
    B.在法律法规允许的情况下解除业务约定
    C.就采取不同措施的后果征询法律意见
    D.与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果这种情况得不到解决,注册会计师应采取下列主要措施:①根据审计范围的受限制发表非无保留意见报告;②就采取不同措施的后果征询法律意见;③与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或对公共部门负责的政府部门进行沟通;④在法律法规允许的情况下解除业务约定。

  • 第7题:

    单选题
    注册会计师在完成审计工作前对进一步审计程序所获取审计证据的评价,主要体现在(  )。
    A

    根据控制测试的结果考虑实质性程序获取的审计证据是否充分适当

    B

    根据发现的错报或控制执行偏差考虑修正重大错报风险的评估结果

    C

    根据风险评估程序的结果考虑实质性程序获取的审计证据是否充分适当

    D

    是否获取了管理层必要的声明


    正确答案: D
    解析:
    在完成审计工作前对进一步审计程序所获取审计证据的评价,主要体现在根据发现的错报或控制执行偏差考虑修正重大错报风险的评估结果。本题中的内容在教材中并没有明确予以指出,在评价进一步审计程序获取的证据时,是根据对重大错报风险的不断评估和修正的过程作出的。

  • 第8题:

    多选题
    在下列情况中,集团项目组应当拒绝接受委托的有()。
    A

    如果集团项目组认为其审计的财务报表部分重要,不足以获取充分、适当的审计证据将审计风险降至可接受的低水平

    B

    如果组成部分注册会计师所审计的组成部分财务信息存在重大错报,而集团项目组难以保证组成部分注册会计师能够发现组成部分财务信息的重大错报

    C

    如果注册会计师认为,不能亲自执行某些程序对被审计单位的整体财务报表审计获取充分适当的审计证据

    D

    如果集团项目组采取措施无法消除在获取组成部分的信息、接触组成部分的治理层、管理层及其注册会计师时可能受到的限制


    正确答案: A,B
    解析: 只有当注册会计师确信某项审计业务的承接预期能够对重要组成部分的财务信息获取充分、适当的审计证据,将审计风险控制在可接受的低水平时,才可以承接该项业务。选项AD不能满足其条件。针对选项BC的情况,集团项目组可以考虑通过实施追加程序,或适当参与对组成部分的审计来解决这一问题。

  • 第9题:

    多选题
    注册会计师评估财务报表重大错报风险后确定是否有必要实施函证程序以获取某类交易、账户余额认定的充分、适当的审计证据时,应当考虑的因素包括(  )。
    A

    评估的财务报表层次重大错报风险

    B

    评估的认定层次重大错报风险

    C

    被审计单位的经营环境

    D

    实施其他审计程序获取的审计证据


    正确答案: A,D
    解析:
    注册会计师应当确定是否有必要实施函证以获取认定层次的充分、适当的审计证据。函证可以为某些认定提供审计证据,评估的认定层次重大错报风险水平越高,注册会计师对通过实质性程序获取的审计证据的相关性和可靠性的要求越高。在这种情况下,函证程序的运用对于提供充分、适当的审计证据可能是有效的。C项,被审计单位的经营环境与函证决策没有直接的联系。

  • 第10题:

    多选题
    如果注册会计师无法进行充分的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,则采取的措施主要包括( )。
    A

    根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告

    B

    在法律法规允许的情况下解除业务约定

    C

    就采取不同措施的后果征询法律意见

    D

    与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    如果法律法规允许,下列情形中,可能导致注册会计师解除业务约定的有()。
    A

    注册会计师治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决

    B

    注册会计师发现由于舞弊导致的重大错报,对继续执行审计业务的能力产生怀疑

    C

    管理层和治理层没有对违反法律法规行为采取适当的补救措施

    D

    管理层对审计范围施加限制,注册会计师认为这一限制可能导致对财务报表发表无法表示意见


    正确答案: A,B
    解析: 选项A,如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,可以解除业务约定;
    选项B,如果由于舞弊或舞弊嫌疑导致出现错报,致使注册会计师遇到对其继续执行审计业务的能力产生怀疑,可以考虑解除业务约定;
    选项C,在例外情况下,如果管理层或治理层没有采取注册会计师认为适合具体情况的补救措施,即使违反法律法规行为对财务报表不重要,如果法律法规允许,注册会计师也可能考虑是否有必要解除业务约定;
    选项D,当管理层对审计范围限制,并且这一限制可能导致出具对财务报表的无法表示意见时,在允许解除业务约定的情形下,首先考虑解除业务约定。

  • 第12题:

