下列有关专家的相关表述中,不正确的是( )。 A.如果编制财务报表需要利用会计以外某一领域的专长,重大错报风险可能增加 B.如果编制财务报表需要利用会计以外某一领域的专长,尽管注册会计师拥有会计和审计技能,但可能不具备审计这些财务报表的必要专长 C.项目合伙人需要确信项目组和不属于项目的专家整体上具备适当的胜任能力和专业素质以执行审计业务 D.因为注册会计师在会计或审计以外的某一相关领域不是专家,所以在没有专家帮助的情况下,注册会计师无法充分了解这一领域以执行审计工作

题目
下列有关专家的相关表述中,不正确的是( )。

A.如果编制财务报表需要利用会计以外某一领域的专长,重大错报风险可能增加
B.如果编制财务报表需要利用会计以外某一领域的专长,尽管注册会计师拥有会计和审计技能,但可能不具备审计这些财务报表的必要专长
C.项目合伙人需要确信项目组和不属于项目的专家整体上具备适当的胜任能力和专业素质以执行审计业务
D.因为注册会计师在会计或审计以外的某一相关领域不是专家,所以在没有专家帮助的情况下,注册会计师无法充分了解这一领域以执行审计工作

相似考题
更多“下列有关专家的相关表述中,不正确的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    有关评标委员会说法,不正确的是( )。

    A.由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成
    B.成员人数为 3 人以上单数
    C.技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 2/3
    D.专家应当从事相关领域工作满八年
    E.专家必须从专家库中随机抽取

    答案:B,E
    解析:
    本题考查的是开标、评标与定标。选项 B 错误,成员人数为 5 人以上单数;选项 E 错误,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任的,可以由招标人直接确定。

  • 第2题:

    下列关于评标专家的表述,不正确的是 ()

    A.评标专家应当从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者具有同等专业水平
    B.评标专家由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定
    C. 一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定
    D.评标委员会成员的名单在开标前应当保密

    答案:D
    解析:
    《招标投标法》第37条规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。前款专家应当从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定;一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;已经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

  • 第3题:

    下列关于注册会计师利用专家工作的说法中,不正确的是(  )。

    A.无论是对外部专家还是内部专家,注册会计师都应当就专家工作的性质与其达成一致意见
    B.专家的胜任能力与其专长的性质和水平有关
    C.影响专家的专业素质发挥的因素不包括地理位置
    D.专家的客观性与其偏见、利益冲突及其他可能影响其职业判断或商业判断的因素相关

    答案:C
    解析:
    影响专业素质发挥的因素包括地理位置(专家所在的国家或地区)、可用的时间和资源等,选项C错误。

  • 第4题:

    下列关于注册会计师的专家的表述中不正确的是( )。

    A.专家的胜任能力与其专长的性质和水平有关
    B.适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款同样也适用于专家
    C.除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分
    D.注册会计师不能在审计报告中提及专家的工作

    答案:D
    解析:
    注册会计师与专家就各自角色和责任达成的一致意见可能包括下列内容:(1)由注册会计师还是专家对原始数据实施细节测试;(2)同意注册会计师与被审计单位或其他人员讨论专家的工作结果或结论,必要时,包括同意注册会计师将专家的工作结果或结论的细节作为注册会计师在审计报告中发表非无保留意见的基础;(选项D不正确)(3)将注册会计师对专家工作形成的结论告知专家。

  • 第5题:

    下列有关专家的说法中,错误的是( )。

    A.专家,即被审计单位的专家
    B.随着审计的进行或环境的变化,可能需要修改之前有关利用专家工作的决定
    C.在评价外部专家的客观性时,应当询问可能对外部专家客观性产生不利影响的利益和关系
    D.注册会计师应当了解专家选择的假设和方法,并根据专家工作的具体情况,评价专家工作涉及使用重要的假设和方法的相关性和合理性

    答案:A
    解析:
    专家,即注册会计师的专家,是指在会计或审计以外的某一领域具有专长的个人或组织,并且其工作被注册会计师利用,以协助注册会计师获取充分、适当的审计证据。

  • 第6题:

    下列关于与专家达成一致意见的说法中,不正确的是( )。

    A、有效的双向沟通有利于将专家工作的性质、时间安排和范围与审计的其他工作整合在一起
    B、适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款不适用于专家
    C、适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款同样也适用于专家
    D、有效的双向沟通有利于在审计过程中对专家工作的目标进行适当的调整

    答案:B
    解析:
    与专家达成一致意见适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款。

