下列有关特别风险的说法中,错误的是( )。A.注册会计师应当将超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险评估为特别风险 B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险 C.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制 D.在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果

题目
下列有关特别风险的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师应当将超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险评估为特别风险
B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险
C.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制
D.在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果

相似考题
更多“下列有关特别风险的说法中,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关注册会计师评估特别风险的说法中,正确的是( )。

    A.注册会计师应当将具有高度估计不确定性的会计估计评估为存在特别风险
    B.注册会计师应当将涉及重大管理层判断和重大审计判断的事项评估为存在特别风险
    C.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险作为特别风险
    D.注册会计师应当将重大非常规交易评估为存在特别风险

    答案:C
    解析:
    选项C正确,应当评估为特别风险的事项只有三个: (1)舞弊导致的重大错报风险; (2)管理层凌驾于控制之上的风险,(3)超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的重大错报风险。其余的事项都需要进一步评估才能确定是否存在特别风险。

  • 第2题:

    下列有关特别风险的说法中,错误的是( )。

    A.如果针对特别风险的控制测试结果不满意,注册会计师应当扩大计划的实质性程序范围或者通过修改计划的实质性程序,以获取充分、适当的审计证据
    B.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,可能不实施实质性分析程序
    C.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行测试
    D.如果拟信赖旨在减轻特别风险的控制,无论相关控制本年是否发生变化,本年均应当测试

    答案:C
    解析:
    选项C错误,针对特别风险的控制,注册会计师了解内部控制后,如果预期控制运行有效或仅实施实质性程序不能够提供认定层次充分、适当的审计证据时才需要在本期进行控制测试。

  • 第3题:

    下列有关特别风险的说法中,错误的有( )。

    A.在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师应当考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果
    B.对于旨在减轻特别风险的控制,如果自上次测试后未发生变化,注册会计师应当运用职业判断确定是否在本期审计中测试其运行有效性
    C.注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊导致的特别风险
    D.注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    (2019年)下列有关与特别风险相关的控制的说法中,正确的有( )。

    A.注册会计师应当了解和评价与特别风险相关的控制的设计情况,并确定其是否得到执行
    B.如果被审计单位未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师针对特别风险实施的审计程序应当包括细节测试
    C.如果注册会计师实施控制测试后认为与特别风险相关的控制运行有效,对特别风险实施的实质性程序可以仅为实质性分析程序
    D.对于与特别风险相关的控制,注册会计师不能利用以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  • 第5题:

    有关集团客户的信用风险,下列说法中错误的是()。


    A.内部关联交易频繁

    B.连环担保十分普遍

    C.系统性风险较高

    D.风险监控难度较小

    答案:D
    解析:
    集团法人客户的信用风险特征包括:内部关联交易频繁;连环担保十分普遍;真实财务状况难以掌握;系统性风险较高;风险识别和贷后管理难度大。

  • 第6题:

    下列有关定性风险分析的说法错误的是()。

    • A、风险识别后的风险名单是定性风险分析的对象
    • B、风险量的量化具有很大主观性
    • C、风险的概率和后果适用于描述项目整体风险
    • D、概率和影响矩阵中,中灰区代表低风险,浅灰区代表中等程度风险

    正确答案:C

  • 第7题:

    下列各项中对审计过程中风险概念的逻辑关系的说法中正确的是()。

    • A、固有风险应该包括经营风险、财务风险和舞弊风险
    • B、舞弊风险不属于特别风险
    • C、特别风险不属于重大错报风险
    • D、固有风险不可能属于特别风险

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    下列有关特别风险的说法中,不正确的是(  )。
    A

    注册会计师应当了解特别风险的内部控制

    B

    注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制

    C

    注册会计师应当将超出正常经营过程的重大关联方交易事项评估为特别风险

    D

    注册会计师可能将具有高度估计不确定性的会计估计评估为特别风险


    正确答案: C
    解析:
    B项,如果针对特别风险的控制没有得到执行,或者控制本身的设计就是无效的或缺乏必要的控制,则无须进行测试,而应该倾向于更多的实施实质性程序。