    多选题
    如果审计报告日后获取的其他信息存在重大错报,注册会计师采取的以下措施中,不正确的有(  )。
    A

    在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定

    B

    考虑对审计报告的影响,并就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通

    C

    如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,以提醒审计报告使用者恰当关注未更正的重大错报

    D

    如果其他信息得以更正,注册会计师应当根据具体情形实施必要的程序


    正确答案: C,D
    解析:
    CD两项,如果注册会计师认为审计报告日后获取的其他信息存在重大错报:①如果其他信息得以更正,注册会计师应当根据具体情形实施必要的程序;②如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,以提醒审计报告使用者恰当关注未更正的重大错报。

  • 第13题:

    下列关于其他信息存在重大错报的说法中,错误的是( )。

    A.如果其他信息存在重大错报,注册会计师应当要求管理层更正这些错报
    B.如果其他信息存在重大错报,管理层同意更正重大错报,注册会计师应当确定管理层是否已经完成对这些错报的更正
    C.如果注册会计师在财务报表公布日后发现其他信息存在重大错报,且与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其对审计报告的影响,并就计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层沟通
    D.如果注册会计师在审计报告日前发现其他信息存在重大错报且与治理层沟通后其他信息仍未得到更正,注册会计师应当考虑对审计报告的影响,甚至在相关法律法规允许的情况下解除业务约定

    答案:C
    解析:
    选项C错误。
    审计报告日后获取的其他信息存在重大错报,与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,采取的措施包括:
    (1)向管理层提供一份新的或修改后的审计报告,其中指出其他信息的重大错报;
    (2)提醒审计报告使用者关注其他信息的重大错报;
    (3)与监管机构或相关职业团体沟通未更正的重大错报;
    (4)考虑对持续承接业务的影响。

  • 第14题:

    如果其他信息存在重大错报,注册会计师采取的以下应对措施中,不正确的是( )。

    A.针对其他信息存在重大错报,注册会计师应当要求管理层更正其他信息
    B.针对其他信息存在重大错报并且管理层同意作出更正,注册会计师应当确定管理层的更正已经完成
    C.针对其他信息存在重大错报但管理层拒绝更正,如果注册会计师在审计报告日后发现,则应当考虑对审计报告的影响
    D.针对其他信息存在重大错报但管理层拒绝更正,如果注册会计师在审计报告日前发现,与治理层沟通后仍未得到更正,则应当考虑对审计报告的影响,并就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通,甚至在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定

    答案:C
    解析:
    选项C不正确。审计报告日后,如果注册会计师认为其他信息存在重大错报,应当要求管理层更正其他信息,如果管理层拒绝更正,应当与治理层沟通。如果其他信息得以更正,注册会计师应当根据具体情形实施必要的程序;如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,注册会计师应当考虑其法律权利和义务,并采取恰当的措施,采取的措施包括:(1)向管理层提供一份新的或修改后的审计报告,其中指出其他信息的重大错报;(2)提醒审计报告使用者关注其他信息的重大错报;(3)与监管机构或相关职业团体沟通未更正的重大错报;(4)考虑对持续承接业务的影响。
    本题考查:当注册会计师认为其他信息存在重大错报时的应对

  • 第15题:

    下列有关注册会计师与治理层沟通过程充分性的说法中,正确的是( )。

    A.注册会计师可以考虑评价其与治理层之间的双向沟通对实现审计目的是否充分
    B.注册会计师需要设计专门程序以支持其对治理层之间的双向沟通的评价
    C.如果认为双向沟通不充分,注册会计师应当评价其对重大错报风险以及获取充分.适当的审计证据的能力的影响,并采取适当的措施
    D.如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师应当解除业务约定

    答案:C
    解析:
    选项A,注册会计师应当考虑评价其与治理层之间的双向沟通对实现审计目的是否充分;选项B,注册会计师不需要设计专门程序以支持其对治理层之间的双向沟通的评价;选项D, 如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以考虑解除业务约定。

  • 第16题:

    下列有关注册会计师与治理层沟通的说法中,错误的是( )。

    A.如果以口头形式沟通涉及治理层责任的事项,注册会计师应当确信沟通的事项已记录于讨论纪要或审计工作底稿
    B.如果认为注册会计师与治理层的双向沟通不充分,注册会计师应当评价其对重大错报风险评估以及获取充分、适当的审计证据的能力的影响,并采取适当的措施
    C.对于自身与审计相关的责任,注册会计师应当直接与治理层沟通
    D.与治理层的沟通有助于注册会计师了解相关信息,更好地计划审计范围和时间,所以注册会计师可以与治理层沟通共同承担制定总体审计策略和具体审计计划的责任

    答案:D
    解析:
    尽管与治理层的沟通有助于注册会计师了解相关信息,更好地计划审计范围和时间,但是并不改变注册会计师独自承担制定总体审计策略和具体审计计划的责任。