  • 第7题:

    关于评标专家,下列表述错误的是()。

    A.评标专家应当由从事相关领域工作满八年并具有高级职称或者具有同等专业水平的人担任
    B.评标专家由招标人从国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定
    C.一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定
    D.评标委员会成员的名单在招投标的整个过程中都应当保密

    答案:D
    解析:
    D项,根据《招标投标法》37条的规定,评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

  • 第8题:

    依据《评标委员会和评标方法暂行规定》,下列关于评标委员会专家名单确定的说法中,正确的是()。

    • A、专家成员应当优先从县专家库内的相关专家名单中确定。
    • B、专家成员应当优先从地级市专家库内的相关专家名单中确定。
    • C、专家成员应当优先从省级专家库内的相关专家名单中确定。
    • D、专家成员应当优先从招标人专家库内的相关专家名单中确定。

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列有关利润表的表述中, 不正确的是()

    • A、属于中报与年报
    • B、 属于动态报表
    • C、反映经营成果
    • D、采用"本期营业观"编制

    正确答案:D

  • 第10题:

    评标委员会的专家可由招标人从()中确定。

    • A、县以上人民政府有关部门提供的专家名册
    • B、国务院有关部门提供的专家名册
    • C、省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册
    • D、招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    评标委员会的专家可由招标人从()中确定。
    A

    县以上人民政府有关部门提供的专家名册

    B

    国务院有关部门提供的专家名册

    C

    省、自治区、直辖市人民政府有关部门提供的专家名册

    D

    招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    评标专家应当从事相关领域工作满(  )并具有高级职称或者具有同等专业水平,由招标人从国务院有关部门或者省级政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专业的专家名单中确定。
    A

    四年

    B

    六年

    C

    八年

    D

    十年


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于采用德尔菲法应当遵循的原则,下列说法正确的是( )。

    A.采用记名的方式让专家们了解彼此的意见
    B.尽量全面地给专家提供已收集的历史资料及有关统计结果
    C.在对不同专家所作的问题表述中尽量采用变化的语言
    D.尽量将问题复杂化

    答案:B
    解析:
    德尔菲法的应当遵循的原则是:①专家人数一般不要少于30人,问卷的返回率应不低于60%,以保证调查的权威性和广泛性;②提高问卷的质量,问题应该符合预测的目的并且表达明确,保证专家都是从同一个角度去理解问题,避免造成误解和歧义;③问题尽量简化,所问问题应该是被问者能够回答的;④要给专家提供充分的资料和信息,确保他们能够进行判断和预测;⑤不要求精确,允许专家使用估计数字,并让他们说明预计数字的肯定程度;⑥要取得专家们的理解和支持,确保他们能够认真进行每一次预测;⑦同时向决策层领导说明预测的益处,特别说明预测对生产率和经济收益的影响,争取他们的支持。

  • 第14题:

    根据政府采购法律制度的规定,依法必须进行招标的项目,应当由招标人依法设立的评标委员会进行评标。下列关于评标委员会的表述中,不正确的是( )。

    A.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成
    B.成员人数为5人以上的单数
    C.技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的1/3
    D.与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会

    答案:C
    解析:
    本题考核政府采购程序。技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。

  • 第15题:

    下列关于注册会计师与专家达成一致意见的表述中,不正确的是( )。

    A.无论是对外部专家还是内部专家,注册会计师都需要与其达成一致意见,并根据需要形成书面协议
    B.无论是外部专家还是内部专家,其工作底稿均为审计工作底稿的一部分
    C.专家不仅要在工作结束时提交一份正式的书面报告,而且要随着工作的推进随时作出口头报告
    D.无论是外部专家还是内部专家,均适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款

    答案:B
    解析:
    当专家是项目组的成员时,专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分。除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分。

  • 第16题:

    下列有关利用专家工作的表述中,不正确的是( )。

    A.适用于注册会计师相关职业道德要求中的保密条款同样也适用于专家
    B.注册会计师需要考虑专家选择的假设和方法与以前期间采用的假设和方法是否一致
    C.注册会计师不具备与专家同等的专业技能,所以注册会计师可以不了解专家选择的假设和方法
    D.如果专家的工作是评价管理层作出会计估计时使用的基础假设和方法,注册会计师实施的程序可能主要是评价专家是否已经充分复核了这些假设和方法

    答案:C
    解析:
    虽然注册会计师不具备与专家同等的专业技能,对专家选择的假设和方法提出异议存在一定的困难,但是,注册会计师应当了解专家选择的假设和方法,并根据专家工作的具体情况,评价专家工作涉及使用重要的假设和方法的相关性和合理性。

