下列不属于应对识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时应实施的追加审计程序的是( )。 A.如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行评估 B.评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划是否可行 C.询问管理层是否知悉超出评估期间可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项 D.要求治理层和管理层提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明

题目
下列不属于应对识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时应实施的追加审计程序的是( )。

A.如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行评估
B.评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划是否可行
C.询问管理层是否知悉超出评估期间可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项
D.要求治理层和管理层提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明

相似考题
更多“下列不属于应对识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时应实施的追加审计程序的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)如果注册会计师识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,下列说法中,错误的是( )。

    A.注册会计师应当通过实施追加的审计程序,以确定这些事项或情况是否存在重大不确定性
    B.注册会计师应当考虑自管理层对持续经营能力作岀评估后是否存在其他可获得的事实或信息
    C.注册会计师应当评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划对具体情况是否可行
    D.注册会计师应当根据对这些事项或情况是否存在重大不确定性的评估结果,确定是否与治理层沟通

    答案:D
    解析:
    注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。与治理层的沟通应当包括下列方面:
      (1)这些事项或情况是否构成重大不确定性;
      (2)管理层在编制财务报表时运用持续经营假设是否适当;
      (3)财务报表中的相关披露是否充分;
      (4)对审计报告的影响(如适用)。

  • 第2题:

    针对识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,假定治理层不参与管理被审计单位,下列各项中,注册会计师应当与治理层沟通的有()。

    A.这些事项或情况是否构成重大不确定性
    B.注册会计师对这些事项或情况实施的追加审计程序
    C.在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当
    D.财务报表中的相关披露是否充分

    答案:A,C,D
    解析:
    注册会计师通常不能与治理层沟通拟实施的具体审计程序,以免降低审计程序的有效性,选项B错误。

  • 第3题:

    下列与持续经营假设相关的审计结论和对审计报告的影响的相关说法中,正确的是( )。

    A.如果注册会计师认为对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况不存在重大不确定性,则无须作出披露
    B.如果注册会计师根据职业判断认为,鉴于不确定性潜在影响的重要程度和发生的可能性,为了使财务报表实现公允反映,有必要适当披露该不确定性的性质和影响,则表明不存在重大不确定性
    C.如果认为管理层或治理层在财务报表日后严重拖延对财务报表的批准,可能涉及与持续经营评估相关的事项或情况,注册会计师有必要实施识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时追加的审计程序,并就存在的重大不确定性考虑对审计结论的影响
    D.如果认为运用持续经营假设适合具体情况,但存在重大不确定性,注册会计师无须确定财务报表是否已清楚披露可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性,并由此导致被审计单位可能无法在正常的经营过程中变现资产和清偿债务

    答案:C
    解析:
    如果已识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,但根据获取的审计证据,注册会计师认为不存在重大不确定性,则注册会计师应当根据适用的财务报告编制基础的规定,评价财务报表是否对这些事项或情况作出充分披露,选项A不正确;如果注册会计师根据职业判断认为,鉴于不确定性潜在影响的重要程度和发生的可能性,为了使财务报表实现公允反映,有必要适当披露该不确定性的性质和影响,则表明存在重大不确定性,选项B不正确;如果认为运用持续经营假设适合具体情况,但存在重大不确定性,注册会计师应当确定:①财务报表是否已充分描述可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的主要事项或情况,以及管理层针对这些事项或情况的应对计划;②财务报表是否已清楚披露可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性,并由此导致被审计单位可能无法在正常的经营过程中变现资产和清偿债务,选项D不正确。

  • 第4题:

    如果注册会计师识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,下列说法中,错误的是( )。

    A.注册会计师应当通过实施追加的审计程序,以确定这些事项或情况是否存在重大不确定性
    B.注册会计师应当评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划对于具体情况是否可行
    C.注册会计师应当考虑自管理层对持续经营能力作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息
    D.注册会计师应当根据对这些事项或情况是否存在重大不确定性的评估结果,确定是否与治理层沟通

    答案:D
    解析:
    选项D错误,注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对波审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。

  • 第5题:

    如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当通过实施追加的审计程序(包括考虑缓解因素),获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大不确定性,这些程序应当包括(  )。