  • 第17题:

    下列有关注册会计师与治理层沟通过程充分性的说法中,正确的是( )。

    A、注册会计师可以考虑评价其与治理层之间的双向沟通对实现审计目的是否充分
    B、注册会计师需要设计专门程序以支持其对治理层之间的双向沟通的评价
    C、如果认为双向沟通不充分,注册会计师应当评价其对重大错报风险以及获取充分、适当的审计证据的能力的影响,并采取适当的措施
    D、如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师应当解除业务约定

    答案:C
    解析:
    选项A,注册会计师应当考虑评价其与治理层之间的双向沟通对实现审计目的是否充分;选项B,注册会计师不需要设计专门程序以支持其对治理层之间的双向沟通的评价;选项D, 如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以考虑解除业务约定。

  • 第18题:

    在复核、评价审计证据是否充分、适当时,如果认为获取的证据不足以对经费明细表是否存在重大错报形成结论,或者发现明细表可能存在重大不符合编报规定的情况,则CPA应当()。

    • A、追加必要的审计程序
    • B、与管理层进行讨论
    • C、与治理层进行沟通
    • D、获取被审计单位管理层对科研经费支出有重大影响事项作出的书面声明

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    在复核、评价审计证据是否充分、适当时,如果认为获取的证据不足以对经费明细表是否存在重大错报形成结论,或者发现明细表可能存在重大不符合编报规定的情况,则CPA应当()。
    A

    追加必要的审计程序

    B

    与管理层进行讨论

    C

    与治理层进行沟通

    D

    获取被审计单位管理层对科研经费支出有重大影响事项作出的书面声明


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    注册会计师应当确定是否有必要实施函证以获取认定层次的充分、适当的审计证据。在作出决策时,注册会计师应当考虑的因素有(  )。
    A

    评估的认定层次重大错报风险

    B

    函证程序所审计的认定

    C

    实施其他审计程序获取的审计证据如何将检查风险降至可接受的低水平

    D

    评估的报表层次重大错报风险


    正确答案: B,A
    解析:
    D项,报表层次重大错报风险与总体应对措施对应,认定层次重大错报风险与进一步审计程序对应。函证属于进一步审计程序中的实质性程序(细节测试程序),因此,属于具体的应对措施,故需要考虑评估的认定层次重大错报风险,而非报表层次。

  • 第21题:

    单选题
    注册会计师要考虑审计证据的充分性和适当性,下列关于审计证据的充分性的说法中不正确的是()
    A

    受注册会计师对重大错报风险评估的影响,若评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

    B

    受注册会计师获取审计证据质量的影响,若审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

    C

    审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与注册会计师确定的样本量有关

    D

    审计证据的充分性能代替审计证据的适当性


    正确答案: D
    解析: 注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷,选项D错误。

  • 第22题:

    问答题
    A注册会计师是甲上市公司2015年审计的项目合伙人,在审计过程中,A注册会计师决定与治理层进行沟通。(1)A注册会计师应该与治理层沟通的事项主要包括哪些?(2)如果双方之间沟通不充分,且这种状况得不到解决,A注册会计师能否直接出具无法表示意见的审计报告?如果不能,请说明A注册会计师可能采取的措施。

    正确答案:
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于注册会计师与治理层的沟通,下列说法中错误的是( )。
    A

    在上市公司审计中沟通独立性问题时,沟通对象最好是被审计单位治理结构中有权决定聘任.解聘注册会计师的组织或人员

    B

    在与治理层沟通时,注册会计师需要保持职业谨慎,不能够沟通重要性

    C

    向治理层提供审计业务约定书也是沟通的方式之一

    D

    不充分的双向沟通可能意味着令人不满意的控制环境,影响注册会计师对重大错报风险的评估


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    如果注册会计师无法进行足够的沟通,就可能存在不能获取充分、适当的审计证据的风险。在这种情况下,注册会计师应当考虑沟通不充分对评估重大错报风险的影响,并与治理层讨论这种情况,采取的措施主要包括(  )。
    A

    根据审计范围受到限制的程度出具保留意见或无法表示意见的审计报告

    B

    在法律法规允许的情况下解除业务约定

    C

    就采取不同措施的后果征询法律意见

    D

    与治理结构中拥有更高权力的组织(如股东大会)或人员沟通,或与监管机构等第三方沟通


    正确答案: B,A
    解析:
    如果这种情况得不到解决,注册会计师应采取下列主要措施:①根据范围受到的限制发表非无保留意见;②就采取不同措施的后果征询法律意见;③与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(或企业的业主,股东大会中的股东)或对公共部门负责的政府部门进行沟通;④在法律法规允许的情况下解除业务约定。