  • 第9题:

    单选题
    下列各项中对审计过程中风险概念的逻辑关系的说法中正确的是()。
    A

    固有风险应该包括经营风险、财务风险和舞弊风险

    B

    舞弊风险不属于特别风险

    C

    特别风险不属于重大错报风险

    D

    固有风险不可能属于特别风险


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列有关特别风险的说法中,正确的为( )。
    A

    注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消效果

    B

    注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

    C

    注册会计师应当对特别风险实施细节测试

    D

    注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    问答题
    什么是特别风险?特别风险通常与什么有关?从哪些方面考虑特别风险?

    正确答案: (1)特别风险是指注册会计师需要特别考虑的重大错报风险的简称。
    (2)特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项有关。
    (3)在确定风险的性质时,注册会计师应当考虑下列事项:
    ①风险是否属于舞弊风险;
    ②风险是否与近期经济环境、会计处理方法和其他方面的重大变化有关;
    ③交易的复杂程度;
    ④风险是否涉及重大的关联方交易;
    ⑤财务信息计量的主观程度,特别是对不确定事项的计量存在较大区间;
    ⑥风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。
    解析: 【该题针对“特别风险”知识点进行考核】

  • 第12题:

    单选题
    下列关于特别风险的说法中,错误的是(  )。
    A

    确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断

    B

    特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关

    C

    管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不表明内部控制存在重大缺陷

    D

    如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试


    正确答案: D
    解析:
    如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷,考虑其对风险评估的影响,并就此类事项与治理层沟通。

  • 第13题:

    下列有关特别风险的说法中,正确的有( )。

    A.在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师需要考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果
    B.如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年
    C.如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师实施的实质性程序应当包括细节测试
    D.注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险

    答案:B,D
    解析:
    选项A,在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果。选项C,如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  • 第14题:

    (2012年)下列关于特别风险的说法中,错误的是(  )。

    A.确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断
    B.特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关
    C.管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不一定表明内部控制存在值得关注的内部控制缺陷
    D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

    答案:C
    解析:
    如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在值得关注的内部控制缺陷,并考虑其对风险评估的影响,所以选项C不正确。

  • 第15题:

    下列有关与特别风险相关的控制的说法中,正确的有(  )。

    A.注册会计师应当了解和评价与特别风险相关的控制的设计情况,并确定其是否得到执行
    B.如果被审计单位未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当针对特别风险实施细节测试
    C.如果注册会计师实施控制测试后认为与特别风险相关的控制运行有效,对特别风险实施的实质性程序可以仅为实质性分析程序
    D.对于与特别风险相关的控制,注册会计师不能利用以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项A正确,针对特别风险,注册会计师应当了解和评估相关的控制活动,即评价其设计,并确定其是否得到执行;选项B、C正确,如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据;选项D正确,如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自于当年的控制测试。

  • 第16题:

    对于考察风险的角度,下列叙述中错误的是( )。

    A:风险与人们的活动或组织有关
    B:风险与行动方案的选择有关
    C:风险与策划方案的制订有关
    D:风险与外部环境有关

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    下列有关风险的说法中错误的是(  )。

    A.风险是客观存在的
    B.风险可以被测量
    C.风险一般能够导致变革和机会
    D.企业风险与企业战略无关

    答案:D
    解析:
    制鞋行业是我国的传统优势行业,在国民经济中占据了重要地位,同时是我国出口业务中的重要产品,因此制鞋行业对宏观经济的波动反应明显,国内外形势都会通过消费来影响制鞋行业,而且制鞋行业竞争较为激烈,行业集中度不高。而且由于市场供大于求,加上行业市场的整体低迷,产品同质化问题的不断加深,市场竞争日趋激烈,行业整体盈利水平明显下滑。
    力帆公司是一家具有100多年历史的国内知名制鞋企业,在产业内享有较高的声誉和顾客群体。但力帆公司过高的设计成本可能造成企业资金链断裂。2004年11月,S国的建华制鞋公司收购了力帆公司全部的无形资产和有形资产,对力帆公司的业务进行了整合,并借此大举进入中国市场。然而在2008~2009年,受世界金融危机的影响,公司陷入了亏损困境。于是建华制鞋公司更换力帆公司的管理团队,逐步增加本公司在力帆公司的领导地位,从而使两个企业能够更好地进行融合;其次,改变原来的信用政策,要求客户提供一定额度的垫资,同时还款期限由原来的2个月变成现在的半个月,从而防止回款不及时导致企业的资金使用频率和资产安全等问题受到影响;最后,加强对本企业供应商的质量管理,避免部分供应商在履行合同方面存在拖期、以次充好等问题,但是这却给公司的验收工作带来了压力。同时,由于力帆公司的原材料全部从德国进口,但是由于德国近年来通货膨胀严重,导致本公司的几家主要原材料供应商经营面临问题,从而导致供货出现了中断,严重影响了力帆公司的正常运作,从而也加速了力帆公司破产的进程,于是建华制鞋公司决定从多个国家进行原材料采购,从而来防范这一问题的发生,保证公司的正常运营。
    要求:
    (1)依据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)2006年《世界投资报告》提出的影响发展中国家跨国公司对外投资决策的四大动机,简要分析建华制鞋公司跨国并购力帆公司的主要动机;
    (2)简要分析力帆公司可能面临的主要风险类型。

  • 第18题:

    下列关于特别风险的说法中,不正确的是()

    • A、针对特别风险,注册会计师实施进一步审计程序仅应采取实质性方案
    • B、舞弊导致的重大错报风险属于特别风险
    • C、特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关
    • D、对于舞弊导致的特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列关于特别风险的说法中,错误的是()

    • A、确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断
    • B、特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关
    • C、管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不一定表明内部控制存在重大缺陷的迹象
    • D、如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    下列有关特别风险相关的内部控制的说法中,错误的是()。
    A

    了解特别风险的相关控制,评价其设计是否有效

    B

    了解特别风险的相关控制,确定设计有效的相关控制是否得到执行

    C

    如果拟信赖特别风险的相关控制,每年测试其控制运行的有效性

    D

    如果拟信赖相关控制,且相关控制自上次测试后未发生变化,则每三年至少测试一次


    正确答案: B
    解析: 选项A、B正确,即使是与特别风险相关的控制,注册会计师也应当了解内部控制。如果注册会计师拟信赖特别风险的相关控制,则每年应当测试其运行的有效性,故选项C正确,选项D错误。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于有关审计会计估计形成的审计工作底稿的说法中,错误的是()。
    A

    记录导致特别风险的会计估计和得出的结论,以及在得出结论时作出的重大职业判断

    B

    记录注册会计师对导致特别风险的会计估计的合理性得出结论的基础

    C

    记录与管理层、治理层及其他人员就导致特别风险的会计估计进行的讨论

    D

    无需记录对专家工作的利用


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    有关集团客户的信用风险,下列说法中错误的是(  )。
    A

    内部关联交易频繁

    B

    连环担保十分普遍

    C

    系统性风险较高

    D

    风险监控难度较小


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列有关特别风险的说法中,正确的是()。
    A

    注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消效果

    B

    注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

    C

    注册会计师应当对特别风险实施细节测试

    D

    注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制


    正确答案: D
    解析: 选项A,在确定哪些风险是特别风险时,注册会计师应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度(包括该风险是否可能导致多项错报)和发生的可能性,判断风险是否属于特别风险;
    选项C,注册会计师针对特别风险可以实施实质性程序,也可以实施控制测试,在实施实质性程序时,可以仅实施细节测试,也可以将细节测试和实质性分析程序结合使用;
    选项D,如果注册会计师不信赖针对特别风险的控制,则无需测试与特别风险相关的控制。