下列审计程序中,与应收账款的计价和分摊认定相关的有(  )。 A.分析应收账款账龄,确定坏账准备计提是否适当 B.选取发票,追查至发运凭证和银行日记账、应收账款明细账 C.检查期后已收回应收账款情况 D.以应收账款明细账为起点,检查合同,确定是否已贴现、出售或质押

题目
下列审计程序中,与应收账款的计价和分摊认定相关的有(  )。

A.分析应收账款账龄,确定坏账准备计提是否适当
B.选取发票,追查至发运凭证和银行日记账、应收账款明细账
C.检查期后已收回应收账款情况
D.以应收账款明细账为起点,检查合同,确定是否已贴现、出售或质押

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C
解析:
选项B从原始凭证查到明细账,主要与应收账款的完整性认定相关;选项D与应收账款的权利和义务认定相关。

更多“下列审计程序中,与应收账款的计价和分摊认定相关的有(  )。 A.分析应收账款账龄,确定坏账准备计提是否适当 B.选取发票,追查至发运凭证和银行日记账、应收账款明细账 C.检查期后已收回应收账款情况 D.以应收账款明细账为起点,检查合同,确定是否已贴现、出售或质押”相关问题
  • 第1题:

    下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是:

    A:将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对
    B:将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对
    C:从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证
    D:取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    下列审计程序中,与应收账款的准确性、计价和分摊认定直接相关的有(  )。

    A.分析应收账款账龄,确定坏账准备计提是否适当
    B.选取发票,追查至发运凭证、银行日记账的应收账款明细账
    C.检查期后已收回应收账款情况
    D.以应收账款明细账为起点,检查合同,确定是否已贴现、出售或质押

    答案:A,C
    解析:
    选项B从原始凭证查到明细账,主要与应收账款的完整性认定相关;选项D与应收账款的权利和义务认定相关。

  • 第3题:

    下列审计程序中,与应收账款的存在认定相关的有(  )。

    A.向购买方函证
    B.检查销售合同、销售发票、销售单及发运单
    C.检查发运单编号的完整性
    D.选取发运单,追查至发票和银行日记账、应收账款明细账

    答案:A,B
    解析:
    选项C和选项D与应收账款的完整性认定相关。

  • 第4题:

    下列审计程序中,能够发现被审计单位高估应收账款的有(  )。

    A.从发运凭证追查至应收账款明细账
    B.检查销售发票连续编号的完整性
    C.检查应收账款记账凭证是否后附销售发票、发运凭证等原始凭证
    D.检查发运凭证连续编号的完整性

    答案:C
    解析:
    选项ABD是针对应收账款的完整性认定。

  • 第5题:

    下列( )项程序可以提供最为相关的证据,以确定应收账款坏账准备计提是否充分。

    A.对应收账款进行函证
    B.分析下一个月对未决应收账款余额的支付情况
    C.测试应收账款核销的控制,确保管理层批准了所有核销的应收账款
    D.通过应收账款账龄和分析当前的经济数据,来分析坏账准备计提情况

    答案:D
    解析:
    D应收账款账龄提供了应收账款价值的直接相关证据,因此可以确定应收账款坏账准备计提情况。选项A不正确,虽然有些估价信息可以从函证得到,但应收账款账龄更相关,更具说服力。选项B不正确,某个月的应收款对于应收款的回收而言,信息量太少。选项C不正确,对应收账款的核销情况进行控制,与应收账款的价值不相关,但与应收账款的核销授权相关。

  • 第6题:

    为确定应收账款的可实现价值,审计人员应实施的审计程序是:

    A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对
    B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款余额进行核对
    C.取得或编制应收账款账龄分析表
    D.抽取应收账款明细账个别记录,追查至有关原始凭证

    答案:C
    解析:
    取得或编制应收账款账龄分析表,确定应收账款的可实现价值。

  • 第7题:

    为确定应收账款的可实现价值,审计人员应实施的审计程序是()

    • A、将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对
    • B、将应收账款总账余额与财务报表中应收账款余额进行核对
    • C、取得或编制应收账款账龄分析表
    • D、抽取应收账款明细账个别记录,追查至有关原始凭证

    正确答案:C

  • 第8题:

    应收账款作为企业的重要资产,应该进行重点审计,内部审计师为了证明应收账款的真实性,采取的最佳程序是:()

    • A、从销售凭证中选取若干样本,并追查至应收账款的明细账
    • B、从应收账款的明细账追查至销售凭证
    • C、将现金日记账与应收账款明细账进行对比
    • D、将应收账款明细账与存货的永续记录进行对比

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    下列审计程序中,证实应收账款存在认定最佳的审计程序是()。
    A

    检查销售文件以确定是否采用连续编号的销售单

    B

    从应收账款明细账追查至销售合同、销售发票、出库单等原始凭证

    C

    抽取发运凭证、销售合同等凭证追查至应收账款明细账

    D

    向销售客户进行函证


    正确答案: B
    解析: 选项AC有助于证实完整性;
    选项BD有助于实现存在认定,由外部获取的审计证据的证明力强于内部获取的审计证据,因此选项D是最佳审计程序。

  • 第10题:

    问答题
    资料:审计目标对审计工作发挥着导向作用,注册会计师通常依据各类交易、账户余额和列报的相关认定确定审计目标,根据审计目标设计审计程序。下表是有关应收账款的认定、审计目标和审计程序。 最相关 的认定 应收账款的项目审计目标 审计程序   应收账款是否存在     应收账款是否归被审计单位所有     应收账款增减变动记录是否完整 (或所有应当记录的应收账款是 否均已记录)     应收账款是否可以收回,计提的 坏账准备是否适当   【要求】根据应收账款项目审计目标的提示,填写相应的最相关认定,并针对每个审计目标设计两项简要的审计程序(填入表中)。

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是:()
    A

    将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

    B

    将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对

    C

    从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证

    D

    取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲注册会计师负责审计ABC公司2013年度财务报表,下列审计程序中,证实应收账款存在认定最佳的审计程序是()。
    A

    检查销售文件以确定是否采用连续编号的销售单

    B

    从应收账款明细账追查至销售合同、销售发票、出库单等原始凭证

    C

    抽取发运凭证、销售合同等凭证追查至应收账款明细账

    D

    向销售客户进行函证


    正确答案: A
    解析: 选项AC有助于证实完整性;选项BD有助于实现存在认定,由外部获取的审计证据的证明力强于内部获取的审计证据,因此选项D是最佳审计程序。

  • 第13题:

    下列审计程序中,可用来审查应收账款可收回性的是( )

    A.将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

    B.将应收账款总账余额与财务报表中应收账款项目余额进行核对

    C.从应收账款明细账中抽取相关记录,追查至有关原始凭证

    D.取得或编制应收账款账龄分析表并进行分析

    答案:D
    解析:
    取得或编制应收账款账龄分析表,确定应收账款的可实现价值。

  • 第14题:

    A注册会计师负责甲公司2015年度财务报表审计业务,对于甲公司应收账款的计价和分摊认定,最直接相关的审计程序是(  )。

    A.采用积极方式函证客户应收账款的余额
    B.检查应收账款账龄.分析客户信用状况和期后收款情况
    C.将本年坏账准备的金额和去年比较
    D.采用消极方式函证客户应收账款的余额

    答案:B
    解析:
    函证主要针对应收账款的存在认定,选项AD错误;分析程序不能直接证明计价和分摊认定,选项C错误。

  • 第15题:

    下列审计程序中,与应收账款的存在认定相关的有(  )。

    A.向购买方函证
    B.检查销售合同、销售发票、销售单及发运单
    C.检查发运单编号的完整性
    D.选取发运单,追查至发票、银行日记账的应收账款明细账

