(2018年)注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录。下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有(  )。 A.注册会计师得出的结论及理由 B.注册会计师解决职业判断相关问题的思路 C.注册会计师收集到的相关信息 D.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间

题目
(2018年)注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录。下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有(  )。

A.注册会计师得出的结论及理由
B.注册会计师解决职业判断相关问题的思路
C.注册会计师收集到的相关信息
D.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间

相似考题
更多“(2018年)注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录。下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有(  )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,注册会计师可以据以衡量职业判断质量的有( )。

    A.准确性或意见一致性
    B.可辩护性
    C.决策一贯性和稳定性
    D.充分性

    答案:A,B,C
    解析:
    衡量职业判断质量可以基于下列三个方面:(1)准确性或意见一致性;(2)决策一贯性和稳定性;(3)可辩护性。

  • 第2题:

    下列有关注册会计师合理运用职业判断的说法中,不正确的有( )。

    A.客户接受与保持相关的决策、遵守职业道德要求的相关决策,以及与审计程序相关的决策均涉及职业判断
    B.准确性或意见一致性是指同一注册会计师针对同一问题,在不同时点作出的职业判断是否结论相同或相似
    C.在审计工作底稿中对收集到的相关信息作出适当的书面记录,有利于提高职业判断的准确性
    D.衡量职业判断的质量时,注册会计师应当考虑作出的职业判断能否有效降低重大错报风险

    答案:B,C,D
    解析:
    选项B中,决策一贯性和稳定性即同一注册会计师针对同一项目的不同职业判断问题,所作出的判断之间是否符合应有的内在逻辑,以及同一注册会计师针对相同的职业判断问题,在不同时点作出的职业判断是否结论相同或相似。选项C中,在审计工作底稿中对职业判断问题和目标的描述、解决职业判断相关问题的思路、收集到的相关信息、得出的结论以及得出结论的理由、就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间,作出适当的书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性;选项D中,重大错报风险是客观存在的,注册会计师不能控制、调节、降低或消除。

  • 第3题:

    (2017年)下列关于职业判断的相关说法中,错误的是( )。
      

    A.职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心
    B.保持适当的职业怀疑有助于提高职业判断质量
    C.注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面
    D.注册会计师应当记录在审计过程中作出的所有职业判断

    答案:D
    解析:
    注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,但是并非其在审计过程中作出的所有职业判断均进行书面记录。

  • 第4题:

    下列用于衡量注册会计师作出职业判断质量的标准有( )。

    A.准确性或意见一致性
    B.决策一贯性和稳定性
    C.完整性和独立性
    D.可辩护性

    答案:A,B,D
    解析:
    衡量职业判断质量可以基于下列三个方面:(1)准确性或意见一致性;(2)决策一贯性和稳定性;(3)可辩护性。

  • 第5题:

    共用题干
    A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

    在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有()。
    A:作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
    B:作出的判断是否有具体事实和情况所支持
    C:作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
    D:作出的判断是否可以用来降低重大错报风险

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考核的是管理层的责任。财务报表是由被审计单位管理层在治理层的监督下编制的。管理层和治理层(如适用)认可与财务报表相关的责任,是注册会计师执行审计工作的前提,构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础。与管理层和治理层责任相关的执行审计工作的前提(以下简称执行审计工作的前提),是指管理层和治理层(如适用)认可并理解其应当承担下列责任,这些责任构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础:(1)按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用);(2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;(3)向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如记录、文件和其他事项),向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。
    内部控制无论如何有效,都只能为被审计单位实现财务报告目标提供合理保证。内部控制实现目标的可能性受其固有限制的影响。这些限制包括:(1)在决策时人为判断可能出现错误和因人为失误而导致内部控制失效;(2)控制可能由于两个或更多的人员串通或管理层不当地凌驾于内部控制之上而被规避。
    评价职业判断是否适当可以基于下列两个方面:(1)作出的判断是否反映了对审计和会计原则的适当运用;(2)根据截至审计报告日注册会计师知悉的事实和情况,作出的判断是否适当,是否与这些事实和情况相一致。注册会计师需要在整个审计过程中运用职业判断,并作出适当记录。对此,审计准则要求注册会计师编制的审计工作底稿,应当使未曾接触该项审计工作的有经验的专业人士了解在对重大事项得出结论时作出的重大职业判断。如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持或者缺乏充分、适当的审计证据,职业判断并不能成为作出决策的正当理由。

  • 第6题:

    (2018年)注册会计师要对职业判断做出适当的书面记录,下列各项记录内容中,有利于提高职业判断的可辩护性的有( )。
      

    A.注册会计师解决职业判断相关问题的思路
    B.注册会计师得出的结论及理由
    C.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间
    D.注册会计师收集到的相关信息