  • 第17题:

    下列有关注册会计师在利用专家工作的表述中,错误的是( )。

    A.专家既可能是会计师事务所内部专家,也可能是会计师事务所外部专家
    B.外部专家需要遵守适用于注册会计师相关职业道德要求中的保密条款
    C.外部专家同样应当遵守会计师事务所根据质量控制准则规定的政策和程序
    D.在审计报告中提及外部专家的工作并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任

    答案:C
    解析:
    外部专家不是项目组成员,不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束。

  • 第18题:

    下列关于评标专家必须满足的条件,说法不正确的是()。

    A.从事相关专业领域工作满8年
    B.具有高级职称
    C.熟悉有关招标投标的法律法规
    D.具有与招标项目相关的实践经验

    答案:B
    解析:
    1、接收投标文件
    (1)招标人收到投标文件后应当签收;逾期送达的投标文件应退回。
    (2)招标人必须履行完备规范的签收手续。签收人要记录投标文件递交的日期和地点以及密封状况,签收人签名后应将所有递交的投标文件妥善保存,并在招标文件规定开标时间前不得开启。
    2、组建评标委员会
    (1)由招标人依法组建评标委员会。
    (2)评标委员会成员名单一般应于开标前确定,在中标结果确定前应当保密。
    (3)成员人数为5 人以上单数
    (4)由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。
    (5)评标专家的确定
    第一,应当从依法组建的专家库,采取随机抽取或者直接确定的方式确定评标专家。
    第二,一般项目,可以采取随机抽取的方式;
    第三,技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任评标工作的项目,可以由招标人直接确定。
    (6)评标专家应满足的条件
    评标专家应从事相关专业领域工作满8 年并具有高级职称或者同等专业水平,并且熟悉有关招标投标的法律法规,具有与招标项目相关的实践经验,能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责。
    (7)评标委员会成员有下列情形之一的,应当回避:
    ①投标人或者投标人主要负责人的近亲属;
    ②项目主管部门或者行政监督部门的人员;
    ③与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;
    ④曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。

  • 第19题:

    评标委员会的专家成员应当从()以上人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专家名单中确定。

    • A、县级
    • B、市级
    • C、地级
    • D、省级

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列有关法国1791年宪法的表述,不正确的是()

    • A、由当时的制宪议会颁布的

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列有关船员卧室的表述不正确的是:()


    正确答案:报务员的卧室可以放在无线电工作室内。

  • 第22题:

    为规范评标活动,保证评标活动的公平、公正,提高评标质量,评标专家应具备一定的条件,下列对评标专家应具备的条件表述不正确的是()。

    • A、从事相关领域工作满5年并具有高级职称
    • B、熟悉有关招标投标的规定
    • C、能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责
    • D、身体健康,能够承担评标工作

    正确答案:A

  • 第23题:

    多选题
    下列关于WTO争端解决机制的表述中,说法不正确的是(  )。
    A

    争端双方可以不经磋商而直接申请专家组审理

    B

    在争端解决程序中,专家组既审查案件事实,又审查法律适用

    C

    若上诉机构发现被上诉的专家组报告存在问题,则可以将案件发回专家组重新审理

    D

    被裁定违反了有关协议的一方,在合理期限内未履行裁定和建议的,原申诉方可以直接进行交叉报复


    正确答案: A,C,D
    解析:
    A项,磋商是申请设立专家组的前提条件,提出磋商请求日起60天内磋商没有解决争端时,申诉方才可以申请成立专家组。设立专家组的申请,应说明争议各方是否进行过磋商,指明具体的争议措施,并提供申诉的法律依据概要,该概要足以明确提出问题。
    BC两项,在专家组报告发布后的60天内,任何争端方都可以向上诉机构提起上诉。上诉机构则只审查专家组报告涉及的法律问题和专家组作出的法律解释。上诉机构可以推翻、修改或撤销专家组的调查结果和结论。上诉机构没有将案件发回专家组重新审理的权力
    D项,当有关成员不遵守裁决时,经申请授权进行报复,包括确定报复的范围和水平。若甲国拒绝执行上诉机构的裁决,乙国可向争端解决机构申请授权报复,但是不能上诉。

  • 第24题:

    填空题
    下列有关船员卧室的表述不正确的是:()

    正确答案: 报务员的卧室可以放在无线电工作室内。
    解析: 暂无解析