    答案:A,B
    解析:
    选项CD与应收账款的完整性认定相关。

  • 第16题:

    下列审计程序中,能够发现被审计单位高估应收账款的是(  )。

    A.从发运凭证追查至应收账款明细账
    B.检查销售发票连续编号的完整性
    C.检查应收账款记账凭证是否后附销售发票、发运凭证等原始凭证
    D.检查发运凭证连续编号的完整性

    答案:C
    解析:
    选项ABD针对应收账款的完整性认定。

  • 第17题:

    X公司按账龄对应收账款计提坏账准备。如果注册会计师发现X公司账龄分析表中的若干笔应收账款确定的账龄存在错误,则应将以下()认定的重大错报风险评估为高水平。

    A.应收账款的权利和义务
    B.应收账款的计价和分摊
    C.资产减值损失的完整性
    D.资产减值损失的准确性

    答案:B,D
    解析:
    计提坏账准备属于应收账款计价和分摊的主要内容(选项B符合);账龄不正确导致计提的坏账准备不正确,即包含在资产减值损失项目中的一笔坏账准备金额不正确(选项D符合)。

  • 第18题:

    被审计单位对应收账款“计价或分摊”认定包括的内容有()。

    • A、应收账款总额
    • B、坏账准备金额
    • C、应收账款总与明细账的一致性
    • D、坏账准备估价的合理性

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    下列各项中,属于应收账款“计价和分摊”认定内容的有()

    • A、应收账款确实为被审计单位的债权
    • B、坏账准备金额正确
    • C、应收账款总账与明细账的一致性
    • D、坏账准备率估计的合理性

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    单选题
    甲注册会计师负责审计ABC公司2015年度财务报表,下列审计程序中,能证实应收账款存在认定的最佳的审计程序是()。
    A

    检查销售文件以确定是否采用连续编号的销售单

    B

    从应收账款明细账追查至销售合同、销售发票、出库单等原始凭证

    C

    抽取发运凭证、销售合同等凭证追查至应收账款明细账

    D

    向销售客户进行函证


    正确答案: B
    解析: 选项AC有助于证实完整性;选项BD有助于证实存在认定,由外部获取的审计证据的证明力强于内部获取的审计证据,因此选项D是最佳审计程序。

  • 第21题:

    单选题
    为确定应收账款的可实现价值,审计人员应实施的审计程序是()
    A

    将应收账款明细表与应收账款总账、明细账进行核对

    B

    将应收账款总账余额与财务报表中应收账款余额进行核对

    C

    取得或编制应收账款账龄分析表

    D

    抽取应收账款明细账个别记录,追查至有关原始凭证


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    注册会计师在设计细节测试程序时,针对被审计单位应收账款的完整性认定,应选择的程序有()。
    A

    以应收账款明细账为起点,追查到发运凭证

    B

    以销售发票为起点,追查到应收账款明细账

    C

    以发运凭证为起点,追查到应收账款明细账

    D

    既可以从应收账款明细账追查到原始凭证,也可以从原始凭证追查到应收账款明细账


    正确答案: C,B
    解析: 选项A是针对存在认定,选项D是针对计价和分摊认定。

  • 第23题:

    多选题
    审计证据是否相关必须结合具体审计目标考虑。下列注册会计师的考虑中正确的有()
    A

    检查期后应收账款收回的记录和文件可以提供有关存在和计价与分摊的审计证据,但不一定与完整性相关

    B

    分析应收账款的账龄和应收账款的期后收款情况,以获取与坏账准备计价与分摊有关的审计证据

    C

    从销售发票副本中选取样本,并追查至与每张发票相应的发货单,由此所获得证据与完整性目标相关

    D

    有关存货实物存在性的审计证据并不能替代与存货计价与分摊相关的审计证据


    正确答案: C,A
    解析: 要实现完整性目标,应从原始凭追查至明细账,选项C错误。