    答案:A,B,C,D
    解析:
    注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:(1)对职业判断问题和目标的描述;(2)解决职业判断相关问题的思路;(3)收集到的相关信息;(4)得出的结论以及得出结论的理由;(5)就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。

  • 第7题:

    下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。

    A.从决定是否接受委托,到出具审计报告,注册会计师都需要做出职业判断
    B.注册会计师应当运用职业判断,以鉴定用作审计证据的文件的真伪
    C.职业判断涉及注册会计师执业中的各类决策,包括与遵守职业道德要求相关的决策
    D.注册会计师对职业判断做出适当的书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    下列有关职业判断的说法中,正确的是( )。

    A.在计划审计工作时,无需运用职业判断
    B.同一注册会计师针对相同的职业判断问题,在不同时点所作出的判断结论的相似程度越高,职业判断的质量越高
    C.如果有关决策缺乏充分、适当的审计证据,职业判断可以成为作出决策的正当理由
    D.注册会计师无需在整个审计过程中运用职业判断

    答案:B
    解析:
    选项A,在计划和实施审计工作时,注册会计师应当运用职业判断;选项C,如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持或者缺乏充分、适当的审计证据,职业判断并不能作为不恰当决策的理由;选项D,注册会计师需要在整个审计过程中运用职业判断。

  • 第9题:

    下列有关职业判断的说法中,错误的是()。

    • A、如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由
    • B、注册会计师恰当记录与被审计单位就相关决策结论进行沟通的方式和时间,有利于提高职业判断的可辩护性
    • C、保持职业怀疑有助于注册会计师提高职业判断质量
    • D、职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,但不涉及与遵守职业道德要求相关的决策

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列关于职业判断的理解中,不正确的是( )。
    A

    职业判断是在审计准则、财务报告编制基础和职业道德要求框架下执行的

    B

    职业判断要求注册会计师综合运用相关知识、技能和经验

    C

    职业判断是注册会计师作出一种适合审计业务具体情况、有根据的行动决策

    D

    职业判断对于适当地执行审计工作并非必不可少


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列有关职业判断的相关说法中,错误的是()。
    A

    职业判断贯穿于注册会计师执业的始终

    B

    职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心

    C

    注册会计师运用职业判断是主观能动的作用结果,并不需要记录于审计工作底稿

    D

    决策一贯性和稳定性,是衡量职业判断质量的考虑因素之一


    正确答案: D
    解析: 注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:对职业判断问题和目标的描述;解决职业判断相关问题的思路;收集到的相关信息;得出的结论以及得出结论的理由;就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。

  • 第12题:

    多选题
    在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )
    A

    作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用

    B

    作出的判断是否有具体事实和情况所支持

    C

    作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致

    D

    作出的判断是否可以用来降低重大错报风险


    正确答案: B,A
    解析: 评价职业判断是否适当可以基于下列两个方面:
    (1)作出的判断是否反映了对审计和会计原则的适当运用;
    (2)根据截至审计报告日注册会计师知悉的事实和情况,作出的判断是否适当,是否与这些事实和情况相一致。注册会计师需要在整个审计过程中运用职业判断,并作出适当记录。
    对此,审计准则要求注册会计师编制的审计工作底稿,应当使未曾接触该项审计工作的有经验的专业人士了解在对重大事项得出结论时作出的重大职业判断。
    如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持或者缺乏充分、适当的审计证据,职业判断并不能成为作出决策的正当理由。

  • 第13题:

    下列有关职业判断的说法中,正确的是( )。

    A、在计划审计工作时,无需运用职业判断
    B、同一注册会计师针对相同的职业判断问题,在不同时点所作出的判断结论的相似程度越高,职业判断的质量越高
    C、如果有关决策缺乏充分、适当的审计证据,职业判断可以成为作出决策的正当理由
    D、注册会计师无需在整个审计过程中运用职业判断

    答案:B
    解析:
    选项A,在计划和实施审计工作时,注册会计师应当运用职业判断;选项C,如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持或者缺乏充分、适当的审计证据,职业判断并不能作为不恰当决策的理由;选项D,注册会计师需要在整个审计过程中运用职业判断。

  • 第14题:

    下列选项中,有利于提高职业判断的质量的因素有( )。

    A.注册会计师具有丰富的知识、经验和良好的专业技能
    B.保持适当的职业怀疑
    C.对得出的结论以及得出结论的理由作出了充分的记录
    D.详细记录了解决职业判断相关问题的思路

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项A、选项B属于注册会计师具有的特征有利于提高职业判断的质量;选项C、选项D属于提高职业判断的可辩护性的情况,可辩护性越强,职业判断的质量越高。

  • 第15题:

    (2017年)下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。
     

    A.职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心
    B.注册会计师保持独立有助于提高职业判断质量
    C.注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面
    D.注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断

    答案:D
    解析:
    注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,但是并非对在审计过程中作出的所有职业判断均进行书面记录。

  • 第16题:

    下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。
      

    A.注册会计师恰当记录与被审计单位的就相关决策结论进行沟通的方式和时间,有利于提高职业判断的可辩护性
    B.如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由
    C.职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,但不涉及与遵守职业道德要求相关的决策
    D.保持职业怀疑有助于注册会计师提高职业判断质量

    答案:C
    解析:
    职业判断是指在审计准则、财务报告编制基础和职业道德要求的框架下,注册会计师综合运用相关知识、技能和经验,作出适合审计业务具体情况、有根据的行动决策,所以职业判断涉及与遵守职业道德要求相关的决策,选项C不恰当。

  • 第17题:

    下列关于职业判断的说法中,错误的有( )。
      

    A.职业判断结论与特定标准或客观事实的相符程度,体现了职业判断的稳定性
    B.不同职业判断主体针对同一职业判断问题所作判断彼此认同的程度,体现了职业判断的决策一贯性和稳定性
    C.对于对职业判断问题和目标的描述,有利于提升职业判断的可辩护性
    D.通常来说,同一注册会计师针对相同的职业判断问题,在不同时点所作出的判断是否结论相同或相似,体现了职业判断的可辩护性

    答案:A,B,D
    解析:
    职业判断结论与特定标准或客观事实的相符程度,属于“准确性和意见一致性”,选项A错误;不同职业判断主体针对同一职业判断问题所作判断彼此认同的程度,属于“准确性和意见一致性”,选项B错误;同一注册会计师针对相同的职业判断问题,在不同时点所作出的判断是否结论相同或相似,属于“决策一贯性和稳定性”,选项D错误。

  • 第18题:

    下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。

    A.职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,以及与遵守职业道德要求相关的决策
    B.如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由
    C.注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断
    D.注册会计师恰当记录与被审计单位就相关决策结论进行沟通的方式和时间,有利于提高职业判断的可辩护性

    答案:C
    解析:
    选项C错误,注册会计师需要对其职业判断作出适当的书面记录,并非对其在审计过程中作出的所有职业判断均进行书面记录。

  • 第19题:

    下列有关合理运用职业判断的说法中,正确的有( )。

    A.注册会计师为了对财务信息发表意见,就需要对财务报告编制者的判断进行再判断
    B.注册会计师执业所遇到的各种事项,包括会计、审计和职业道德事项,都需要作出职业判断
    C.同一注册会计师在不同时点,基于相同或相似的情况得出的职业判断结论相同或相似,则该职业判断具有较高的决策一贯性
    D.群体决策通常具有较高的可辩护性,其质量高于个人决策的质量

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C,同一注册会计师在不同时点,基于相同或相似的情况得出的职业判断结论相同或相似,则该职业判断具有较高的稳定性。

  • 第20题:

    在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有()。

    • A、作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
    • B、作出的判断是否有具体事实和情况所支持
    • C、作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
    • D、作出的判断是否可以用来降低重大错报风险

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,注册会计师通常无需考虑的是( )。
    A

    作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用

    B

    作出的判断是否有具体事实和情况所支持

    C

    作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致

    D

    作出的判断是否可以用来降低重大错报风险


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列有关职业判断的说法中,不正确的是(    )。
    A

    如果有关决策不该被该业务的具体实施的情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由

    B

    注册会计师恰当记录与被审计单位的相关决策结论进行沟通的方式与时间,有利于提高职业判断的可辩护性

    C

    保持职业怀疑有助于注册会计师提高职业判断质量

    D

    职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,但不涉及与遵守职业道德要求相关的决策


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列有关职业判断的说法中,错误的是()。
    A

    注册会计师恰当记录与被审计单位的就相关决策结论进行沟通的方式和时间,有利于提高职业判断的可辩护性

    B

    如果有关决策不被该业务的具体事实的情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由

    C

    职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,但不涉及与遵守职业道德要求相关的决策

    D

    保持职业怀疑有助于注册会计师提高职业判断质量


    正确答案: B
    解析: 职业判断涉及注册会计师执业中的各类决策,包括与具体会计处理相关的决策、与审计程序相关的决策,以及与遵守职业道德要求相关的决策。

  • 第24题:

    单选题
    下列各项关于职业判断的说法中,错误的是()。
    A

    注册会计师是职业判断的主体,职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心

    B

    职业判断对于适当地执行审计工作是必不可少的

    C

    如果有关决策缺乏充分、适当的审计证据,职业判断可以作为不恰当决策的理由

    D

    注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录


    正确答案: C
    解析: 暂无解析