    A.考虑自管理层作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息
    B.如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行评估
    C.要求管理层和治理层(如适用)提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明
    D.评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划,这些计划的结果是否可能改善目前的状况

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当通过实施追加的审计程序(包括考虑缓解因素),获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大不确定性,这些程序应当包括:(1)如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行评估(选项B正确)。(2)评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划,这些计划的结果是否可能改善目前的状况,以及管理层的计划对于具体情况是否可行(选项D正确)。(3)如果被审计单位已编制现金流量预测,且对预测的分析是评价管理层未来应对计划时所考虑的事项或情况的未来结果的重要因素,评价用于编制预测的基础数据的可靠性,并确定预测所基于的假设是否具有充分的支持。(4)考虑自管理层作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息(选项A正确)。(5)要求管理层和治理层(如适用)提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明(选项C正确)。

  • 第6题:

    注册会计师在实施风险评估程序时,应当考虑是否存在导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,但无须整个审计过程中保持警觉。()


    正确答案:错误

  • 第7题:

    针对识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,审计人员应实施哪些进一步审计程序?


    正确答案:(1)复核管理层依据持续经营能力评估结果提出的应对计划;
    (2)通过实施必要的审计程序,包括考虑管理层提出的应对计划和其他缓解措施的效果,获取充分、适当的审计证据,以确认是否存在与此类事项或情况相关的重大不确定性;
    (3)向管理层获取有关应对计划的书面声明。

  • 第8题:

    当识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时,注册会计师应当实施的进一步审计程序不包括()。

    • A、复核管理层依据持续经营能力评估结果提出的应对计划
    • B、向管理层获取有关的应对计划说明书
    • C、在管理层已对持续经营能力做出初步判断的情形下注册会计师的审计程序
    • D、通过实施必要的审计程序以确认是否存在此类事项或情况的重大不确定性并判断管理层提出的计划是否可行,以及应对计划的结果是否能够改善持续经营能力

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    针对识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,假定治理层不参与管理被审计单位,下列各项中,注册会计师应当与治理层沟通的有()。
    A

    这些事项或情况是否构成重大不确定性

    B

    注册会计师对这些事项或情况实施的追加审计程序

    C

    在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当

    D

    财务报表中的相关披露是否充分


    正确答案: B,D
    解析: 注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。与治理层的沟通应当包括下列方面:
    (1)这些事项或情况是否构成重大不确定性;
    (2)在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当;
    (3)财务报表中的相关披露是否充分。

  • 第10题:

    多选题
    如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当实施追加的审计程序,以获取充分、适当的审计证据,这些程序包括(  )。
    A

    如果管理层尚未对持续经营能力作出评估,代替其进行评估

    B

    评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划

    C

    考虑自管理层作出评估后是否存在其他可获得的事实或信息

    D

    要求管理层和治理层(如适用)提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明


    正确答案: A,D
    解析:
    如果管理层尚未对持续经营能力作出评估,应当提请其进行评估,A项不正确。

  • 第11题:

    多选题
    当识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时,为确定是否存在与这些事项或情况有关的重大不确定性,注册会计师需要评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划。在这一过程中,注册会计师可以关注的事项有()。
    A

    变卖资产

    B

    债务融资

    C

    缩减或延缓开支

    D

    增加权益资本


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    注册会计师在实施风险评估程序时,应当考虑是否存在导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,但无须整个审计过程中保持警觉。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当实施的追加审计程序有( )。

    A.如果管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估,提请其进行评估
    B.评价管理层与持续经营能力评估相关的未来应对计划
    C.考虑对审计意见的影响
    D.要求管理层和治理层(如适用)提供有关未来应对计划及其可行性的书面声明

    答案:A,B,D
    解析:
    在实施完追加的审计程序获取到充分、适当的审计证据之后,才会涉及到考虑对审计意见的影响。

  • 第14题:

    (2015年)针对识别出的对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,下列各项中,应当与治理层沟通的有( )。

    A.这些事项或情况是否构成重大不确定性
    B.财务报表披露是否充分
    C.在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当
    D.对该事项实施的进一步审计程序

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D,注册会计师实施的进一步审计程序不必与治理层沟通。

  • 第15题:

    下列关于注册会计师考虑的说法中,错误的是( )。

    A.如果注册会计师识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,则应当通过实施追加的审计程序,以确定持续经营能力是否存在重大不确定性
    B.如果注册会计师识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,则应当获取管理层对该事项的书面声明,以确定是否存在重大不确定性
    C.如果存在多项对财务报表整体具有重要影响的重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,在极少数情况下,可能认为发表无法表示意见是适当的
    D.如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见或否定意见

    答案:B
    解析:
    选项B错误,管理层的书面声明本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据,注册会计师应当通过实施追加的审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定是否存在重大不确定性。

  • 第16题:

    针对( ),注册会计师应当在整个审计过程中保持警觉。

    A.所有的审计证据
    B.所有导致对被审计单位持续经营能力产生所有疑虑的事项或情况的审计证据
    C.有关可能导致对被审计单位持续经营能力产生确定性的事项或情况的审计证据
    D.有关可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况的审计证据

    答案:D
    解析:
    针对有关可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况的审计证据,注册会计师应当在整个审计过程中保持警觉。

  • 第17题:

    如果识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应实施()等追加审计程序,以确定是否存在重大不确定性。

    A.提请管理层对被审计单位的持续经营能力作出评估
    B.将最近若干期间的预测性财务信息与实际结果相比较
    C.将本期预测性财务信息与截至目前的实际结果相比较
    D.评价管理层与经营能力相关的未来应对计划是否可行

    答案:D
    解析:
    选项A,并非必要的追加程序。其前提是“管理层尚未对被审计单位持续经营能力作出评估”;选项BC中的比较可能都是有用的,但并非准则规定的必要追加程序。

  • 第18题:

    下列各项中,为履行在财务报表审计中与管理层编制财务报表时运用持续经营假设相关的责任,注册会计师需要开展的有()。

    • A、在实施风险评估程序时,考虑是否存在导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,并在整个审计过程中保持警觉
    • B、评价管理层对被审计单位持续经营能力的评估
    • C、当识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时,实施追加的审计程序,以确定是否存在与这些事项或情况有关的重大不确定性
    • D、评估财务报表是否已充分披露与可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况有关的重大不确定性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。()


    正确答案:正确

  • 第20题:

    多选题
    下列各项中,为履行在财务报表审计中与管理层编制财务报表时运用持续经营假设相关的责任,注册会计师需要开展的有()。
    A

    在实施风险评估程序时,考虑是否存在导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,并在整个审计过程中保持警觉

    B

    评价管理层对被审计单位持续经营能力的评估

    C

    当识别出可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时,实施追加的审计程序,以确定是否存在与这些事项或情况有关的重大不确定性

    D

    评估财务报表是否已充分披露与可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况有关的重大不确定性


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    在财务报表审计中,注册会计师针对持续经营的风险评估程序和相关活动,以下表述中,不正确的是(  )。
    A

    如果管理层已对持续经营能力作出初步评估,注册会计师应当与管理层进行讨论,并确定管理层是否已识别出单独或汇总起来可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况

    B

    如果管理层未对持续经营能力作出初步评估,注册会计师应当与管理层讨论其拟运用持续经营假设的基础,询问管理层是否存在单独或汇总起来可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况

    C

    如果管理层已识别出单独或汇总起来可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当考虑在审计报告中增加以“与持续经营相关的重大不确定性”为标题的单独部分

    D

    注册会计师应当考虑是否存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,并确定管理层是否已对被审计单位持续经营能力作出初步评估


    正确答案: B
    解析:
    C项,如果管理层已识别出单独或汇总起来可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,注册会计师应当与其讨论应对计划,评价是否已就管理层编制财务报表时运用持续经营假设的适当性获取了充分、适当的审计证据,并且运用职业判断,确定是否存在与事项或情况相关的重大不确定性并考虑对审计意见的影响。

  • 第22题:

    判断题
    注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    针对识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况,审计人员应实施哪些进一步审计程序?

    正确答案: (1)复核管理层依据持续经营能力评估结果提出的应对计划;
    (2)通过实施必要的审计程序,包括考虑管理层提出的应对计划和其他缓解措施的效果,获取充分、适当的审计证据,以确认是否存在与此类事项或情况相关的重大不确定性;
    (3)向管理层获取有关应对计划的书面声明。
    解析: 暂无解析